Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Воды Днепра

Воды Днепра


Днепр берет начало в окрестностях села Бочарово Смоленской области России, в небольшом болоте Аксе-нинский Мох на южном склоне Валдайской возвышенности. Днепр - типично равнинная река с медленным и спокойным течением. Его извилистое русло образует старицы, рукава, перекаты, острова и отмели. Реку условно делят на следующие части: верхнее течение - от истока на Валдае до Киева (1320 км), среднее - от Киева до Запорожья (555 км), нижнее - от Запорожья до устья (326 км). Основное направление Днепра - с севера на юг - несколько раз меняется с отклонением на юго-запад (от истоков до города Орша), далее на юг (от Орши до Киева), ниже - на юго-восток (до Днепропетровска), далее опять на юг (до Запорожья), далее до впадения в лиман течет на юго-запад. На территории Украины Днепр образует подобие большого лука, обращенного изгибом на восток. Таким образом, путь реки от Киева до Черного моря увеличивается вдвое.

Ведь расстояние от Киева до устья Днепра по прямой составляет 450 км, а по реке - 950 км!При протяженности русла, превышающей 2 тыс. км, как сама река, так и окружающий ее ландшафт очень меняются. В верхней части ширина реки не более 30 м, и течет она среди лесистой равнины. Ниже, в районе Орши, расширяется до 120 м и при высоком подъеме воды становится судоходной. В окрестностях Киева и далее долина Днепра резко асимметрична: левые склоны, низкие, пологие, песчаные, поднимаются на восток широкими террасами, правые, высокие, 100-150 м, изрезаны глубокими долинами и оврагами, местами образуют живописный пейзаж горного типа. На таких Днепровских кручах расположен Киев. Дальше река расширяется, переходит в Кременчугское водохранилище, затем в Днепровское. У Запорожья река делится на два ответвления, которые обтекают большой скалистый гранитный остров Хортица. Ниже правого притока, реки Базавлук, долина Днепра снова сужается, а при впадении в лиман расширяется до 10 км. От города Херсон река делится на рукава и образует большую дельту с множеством островков и озер. Воды Днепра вливаются в Днепровско-Бугский лиман несколькими мелкими устьями. Важнейшие из них - Збуривское, Кизилмицкое и Бокач (Рвач). Глубина последнего позволяет морским пароходам доходить до Херсона.

Экосистемы Днепра сложны и многокомпонентны: в их состав входят не только флора и фауна речных русел, но и стариц, пойменных озер, заливных лугов и болот, долинных дубрав и тростниковых плавней, а песчаные террасы Левобережья представлены как степными участками, так и сосновыми борами. Течение могучего Днепра создает ландшафты, дающие приют не только водным и лесным животным, но и степным и даже пустынным!По влажным долинным участкам многие лесные и северные виды растений и животных проникают далеко на юг. Хорошим примером могут служить сравнительно холодолюбивые водяная полевка и горностай, которые по речной долине расселились на юг до самой дельты, а на окружающих землях юга Украины их нет. И наоборот, по сухим песчаным террасам ряд степных форм проник далеко на север. Так, разноцветная ящурка, пустынный по происхождению вид рептилий, встречается на песчаных террасах с редкой травянистой растительностью практически до широты Киева.Главными обитателями водных экосистем, разумеется, следует считать рыб. В Днепре их не менее 70 видов. Ихтиофауна реки в целом имеет типично восточноевропейский состав, одинаковый для рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. В далеком прошлом неоднократно происходило значительное повышениеуровня воды, так называемая трансгрессия, и возникал колоссальный водоем с солоноватой, местами практически пресной водой. Естественно, этому сопутствовал обмен видами. Вероятно, этой версией формирования днепровской ихтиофауны объясняется отсутствие эндемичных для бассейна Днепра видов рыб. Здесь успевали сформироваться лишь местные подвиды. В Днепре преобладают умеренно-теплолюбивые виды рыб, в первую очередь это разнообразные карповые.



вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Портрет барсука
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.