Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Вишерский заповедник

Вишерский заповедник


Вишерский Урал - это своеобразные ворота Сибири. Здесь, в дремучей парме, в горах и предгорьях, наряду с «европейцами» обитают многие сибирские растения и животные. Причем некоторые больше нигде в Европе не встречаются, как, например, крохотная пеночка-зарничка или соловей-красношейка. Сибирский соболь и европейская куница живут здесь бок о бок, нередко можно увидеть их гибриды - кидусы. Названия доминирующих в лесах деревьев говорят сами за себя: ель сибирская, пихта сибирская, сосна сибирская (кедр), рябина сибирская, лиственница сибирская. В горах сплошные заросли образует сибирский можжевельник. Неудивительно, что среди такой растительности, помимо уже упомянутых двух видов, обитают другие пернатые сибиряки: пестрый и чернозобый дрозды, синехвостка, пятнистый конек, пятнистый сверчок...

С Вишерского заповедника начинается крупнейший в Европе массив первозданных лесов, который раскинулся вдоль Уральского хребта до самой полярной тундры. Н. П. Рычков, член экспедиции П. С. Палласа, совершивший в 1770 году самостоятельную поездку по Северному Уралу, писал: «Кто хочет узнать пространство здешних лесов, тот пусть пойдет в северную часть Соликамского уезда, пройдет все то расстояние, кое к северу ведет к реке Печоре, к востоку -к Скифскому океану, и скажет тогда, что он там видел. Без сомнения скажет, что не видел ничего более, как ужасных, темных и необъятного пространства лесов, которых не только наши, но все будущие века обнять не могут.На Вишерском Урале сибирская граница ареалов животных и растений пересекается с границей «северян». В горах растут карликовая и извилистая березы, карликовые ивы, множество других северных растений. В горных тундрах гнездятся белая и тундряная куропатки, лапландские подорожники, овсянки-крошки, золотистые ржанки, живут лемминги, бродят северные олени... Все они - типичные полярные жители. Западный склон Северного Урала -настоящая страна дождей. Редкий день здесь проходит без осадков, при этом большую часть года они выпадают в виде снега. Двигающиеся с Атлантики дождевые тучи не могут перевалить через «каменный пояс» и выливаются здесь. Только в середине лета может случиться чудо - неделя без дождей. В верховьях Више-ры снегопад маловероятен только в июле, но гарантировать, что его не будет, и в это время никто не может.

Так, в начале июля 2006 года снег выпал на самом южном хребте заповедника - Чувальском Камне. Зимой же снегопады обычное, почти ежедневное явление. Толщина снежного покрова неизбежно увеличивается. К концу зимы местами образуются скопления снега глубиной до 3 м и более, потом эти снежники нередко могут лежать вплоть до конца августа и новых снегопадов.Интереснейшие лесные формации заповедника - редколесья и криволесья. Здесь растут низкие и удивительно жизнестойкие деревья, которые приспособились противостоять непогоде. Главное дерево этого своеобразного мира - береза извилистая. Никакая равнинная березка не сможет выжить в этих экстремальных условиях. Нередко бывает, что практически отломанная снегом вершина извилистой березы годами зеленеет за счет крохотного фрагмента ствола, соединяющего ее с корнями.Снег и ветер часто ломают вершины деревьев. У тех же, кто выдерживает напор стихии, как правило, искривлена вершина. Леса, где деревья искривлены от самого основания, ботаники называют криволесьями.В подгольцовом поясе редколесья и криволесья постоянно перемешиваются и сменяют друг друга.Часто редколесья выглядят как чудесные парки, и ходить по ним -превеликое удовольствие. Летом это настоящая страна птиц, зимой - безмолвное царство. Снег в сочетании с ветром одевает деревья в особенно плотные шубы, которые сохраняютсядо конца апреля. Выживать в такой тайге очень непросто. Из птиц на границе леса и тундры остаются одни белые и тундряные куропатки.

В северных и восточных районах заповедника преобладает типичный горный ландшафт. Для хребтов характерны безлесные склоны средней крутизной 25-30°, покрытые каменистыми россыпями. Плоские или гребневидные вершины часто бывают увенчаны причудливыми скальными останцами. Значительные перепады высот (до 1000 м) способствуют формированию разнообразной растительности в виде хорошо различающихся поясов.Самая северная точка на Вишерском Урале, где постоянно живут люди,- кордон «Хальсория». Вишеру в летнюю межень здесь спокойно можно перейти в сапогах, а в окна уютного дома заглядывают скалы. Невысокий (924 м), расположенный к югу массив Мунинтумп впечатляет своими останцами. У манси есть легенда о том, как они образовались. Вот как ее рассказывал, сохраняя своеобразный стиль изложения, ныне покойный директор заповедника И. Б. Попов.«Давным-давно это было. Шли древние враги манси с запада, чтобы отнять оленьи пастбища, места, где много дичи и рыбы. Много дней шли. Устали. Стали ночевать. С одной стороны - река Ниолс, с другой - Пазарья. Утром просыпаются, кто-то плачет. Мансийская женщина плачет. Дорогу потеряла в тумане на горе Люнси-Чахль. Семь дней плачет. Подумала: "Может это злые духи мне вредят?” Зарезала самого большого быка из упряжки. Туман сразу улетел куда-то. Стойбище видно. Совсем рядом. Увидели враги стойбище, тугие луки натянули. Хотят стрелять. За Ниолсом кто-то зашевелился тяжело. Земля даже дрожит. Это Хусь-Ойка проснулся. Посмотрел на врагов - замерли враги. Пошевелиться не могут. Руки устали луки держать, а никто тетиву отпустить не может. Это Хусь-Ойка наколдовал. А сам сигнал Ойка-Чахль дает. Ойка давно не спит, он все видит. Топнул ногой Ойка-Чахль, закачался хребет. Открылся глаз у одноглазой горы Сампал-Чахль. Посмотрел на врагов одним глазом Hep-Ойка, отец гор, - окаменели враги от страха.Так и стоят 77 тысяч лет. Руки у некоторых уже отвалились или нога каменная отпала. Рядом валяется с головой. Перестали враги ходить. Назвали гору Армия. А манси гору зовут Мунин-Тумп (Каменная гора). И пасут там оленей. Хороший мох, однако, на Мунин-Тумпе растет».

Другой постоянно действующий кордон - «Мойва» -спрятался в настоящей горной стране в самом центре Вишерского заповедника. С юга его подпирает массив Ишерима (1331,8 м), с северо-востока нависает Молеб-ный Камень (1322 м), с северо-запада - Муравьиный Камень (1350 м над уровнем моря). Все хребты имеют свои мансийские названия, многие имена окутаны легендами. Молебный Камень на языке манси - Ялпынгнёр (Священный хребет).Многие тысячелетия на его главную вершину - Ойка-чахль (Старик-гора) имели право подниматься только шаманы, наверное, окрестные горы помнят, чья кровь проливалась здесь на жертвеннике столетия назад. Главную вершину Муравьиного Камня манси называют Хусьойка - что означает «Слуга Ойки» («Слуга старика»). Хотя «слуга» выше своего «патрона».Самый высокий хребет заповедника и Перм ского края - Тулымский Камень (1469 м) -вытянулся с севера на юг на 35 км. Он производит мрачноватое впечатление. Огромная каменная стена с многочисленными острыми пиками словно охраняет мир восточный, сибирский, от мира западного, европейского. На многие километры перед хребтом с запада тянутся мрачные ельники. Эта дремучая тайга защищает путь в Сибирь не хуже неприступных гор. С восточной же стороны Тулым совсем другой, как будто открывшийся доброй стороной, для своих. Здесь растут чистые, местами почти парковые ельники с одиночными кедрами. В отдельных распадках хребта рождаются ручьи и затем образуют каскады водопадов. На склонахТулымского Камня в изобилии произрастает лиственница сибирская, деревья часто приобретают причудливую форму.


Видовая структура птиц Вишерского Урала по-настоящему уникальна и поэтому заслуживает более подробного знакомства. Как уже упоминалось, здесь проходит граница проникновения в Европу многих сибирских видов и здесь же оказывается южная граница ареала некоторых представителей арктической фауны. Один из наиболее характерных сибирских видов - пестрый дрозд. Он встречается по всей территории заповедника, за исключением тундры. Монотонная песня этой экзотической для Европы птицы придает особую окраску белой ночи в вишерской тайге. Пестрого дрозда увидеть очень сложно. Поющий самец никогда не позволит себя разглядеть. Грустные протяжные свисты часто различаются по тону, кажется, что птица поет сначала в одном направлении, потом в другом. А вот чернозобые дрозды с белым брюшком и черной шеей попадаются на глаза очень часто.Обычный вид верховьев Вишеры - синехвостка. В Сибири она занимает экологическую нишу зарянки. Ее сфера жизни - нижний ярус деревьев и лесная подстилка, где эта птичка охотится на насекомых. В Вишерском заповеднике эти два вида прекрасно сосуществуют, но синехвостка встречается практически по всей территории, а зарянка привязана к долинным лесам, где она достаточно многочисленна. Фоновый житель лиственничников Сибири - пеночка-зарничка - обитает в верховьях Вишеры только в редколесьях и на верховых болотах, дальше на запад эта крохотная птичка (меньше которой только королек) не проникает.На южной границе своего ареала обитают жители горной тундры: золотистая ржанка, хрустан, тундряная куропатка. Белая куропатка проникает на юг чуть дальше этих видов.Латинское название рода куропаток - Lagopus -в переводе означает «заячья нога». К. Линней, описывая эти виды, счел нужным таким образом подчеркнуть закрытость лап перьями, как признак высокой приспособленности к переживанию холодной, многоснежной зимы. Среди мелких птиц в горной тундре обычны (а в отдельные годы многочисленны) обыкновенные чечетки. Местами здесь гнездится и лапландский подорожник, сугубо северный вид, обитающий в основном в тундре Заполярья.

Одна из наиболее заметных птиц горной тундры -золотистая ржанка. Жалобные крики этого северного кулика сопровождают человека в тундре почти постоянно. В редколесьях гнездятся солидные красные щуры, овсянки-крошки и уральские черногорлые завирушки. А уж такие массовые виды птиц, как юрок, пеночка-таловка, пеночка-весничка и зеленая пеночка, заселяют эти места очень плотно. Типичный вид северной тайги до самого Заполярья - сероголовая гаичка. В заповеднике она встречается в горных ельниках и редколесьях вместе с наиболее обычной таежной синицей - пухляком. Вероятно, именно здесь проходит южная граница ареала этой северной синицы. На границе редколесий и тундры любят селиться изящные и яркие варакушки.Заповедная земля чрезвычайно популярна в среде туристов и рыбаков Пермского края. И это не радует.При создании заповедника в его территорию попали места традиционного рыболовства жителей ближайших поселков Вая и Вёлс, поэтому, чтобы не обострять отношения с «аборигенами», на участке Вишеры от южной границы заповедника до кордона «Лыпья» была сохранена возможность рыбалки. Но, как известно, запретный плод особенно сладок, и рыбаки всеми правдами и неправдами пытаются проникнуть выше разрешенной зоны. Вопрос контроля за рыбаками и просто туристами держит в постоянном напряжении отдел охраны.Но и сама природа то и дело преподносит сюрпризы. В сухом августе 2010 года от молнии загорелась тайга севернее Тулыма. Одиночные деревья (чаще всего кедры), сгоревшие от молний, нередко встречаются в вишер-ской тайге, но огонь обычно не переходит на соседние. Особенность западного склона Северного Урала - высокая влажность климата, поэтому пожары здесь случаются редко (в истории заповедника было два случая).Но когда загорается лес, тысячи лет не знавший огня, это выглядит особенно страшно. В черном августе 2010 года в огне погибли сотни сибирских кедров, возраст которых достигал 400 лет.Заповедник удален от населенных пунктов: ближайшая автомобильная дорога заканчивается в 15 км от его южной границы, поэтому при тушении пожаров невозможно использовать технику. В июле 2011 года заповедные леса затянуло дымом пожаров из Республики Коми. Беда прошла стороной. Остается надеяться, что изменения климата не будут столь радикальными и вишерская парма останется такой же, как в глубокой древности.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Бельчонок-сирота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.