Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Вулканы Камчатки

Вулканы Камчатки


Вулканы Камчатки - часть грандиозного Тихоокеанского огненного кольца, опоясывающего самый большой океан планеты. На всем протяжении этой цепи вулканов края расширяющихся океанических литосферных плит «подныривают» под континентальные, и их противостояние порождает землетрясения и извержения. На относительно небольшой территории Камчатки, по разным оценкам, насчитывается от нескольких сотен до тысячи вулканов. Большинство из них - спящие, они появились миллионы лет назад и не проявляли никаких признаков активности на памяти человечества. Но около 30 вулканов в той или иной степени активны до сих пор. Практически все эти огнедышащие горы относятся к Восточно-Камчатскому вулканическому поясу, протянувшемуся вдоль всего восточного побережья полуострова. Среди них - вулканы, расположенные на территории Южно-Камчатского заказника: Камбальный, Кошелевский и Ильинский.

Вулканами ученые называют геологические образования, возникающие в земной коре над каналами и трещинами, по которым из недр Земли выходит расплавленное вещество ее внутренних слоев - магма. Она представляет собой расплав множества компонентов
(окислов кремния, кальция, магния, железа, алюминия, натрия, калия), в ней есть пары воды и разнообразные газы. Но содержание ее главной составляющей - окислов кремния, или кремнезема, - определяет и свойства этой массы. Магма, в которой около 50 % кремнезема, -жидкая и текучая (такую магму называют базальтовой, или основной). Магма с содержанием кремнезема 60-65 % - более плотная и вязкая (ее называют гранитной, или кислой). Именно от этого зависят форма вулканической постройки и, что особенно важно, характер извержений вулкана. Основная магма, выходя на поверхность из жерла вулкана, теряет значительную часть паров воды, широко растекаясь огненно-жидкими потоками лавы. Кислая магма, более вязкая, с газами и парами расстается с трудом и при извержении на поверхность выбрасывает массу раскаленных твердых вулканических обломков (так называемых пирокластов). Самые крупные из них, размером иногда с дом, называются вулканическими бомбами, а самые мелкие - вулканическим песком и пеплом. А иногда кислая лава застывает вжерле вулкана еще до окончания извержения, закупоривая его, и это может привести к чудовищному взрыву.

По-видимому, рождению вулкана Ильинский предшествовало немало драматических событий. Он возник на месте гораздо более древнего вулкана, от полностью разрушенного купола которого сохранилась лишь кромка (сомма), окружающая в виде уступа восточную часть современного конуса. А сам конус образовался в результате многократных извержений, продолжавшихся около тысячи лет. При этом из жерла молодого вулкана выбрасывалась то масса рыхлого пирокластического материала, то довольно густая и вязкая, быстро застывающая лава, языки которой стекали к Курильскому озеру, оттесняя его береговую линию и формируя живописные бухты. Вулканы такого типа называются стратовулканами, что буквально означает «слоистые», поскольку на срезе их склоны и правда выглядят как слоеный пирог.К стратовулканам относятся овеянные легендами самые красивые вулканы на свете: Фудзияма, Арарат, Эльбрус, Казбек, Ключевская сопка. Стратовулкан Ильинский не посрамил этой компании.

Считается, что юный вулкан завершил свой рост приблизительно 2 тыс. лет назад, и после этого наступил период длительного покоя. Однако в 1801 году он вновь напомнил о себе: извержение, на этот раз носившее характер взрыва, наискось срезало его верхушку. Теперь здесь находится двойной кратер диаметром около 600 ми глубиной 200 м. Спустя ровно сто лет, в 1901 году, огнедышащая гора вновь проснулась. Но на этот раз, как это часто случается со стратовулканами, основной канал в его недрах и жерло оказались плотно закупоренными застывшей лавой. И опять последовал взрыв! О том, какой он был силы, свидетельствуют воронка в средней части северо-восточного склона размером 800 х 1200 м и глубиной 200-450 м и толщи изверженных пород, которыми были засыпаны обширные пространства вплоть до восточного побережья.С тех пор, будто исчерпав свои силы, вулкан дремлет, безмятежно попыхивая фумаролами (струями вулканического газа, выходящими из небольших трещин и отверстий) и подогревая воду термальных источников на берегу Курильского озера. Проснется ли он вновь? Этого никто не знает.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Муха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.