Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Воды Днепра

Воды Днепра


Днепр берет начало в окрестностях села Бочарово Смоленской области России, в небольшом болоте Аксе-нинский Мох на южном склоне Валдайской возвышенности. Днепр - типично равнинная река с медленным и спокойным течением. Его извилистое русло образует старицы, рукава, перекаты, острова и отмели. Реку условно делят на следующие части: верхнее течение - от истока на Валдае до Киева (1320 км), среднее - от Киева до Запорожья (555 км), нижнее - от Запорожья до устья (326 км). Основное направление Днепра - с севера на юг - несколько раз меняется с отклонением на юго-запад (от истоков до города Орша), далее на юг (от Орши до Киева), ниже - на юго-восток (до Днепропетровска), далее опять на юг (до Запорожья), далее до впадения в лиман течет на юго-запад. На территории Украины Днепр образует подобие большого лука, обращенного изгибом на восток. Таким образом, путь реки от Киева до Черного моря увеличивается вдвое.

Ведь расстояние от Киева до устья Днепра по прямой составляет 450 км, а по реке - 950 км!При протяженности русла, превышающей 2 тыс. км, как сама река, так и окружающий ее ландшафт очень меняются. В верхней части ширина реки не более 30 м, и течет она среди лесистой равнины. Ниже, в районе Орши, расширяется до 120 м и при высоком подъеме воды становится судоходной. В окрестностях Киева и далее долина Днепра резко асимметрична: левые склоны, низкие, пологие, песчаные, поднимаются на восток широкими террасами, правые, высокие, 100-150 м, изрезаны глубокими долинами и оврагами, местами образуют живописный пейзаж горного типа. На таких Днепровских кручах расположен Киев. Дальше река расширяется, переходит в Кременчугское водохранилище, затем в Днепровское. У Запорожья река делится на два ответвления, которые обтекают большой скалистый гранитный остров Хортица. Ниже правого притока, реки Базавлук, долина Днепра снова сужается, а при впадении в лиман расширяется до 10 км. От города Херсон река делится на рукава и образует большую дельту с множеством островков и озер. Воды Днепра вливаются в Днепровско-Бугский лиман несколькими мелкими устьями. Важнейшие из них - Збуривское, Кизилмицкое и Бокач (Рвач). Глубина последнего позволяет морским пароходам доходить до Херсона.

Экосистемы Днепра сложны и многокомпонентны: в их состав входят не только флора и фауна речных русел, но и стариц, пойменных озер, заливных лугов и болот, долинных дубрав и тростниковых плавней, а песчаные террасы Левобережья представлены как степными участками, так и сосновыми борами. Течение могучего Днепра создает ландшафты, дающие приют не только водным и лесным животным, но и степным и даже пустынным!По влажным долинным участкам многие лесные и северные виды растений и животных проникают далеко на юг. Хорошим примером могут служить сравнительно холодолюбивые водяная полевка и горностай, которые по речной долине расселились на юг до самой дельты, а на окружающих землях юга Украины их нет. И наоборот, по сухим песчаным террасам ряд степных форм проник далеко на север. Так, разноцветная ящурка, пустынный по происхождению вид рептилий, встречается на песчаных террасах с редкой травянистой растительностью практически до широты Киева.Главными обитателями водных экосистем, разумеется, следует считать рыб. В Днепре их не менее 70 видов. Ихтиофауна реки в целом имеет типично восточноевропейский состав, одинаковый для рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. В далеком прошлом неоднократно происходило значительное повышениеуровня воды, так называемая трансгрессия, и возникал колоссальный водоем с солоноватой, местами практически пресной водой. Естественно, этому сопутствовал обмен видами. Вероятно, этой версией формирования днепровской ихтиофауны объясняется отсутствие эндемичных для бассейна Днепра видов рыб. Здесь успевали сформироваться лишь местные подвиды. В Днепре преобладают умеренно-теплолюбивые виды рыб, в первую очередь это разнообразные карповые.



вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Очковый цветосос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.