Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Южнокамчатская группировка каланов

Южнокамчатская группировка каланов


Акваторию Южно-Камчатского заказника бороздят киты (чаще всего здесь можно увидеть серого кита, полосатика, косаток, белокрылых морских свиней). На скалистых мысах, рифах и небольших островах галдят птичьи базары. Здесь же образуют залежки ластоногие: антуры, ларги, а также могучие сивучи. Сивучи - это крупнейшие представители ушастых тюленей, чья численность сокращается, и это внушает опасения ученым.

Под пристальным вниманием специалистов находится и южнокамчатская группировка каланов, ведь именно ради сохранения этих редких морских млекопитающих были в далекие времена заповеданы территории на юге Камчатки. Удивительный зверь, когда-то многочисленный в прибрежных водах полуострова, подвергся хищническому уничтожению из-за ценного меха и к концу XIX века чудом сохранился только вблизи мыса Лопатка. Сейчас численность каланов Южно-Камчатского заказника составляет 1,5-2 тыс. особей. Около 300 зверей держатся вблизи скалистого островка Уташуд в бухте Вестник, густо заросшей ламинарией. В подводных лесах каланы кормятся морскими ежами и моллюсками, а наевшись, выбираются отдохнуть на торчащие из воды скалы. В заказнике их судьба вне опасности.



вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Хохлач
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.