Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Западнокавказская волчья популяция

Западнокавказская волчья популяция


Отношение к волку даже в заповеднике не всегда однозначно, хотя большинство ученых склоняются к тому, что в ненарушенных экосистемах роль этого хищника скорее положительная. Он действительно выполняет функцию санитара леса, сдерживая неограниченный рост популяций копытных в условиях практически полного исключения охоты, особенно браконьерской. На территории Кавказского заповедника волка интенсивно истребляли вплоть до 1980-х годов. Применяли не только огнестрельное оружие, капканы и петли, но и такой опасный способ, как яды (фторацетат бария). Только за один зимний сезон 1957-1958 годов было добыто 26 волков.

В результате регулярного истребления хищников их численность в конце 1960-х годов снизилась до 25-30 особей, а количество копытных достигло максимума. В заповеднике насчитывали в те годы до 8 тыс. оленей и 16 тыс. туров, что очень близко к расчетной оптимальной численности этих видов. Однако в дальнейшем гонения на волков в заповеднике прекратились, зато выдалось несколько суровых многоснежных зим, а в 1990-е в заповеднике начался разгул браконьерства, и численность оленя упала до нескольких сотен голов.
В новом тысячелетии популяция стабилизировалась и даже начала постепенно расти, несмотря на то, что территория заповедника поделена на участки 10-12 волчьих семей, которые регулярно собирают с копытных свой «урожай» или, как говорят охотники, «волчий налог».

Сегодня Кавказский заповедник можно рассматривать как центральное ядро западнокавказской волчьей популяции. Южный макросклон Главного Кавказского хребта, овеваемый влажными воздушными массами Причерноморья, всегда многоснежен, поэтому зимой основная часть копытных, а вслед за ними и хищников, включая волков, концентрируется на северном. Основные жертвы серых хищников - кавказские олени, туры и кабаны. При этом наблюдается выраженная пищевая специализация отдельных волчьих семей, предпочитающих определенный вид жертвы и выработавших в процессе эволюции специфические способы и приемы охоты. Более чем 20-летние наблюдения за жизнью волков в Кавказском заповеднике позволяют сделать вывод, что в заповеднике сформировалась сложная система взаимоотношений «хищник - жертва», способная к саморегуляции, а многолетнее истребление волков в заповеднике в прошлые годы было прямым вмешательством в эволюцию заповедной экосистемы.

вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Лусонский кровавогрудый куриный голубь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.