Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Южная тайга

Южная тайга


Таигой называют северные леса с преобладанием хвойных пород.В Евразии они раскинулись от Атлантики до Тихого океана, но тайга Восточно-Европейской равнины отличается от сибирской. Из-за близости к Атлантическому океану и самому теплому сектору Арктики климат здесь умеренно-континентальный, с мягкими, многоснежными зимами и коротким, но теплым и влажным летом.

Это способствовало широкому расселению по равнине довольно теплолюбивых европейских растений и животных, соседствующих здесь с сибирскими видами.В тайге с севера на юг выделяют несколько подзон. В южной европейской тайге, занимавшей когда-то огромные пространства от Рейна до Урала, могучие хвойные деревья растут в сопровождении свиты из широколиственных пород (кленов, дубов, лип), занимающих подчиненное положение. Богатые ресурсами и относительно доступные, эти леса на протяжении многих веков были надежным поставщиком пищи и древесины для человека, однако хищническая эксплуатация привела практически к полному их уничтожению, а на месте вырубленных и выгоревших девственных южнотаежных лесов поднялись вторичные леса из мелколиственных пород. До нашего времени сохранились лишь небольшие отдельные островки старовозрастных южнотаежных массивов. Кологривский лес, ставший ядром заповедника, - самый крупный из них. Он служит полигоном, на котором ученые исследуют процессы, происходившие когда-то на огромных пространствах Восточно-Европейской равнины до активного вмешательства в них человека. Благодаря этому сейчас мы можем сказать, чем же отличались коренные леса от привычных нам, повсеместно распространенных на территории Центральной России.

Южная тайга имела гораздо более богатую и разнообразную растительность. Помимо ели, пихты, сосны и лиственницы на той же территории произрастали не столь устойчивые кхолодам широколиственные породы деревьев, такие как липа, вяз, ясень, дуб и клен. С ними нередко были связаны целые направления народного промысла: бортничество, бондарное дело, судостроение. Хвойные деревья холодоустойчивы, они приспособлены к более скудному питанию в хорошо промываемых обильными осадками почвах и первыми заселяют северные районы. Когда их кроны смыкаются, в лесу создается особый микроклимат, более пригодный для роста некоторых широколиственных пород. Такой смешанный древостой способствует большему разнообразию растений, животных, грибов и микроорганизмов. Под пологом лесов становятся обычными травянистые растения, сопровождающие широколиственные породы в районах с более мягким климатом.При отсутствии хозяйственной деятельности за счет выпадения из общего полога старых деревьев и замещения их молодыми формируется особая, мозаичная, структура леса. Лежащие на земле стволы, нередко образующие целые завалы, превращаются в еще один тип местообитаний. На разлагающейся древесине находят убежище различные виды мхов, растений, насекомых. Именно так выглядит сохранившийся участок коренного леса в заповеднике «Кологривский лес».

Под огромными елями царит полумрак, местами разрываемый лучами солнца, проникающими сквозь широкие прогалины, оставшиеся на месте упавших лесных великанов. В образовавшихся «окнах» пускаются в рост молодые деревья, среди которых не только ели - все чаще попадаются липа, клен, вяз. В некоторых местах липы уже заняли свое место наравне с высокими елями. С ветвей свисают «бороды» лишайников, на земле громоздятся полуистлевшие стволы, сплошь заросшие мхом и ощети нившиеся еловой порослью. Ноги утопают в толстой лесной подстилке. Несмотря на полуденную жару, в лесу прохладно. Где-то в вышине, в кронах, шумит ветер, но из-за сырости воздух кажется плотным и неподвижным. По утрам от земли поднимаются испарения, рассеивающиеся лишь к середине дня. Трудно дышать, а при ходьбе мгновенно промокает спина. В таком лесу порой чувствуешь себя неуютно, но сюда хо чется вернуться снова и снова. И пешему, и конному трудно пробраться через такой лес, именно поэтому наши предки всем видам транспорта предпочитали водный и селились вдоль рек.


Благодаря влажному климату и наличию больших массивов лесов, задерживающих влагу, в зоне тайги берет начало большинство крупных европейских рек. Леса способствуют стабилизации климата и увеличению полноводное водоемов, велика их роль в сохранении первозданной чистоты наших озер и рек. Лесные массивы с прогалами болот надолго задерживают влагу, вовлекают ее в круговорот своей жизни и возвращают уже чистой, насыщенной минеральными и органическими веществами, полностью подготовленной для поддержания разнообразия жизни в реке или озере, ручье или луже. Реки, протекающие через лес, очищаются от загрязнений, привносимых человеком, гораздо быстрее рек открытых пространств, а вода в них чистая и студеная. В конечном итоге леса благотворно влияют на разнообразие окружающей нас природы и качество жизни человека.С незапамятных времен лес был для человека всем: укрытием, источником пропитания и материалов для изготовления предметов быта и строительства жилищ, во все времена лес становился мишенью хозяйственнойдеятельности человека. Шли годы, росло население и его уровень жизни, вместе с ним увеличивались запросы, все дальше простирались интересы людей, все интенсивнее вели они свое хозяйство, вовлекая все новые и новые площади, забираясь все дальше в лесную чащу.Сокращение площади одних лесных массивов, деградация от неумелой хозяйственной деятельности других привели к обмелению рек, высыханию озер, заболачиванию обширных территорий, исчезновению или резкому сокращению численности многих видов животных. В наших силах переломить опасную ситуацию. И важным шагом на пути кэтому стало создание особо охраняемых природных территорий, в том числе заповедника «Кологривский лес».


вернуться
Интересные факты все

 Исследователи из Национального географического общества занимаются защитой океана в Полинезии: Энрик Сала погружается на дно и документирует результаты наблюдений, а натуралист Майк Фэй обходит острова и атоллы, чтобы оценить степень влияния местных жителей на природу.

И те, и другие данные необходимы для разработки предложений по устройству заповедников, которые помогут сохранить устойчивое равновесие между деятельностью человека и жизнью океана в рамках проекта «Девственные моря».В 2012 году при участии Pew Environment Group «Девственные моря» приступили к организации заповедника в 320 километрах от островов Питкэрн. Питкэрнский заповедник площадью 800 тысяч квадратных километров станет одной из крупнейших охраняемых акваторий в мире. «Большинство исследований посвящено океанам с разрушенной экосистемой, - поясняет Энрик Сала, - а такие места, как Питкэрн, показывают, какими океаны могут быть».

Фотогалерея все фото
Красавец павлин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.