Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Венерин башмачок

Венерин башмачок



Корневая система венериных башмачков залегает совсем неглубоко, от толстого корневища отрастают более тонкие, но жесткие и длинные корни, которые живут много лет. Каждый год к осени на корневище образуются новые ростовые почки, которые весной дают стебель, покрытый железистыми волосками, с 2-5 листьями, широкими, овальной или эллиптической формы с заостренными концами и ровным краем.

Во время цветения это многолетнее травянистое растение так красиво, что все его названия - сказочные: адамова голова, марьин башмачок, Богородицыны сапожки, кукушкины сапожки, петушки. Три вида венерина башмачка, обитающие в Северном полушарии (башмачок настоящий, крупноцветковый и пятнистый), называют северными орхидеями. И даже научное название - Cypripedium - связано с одним из имен Венеры -Киприда. Красота цветка стала роковой для него. Его много собирали, чтобы поставить в вазы и развести в садах, что теперь это растение в дикой природе встре-редко, отдельными экземплярами и занесено в Красную книгу.Крупные, 5-8 см, цветки-башмачки обычно одиночные, но бывают и двойные. Большой лепесток-башмачок окружают длинные и узкие фиолетовые или бордовые чашелистики, или околоцветник. После опыления на месте цветка образуется плод - трехгранная сухая коробочка с тысячами мельчайших семян.

В середине мая венерин башмачок зацветает. Опыленный цветок сохраняет свою свежесть 1-3 дня, а не опыленный пытается привлечь мух, жуков, земляных пчел до 3 недель. Что только ни придумает природа для продолжения жизни! Цветки башмачков с их сложным строением - типичный пример ловушек. Очарованные красотой и нежным ароматом, насекомые оказываются в западне и платят за свободу вынужденным опылением цветка. Для насекомых губа башмачка выглядит как чаша с угощением. В поисках нектара они забираются сюда, однако выбраться бывает не так-то просто - завернутые внутрь края губы и ее гладкая поверхность не выпускают. В поисках выхода попавшие в ловушку устремляются к ее задней стенке, где светятся «окна», участки прозрачной ткани, и здесь замечают спасительную щель. Проползая через нее, пленник преодолевает два препятствия, обязательно прикасаясь к ним. Первое - рыльце цветка, на котором остается пыльца, принесенная насекомым, второе - пыльник, с которого насекомое уносит толстый слой пыльцы. И только в таком порядке! Это полностью исключает самоопыление.

Опыляются далеко не все цветки, но те единицы, которые дают плоды, производят тысячи семян. Они крайне малы, легко перелетают по воздуху на большие расстояния и попадают в самые разные условия. В семенах почти полностью отсутствуют питательные вещества,
есть только зародыш и защитная оболочка, поэтому самостоятельно прорасти они не могут и кооперируются с грибами. Некоторые виды грибов вступают во взаимовыгодный симбиоз с будущей орхидеей. На первой стадии они разрушают оболочку семени и снабжают зародыш питательными веществами, а позже уже и растение начинает отдавать необходимые грибу продукты своего обмена. Естественно, что условия для такого симбиоза появляются лишь у очень малой части семян, попавших в идеальные условия. Три-четыре года проросток башмачка живет под землей, и только после этого на поверхности появляется первый листок. Еще столько же лет, а то и в два раза больше, пройдет, прежде чем появится наконец первый цветок - прекрасный башмачок Венеры. К счастью, венерин башмачок размножается и вегетативным способом, с помощью все новых отростков корневища.




вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Заплыв на короткую дистанцию
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.