Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Загадка Сохондинских гор

Загадка Сохондинских гор


Одна из самых интригующих загадок Сохондинских гор - снежный барс, или ирбис. Этот редчайший зверь в историческом прошлом был обычен в низкого-рьях Забайкалья, бассейнах рек Онон,Селенга и их притоков. В ближайшем от заповедника месте обнаружения ирбиса - в верховьях реки Тарбальджей в конце зимы 1992 года добыли крупного темноокрашенного самца. Возможно, Хэнтэй-Чикойское нагорье - очаг существования особой формы снежного барса, адаптированной к горно-таежным условиям, или самостоятельного подвида, описанного одним из авторов как U. и. baicalensisromani - забайкальский снежный барс. Исследователи даже считают эту форму аборигенной для Хэнтэй-Чикойского нагорья.

Суровость этих мест в древности не смущала людей, они обживали окрестные долины начиная с каменного века. Около села Кыра, где находится контора заповедника, найдены стоянки, относящиеся и к раннему, и к позднему неолиту, обломки древних доменниц для выплавки меди и железа, производства гончарных изделий. В конце бронзового - начале железного века племена ско-товодов-кочевников оставили здесь многочисленные захоронения. Их культура получила у археологов название «культура плиточных могил». Своих умерших эти древние люди хоронили, обставляя могилы плитами гранита или гнейса высотой до 3 м, оставляли наскальные рисунки и так называемые оленные камни - плиты с изображениями оленей и лошадей, солнечных символов. На жертвенниках в захоронениях убивали овец, лошадей и коров. Умерших помещали в особые погребальные камеры с каменными перекрытиями. Несмотря на то что большинство захоронений дошли до нас уже разграбленными, можно утверждать, что эти племена имели достаточно высоко развитую материальную культуру. По долинам рек Онон, Былыра, Кыра, Агуца на речных террасах расположены комплексы плиточных могил группами по 13-25 захоронений. Новые археологические объекты сотрудники заповедника находят ежегодно. Туристы могут ознакомиться с этими памятниками.



вернуться
Интересные факты все



Цветное зрение у животных может быть исследовано путем обучения их поискам приза, отличающегося цве том; они справятся с этой задачей только в том случае,если могут различать цвета. Из такого рода экспериментов мы знаем, что у большинства млекопитающих в большей или меньшей степени ограничено цветовоезрение. Чаще всего они не различают зеленый и красный цвета  это собаки, кошки, домашний скот. Некоторые обезьяны и все человекообразные приматы  обладают зрением, похожим на человеческое,  они трихроматы, это означает, что в сетчатке их глаз содержатся три типа колбочек (цветовых рецепторов). Многие другие млекопитающие являются дихроматами, но у ночных млекопитающих цветное зрение сильно ограничено или вообще отсутствует. У многих птиц, рыб, амфибий и рептилий, равно как у некоторых беспозвоночных, более трех видов цветовых рецепторов, то есть они различают больше цветов, чем мы с вами. Самые сложные системы цветового зрения обнаружены у ракообразных, в частности у ротоногих,  у них 12 различных видов рецепторов. Нам с нашими тремя даже и вообразить невозможно, сколько и каких цветов может видеть рак-богомол.

Фотогалерея все фото
Красавец павлин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.