Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Южнокамчатская группировка каланов

Южнокамчатская группировка каланов


Акваторию Южно-Камчатского заказника бороздят киты (чаще всего здесь можно увидеть серого кита, полосатика, косаток, белокрылых морских свиней). На скалистых мысах, рифах и небольших островах галдят птичьи базары. Здесь же образуют залежки ластоногие: антуры, ларги, а также могучие сивучи. Сивучи - это крупнейшие представители ушастых тюленей, чья численность сокращается, и это внушает опасения ученым.

Под пристальным вниманием специалистов находится и южнокамчатская группировка каланов, ведь именно ради сохранения этих редких морских млекопитающих были в далекие времена заповеданы территории на юге Камчатки. Удивительный зверь, когда-то многочисленный в прибрежных водах полуострова, подвергся хищническому уничтожению из-за ценного меха и к концу XIX века чудом сохранился только вблизи мыса Лопатка. Сейчас численность каланов Южно-Камчатского заказника составляет 1,5-2 тыс. особей. Около 300 зверей держатся вблизи скалистого островка Уташуд в бухте Вестник, густо заросшей ламинарией. В подводных лесах каланы кормятся морскими ежами и моллюсками, а наевшись, выбираются отдохнуть на торчащие из воды скалы. В заказнике их судьба вне опасности.



вернуться
Интересные факты все

Около семи миллионов перелетных птиц каждый год погибают в США и Канаде, сталкиваясь с вышками сотовой связи. Чаще всего они запутываются в проводах, сообщают американские исследователи. К вышкам птиц привлекают горящие на них красные сигнальные огни. Но достаточно заменить обычные лампы мигающими огнями на 4500 самых крупных вышках, чтобы снизить уровень смертности на 45 процентов.

Фотогалерея все фото
Геккон длиной в полтора сантиметра
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.