Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Волжско-Камский заповедник

Волжско-Камский заповедник


На территории заповедника расположен старейший в регионе дендрарий, заложенный еще в 1921 году сотрудниками лесного факультета Казанского университета. Сегодня в коллекции дендрария насчитывается более 500 видов и форм деревьев и кустарников, родина которых - умеренные широты Северной Америки, Европы и Азии. Дендрарий используется как для учебных и образовательных целей, так и для разведения редких и исчезающих видов растений Татарстана. На территории заповедника расположен старейший в регионе дендрарий, заложенный еще в 1921 году сотрудниками лесного факультета Казанского университета. Сегодня в коллекции дендрария насчитывается более 500 видов и форм деревьев и кустарников, родина которых - умеренные широты Северной Америки, Европы и Азии. Дендрарий используется как для учебных и образовательных целей, так и для разведения редких и исчезающих видов растений Татарстана.   На высоком и крутом берегу водохранилища сохранились лесостепные сообщества, обычная область распространения которых находится к югу от Волги и Камы. В районе Лысой горы на опушке леса произрастает настоящий ковыльник, а подлесок в разреженной дубраве здесь образуют степная вишня и дикая слива - терн.

Сосна обыкновенная - важнейшая лесообразующая порода заповедника.Сосняки занимают больше половины его площади. И это неслучайно: заповедник расположен на древних песчаных террасах Волги. Легкие, бедные питательными веществами грунты -основное место произрастания сосны.Эти деревья на территории Раифского участка заповедника достигают возраста 250-300 лет. За счет таких сосняков Раифский лес часто называют южным аванпостом тайги в крае.Широким распространением на территории заповедника сосна обязана... пожарам. Установлено, что наиболее крупные лесные пожары случались в 1718, 1743, 1755, 1787, 1855, 1867, 1899 и 1921 годах. Современное слабое возобновление сосны в заповеднике связано с их долгим отсутствием. Дело в том, что, будучи светолюбивой породой, сосна не способна возобновляться под пологом других пород. Молодые сосенки могут развиваться только на открытых участках, большие площади которых и образуются после пожаров. Сохранение сосны, этого пионера лесных гарей, в условиях заповедника стало острой проблемой.

Гадюка - единственная в наших краях ядовитая змея. Ее дом - это лесные пространства, берега рек и озер, болота, поросшие кустарником овраги. Это миролюбивое и даже трусоватое животное, старающееся скрыться при встрече с врагом. Но если все пути отступления закрыты, она будет отчаянно защищаться, используя все, чем ее наградила природа. Многие животные при случае не упускают возможности полакомиться этими змеями, несмотря на их яд. Их поедают серая цапля, ястреб, коршун, змееяд, серый журавль, сова, серая ворона, еж, енотовидная собака, норка, хорь, барсук, лисица, кабан и др. Однако человеку при встрече со змеей лучше ее обойти, и она не проявит агрессии. Упавшие деревья, валежник, норы - излюбленные укрытия гадюк. Гадюку не сложно отличить от двух неядовитых и безобидных змей нашей фауны. Ее тело неуклюжее, более грузное, хвост заметно короче, чем у ужа и медянки, резко отграниченный от туловища. При более близком осмотре заметен еще один признак - кошачий зрачок, у ужа и медянки он круглый. В природе гадюки живут в среднем ТО-12 лет. К окончанию лета самка приносит от б до 12 гадючат.

Смертность от укуса гадюки не превышает 0,3 %, причем смерть наступает чаще не от самого укуса, а в результате неправильных методов лечения. ВТатарстанеза последнее столетие достоверные случаи смерти после укуса гадюки неизвестны. Соблюдение элементарных мер предосторожности сбережет здоровье человека и жизнь гадюк, полезных и ценных представителей нашей природы.В последние 30 лет кабан сделал мощный бросок в северном направлении и оккупировал новые территории, в том числе и Волжско-Камский заповедник. В чем кроются жизненная сила, устойчивость ко всем многочисленным перипетиям судьбы в продолжение тысячелетней истории этого зверя? Секрет заключается в удивительной приспособляемости к практически любым местам обитания, всеядности, высокой плодовитости и в умении этого зверя постоять за себя в единоборстве даже с более сильным противником.Встреча в лесу с диким вепрем даже у человека не робкого десятка вызывает малоприятные ощущения, когда взгляд останавливается на крепко сложенном теле, массой до 250 кг, достигающем высоты в плечах до одного метра, а длины - до 2 м. Жесткая щетина на хребте, стоящая дыбом, изогнутые и завернутые вверх десятисантиметровые трехгранные клыки и маленькие раскосые колючие глаза дополняют грозный облик этого Бармалея.

В природе существует закономерность, называемая акклиматизационным эффектом. Заключается она в следующем: новосел занимает свободную экологическую нишу, говоря простым языком, свободную квартиру с обильным столом. При столь благоприятных условиях существования поначалу происходит рост численности вида. Через некоторое время квартирка становится тесноватой, а стол бедноватым. И часть переселенцев, в нашем случае кабанов, с многочисленным потомством, которым они успели обзавестись (самка приносит в год до 12 поросят), вынуждены либо отправляться на поиск нового места обитания, либо бороться за жизнь на старом. Вот так и в Волжско-Камском заповеднике, где до 1972 года кабана не было, в 1980-1981 годах его численность составляла до 30 зверей, а в 1984-м уже более 200. Позже количество кабанов стало неуклонно снижаться и в 1994 году упало до 40. На протяжении последних лет поголовье кабана относительно стабильно и колеблется в пределах 40-50 животных.




вернуться
Интересные факты все






 Когда-то он был столяром, и его беспокоило уничтожение лесов ради добычи строевой древесины, в том числе влияние этого на разные виды птиц, например дятлов. И тогда он пошел работать в Лабораторию полета, основанную в 1988 году Кеном Диалом (Ken Dial), биологом, опытным пилотом, страстным любителем птиц. «Птичий полет похож на балет!»  восторженно восклицает профессор Диал. Результаты исследований, проводимых в Лаборатории полета, помогают проследить историю возникновения птичьего полета. По одной из теорий, полет развивался по сценарию «с земли вверх»: предки птиц взмахивали конечностями, стараясь бежать быстрее, и в итоге взлетели. Подругой  по сценарию «с деревьев вниз», то есть первые птицы сперва планировали с высоты, а затем научились хлопать крыльями. Если бы любая из двух теорий была верна, должны были бы существовать переходные варианты  например, современные птицы, машущие крыльями при быстром беге, не отрываясь при этом от земли. Однако наблюдения ученых из Лаборатории полета показали, что силы крыльев птенца, площадь поверхности которых представляет лишь малую часть площади крыльев взрослой особи, достаточно, чтобы залетать в находящиеся над землей убежища.

Полет мог развиться из этой способности добираться до возвышенностей. Птенец, изо всех сил хлопающий крошечными крылышками, демонстрирует, как животное могло эволюционировать из бескрылого существа в обладателя пары больших крыльев, достаточных для полета, через промежуточные стадии с зачатками крыльев. «Вы спросите: какой прок от половины крыла?  говорит
Диал. Теперь мы можем ответить на это исчерпывающе: мы наблюдаем “махательно-бегущее” поведение у всех групп птиц».

Птичий полет вдохновил человека на одно из величайших изобретений  самолет. Но нам так и не удалось воспроизвести удивительные летательные способности, которые дала птицам природа. Самолеты не слишком маневренны, а птица с легкостью может пролетать между ветками деревьев, останавливаться и вновь пускаться в путь миллионы раз за свою жизнь. «Нам есть чему поучиться у них»,  считает профессор Диал. Биомимикрию (от греч. bios  «жизнь» и mimesis  «подражать»), или бионику, используют в инженерии. Так, результаты исследований Лаборатории полета можно применять при разработке летающих роботов для воен ной разведки и для поисково-спасательных работ. И, возможно, когда-нибудь мы сумеем изобрести и производить машины, летающие лучше птиц. «Предполагается, что полет птицы организован наилучшим образом и людям никогда не изобрести ничего более совершенного,  отмечает Брет Тобальске.  Но инженер может выбирать материалы и создавать новое. А животные имеют дело лишь с тем, что унаследовали от предков».
 

Фотогалерея все фото
Бенгальский тигр на водопое
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.