Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Западнокавказская волчья популяция

Западнокавказская волчья популяция


Отношение к волку даже в заповеднике не всегда однозначно, хотя большинство ученых склоняются к тому, что в ненарушенных экосистемах роль этого хищника скорее положительная. Он действительно выполняет функцию санитара леса, сдерживая неограниченный рост популяций копытных в условиях практически полного исключения охоты, особенно браконьерской. На территории Кавказского заповедника волка интенсивно истребляли вплоть до 1980-х годов. Применяли не только огнестрельное оружие, капканы и петли, но и такой опасный способ, как яды (фторацетат бария). Только за один зимний сезон 1957-1958 годов было добыто 26 волков.

В результате регулярного истребления хищников их численность в конце 1960-х годов снизилась до 25-30 особей, а количество копытных достигло максимума. В заповеднике насчитывали в те годы до 8 тыс. оленей и 16 тыс. туров, что очень близко к расчетной оптимальной численности этих видов. Однако в дальнейшем гонения на волков в заповеднике прекратились, зато выдалось несколько суровых многоснежных зим, а в 1990-е в заповеднике начался разгул браконьерства, и численность оленя упала до нескольких сотен голов.
В новом тысячелетии популяция стабилизировалась и даже начала постепенно расти, несмотря на то, что территория заповедника поделена на участки 10-12 волчьих семей, которые регулярно собирают с копытных свой «урожай» или, как говорят охотники, «волчий налог».

Сегодня Кавказский заповедник можно рассматривать как центральное ядро западнокавказской волчьей популяции. Южный макросклон Главного Кавказского хребта, овеваемый влажными воздушными массами Причерноморья, всегда многоснежен, поэтому зимой основная часть копытных, а вслед за ними и хищников, включая волков, концентрируется на северном. Основные жертвы серых хищников - кавказские олени, туры и кабаны. При этом наблюдается выраженная пищевая специализация отдельных волчьих семей, предпочитающих определенный вид жертвы и выработавших в процессе эволюции специфические способы и приемы охоты. Более чем 20-летние наблюдения за жизнью волков в Кавказском заповеднике позволяют сделать вывод, что в заповеднике сформировалась сложная система взаимоотношений «хищник - жертва», способная к саморегуляции, а многолетнее истребление волков в заповеднике в прошлые годы было прямым вмешательством в эволюцию заповедной экосистемы.

вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Лусонский кровавогрудый куриный голубь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.