Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Воды Днепра

Воды Днепра


Днепр берет начало в окрестностях села Бочарово Смоленской области России, в небольшом болоте Аксе-нинский Мох на южном склоне Валдайской возвышенности. Днепр - типично равнинная река с медленным и спокойным течением. Его извилистое русло образует старицы, рукава, перекаты, острова и отмели. Реку условно делят на следующие части: верхнее течение - от истока на Валдае до Киева (1320 км), среднее - от Киева до Запорожья (555 км), нижнее - от Запорожья до устья (326 км). Основное направление Днепра - с севера на юг - несколько раз меняется с отклонением на юго-запад (от истоков до города Орша), далее на юг (от Орши до Киева), ниже - на юго-восток (до Днепропетровска), далее опять на юг (до Запорожья), далее до впадения в лиман течет на юго-запад. На территории Украины Днепр образует подобие большого лука, обращенного изгибом на восток. Таким образом, путь реки от Киева до Черного моря увеличивается вдвое.

Ведь расстояние от Киева до устья Днепра по прямой составляет 450 км, а по реке - 950 км!При протяженности русла, превышающей 2 тыс. км, как сама река, так и окружающий ее ландшафт очень меняются. В верхней части ширина реки не более 30 м, и течет она среди лесистой равнины. Ниже, в районе Орши, расширяется до 120 м и при высоком подъеме воды становится судоходной. В окрестностях Киева и далее долина Днепра резко асимметрична: левые склоны, низкие, пологие, песчаные, поднимаются на восток широкими террасами, правые, высокие, 100-150 м, изрезаны глубокими долинами и оврагами, местами образуют живописный пейзаж горного типа. На таких Днепровских кручах расположен Киев. Дальше река расширяется, переходит в Кременчугское водохранилище, затем в Днепровское. У Запорожья река делится на два ответвления, которые обтекают большой скалистый гранитный остров Хортица. Ниже правого притока, реки Базавлук, долина Днепра снова сужается, а при впадении в лиман расширяется до 10 км. От города Херсон река делится на рукава и образует большую дельту с множеством островков и озер. Воды Днепра вливаются в Днепровско-Бугский лиман несколькими мелкими устьями. Важнейшие из них - Збуривское, Кизилмицкое и Бокач (Рвач). Глубина последнего позволяет морским пароходам доходить до Херсона.

Экосистемы Днепра сложны и многокомпонентны: в их состав входят не только флора и фауна речных русел, но и стариц, пойменных озер, заливных лугов и болот, долинных дубрав и тростниковых плавней, а песчаные террасы Левобережья представлены как степными участками, так и сосновыми борами. Течение могучего Днепра создает ландшафты, дающие приют не только водным и лесным животным, но и степным и даже пустынным!По влажным долинным участкам многие лесные и северные виды растений и животных проникают далеко на юг. Хорошим примером могут служить сравнительно холодолюбивые водяная полевка и горностай, которые по речной долине расселились на юг до самой дельты, а на окружающих землях юга Украины их нет. И наоборот, по сухим песчаным террасам ряд степных форм проник далеко на север. Так, разноцветная ящурка, пустынный по происхождению вид рептилий, встречается на песчаных террасах с редкой травянистой растительностью практически до широты Киева.Главными обитателями водных экосистем, разумеется, следует считать рыб. В Днепре их не менее 70 видов. Ихтиофауна реки в целом имеет типично восточноевропейский состав, одинаковый для рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. В далеком прошлом неоднократно происходило значительное повышениеуровня воды, так называемая трансгрессия, и возникал колоссальный водоем с солоноватой, местами практически пресной водой. Естественно, этому сопутствовал обмен видами. Вероятно, этой версией формирования днепровской ихтиофауны объясняется отсутствие эндемичных для бассейна Днепра видов рыб. Здесь успевали сформироваться лишь местные подвиды. В Днепре преобладают умеренно-теплолюбивые виды рыб, в первую очередь это разнообразные карповые.



вернуться
Интересные факты все

Липу на Руси ценили не только за мягкую древесину, из которой делали посуду, сундуки, резные ставни, мебель. На выдержанных по особой технологии липовых досках из старых вековечных деревьев писали иконы. Из липовой щепы делали сапожные гвозди. Корпус музыкальных инструментов из липы не деформируется вод воздействием влажного или, наоборот, чрезмерно сухого воздуха, поэто-му самыми лучшими считались балалайки, гусли, гитары, изготовленные из этого дерева. Из древесины делали хозяйственные постройки - амбары, бани. Липовые полы были самыми теплыми и «тихими». Луб молодых деревьев (волокнистая проводящая ткань, которая находится под корой и пробкой ствола дерева) был важным поделочным материалом в России вплоть до конца XIX века. Из луба (лыка) плели лапти, корзинки для ягод и грибов - туеса. Лыко старых лип вымачивали в воде и получали мочало, из которого ткали рогожи - грубые мешковинные ткани. Молодые побеги использовали на корм скоту. Таким образом, если рубили липу, то в дело шло все дерево - отходов практически не оставалось. Отсюда и возникло крылатое выражение «ободрать как липку»-обчистить без остатка.Еще одно очень важное свойство, за которое люди ценили липу и берегли, несмотря на такое активное использование в хозяйственных целях, - ее необычайные медоносные свойства. Трудно поверить, но когда цветет липа, пчелы могут собрать с одного гектара липняка до 1500 кг меда! Наибольшей продуктивности достигают деревья в возрасте 60-90 лет. Липовый мед считается одним из самых целебных. Но и дикие пчелы не прочь полакомиться липовым нектаром и нередко селятся в дуплах старых деревьев. Конкуренцию пчелам за липовый цвет составляют и сами люди, поскольку душистые соцветия с прицветным листочком обладают ценными лекарственными свойствами. Липовый цвет заваривают и пьют при кашле, болезнях желудка, почек и нервных расстройствах.

С эволюционной точки зрения, липа - одно из древнейших цветковых растений на нашей планете с более чем 70-миллионолетней историей, современник последних динозавров. В доледниковую эпоху ее ареал был широк и простирался далеко на Север - на территорию современных арктических островов - Шпицберген и Новая Земля, на Чукотку. Из 45 видов липы, произрастающих в Северном полушарии, в России обитает 7 дикорастущих и 10 интродуци-рованных. Липа сердцелистная - самый распространенный вид в средней полосе России. Это листопадное дерево с компактной высокой яйцевидной кроной обычно достигает в высоту 25-30 м. Видовой эпитет «сердцелистная» эта липа получила по форме листьев, действительно напоминающих сердечки, особенно осенью, когда они становятся алыми, малиновыми, бордовыми. Летом же они светло-зеленые, по краю зубчатые, с пепельно-серой нижней стороной. Кора у липы темная, с характерными трещинками, молодые веточки голые, красно-бурые. Липа цветет в июле. Два душистых некрупных цветка соцветия, богатые нектаром, снабжены удлиненным в форме язычка салатово-желтым прицветным листочком, наполовину сросшимся с тонким цветоносом. Плод -орешек, созревает в августе.Имя липы сохранилось во многих географических названиях: Липецк, Подлипки, Липицы, Липовый Гай, Лиепая. У славянских народов липа считалась священным деревом. Бытовало поверье, что она отгоняет злых духов и молнии. Во времена язычества ее посвящали богине любви и красоты Ладе, с крещением Руси - Пресвятой Богородице. В языческой Западной Европе друиды отождествляли липу с богиней Фрейей - хранительницей домашнего очага. Липы часто высаживали в поклонных местах, возле церквей. Одно из таких легендарных старинных деревьев до сих пор растет в центре Киева - на Старокиевской горе у разрушенного храма. Точный возраст дерева неизвестен, но считается, что ему не менее 800 лет. Если загадать желание и обойти дерево вокруг семь раз, то желание сбудется, верят киевляне.

Фотогалерея все фото
Сумчатый еж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.