Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Щука обыкновенная (Esox lucius)

Щука обыкновенная (Esox lucius)



Щука - одна из самых известных речных рыб в России. Она живет в проточных озерах, заливах, старицах, водохранилищах, мелких прудах, а также в опресненных частях морей. Обитает эта знаменитая хищница и в реке Оке.На европейской территории щука обыкновенная (Esox lucius) - единственный представитель своего рода. Остальные виды щукообразных обитают за пределами Европы: амурская (Esox reichertii) - в бассейне Амура и на Сахалине, красноперая (Esox americanus), или американская, полосатая (Esox niger), или черная, и ма-скинонг (Esox musquinongy), самая крупная в семействе, - в Северной Америке. Все они хищницы и похожи по воему внешнему и внутреннему строению.

Щука довольно крупная рыба. Ее тело удлиненное стреловидное, несколько сжатое с боков, СПИННОЙ V анальный плавники отодвинуты далеко назад, хороше развит хвостовой плавник. Все это помогает рыбе быстро плавать и делать стремительные броски к намеченной жертве.Эту разбойницу легко узнать по большой клинообразной голове с огромной пастью. Нижняя челюсть более длинная, чем верхняя, со множеством острых зубов. Их у щуки бывает до 700 штук! Причем этим опасным оружием с острейшими загнутыми внутрь концами оснащены также небо и язык. Здесь зубы сгруппированы в своеобразные колючие щетки.

Захваченная такой пастью добыча уже никаким образом не может вырваться, а чтобы ее было удобнее проглотить, верхние зубы могут наклоняться и погружаться в слизистую оболочку. Чтобы быть всегда во всеоружии, хищница постоянно и постепенно, по очереди заменяет старые зубы новыми.Во время нереста, ранней весной, крупную самку сопровождают несколько более мелких самцов. Щука откладывает на залитую прибрежную растительность от 3 тыс. до 233 тыс. икринок. Через 10-14 дней из них появляются предличинки длиной 8 мм, каждая с крупным желточным мешком, в котором хранится пища на первое время. Спустя семь дней мешки рассасываются, и личинки начинают питаться планктоном, а вскоре и мальками. Маленькие щурята, едва достигнув длины 4 см, уже поедают молодь рыб, в основном карповых и окуневых, не пренебрегая и собственными родственниками. Каннибализм характерен и для взрослых щук.

Вообще среди пресноводных рыб щука - самая ненасытная хищница. После нереста, в мае, ее аппетит просто невиданный: желудок может быть забит до предела, но она все равно будет пытаться проглотить новую жертву. Взрослые особи нередко нападают на рыбу даже крупнее себя.В отдельные периоды щука хватает любую живность: рыбу, лягушек, водяных крыс, раков, птиц.У щуки нет ушей, зато она обладает природными датчиками в коже, которые воспринимают колебания воды. Она чувствует присутствие других рыб и предметов, даже если не видит их, благодаря очень чуткому органу, реагирующему на колебания, - боковой линии. Ее каналы проходят вдоль всего тела хищницы. Эти необычайные рецепторы настолько точны, что ослепшая щука в состоянии выжить, не теряя в весе!

Характер щуки зависит от водоема. В зоне течения реки она активно охотится, а отдыхать идет на дно, под корягу, за валун в глубокую яму. Около плотины эти рыбы занимают самые глубокие места, однако в мае и октябре часто заплывают в прибрежную зону, вплоть до отмелей в 35 см. В маленьких речках щука живет возле старого моста, в местах притока ручьев или староречье и вообще повсюду, где появляются заросли аира. Другое дело -большое глубокое озеро. Щука патрулирует границы глубокой воды и мелководья, заселяет небольшие заросшие заливы, стоит на верху подводной горки или на ее склоне, прячется в кроне затопленного дерева, проверяет границу между растениями и открытой водой. Маленькие щуки (до 3 кг) держатся у береговой зоны, на склонах мыса. Крупные (6-8 кг) - в глубине, возле самого дна. Но самое любимое место хищницы - небольшой заливчик с камышами и кувшинками, на перепаде глубин, где масса лакомств: линь, красноперка, карась, густера, окунь, угорь, уклейка.

вернуться
Интересные факты все

 Лучший друг матери, барабанная палочка, хренное дерево - вот лишь некоторые из прозвищ, которыми награждают морин-гу масличную (Moringa oleifera) в разных уголках мира. Это дерево служит традиционным средством против кожных, респираторных, желудочных и других заболеваний, а теперь признано, что его можно использовать против болезней, связанных с голодом или недоеданием. Листья моринги богаты витаминами и минералами, она не боится засухи и быстро растет, вытягиваясь на 3,5 метра за сезон.

Почти все части моринги, начиная с пряных семян и заканчивая горьковатыми листьями (их часто размалывают в порошок), идут в пищу или еще как-то используются, утверждает Джед Фейхи из Университета Джона Хопкинса. Ее молотые семена даже используют для очистки воды. Хотя наблюдения над животными подтверждают медицинскую пользу этого дерева, Фейхи считает, что требуется дальнейшее исследование эффекта от употребления продуктов моринги людьми. А пока чудо-дерево приживается в бедных регионах Африки, Азии и Латинской Америки, становясь частью местных кулинарных традиций.   

Фотогалерея все фото
Большой клюв
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.