Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Щука обыкновенная (Esox lucius)

Щука обыкновенная (Esox lucius)



Щука - одна из самых известных речных рыб в России. Она живет в проточных озерах, заливах, старицах, водохранилищах, мелких прудах, а также в опресненных частях морей. Обитает эта знаменитая хищница и в реке Оке.На европейской территории щука обыкновенная (Esox lucius) - единственный представитель своего рода. Остальные виды щукообразных обитают за пределами Европы: амурская (Esox reichertii) - в бассейне Амура и на Сахалине, красноперая (Esox americanus), или американская, полосатая (Esox niger), или черная, и ма-скинонг (Esox musquinongy), самая крупная в семействе, - в Северной Америке. Все они хищницы и похожи по воему внешнему и внутреннему строению.

Щука довольно крупная рыба. Ее тело удлиненное стреловидное, несколько сжатое с боков, СПИННОЙ V анальный плавники отодвинуты далеко назад, хороше развит хвостовой плавник. Все это помогает рыбе быстро плавать и делать стремительные броски к намеченной жертве.Эту разбойницу легко узнать по большой клинообразной голове с огромной пастью. Нижняя челюсть более длинная, чем верхняя, со множеством острых зубов. Их у щуки бывает до 700 штук! Причем этим опасным оружием с острейшими загнутыми внутрь концами оснащены также небо и язык. Здесь зубы сгруппированы в своеобразные колючие щетки.

Захваченная такой пастью добыча уже никаким образом не может вырваться, а чтобы ее было удобнее проглотить, верхние зубы могут наклоняться и погружаться в слизистую оболочку. Чтобы быть всегда во всеоружии, хищница постоянно и постепенно, по очереди заменяет старые зубы новыми.Во время нереста, ранней весной, крупную самку сопровождают несколько более мелких самцов. Щука откладывает на залитую прибрежную растительность от 3 тыс. до 233 тыс. икринок. Через 10-14 дней из них появляются предличинки длиной 8 мм, каждая с крупным желточным мешком, в котором хранится пища на первое время. Спустя семь дней мешки рассасываются, и личинки начинают питаться планктоном, а вскоре и мальками. Маленькие щурята, едва достигнув длины 4 см, уже поедают молодь рыб, в основном карповых и окуневых, не пренебрегая и собственными родственниками. Каннибализм характерен и для взрослых щук.

Вообще среди пресноводных рыб щука - самая ненасытная хищница. После нереста, в мае, ее аппетит просто невиданный: желудок может быть забит до предела, но она все равно будет пытаться проглотить новую жертву. Взрослые особи нередко нападают на рыбу даже крупнее себя.В отдельные периоды щука хватает любую живность: рыбу, лягушек, водяных крыс, раков, птиц.У щуки нет ушей, зато она обладает природными датчиками в коже, которые воспринимают колебания воды. Она чувствует присутствие других рыб и предметов, даже если не видит их, благодаря очень чуткому органу, реагирующему на колебания, - боковой линии. Ее каналы проходят вдоль всего тела хищницы. Эти необычайные рецепторы настолько точны, что ослепшая щука в состоянии выжить, не теряя в весе!

Характер щуки зависит от водоема. В зоне течения реки она активно охотится, а отдыхать идет на дно, под корягу, за валун в глубокую яму. Около плотины эти рыбы занимают самые глубокие места, однако в мае и октябре часто заплывают в прибрежную зону, вплоть до отмелей в 35 см. В маленьких речках щука живет возле старого моста, в местах притока ручьев или староречье и вообще повсюду, где появляются заросли аира. Другое дело -большое глубокое озеро. Щука патрулирует границы глубокой воды и мелководья, заселяет небольшие заросшие заливы, стоит на верху подводной горки или на ее склоне, прячется в кроне затопленного дерева, проверяет границу между растениями и открытой водой. Маленькие щуки (до 3 кг) держатся у береговой зоны, на склонах мыса. Крупные (6-8 кг) - в глубине, возле самого дна. Но самое любимое место хищницы - небольшой заливчик с камышами и кувшинками, на перепаде глубин, где масса лакомств: линь, красноперка, карась, густера, окунь, угорь, уклейка.

вернуться
Интересные факты все

Читать может научиться лишь тот, кто уже знает язык, - это кажется очевидным. Так и считали лингвисты до недавнего времени. Однако исследователи французского Университета Экс-Марсель обнаружили, что павианов, путем тренировки, можно научить различать слова и бессмысленные буквосочетания, хотя эти животные, конечно, не владеют речью. Ученые показывали шести гвинейским павианам комбинации из четырех букв, и те в ответ должны были дотронуться до одной из двух фигур на экране, чтобы указать - слово это или нет. После 10 тысяч опытов с каждой из обезьян животные с 75-процентной точностью стали указывать на слова - и даже могли предсказать, будет ли следующее сочетание словом. «Результаты опыта доказывают, что чтение у человека - это распознавание букв как объектов, а не символов, связанных с устной речью», - говорит один из авторов исследования Джонатан Грейнджер. Следующая задача ученых -узнать, могут ли павианы связать слово с его значением.   

Фотогалерея все фото
Два енота, гребущих в каноэ
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.