Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Водосборный бассейн озера Плещеева

Водосборный бассейн озера Плещеева


Площадь национального парка - 24 149,11 га, в его составе лесные угодья, акватория озера, дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова, земли других землепользователей. В 2002 году создана охранная зона площадью 61169 га, где строго оговорены нормы хозяйственной деятельности. В ее состав входят: весь водосборный бассейн озера Плещеева с Берендеевым болотом; река Трубеж - самая крупная из впадающих в озеро, вытекающая из болота; Половецко-Купанский болотный комплекс, по которому из озера протекает река Векса, неся плещеевские воды в озеро Сомино и далее через реку Нерль - в Волгу; а также город Переславль-Залесский, расположенный на берегу озера. Цель создания национального парка - сохранение уникального природно-исторического комплекса в районе города Переславля-Залесского и озера Плещеева и использования его в просветительных, рекреационных и научных целях.

По этим местам проходили торговые пути из Владимирского Ополья в Великий Новгород. Именно здесь Петр Первый строил свою первую потешную флотилию, которая фактически положила начало российскому флоту. Ботик «Фортуна», первенец петровского флота, по преданию, построенный самим царем, обрел тут вечную стоянку. В древности в этих местах жили финно-угор-ские племена меря, принимавшее участие в походах князя Олега. Здешний уроженец Александр Невский в 1242 году повел отсюда русские дружины на лед Чудского озера, на битву с немецкими рыцарями.Эти места расположены на границе подзон южной тайги и смешанных лесов, Клинско-Дмитровской гряды и Волжско-Нерльской низменности, здесь можно встретить таежную кедровку, а рядом - степного удода. В центре этого удивительного края - уникальное озеро Плещеево, или Плещейка, как называют его местные жители.

Ежегодно сотни тысяч человек приезжают отдохнуть на берегу чудесного озера: порыбачить, посетить многочисленные музеи, места, связанные с историей страны, природные достопримечательности. А здесь есть что посмотреть: одиннадцать музеев, в том числе музей заповедника с филиалами, музей «Ботик Петра Первого», музеи утюга, чайников, денег, паровозов, «Дом Берендеям также многочисленные церкви, монастыри,храмы. Самый известный и древний - Никитский, который был построен на месте языческого святилища. Этот монастырь Иван Грозный считал запасной резиденцией. Сегодня здесь проходят конференции, школы, научно-исследовательские экспедиции... Переславль-Залесский и Плещеево озеро -прекрасное место для подобных мероприятий. Каждый приезжающий сюда старается окунуться хотя бы в одном из многочисленных источников, по поверью, придающих силы и здоровье, прикоснуться к знаменитому Синь-камню, подняться на Александрову гору, высокий безлесный холм на северном берегу озера - место древнего мерянского городища и языческих обрядов. Плещеево принимает всех, и удивительно, что при таком  прессе цивилизации озеро живет и остается довольно чистым и прозрачным. Конечно, окрестности уже не так богаты дичью, как в далекие времена, когда здесь появились поселения мерян, да и леса изрядно поредели за годы присутствия «человека цивилизованного».

Одно из первых упоминаний об озере можно найти в Повести временных лет, хотя тогда оно носило название Кле-щино. Легенд и версий о происхождении названия озера несколько. Чаще всего его производят из слова «плескать» (славянский корень плеск-плещ или мерянский клеек/ клещ) и связывают с неспокойным характером озера. Однако есть и более романтические версии. Рассказывают, что жил в давние времена в окрестностях озера грозный атаман Плещей со своими разбойниками, и боялись люди заходить в Плещеевы владения. А еще рассказывают, что таилось в озере неведомое огромное животное, нападавшее на людей, которого нарекли Плещеем.Само озеро и национальный парк расположены на границе северо-восточных отрогов гряды и Волжско-Нерльской низины. Несколько раз наступал ледник на эти места, сдвигая грунт, шлифуя холмы, передвигая гигантские камни, а останавливаясь, формировал гряды конечных морен разного размера. Так образовалась Клинско-Дмитровская гряда, в районе озера Плещеева отроги поднимаются до 252 м на уровнем моря. Отступая, ледник оставлял слабо-холмистую местность, покрытую смесью камней разного размера, от мелкой гальки до гигантских валунов, песка и глины, заполняя водами впадины. Талые воды формировали зандровые равнины (низина реки Вексы). Со временем эти места заросли хвойными и широколиственными лесами, а позже, уже под натиском человека, вооруженного топором и плугом, сменились елово-березовыми и осиновыми лесами и пашнями. Так постепенно сформировался современный ландшафт озера Плещеева и его окрестностей: повышенная волнистая местность, расчлененная долинами малых рек. Встречаются небольшие моренные гряды и холмы с крутыми склонами. Вокруг озера небрежно раскиданы валуны, принесенные ледниками. Среди них знаменитый Синь-камень. Есть плоские заболоченные пространства на водоразделах на месте заросших (Берендеевское болото - 5007 га) или спущенных озер.


вернуться
Интересные факты все

Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.

Фотогалерея все фото
Птичья охота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.