Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Южнокамчатская группировка каланов

Южнокамчатская группировка каланов


Акваторию Южно-Камчатского заказника бороздят киты (чаще всего здесь можно увидеть серого кита, полосатика, косаток, белокрылых морских свиней). На скалистых мысах, рифах и небольших островах галдят птичьи базары. Здесь же образуют залежки ластоногие: антуры, ларги, а также могучие сивучи. Сивучи - это крупнейшие представители ушастых тюленей, чья численность сокращается, и это внушает опасения ученым.

Под пристальным вниманием специалистов находится и южнокамчатская группировка каланов, ведь именно ради сохранения этих редких морских млекопитающих были в далекие времена заповеданы территории на юге Камчатки. Удивительный зверь, когда-то многочисленный в прибрежных водах полуострова, подвергся хищническому уничтожению из-за ценного меха и к концу XIX века чудом сохранился только вблизи мыса Лопатка. Сейчас численность каланов Южно-Камчатского заказника составляет 1,5-2 тыс. особей. Около 300 зверей держатся вблизи скалистого островка Уташуд в бухте Вестник, густо заросшей ламинарией. В подводных лесах каланы кормятся морскими ежами и моллюсками, а наевшись, выбираются отдохнуть на торчащие из воды скалы. В заказнике их судьба вне опасности.



вернуться
Интересные факты все

Группа Арта Шапиро из Калифорнийского университета (Дейвис) уже с 1970-х годов следит за бабочками на 10 опытных участках, год за годом фиксируя все детали и ничего не упуская. Несколько видов навсегда исчезли с участков, возможно, из-за каких-то постоянных изменений. Наоборот, показавшиеся значительными погодные катаклизмы 2012 года - всего лишь случайные отклонения от нормы. В прошлом году в Дейвис вернулись два вида бабочек-толстоголовок: Poanes melane -после 30 лет отсутствия, Ochlodes sylvanoides - после 20. Вероятной причиной тому стала сухая зима с почти идеальными условиями для размножения - солнечные дни и прохладные ночи.

Фотогалерея все фото
Спящий утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.