Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Волжско-Камский заповедник

Волжско-Камский заповедник


На территории заповедника расположен старейший в регионе дендрарий, заложенный еще в 1921 году сотрудниками лесного факультета Казанского университета. Сегодня в коллекции дендрария насчитывается более 500 видов и форм деревьев и кустарников, родина которых - умеренные широты Северной Америки, Европы и Азии. Дендрарий используется как для учебных и образовательных целей, так и для разведения редких и исчезающих видов растений Татарстана. На территории заповедника расположен старейший в регионе дендрарий, заложенный еще в 1921 году сотрудниками лесного факультета Казанского университета. Сегодня в коллекции дендрария насчитывается более 500 видов и форм деревьев и кустарников, родина которых - умеренные широты Северной Америки, Европы и Азии. Дендрарий используется как для учебных и образовательных целей, так и для разведения редких и исчезающих видов растений Татарстана.   На высоком и крутом берегу водохранилища сохранились лесостепные сообщества, обычная область распространения которых находится к югу от Волги и Камы. В районе Лысой горы на опушке леса произрастает настоящий ковыльник, а подлесок в разреженной дубраве здесь образуют степная вишня и дикая слива - терн.

Сосна обыкновенная - важнейшая лесообразующая порода заповедника.Сосняки занимают больше половины его площади. И это неслучайно: заповедник расположен на древних песчаных террасах Волги. Легкие, бедные питательными веществами грунты -основное место произрастания сосны.Эти деревья на территории Раифского участка заповедника достигают возраста 250-300 лет. За счет таких сосняков Раифский лес часто называют южным аванпостом тайги в крае.Широким распространением на территории заповедника сосна обязана... пожарам. Установлено, что наиболее крупные лесные пожары случались в 1718, 1743, 1755, 1787, 1855, 1867, 1899 и 1921 годах. Современное слабое возобновление сосны в заповеднике связано с их долгим отсутствием. Дело в том, что, будучи светолюбивой породой, сосна не способна возобновляться под пологом других пород. Молодые сосенки могут развиваться только на открытых участках, большие площади которых и образуются после пожаров. Сохранение сосны, этого пионера лесных гарей, в условиях заповедника стало острой проблемой.

Гадюка - единственная в наших краях ядовитая змея. Ее дом - это лесные пространства, берега рек и озер, болота, поросшие кустарником овраги. Это миролюбивое и даже трусоватое животное, старающееся скрыться при встрече с врагом. Но если все пути отступления закрыты, она будет отчаянно защищаться, используя все, чем ее наградила природа. Многие животные при случае не упускают возможности полакомиться этими змеями, несмотря на их яд. Их поедают серая цапля, ястреб, коршун, змееяд, серый журавль, сова, серая ворона, еж, енотовидная собака, норка, хорь, барсук, лисица, кабан и др. Однако человеку при встрече со змеей лучше ее обойти, и она не проявит агрессии. Упавшие деревья, валежник, норы - излюбленные укрытия гадюк. Гадюку не сложно отличить от двух неядовитых и безобидных змей нашей фауны. Ее тело неуклюжее, более грузное, хвост заметно короче, чем у ужа и медянки, резко отграниченный от туловища. При более близком осмотре заметен еще один признак - кошачий зрачок, у ужа и медянки он круглый. В природе гадюки живут в среднем ТО-12 лет. К окончанию лета самка приносит от б до 12 гадючат.

Смертность от укуса гадюки не превышает 0,3 %, причем смерть наступает чаще не от самого укуса, а в результате неправильных методов лечения. ВТатарстанеза последнее столетие достоверные случаи смерти после укуса гадюки неизвестны. Соблюдение элементарных мер предосторожности сбережет здоровье человека и жизнь гадюк, полезных и ценных представителей нашей природы.В последние 30 лет кабан сделал мощный бросок в северном направлении и оккупировал новые территории, в том числе и Волжско-Камский заповедник. В чем кроются жизненная сила, устойчивость ко всем многочисленным перипетиям судьбы в продолжение тысячелетней истории этого зверя? Секрет заключается в удивительной приспособляемости к практически любым местам обитания, всеядности, высокой плодовитости и в умении этого зверя постоять за себя в единоборстве даже с более сильным противником.Встреча в лесу с диким вепрем даже у человека не робкого десятка вызывает малоприятные ощущения, когда взгляд останавливается на крепко сложенном теле, массой до 250 кг, достигающем высоты в плечах до одного метра, а длины - до 2 м. Жесткая щетина на хребте, стоящая дыбом, изогнутые и завернутые вверх десятисантиметровые трехгранные клыки и маленькие раскосые колючие глаза дополняют грозный облик этого Бармалея.

В природе существует закономерность, называемая акклиматизационным эффектом. Заключается она в следующем: новосел занимает свободную экологическую нишу, говоря простым языком, свободную квартиру с обильным столом. При столь благоприятных условиях существования поначалу происходит рост численности вида. Через некоторое время квартирка становится тесноватой, а стол бедноватым. И часть переселенцев, в нашем случае кабанов, с многочисленным потомством, которым они успели обзавестись (самка приносит в год до 12 поросят), вынуждены либо отправляться на поиск нового места обитания, либо бороться за жизнь на старом. Вот так и в Волжско-Камском заповеднике, где до 1972 года кабана не было, в 1980-1981 годах его численность составляла до 30 зверей, а в 1984-м уже более 200. Позже количество кабанов стало неуклонно снижаться и в 1994 году упало до 40. На протяжении последних лет поголовье кабана относительно стабильно и колеблется в пределах 40-50 животных.




вернуться
Интересные факты все

Название этого растения романтическое и пугающее одновременно. Эвриала - родственница красивейшей представительницы семейства кувшинковых-виктории регии. Но в отличие от своей двоюродной сестры, выбрала путь не мягкой красоты, а агрессивной защиты.
В отличие от прочих нимфейных, эвриала - однолетник и только изредка встречается в качестве недолго живущего многолетника. Это теплолюбивое пресноводное растение с плавающими листьями широко распространено на Дальнем Востоке: в Южной Корее, Восточном Китае, Японии, а также в Индии, Пакистане и Бангладеш. В России эвриала растет в пресноводных озерах Хабаровского и Приморского краев, где проходит северо-восточная граница ее ареала. В нашей стране растение охраняется и занесено в Красную книгу. Изредка его используют для оформления искусственных водоемов и в лекарственных целях.

У эвриалы устрашающей огромные листья, которые могут достигать в диаметре 130 см, ярко-зеленые сверху и красно-фиолетовые, слегка опушенные снизу, сплошь покрытые шипами,также как и толстые, сочные стебли.Цветет эвриала в конце июля - начале августа сиреневыми цветками диаметром до б см, которые поднимаются над поверхностью воды среди листьев. Цветение длится недолго. В неглубоких водоемах (до 15 см) - всего несколько утренних часов, лишь в искусственных условиях известны случаи цветения на протяжении 2-3 дней. При этом даже цветки эвриалы нежными не назовешь: их четырехлистная сросшаяся чашечка и цветонос также усыпаны шипами.У растений более глубоких водоемов цветки вообще не раскрываются и остаются под водой, где и происходит их самоопыление. Там же образуются ярко-красные ягодообразные круглые плоды размером с кулак, которые содержат от 20 до 100 семян и тоже вооружены колючками. По мере созревания, заканчивающегося в сентябре-октябре, плоды разрушаются, освобождая семена, покрытые липкой слизью. Они поднимаются на поверхность воды и некоторое время плавают там благодаря губчатому присемяннику (ариллусу). Через несколько дней ариллус сгнивает, и семена опускаются на дно, чтобы пролежать там до весны, изменив окраску от буро-зеленой до черной.


Семена эвриалы устрашающей прорастают в июне -и дальше идет довольно своеобразный процесс развития. Первыми из лопнувшей оболочки семени появляются две семядоли. Потом из зародыша за несколько дней развиваются белые коралловидные выросты - дыхательные корни, а вслед за ними-ювенильные подводные листья, которые лишены колючек, но по форме сами напоминают оружие. Первый из них шиловидный, второй похож на наконечник копья. Из их основания вырастают первые нежные корни, которые погружаются в жидкий ил. Следующие листья эвриалы уже начинают приобретать форму взрослых: края листа закругляются, а разрез срастается таким образом, что черешок оказывается в самом центре. К середине лета черешки толстеют и растут, сообразно глубине водоема в этом месте, листья увеличивают площадь, набирают силу и поднимаются на поверхность. Они отращивают более развитые шипы, причем с обеих сторон, а также значительно твердеют.

Эвриала не только тепло-, но и светолюбива, она не выносит затенения. Предпочитает расти в крупных неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. В тропиках при постоянной температуре воды около +30 °С сеянцы могут зацвести уже через месяц после прорастания и дать новые семена через полтора месяца после цветения.В Индии, Пакистане и Японии эвриалу устрашающую употребляют в пищу, не смущаясь непрезентабельным внешним видом, но высоко оценивая содержание крахмала в созревших семенах. Там целенаправленно занимаются разведением этой культуры. Семена после сбора сушат и сразу же обжаривают (в противном случае они приобретают горьковатый вкус), затем перемалывают в муку. Семена эвриалы - популярное лекарственное средство восточной медицины, широко используемое при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с органами пищеварения.

Фотогалерея все фото
Спящий ёжик
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.