Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Венерин башмачок

Венерин башмачок



Корневая система венериных башмачков залегает совсем неглубоко, от толстого корневища отрастают более тонкие, но жесткие и длинные корни, которые живут много лет. Каждый год к осени на корневище образуются новые ростовые почки, которые весной дают стебель, покрытый железистыми волосками, с 2-5 листьями, широкими, овальной или эллиптической формы с заостренными концами и ровным краем.

Во время цветения это многолетнее травянистое растение так красиво, что все его названия - сказочные: адамова голова, марьин башмачок, Богородицыны сапожки, кукушкины сапожки, петушки. Три вида венерина башмачка, обитающие в Северном полушарии (башмачок настоящий, крупноцветковый и пятнистый), называют северными орхидеями. И даже научное название - Cypripedium - связано с одним из имен Венеры -Киприда. Красота цветка стала роковой для него. Его много собирали, чтобы поставить в вазы и развести в садах, что теперь это растение в дикой природе встре-редко, отдельными экземплярами и занесено в Красную книгу.Крупные, 5-8 см, цветки-башмачки обычно одиночные, но бывают и двойные. Большой лепесток-башмачок окружают длинные и узкие фиолетовые или бордовые чашелистики, или околоцветник. После опыления на месте цветка образуется плод - трехгранная сухая коробочка с тысячами мельчайших семян.

В середине мая венерин башмачок зацветает. Опыленный цветок сохраняет свою свежесть 1-3 дня, а не опыленный пытается привлечь мух, жуков, земляных пчел до 3 недель. Что только ни придумает природа для продолжения жизни! Цветки башмачков с их сложным строением - типичный пример ловушек. Очарованные красотой и нежным ароматом, насекомые оказываются в западне и платят за свободу вынужденным опылением цветка. Для насекомых губа башмачка выглядит как чаша с угощением. В поисках нектара они забираются сюда, однако выбраться бывает не так-то просто - завернутые внутрь края губы и ее гладкая поверхность не выпускают. В поисках выхода попавшие в ловушку устремляются к ее задней стенке, где светятся «окна», участки прозрачной ткани, и здесь замечают спасительную щель. Проползая через нее, пленник преодолевает два препятствия, обязательно прикасаясь к ним. Первое - рыльце цветка, на котором остается пыльца, принесенная насекомым, второе - пыльник, с которого насекомое уносит толстый слой пыльцы. И только в таком порядке! Это полностью исключает самоопыление.

Опыляются далеко не все цветки, но те единицы, которые дают плоды, производят тысячи семян. Они крайне малы, легко перелетают по воздуху на большие расстояния и попадают в самые разные условия. В семенах почти полностью отсутствуют питательные вещества,
есть только зародыш и защитная оболочка, поэтому самостоятельно прорасти они не могут и кооперируются с грибами. Некоторые виды грибов вступают во взаимовыгодный симбиоз с будущей орхидеей. На первой стадии они разрушают оболочку семени и снабжают зародыш питательными веществами, а позже уже и растение начинает отдавать необходимые грибу продукты своего обмена. Естественно, что условия для такого симбиоза появляются лишь у очень малой части семян, попавших в идеальные условия. Три-четыре года проросток башмачка живет под землей, и только после этого на поверхности появляется первый листок. Еще столько же лет, а то и в два раза больше, пройдет, прежде чем появится наконец первый цветок - прекрасный башмачок Венеры. К счастью, венерин башмачок размножается и вегетативным способом, с помощью все новых отростков корневища.




вернуться
Интересные факты все

На Кавказе произрастает несколько подвидов лилий.Все они отличаются необычайной изысканностью и изяществом. Эти цветы - представители Северного полушария и предпочитают умеренный климат. Самая редкая среди них - лилия кавказская.Кавказская лилия - потрясающе красивый, нежный и ароматный цветок, встречающийся в предгорьях Кавказа. Как правило, это очаровательное растение располагается небольшими группами на небольших полянках или опушках. Несмотря на титул «исчезающий» и свою внешнюю хрупкость и незащищенность, цветок проявляет поразительную жизненную силу. Есть места, где он занимает 10, а то и 20 га, спускается почти до берега моря и достигает верхней границы леса на высоте 1200 м над уровнем моря.



Современную классификацию лилий по видам предложил английский ученый Г. Комбер в 1949 году. Он учитывал биологические особенности (форму цветка, строение луковицы, тип соцветия), условия местообитания, ареал. Кавказскую лилию Комбер отнес в раздел под названием Мартагон (Martagon), где он объединил виды европейско-азиатской группы.Впервые один из подвидов кавказских дикорастущих лилий, с желтыми цветами, был описан в 1808 году. Тогда этому растению дали наименование «лилия одно-братственная» за сросшиеся, практически образовавшие трубочку, тычиночные нити («стебельки» или «ножки», на которых держатся пыльники с пыльцой). Позднее другие подвиды этого цветка получили свои научные названия, но в народе - это просто лилия. Ее называют кудреватой, чалмовидной, турецкой, царскими кудрями.


Эти многолетние травянистые растения размножаются луковицами, они ярко-желтые, диаметром до 5 см, с рыхло прилегающими чешуйками. Стебли у лилии прямые и длинные - до 1 м. Листья широкие, продолговатые, с ровными краями и острым концом, собраны по 5-8 в мутовку, то есть растут из одного места в разные стороны, будто изображая звезду. Таких «звезд» на стебле может быть много. Цветки, от вишнево-розового до сиреневого цвета, тоже собираются группами - по 5-10 на одном стебле. Их головки обращены вниз, а узкие длинные лепестки загибаются вверх до самого стебля и образуют что-то вроде чалмы. Именно за эти «завитки» кавказскую лилию в народе называют кудреватой или чалмовидной. Тычинки кавказской лилии с пыльцой темно-пурпурного цвета в два раза короче лепестков. У некоторых сортов есть интересная особенность: во время дождя бутоны меняют свой цвет и их сердцевина становится ярко-красной или желтой.

Кавказская лилия растет во влажных местах, предпочитая легкую тень.В основном это буковые, дубовгра-бовыеиликаштановыелесанавысоте 300-500 м над уровнем моря. Цветы устраиваются небольшими группами: от 15 до 25 растений на 1 кв. м.К ночи их аромат усиливается и привлекает ночных бабочек бражников,которые и опыляют лилии. Дневных насекомых манят яркие замысловатые лепестки.Кавказская лилия - эндемик Абхазии и причерноморских районов Кавказа (отсюда и ее название). В природе она размножается семенами, самостоятельным делением луковиц или чешуйками. Однако этих цветов становится все меньше. Луковицы лилии поедают дикие кабаны. Вырубка лесов и распашка земель сокращают естественные ареалы этих растений. Их часто собирают и выкапывают, чтобы украсить дома и сады, поэтому сегодня этот цветок относится к исчезающим видам. С 1980 года он занесен в Красную книгу России как уязвимый вид с сокращающейся численностью, однако специальные меры его охраны не разработаны.

Фотогалерея все фото
Лимонная акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.