Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Загадка Сохондинских гор

Загадка Сохондинских гор


Одна из самых интригующих загадок Сохондинских гор - снежный барс, или ирбис. Этот редчайший зверь в историческом прошлом был обычен в низкого-рьях Забайкалья, бассейнах рек Онон,Селенга и их притоков. В ближайшем от заповедника месте обнаружения ирбиса - в верховьях реки Тарбальджей в конце зимы 1992 года добыли крупного темноокрашенного самца. Возможно, Хэнтэй-Чикойское нагорье - очаг существования особой формы снежного барса, адаптированной к горно-таежным условиям, или самостоятельного подвида, описанного одним из авторов как U. и. baicalensisromani - забайкальский снежный барс. Исследователи даже считают эту форму аборигенной для Хэнтэй-Чикойского нагорья.

Суровость этих мест в древности не смущала людей, они обживали окрестные долины начиная с каменного века. Около села Кыра, где находится контора заповедника, найдены стоянки, относящиеся и к раннему, и к позднему неолиту, обломки древних доменниц для выплавки меди и железа, производства гончарных изделий. В конце бронзового - начале железного века племена ско-товодов-кочевников оставили здесь многочисленные захоронения. Их культура получила у археологов название «культура плиточных могил». Своих умерших эти древние люди хоронили, обставляя могилы плитами гранита или гнейса высотой до 3 м, оставляли наскальные рисунки и так называемые оленные камни - плиты с изображениями оленей и лошадей, солнечных символов. На жертвенниках в захоронениях убивали овец, лошадей и коров. Умерших помещали в особые погребальные камеры с каменными перекрытиями. Несмотря на то что большинство захоронений дошли до нас уже разграбленными, можно утверждать, что эти племена имели достаточно высоко развитую материальную культуру. По долинам рек Онон, Былыра, Кыра, Агуца на речных террасах расположены комплексы плиточных могил группами по 13-25 захоронений. Новые археологические объекты сотрудники заповедника находят ежегодно. Туристы могут ознакомиться с этими памятниками.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Детеныш карликового бегемота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.