Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Венерин башмачок

Венерин башмачок



Корневая система венериных башмачков залегает совсем неглубоко, от толстого корневища отрастают более тонкие, но жесткие и длинные корни, которые живут много лет. Каждый год к осени на корневище образуются новые ростовые почки, которые весной дают стебель, покрытый железистыми волосками, с 2-5 листьями, широкими, овальной или эллиптической формы с заостренными концами и ровным краем.

Во время цветения это многолетнее травянистое растение так красиво, что все его названия - сказочные: адамова голова, марьин башмачок, Богородицыны сапожки, кукушкины сапожки, петушки. Три вида венерина башмачка, обитающие в Северном полушарии (башмачок настоящий, крупноцветковый и пятнистый), называют северными орхидеями. И даже научное название - Cypripedium - связано с одним из имен Венеры -Киприда. Красота цветка стала роковой для него. Его много собирали, чтобы поставить в вазы и развести в садах, что теперь это растение в дикой природе встре-редко, отдельными экземплярами и занесено в Красную книгу.Крупные, 5-8 см, цветки-башмачки обычно одиночные, но бывают и двойные. Большой лепесток-башмачок окружают длинные и узкие фиолетовые или бордовые чашелистики, или околоцветник. После опыления на месте цветка образуется плод - трехгранная сухая коробочка с тысячами мельчайших семян.

В середине мая венерин башмачок зацветает. Опыленный цветок сохраняет свою свежесть 1-3 дня, а не опыленный пытается привлечь мух, жуков, земляных пчел до 3 недель. Что только ни придумает природа для продолжения жизни! Цветки башмачков с их сложным строением - типичный пример ловушек. Очарованные красотой и нежным ароматом, насекомые оказываются в западне и платят за свободу вынужденным опылением цветка. Для насекомых губа башмачка выглядит как чаша с угощением. В поисках нектара они забираются сюда, однако выбраться бывает не так-то просто - завернутые внутрь края губы и ее гладкая поверхность не выпускают. В поисках выхода попавшие в ловушку устремляются к ее задней стенке, где светятся «окна», участки прозрачной ткани, и здесь замечают спасительную щель. Проползая через нее, пленник преодолевает два препятствия, обязательно прикасаясь к ним. Первое - рыльце цветка, на котором остается пыльца, принесенная насекомым, второе - пыльник, с которого насекомое уносит толстый слой пыльцы. И только в таком порядке! Это полностью исключает самоопыление.

Опыляются далеко не все цветки, но те единицы, которые дают плоды, производят тысячи семян. Они крайне малы, легко перелетают по воздуху на большие расстояния и попадают в самые разные условия. В семенах почти полностью отсутствуют питательные вещества,
есть только зародыш и защитная оболочка, поэтому самостоятельно прорасти они не могут и кооперируются с грибами. Некоторые виды грибов вступают во взаимовыгодный симбиоз с будущей орхидеей. На первой стадии они разрушают оболочку семени и снабжают зародыш питательными веществами, а позже уже и растение начинает отдавать необходимые грибу продукты своего обмена. Естественно, что условия для такого симбиоза появляются лишь у очень малой части семян, попавших в идеальные условия. Три-четыре года проросток башмачка живет под землей, и только после этого на поверхности появляется первый листок. Еще столько же лет, а то и в два раза больше, пройдет, прежде чем появится наконец первый цветок - прекрасный башмачок Венеры. К счастью, венерин башмачок размножается и вегетативным способом, с помощью все новых отростков корневища.




вернуться
Интересные факты все

Ботаники насчитывают восемь видов иглиц, произрастающих в европейских странах с теплым климатом, в Крыму, на Кавказе, в Иране, на северо-западе Африки. Древние народы находили самое разнообразное применение растению. Греки называли его александрийским лавром - им венчали головы славных поэтов, евреи - еврейским миртом, культовым растением Праздника Кущей. В Англии использовали иглицу понтийскую более прагматично: ее жесткими колючими веточками мясники прикрывали разделанные туши животных от мышиных набегов, за что растение получило здесь названия «мышиный терн» и «метла мясника». Нежную весеннюю молодую поросль иглицы часто наряду с ближайшим родственником, хорошо знакомой нам спаржей, в отварном виде употребляли в пищу. Рускусом украшали жилища: ярко-красные ягодки, созревающие к сентябрю, остаются на растении всю зиму, жесткие листья хорошо сохраняют свою форму даже в высушенном состоянии. Отвары веточек и корней иглицы древнегреческий врач Диоско-рид рекомендовал употреблять с медом в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства. До сих пор в народной медицине многих европейских стран ру-скус считают одним из лучших средств в терапии почеч-но- и желчнокаменной болезней.

Рассмотрим внимательно, как устроено это растение. На первый взгляд, ничего необычного. Многолетний кустарничек высотой до 70 см с прямостоячими слабо ветвящимися зелеными стеблями, на которых располагаются в строгом геометрическом порядке крупные, до 11 см длиной и 4 см шириной, жесткие кожистые листья. Если вы увидите это растение весной в пору цветения или осенью, когда иглица плодоносит, наверное, удивитесь: как странно, цветки и плоды растут прямо из середины листа. Но оказывается, «лист» иглицы - понятие настолько же условное, как и «лист» кактуса. У кактуса листья в процессе эволюции превратились в колючки, полностью делегировав стеблю свою основную функцию - способность синтезировать органические вещества под воздействием солнечных лучей в процессе фотосинтеза. У иглицы ситуация примерно такая же: основную нагрузку по биосинтезу углеводов взяли на себя веточки. Но они избрали другую стратегию: по своей форме они чрезвычайно похожи на настоящие листья.

Ботаники называют такие ветв филлокладиями - дословно в переводе с латыни «листоветви». Если вглядеться в середину «листа» иглицы, можно заметить, что цветки или плоды слегка прикрыты узкой белесой язычковидной пленочкой, которая крепится в их основании. Эти пленочки и есть настоящие листья иглицы. Они одиночные и образуются, как правило, на верхней стороне филлокладия. Филлокладии многих видов очень жесткие на ощупь, на концах снабжены колючкой, за что растение и получило свое название - иглица. У иглицы подъязычной, пожалуй, самые мягкие «листья», слегка закругленные на конце, без шиповатого выроста.Иглица - растение вечнозеленое. Побеги с «листочками» ежегодно отрастают от многолетнего мощного подземного корневища и сохраняются на растении три года. Мелкие беловато-розово-зеленые цветки, расположенные пучками от 2 до 5 штук, распускаются в апреле-мае. Поскольку все рускусы двудомны, то плоды образуются лишь на женских экземплярах. В странах с теплым климатом иглицу часто выращивают в тенистых садах как декоративное растение, а также для украшения букетов. Некоторые садовые формы обоеполы, и если вам повезет, то даже единственный экземпляр растения, которое в наших условиях можно вырастить на подоконнике или в зимнем саду, порадует вас яркими плодами.В природе растение предпочитает места обитания с высокой влажностью воздуха: тенистые дубовые и сосновые леса, каменистые склоны, невысокие скалы. Селится иглица одиночно или небольшими группами. На Черноморском побережье встречается довольно редко. Численность рускуса сокращается из-за активного сбора населением, нарушения мест произрастания в результате хозяйственной деятельности и вытаптывания.Это охраняемый вид.

Фотогалерея все фото
Гордый тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.