Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Водосборный бассейн озера Плещеева

Водосборный бассейн озера Плещеева


Площадь национального парка - 24 149,11 га, в его составе лесные угодья, акватория озера, дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова, земли других землепользователей. В 2002 году создана охранная зона площадью 61169 га, где строго оговорены нормы хозяйственной деятельности. В ее состав входят: весь водосборный бассейн озера Плещеева с Берендеевым болотом; река Трубеж - самая крупная из впадающих в озеро, вытекающая из болота; Половецко-Купанский болотный комплекс, по которому из озера протекает река Векса, неся плещеевские воды в озеро Сомино и далее через реку Нерль - в Волгу; а также город Переславль-Залесский, расположенный на берегу озера. Цель создания национального парка - сохранение уникального природно-исторического комплекса в районе города Переславля-Залесского и озера Плещеева и использования его в просветительных, рекреационных и научных целях.

По этим местам проходили торговые пути из Владимирского Ополья в Великий Новгород. Именно здесь Петр Первый строил свою первую потешную флотилию, которая фактически положила начало российскому флоту. Ботик «Фортуна», первенец петровского флота, по преданию, построенный самим царем, обрел тут вечную стоянку. В древности в этих местах жили финно-угор-ские племена меря, принимавшее участие в походах князя Олега. Здешний уроженец Александр Невский в 1242 году повел отсюда русские дружины на лед Чудского озера, на битву с немецкими рыцарями.Эти места расположены на границе подзон южной тайги и смешанных лесов, Клинско-Дмитровской гряды и Волжско-Нерльской низменности, здесь можно встретить таежную кедровку, а рядом - степного удода. В центре этого удивительного края - уникальное озеро Плещеево, или Плещейка, как называют его местные жители.

Ежегодно сотни тысяч человек приезжают отдохнуть на берегу чудесного озера: порыбачить, посетить многочисленные музеи, места, связанные с историей страны, природные достопримечательности. А здесь есть что посмотреть: одиннадцать музеев, в том числе музей заповедника с филиалами, музей «Ботик Петра Первого», музеи утюга, чайников, денег, паровозов, «Дом Берендеям также многочисленные церкви, монастыри,храмы. Самый известный и древний - Никитский, который был построен на месте языческого святилища. Этот монастырь Иван Грозный считал запасной резиденцией. Сегодня здесь проходят конференции, школы, научно-исследовательские экспедиции... Переславль-Залесский и Плещеево озеро -прекрасное место для подобных мероприятий. Каждый приезжающий сюда старается окунуться хотя бы в одном из многочисленных источников, по поверью, придающих силы и здоровье, прикоснуться к знаменитому Синь-камню, подняться на Александрову гору, высокий безлесный холм на северном берегу озера - место древнего мерянского городища и языческих обрядов. Плещеево принимает всех, и удивительно, что при таком  прессе цивилизации озеро живет и остается довольно чистым и прозрачным. Конечно, окрестности уже не так богаты дичью, как в далекие времена, когда здесь появились поселения мерян, да и леса изрядно поредели за годы присутствия «человека цивилизованного».

Одно из первых упоминаний об озере можно найти в Повести временных лет, хотя тогда оно носило название Кле-щино. Легенд и версий о происхождении названия озера несколько. Чаще всего его производят из слова «плескать» (славянский корень плеск-плещ или мерянский клеек/ клещ) и связывают с неспокойным характером озера. Однако есть и более романтические версии. Рассказывают, что жил в давние времена в окрестностях озера грозный атаман Плещей со своими разбойниками, и боялись люди заходить в Плещеевы владения. А еще рассказывают, что таилось в озере неведомое огромное животное, нападавшее на людей, которого нарекли Плещеем.Само озеро и национальный парк расположены на границе северо-восточных отрогов гряды и Волжско-Нерльской низины. Несколько раз наступал ледник на эти места, сдвигая грунт, шлифуя холмы, передвигая гигантские камни, а останавливаясь, формировал гряды конечных морен разного размера. Так образовалась Клинско-Дмитровская гряда, в районе озера Плещеева отроги поднимаются до 252 м на уровнем моря. Отступая, ледник оставлял слабо-холмистую местность, покрытую смесью камней разного размера, от мелкой гальки до гигантских валунов, песка и глины, заполняя водами впадины. Талые воды формировали зандровые равнины (низина реки Вексы). Со временем эти места заросли хвойными и широколиственными лесами, а позже, уже под натиском человека, вооруженного топором и плугом, сменились елово-березовыми и осиновыми лесами и пашнями. Так постепенно сформировался современный ландшафт озера Плещеева и его окрестностей: повышенная волнистая местность, расчлененная долинами малых рек. Встречаются небольшие моренные гряды и холмы с крутыми склонами. Вокруг озера небрежно раскиданы валуны, принесенные ледниками. Среди них знаменитый Синь-камень. Есть плоские заболоченные пространства на водоразделах на месте заросших (Берендеевское болото - 5007 га) или спущенных озер.


вернуться
Интересные факты все

Вид впервые был описан в 1879 году по гербарным сборам, сделанным в Северной Америке. Встретить же это растение можно и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке (на Чукотке, Камчатке, Сахалине), а также в Гренландии. Багульник стелющийся достаточно неприхотлив и селится в самых разнообразных биотопах: кустарниковых и мохово-кустарниковых тундрах, на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, каменистых и щебнистых склонах, в зарослях кедрового стланика, высокогорных сфагновых болотах. Образует обширные заросли. Этот приземистый вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых в высоту достигает не более 20-30 см. Но, несмотря на неказистый рост, не заметить, а точнее, не почувствовать, это растение попросту невозможно: листья и веточки багульника издают характерный дурманящий запах. Научное название ботанического рода Ledum происходит от латинского laedere - «вредить» и предупреждает о том, что длительно находиться в зарослях багульника вовсе не безопасно: эфирные масла растения, основу которых составляет вещество ледол, воздействуют на центральную нервную систему человека, вызывая сонливость, вялость и головокружение. Истоки русского названия «багульник» следует искать в старинном, вышедшем из употребления слове «багулить» - «отравлять».

В средней полосе России на верховых болотах растет довольно обычный для этих мест родственник багульника стелющегося - багульник болотный, который называют головоломом или болиголовом.Многочисленные слегка приподнимающиеся на концах побеги багульника стелющегося покрыты оранжево-терракотовым густым опушением - желёзками, в которых и накапливаются эфирные масла. Видовой эпитет decumbens - «лежачий» - вид получил по форме роста ветвей. Листья багульника стелющегося очень узкие, линейные, темно-зеленые, кожистые, завернуты по средней жилке внутрь. С нижней стороны они, как и веточки, опушены железистыми волосками. Листья многолетние и на зиму не опадают. Багульнику, как и многим другим тундровым растениям, вечнозеленость в условиях непродолжительного полярного лета помогает приступить к вегетации, едва лишь сойдет снег. Корневая система у багульника стелющегося поверхностная: в условиях вечной мерзлоты пробираться в глубь почвы в поисках минеральных питательных веществ - не самое удачное решение.

Цветки багульника, белые, а в бутонах - розоватые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия-щитки. Лепестки - 4-5 мм в длину. В период цветения багульник необычайно красив. Как тут не вспомнить одну из любимых песен геологов и путешественников: «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо. Кажется, будто, давно меня ждет край, где ни разу я не был...». В Сибири и на Дальнем Востоке багульником часто называют совсем другое растение - рододендрон даурский. Какие цветы на самом деле «звучат» в песне, вряд ли возможно выяснить. Хотя и те и другие из одного семейства - вересковых, путать их не следует. В цветочных магазинах зимой иногда продают веточки, которые можно принести домой, поставить в воду, и через несколько дней от тепла проснутся почки, а из них распустятся нежно-розовые цветки. Это рододендрон даурский.Багульник стелющийся растет крайне медленно. К десятилетнему возрасту растение достигает высоты в 25 см с диаметром кроны около 40 см. Зацветает на 7-8-м году жизни. Плодоносит нерегулярно. Семена очень мелкие, их жизнеспособность низкая. Основной способ размножения этого кустарничка в природе - вегетативный, корневыми отпрысками.

Багульники пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Четыре вида из восьми, в том числе и багульник стелющийся, введены в культуру как элемент оформления вересковых садов и альпинариев. Их высаживают поодиночке и группами. Как правило, багульники приживаются в саду, но с ними придется понянчиться, создать им специальные условия. Конечно, самостоятельно вырастить из семян или размножить багульник черенкованием неспециалисту вряд ли удастся, но, приобретя по весне укорененное растеньице с «закрытой» корневой системой - в контейнере, можно высадить его на постоянное место в саду с умеренной освещенностью, предварительно подготовив почву. Багульнику нужна легкая рыхлая песчаная и обязательно кислая почва, поэтому смесь для посадки готовят из трех частей торфа, двух частей «хвойной» земли и одной части песка. Иногда багульник советуют поливать слегка подкисленной водой. По этой же причине почву вокруг куста часто мульчируют сухой хвоей или торфом. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, но очень плохо справляется с засухой, поэтому сухим и жарким летом нуждается в обязательном постоянном поливе.

Фотогалерея все фото
Бенгальский тигр на водопое
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.