Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Южная тайга

Южная тайга


Таигой называют северные леса с преобладанием хвойных пород.В Евразии они раскинулись от Атлантики до Тихого океана, но тайга Восточно-Европейской равнины отличается от сибирской. Из-за близости к Атлантическому океану и самому теплому сектору Арктики климат здесь умеренно-континентальный, с мягкими, многоснежными зимами и коротким, но теплым и влажным летом.

Это способствовало широкому расселению по равнине довольно теплолюбивых европейских растений и животных, соседствующих здесь с сибирскими видами.В тайге с севера на юг выделяют несколько подзон. В южной европейской тайге, занимавшей когда-то огромные пространства от Рейна до Урала, могучие хвойные деревья растут в сопровождении свиты из широколиственных пород (кленов, дубов, лип), занимающих подчиненное положение. Богатые ресурсами и относительно доступные, эти леса на протяжении многих веков были надежным поставщиком пищи и древесины для человека, однако хищническая эксплуатация привела практически к полному их уничтожению, а на месте вырубленных и выгоревших девственных южнотаежных лесов поднялись вторичные леса из мелколиственных пород. До нашего времени сохранились лишь небольшие отдельные островки старовозрастных южнотаежных массивов. Кологривский лес, ставший ядром заповедника, - самый крупный из них. Он служит полигоном, на котором ученые исследуют процессы, происходившие когда-то на огромных пространствах Восточно-Европейской равнины до активного вмешательства в них человека. Благодаря этому сейчас мы можем сказать, чем же отличались коренные леса от привычных нам, повсеместно распространенных на территории Центральной России.

Южная тайга имела гораздо более богатую и разнообразную растительность. Помимо ели, пихты, сосны и лиственницы на той же территории произрастали не столь устойчивые кхолодам широколиственные породы деревьев, такие как липа, вяз, ясень, дуб и клен. С ними нередко были связаны целые направления народного промысла: бортничество, бондарное дело, судостроение. Хвойные деревья холодоустойчивы, они приспособлены к более скудному питанию в хорошо промываемых обильными осадками почвах и первыми заселяют северные районы. Когда их кроны смыкаются, в лесу создается особый микроклимат, более пригодный для роста некоторых широколиственных пород. Такой смешанный древостой способствует большему разнообразию растений, животных, грибов и микроорганизмов. Под пологом лесов становятся обычными травянистые растения, сопровождающие широколиственные породы в районах с более мягким климатом.При отсутствии хозяйственной деятельности за счет выпадения из общего полога старых деревьев и замещения их молодыми формируется особая, мозаичная, структура леса. Лежащие на земле стволы, нередко образующие целые завалы, превращаются в еще один тип местообитаний. На разлагающейся древесине находят убежище различные виды мхов, растений, насекомых. Именно так выглядит сохранившийся участок коренного леса в заповеднике «Кологривский лес».

Под огромными елями царит полумрак, местами разрываемый лучами солнца, проникающими сквозь широкие прогалины, оставшиеся на месте упавших лесных великанов. В образовавшихся «окнах» пускаются в рост молодые деревья, среди которых не только ели - все чаще попадаются липа, клен, вяз. В некоторых местах липы уже заняли свое место наравне с высокими елями. С ветвей свисают «бороды» лишайников, на земле громоздятся полуистлевшие стволы, сплошь заросшие мхом и ощети нившиеся еловой порослью. Ноги утопают в толстой лесной подстилке. Несмотря на полуденную жару, в лесу прохладно. Где-то в вышине, в кронах, шумит ветер, но из-за сырости воздух кажется плотным и неподвижным. По утрам от земли поднимаются испарения, рассеивающиеся лишь к середине дня. Трудно дышать, а при ходьбе мгновенно промокает спина. В таком лесу порой чувствуешь себя неуютно, но сюда хо чется вернуться снова и снова. И пешему, и конному трудно пробраться через такой лес, именно поэтому наши предки всем видам транспорта предпочитали водный и селились вдоль рек.


Благодаря влажному климату и наличию больших массивов лесов, задерживающих влагу, в зоне тайги берет начало большинство крупных европейских рек. Леса способствуют стабилизации климата и увеличению полноводное водоемов, велика их роль в сохранении первозданной чистоты наших озер и рек. Лесные массивы с прогалами болот надолго задерживают влагу, вовлекают ее в круговорот своей жизни и возвращают уже чистой, насыщенной минеральными и органическими веществами, полностью подготовленной для поддержания разнообразия жизни в реке или озере, ручье или луже. Реки, протекающие через лес, очищаются от загрязнений, привносимых человеком, гораздо быстрее рек открытых пространств, а вода в них чистая и студеная. В конечном итоге леса благотворно влияют на разнообразие окружающей нас природы и качество жизни человека.С незапамятных времен лес был для человека всем: укрытием, источником пропитания и материалов для изготовления предметов быта и строительства жилищ, во все времена лес становился мишенью хозяйственнойдеятельности человека. Шли годы, росло население и его уровень жизни, вместе с ним увеличивались запросы, все дальше простирались интересы людей, все интенсивнее вели они свое хозяйство, вовлекая все новые и новые площади, забираясь все дальше в лесную чащу.Сокращение площади одних лесных массивов, деградация от неумелой хозяйственной деятельности других привели к обмелению рек, высыханию озер, заболачиванию обширных территорий, исчезновению или резкому сокращению численности многих видов животных. В наших силах переломить опасную ситуацию. И важным шагом на пути кэтому стало создание особо охраняемых природных территорий, в том числе заповедника «Кологривский лес».


вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Хорошее настроение
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.