Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Вулканы Камчатки

Вулканы Камчатки


Вулканы Камчатки - часть грандиозного Тихоокеанского огненного кольца, опоясывающего самый большой океан планеты. На всем протяжении этой цепи вулканов края расширяющихся океанических литосферных плит «подныривают» под континентальные, и их противостояние порождает землетрясения и извержения. На относительно небольшой территории Камчатки, по разным оценкам, насчитывается от нескольких сотен до тысячи вулканов. Большинство из них - спящие, они появились миллионы лет назад и не проявляли никаких признаков активности на памяти человечества. Но около 30 вулканов в той или иной степени активны до сих пор. Практически все эти огнедышащие горы относятся к Восточно-Камчатскому вулканическому поясу, протянувшемуся вдоль всего восточного побережья полуострова. Среди них - вулканы, расположенные на территории Южно-Камчатского заказника: Камбальный, Кошелевский и Ильинский.

Вулканами ученые называют геологические образования, возникающие в земной коре над каналами и трещинами, по которым из недр Земли выходит расплавленное вещество ее внутренних слоев - магма. Она представляет собой расплав множества компонентов
(окислов кремния, кальция, магния, железа, алюминия, натрия, калия), в ней есть пары воды и разнообразные газы. Но содержание ее главной составляющей - окислов кремния, или кремнезема, - определяет и свойства этой массы. Магма, в которой около 50 % кремнезема, -жидкая и текучая (такую магму называют базальтовой, или основной). Магма с содержанием кремнезема 60-65 % - более плотная и вязкая (ее называют гранитной, или кислой). Именно от этого зависят форма вулканической постройки и, что особенно важно, характер извержений вулкана. Основная магма, выходя на поверхность из жерла вулкана, теряет значительную часть паров воды, широко растекаясь огненно-жидкими потоками лавы. Кислая магма, более вязкая, с газами и парами расстается с трудом и при извержении на поверхность выбрасывает массу раскаленных твердых вулканических обломков (так называемых пирокластов). Самые крупные из них, размером иногда с дом, называются вулканическими бомбами, а самые мелкие - вулканическим песком и пеплом. А иногда кислая лава застывает вжерле вулкана еще до окончания извержения, закупоривая его, и это может привести к чудовищному взрыву.

По-видимому, рождению вулкана Ильинский предшествовало немало драматических событий. Он возник на месте гораздо более древнего вулкана, от полностью разрушенного купола которого сохранилась лишь кромка (сомма), окружающая в виде уступа восточную часть современного конуса. А сам конус образовался в результате многократных извержений, продолжавшихся около тысячи лет. При этом из жерла молодого вулкана выбрасывалась то масса рыхлого пирокластического материала, то довольно густая и вязкая, быстро застывающая лава, языки которой стекали к Курильскому озеру, оттесняя его береговую линию и формируя живописные бухты. Вулканы такого типа называются стратовулканами, что буквально означает «слоистые», поскольку на срезе их склоны и правда выглядят как слоеный пирог.К стратовулканам относятся овеянные легендами самые красивые вулканы на свете: Фудзияма, Арарат, Эльбрус, Казбек, Ключевская сопка. Стратовулкан Ильинский не посрамил этой компании.

Считается, что юный вулкан завершил свой рост приблизительно 2 тыс. лет назад, и после этого наступил период длительного покоя. Однако в 1801 году он вновь напомнил о себе: извержение, на этот раз носившее характер взрыва, наискось срезало его верхушку. Теперь здесь находится двойной кратер диаметром около 600 ми глубиной 200 м. Спустя ровно сто лет, в 1901 году, огнедышащая гора вновь проснулась. Но на этот раз, как это часто случается со стратовулканами, основной канал в его недрах и жерло оказались плотно закупоренными застывшей лавой. И опять последовал взрыв! О том, какой он был силы, свидетельствуют воронка в средней части северо-восточного склона размером 800 х 1200 м и глубиной 200-450 м и толщи изверженных пород, которыми были засыпаны обширные пространства вплоть до восточного побережья.С тех пор, будто исчерпав свои силы, вулкан дремлет, безмятежно попыхивая фумаролами (струями вулканического газа, выходящими из небольших трещин и отверстий) и подогревая воду термальных источников на берегу Курильского озера. Проснется ли он вновь? Этого никто не знает.



вернуться
Интересные факты все

Вид впервые был описан в 1879 году по гербарным сборам, сделанным в Северной Америке. Встретить же это растение можно и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке (на Чукотке, Камчатке, Сахалине), а также в Гренландии. Багульник стелющийся достаточно неприхотлив и селится в самых разнообразных биотопах: кустарниковых и мохово-кустарниковых тундрах, на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, каменистых и щебнистых склонах, в зарослях кедрового стланика, высокогорных сфагновых болотах. Образует обширные заросли. Этот приземистый вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых в высоту достигает не более 20-30 см. Но, несмотря на неказистый рост, не заметить, а точнее, не почувствовать, это растение попросту невозможно: листья и веточки багульника издают характерный дурманящий запах. Научное название ботанического рода Ledum происходит от латинского laedere - «вредить» и предупреждает о том, что длительно находиться в зарослях багульника вовсе не безопасно: эфирные масла растения, основу которых составляет вещество ледол, воздействуют на центральную нервную систему человека, вызывая сонливость, вялость и головокружение. Истоки русского названия «багульник» следует искать в старинном, вышедшем из употребления слове «багулить» - «отравлять».

В средней полосе России на верховых болотах растет довольно обычный для этих мест родственник багульника стелющегося - багульник болотный, который называют головоломом или болиголовом.Многочисленные слегка приподнимающиеся на концах побеги багульника стелющегося покрыты оранжево-терракотовым густым опушением - желёзками, в которых и накапливаются эфирные масла. Видовой эпитет decumbens - «лежачий» - вид получил по форме роста ветвей. Листья багульника стелющегося очень узкие, линейные, темно-зеленые, кожистые, завернуты по средней жилке внутрь. С нижней стороны они, как и веточки, опушены железистыми волосками. Листья многолетние и на зиму не опадают. Багульнику, как и многим другим тундровым растениям, вечнозеленость в условиях непродолжительного полярного лета помогает приступить к вегетации, едва лишь сойдет снег. Корневая система у багульника стелющегося поверхностная: в условиях вечной мерзлоты пробираться в глубь почвы в поисках минеральных питательных веществ - не самое удачное решение.

Цветки багульника, белые, а в бутонах - розоватые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия-щитки. Лепестки - 4-5 мм в длину. В период цветения багульник необычайно красив. Как тут не вспомнить одну из любимых песен геологов и путешественников: «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо. Кажется, будто, давно меня ждет край, где ни разу я не был...». В Сибири и на Дальнем Востоке багульником часто называют совсем другое растение - рододендрон даурский. Какие цветы на самом деле «звучат» в песне, вряд ли возможно выяснить. Хотя и те и другие из одного семейства - вересковых, путать их не следует. В цветочных магазинах зимой иногда продают веточки, которые можно принести домой, поставить в воду, и через несколько дней от тепла проснутся почки, а из них распустятся нежно-розовые цветки. Это рододендрон даурский.Багульник стелющийся растет крайне медленно. К десятилетнему возрасту растение достигает высоты в 25 см с диаметром кроны около 40 см. Зацветает на 7-8-м году жизни. Плодоносит нерегулярно. Семена очень мелкие, их жизнеспособность низкая. Основной способ размножения этого кустарничка в природе - вегетативный, корневыми отпрысками.

Багульники пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Четыре вида из восьми, в том числе и багульник стелющийся, введены в культуру как элемент оформления вересковых садов и альпинариев. Их высаживают поодиночке и группами. Как правило, багульники приживаются в саду, но с ними придется понянчиться, создать им специальные условия. Конечно, самостоятельно вырастить из семян или размножить багульник черенкованием неспециалисту вряд ли удастся, но, приобретя по весне укорененное растеньице с «закрытой» корневой системой - в контейнере, можно высадить его на постоянное место в саду с умеренной освещенностью, предварительно подготовив почву. Багульнику нужна легкая рыхлая песчаная и обязательно кислая почва, поэтому смесь для посадки готовят из трех частей торфа, двух частей «хвойной» земли и одной части песка. Иногда багульник советуют поливать слегка подкисленной водой. По этой же причине почву вокруг куста часто мульчируют сухой хвоей или торфом. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, но очень плохо справляется с засухой, поэтому сухим и жарким летом нуждается в обязательном постоянном поливе.

Фотогалерея все фото
Амстердамский альбатрос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.