Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Загадка Сохондинских гор

Загадка Сохондинских гор


Одна из самых интригующих загадок Сохондинских гор - снежный барс, или ирбис. Этот редчайший зверь в историческом прошлом был обычен в низкого-рьях Забайкалья, бассейнах рек Онон,Селенга и их притоков. В ближайшем от заповедника месте обнаружения ирбиса - в верховьях реки Тарбальджей в конце зимы 1992 года добыли крупного темноокрашенного самца. Возможно, Хэнтэй-Чикойское нагорье - очаг существования особой формы снежного барса, адаптированной к горно-таежным условиям, или самостоятельного подвида, описанного одним из авторов как U. и. baicalensisromani - забайкальский снежный барс. Исследователи даже считают эту форму аборигенной для Хэнтэй-Чикойского нагорья.

Суровость этих мест в древности не смущала людей, они обживали окрестные долины начиная с каменного века. Около села Кыра, где находится контора заповедника, найдены стоянки, относящиеся и к раннему, и к позднему неолиту, обломки древних доменниц для выплавки меди и железа, производства гончарных изделий. В конце бронзового - начале железного века племена ско-товодов-кочевников оставили здесь многочисленные захоронения. Их культура получила у археологов название «культура плиточных могил». Своих умерших эти древние люди хоронили, обставляя могилы плитами гранита или гнейса высотой до 3 м, оставляли наскальные рисунки и так называемые оленные камни - плиты с изображениями оленей и лошадей, солнечных символов. На жертвенниках в захоронениях убивали овец, лошадей и коров. Умерших помещали в особые погребальные камеры с каменными перекрытиями. Несмотря на то что большинство захоронений дошли до нас уже разграбленными, можно утверждать, что эти племена имели достаточно высоко развитую материальную культуру. По долинам рек Онон, Былыра, Кыра, Агуца на речных террасах расположены комплексы плиточных могил группами по 13-25 захоронений. Новые археологические объекты сотрудники заповедника находят ежегодно. Туристы могут ознакомиться с этими памятниками.



вернуться
Интересные факты все

На Кавказе произрастает несколько подвидов лилий.Все они отличаются необычайной изысканностью и изяществом. Эти цветы - представители Северного полушария и предпочитают умеренный климат. Самая редкая среди них - лилия кавказская.Кавказская лилия - потрясающе красивый, нежный и ароматный цветок, встречающийся в предгорьях Кавказа. Как правило, это очаровательное растение располагается небольшими группами на небольших полянках или опушках. Несмотря на титул «исчезающий» и свою внешнюю хрупкость и незащищенность, цветок проявляет поразительную жизненную силу. Есть места, где он занимает 10, а то и 20 га, спускается почти до берега моря и достигает верхней границы леса на высоте 1200 м над уровнем моря.



Современную классификацию лилий по видам предложил английский ученый Г. Комбер в 1949 году. Он учитывал биологические особенности (форму цветка, строение луковицы, тип соцветия), условия местообитания, ареал. Кавказскую лилию Комбер отнес в раздел под названием Мартагон (Martagon), где он объединил виды европейско-азиатской группы.Впервые один из подвидов кавказских дикорастущих лилий, с желтыми цветами, был описан в 1808 году. Тогда этому растению дали наименование «лилия одно-братственная» за сросшиеся, практически образовавшие трубочку, тычиночные нити («стебельки» или «ножки», на которых держатся пыльники с пыльцой). Позднее другие подвиды этого цветка получили свои научные названия, но в народе - это просто лилия. Ее называют кудреватой, чалмовидной, турецкой, царскими кудрями.


Эти многолетние травянистые растения размножаются луковицами, они ярко-желтые, диаметром до 5 см, с рыхло прилегающими чешуйками. Стебли у лилии прямые и длинные - до 1 м. Листья широкие, продолговатые, с ровными краями и острым концом, собраны по 5-8 в мутовку, то есть растут из одного места в разные стороны, будто изображая звезду. Таких «звезд» на стебле может быть много. Цветки, от вишнево-розового до сиреневого цвета, тоже собираются группами - по 5-10 на одном стебле. Их головки обращены вниз, а узкие длинные лепестки загибаются вверх до самого стебля и образуют что-то вроде чалмы. Именно за эти «завитки» кавказскую лилию в народе называют кудреватой или чалмовидной. Тычинки кавказской лилии с пыльцой темно-пурпурного цвета в два раза короче лепестков. У некоторых сортов есть интересная особенность: во время дождя бутоны меняют свой цвет и их сердцевина становится ярко-красной или желтой.

Кавказская лилия растет во влажных местах, предпочитая легкую тень.В основном это буковые, дубовгра-бовыеиликаштановыелесанавысоте 300-500 м над уровнем моря. Цветы устраиваются небольшими группами: от 15 до 25 растений на 1 кв. м.К ночи их аромат усиливается и привлекает ночных бабочек бражников,которые и опыляют лилии. Дневных насекомых манят яркие замысловатые лепестки.Кавказская лилия - эндемик Абхазии и причерноморских районов Кавказа (отсюда и ее название). В природе она размножается семенами, самостоятельным делением луковиц или чешуйками. Однако этих цветов становится все меньше. Луковицы лилии поедают дикие кабаны. Вырубка лесов и распашка земель сокращают естественные ареалы этих растений. Их часто собирают и выкапывают, чтобы украсить дома и сады, поэтому сегодня этот цветок относится к исчезающим видам. С 1980 года он занесен в Красную книгу России как уязвимый вид с сокращающейся численностью, однако специальные меры его охраны не разработаны.

Фотогалерея все фото
Свадебный верблюд
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.