Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Водосборный бассейн озера Плещеева

Водосборный бассейн озера Плещеева


Площадь национального парка - 24 149,11 га, в его составе лесные угодья, акватория озера, дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова, земли других землепользователей. В 2002 году создана охранная зона площадью 61169 га, где строго оговорены нормы хозяйственной деятельности. В ее состав входят: весь водосборный бассейн озера Плещеева с Берендеевым болотом; река Трубеж - самая крупная из впадающих в озеро, вытекающая из болота; Половецко-Купанский болотный комплекс, по которому из озера протекает река Векса, неся плещеевские воды в озеро Сомино и далее через реку Нерль - в Волгу; а также город Переславль-Залесский, расположенный на берегу озера. Цель создания национального парка - сохранение уникального природно-исторического комплекса в районе города Переславля-Залесского и озера Плещеева и использования его в просветительных, рекреационных и научных целях.

По этим местам проходили торговые пути из Владимирского Ополья в Великий Новгород. Именно здесь Петр Первый строил свою первую потешную флотилию, которая фактически положила начало российскому флоту. Ботик «Фортуна», первенец петровского флота, по преданию, построенный самим царем, обрел тут вечную стоянку. В древности в этих местах жили финно-угор-ские племена меря, принимавшее участие в походах князя Олега. Здешний уроженец Александр Невский в 1242 году повел отсюда русские дружины на лед Чудского озера, на битву с немецкими рыцарями.Эти места расположены на границе подзон южной тайги и смешанных лесов, Клинско-Дмитровской гряды и Волжско-Нерльской низменности, здесь можно встретить таежную кедровку, а рядом - степного удода. В центре этого удивительного края - уникальное озеро Плещеево, или Плещейка, как называют его местные жители.

Ежегодно сотни тысяч человек приезжают отдохнуть на берегу чудесного озера: порыбачить, посетить многочисленные музеи, места, связанные с историей страны, природные достопримечательности. А здесь есть что посмотреть: одиннадцать музеев, в том числе музей заповедника с филиалами, музей «Ботик Петра Первого», музеи утюга, чайников, денег, паровозов, «Дом Берендеям также многочисленные церкви, монастыри,храмы. Самый известный и древний - Никитский, который был построен на месте языческого святилища. Этот монастырь Иван Грозный считал запасной резиденцией. Сегодня здесь проходят конференции, школы, научно-исследовательские экспедиции... Переславль-Залесский и Плещеево озеро -прекрасное место для подобных мероприятий. Каждый приезжающий сюда старается окунуться хотя бы в одном из многочисленных источников, по поверью, придающих силы и здоровье, прикоснуться к знаменитому Синь-камню, подняться на Александрову гору, высокий безлесный холм на северном берегу озера - место древнего мерянского городища и языческих обрядов. Плещеево принимает всех, и удивительно, что при таком  прессе цивилизации озеро живет и остается довольно чистым и прозрачным. Конечно, окрестности уже не так богаты дичью, как в далекие времена, когда здесь появились поселения мерян, да и леса изрядно поредели за годы присутствия «человека цивилизованного».

Одно из первых упоминаний об озере можно найти в Повести временных лет, хотя тогда оно носило название Кле-щино. Легенд и версий о происхождении названия озера несколько. Чаще всего его производят из слова «плескать» (славянский корень плеск-плещ или мерянский клеек/ клещ) и связывают с неспокойным характером озера. Однако есть и более романтические версии. Рассказывают, что жил в давние времена в окрестностях озера грозный атаман Плещей со своими разбойниками, и боялись люди заходить в Плещеевы владения. А еще рассказывают, что таилось в озере неведомое огромное животное, нападавшее на людей, которого нарекли Плещеем.Само озеро и национальный парк расположены на границе северо-восточных отрогов гряды и Волжско-Нерльской низины. Несколько раз наступал ледник на эти места, сдвигая грунт, шлифуя холмы, передвигая гигантские камни, а останавливаясь, формировал гряды конечных морен разного размера. Так образовалась Клинско-Дмитровская гряда, в районе озера Плещеева отроги поднимаются до 252 м на уровнем моря. Отступая, ледник оставлял слабо-холмистую местность, покрытую смесью камней разного размера, от мелкой гальки до гигантских валунов, песка и глины, заполняя водами впадины. Талые воды формировали зандровые равнины (низина реки Вексы). Со временем эти места заросли хвойными и широколиственными лесами, а позже, уже под натиском человека, вооруженного топором и плугом, сменились елово-березовыми и осиновыми лесами и пашнями. Так постепенно сформировался современный ландшафт озера Плещеева и его окрестностей: повышенная волнистая местность, расчлененная долинами малых рек. Встречаются небольшие моренные гряды и холмы с крутыми склонами. Вокруг озера небрежно раскиданы валуны, принесенные ледниками. Среди них знаменитый Синь-камень. Есть плоские заболоченные пространства на водоразделах на месте заросших (Берендеевское болото - 5007 га) или спущенных озер.


вернуться
Интересные факты все



В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%! «Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мыша-ми-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, - объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. - Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах -до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Наличие антител можно было бы объяснить введением антира-бической (лат. rabies - бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать. «Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, - говорит доктор Гилберт. - При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью ("ядовитостью"). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае - это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования - нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.   

 

Фотогалерея все фото
Красавица черепаха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.