Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Западнокавказская волчья популяция

Западнокавказская волчья популяция


Отношение к волку даже в заповеднике не всегда однозначно, хотя большинство ученых склоняются к тому, что в ненарушенных экосистемах роль этого хищника скорее положительная. Он действительно выполняет функцию санитара леса, сдерживая неограниченный рост популяций копытных в условиях практически полного исключения охоты, особенно браконьерской. На территории Кавказского заповедника волка интенсивно истребляли вплоть до 1980-х годов. Применяли не только огнестрельное оружие, капканы и петли, но и такой опасный способ, как яды (фторацетат бария). Только за один зимний сезон 1957-1958 годов было добыто 26 волков.

В результате регулярного истребления хищников их численность в конце 1960-х годов снизилась до 25-30 особей, а количество копытных достигло максимума. В заповеднике насчитывали в те годы до 8 тыс. оленей и 16 тыс. туров, что очень близко к расчетной оптимальной численности этих видов. Однако в дальнейшем гонения на волков в заповеднике прекратились, зато выдалось несколько суровых многоснежных зим, а в 1990-е в заповеднике начался разгул браконьерства, и численность оленя упала до нескольких сотен голов.
В новом тысячелетии популяция стабилизировалась и даже начала постепенно расти, несмотря на то, что территория заповедника поделена на участки 10-12 волчьих семей, которые регулярно собирают с копытных свой «урожай» или, как говорят охотники, «волчий налог».

Сегодня Кавказский заповедник можно рассматривать как центральное ядро западнокавказской волчьей популяции. Южный макросклон Главного Кавказского хребта, овеваемый влажными воздушными массами Причерноморья, всегда многоснежен, поэтому зимой основная часть копытных, а вслед за ними и хищников, включая волков, концентрируется на северном. Основные жертвы серых хищников - кавказские олени, туры и кабаны. При этом наблюдается выраженная пищевая специализация отдельных волчьих семей, предпочитающих определенный вид жертвы и выработавших в процессе эволюции специфические способы и приемы охоты. Более чем 20-летние наблюдения за жизнью волков в Кавказском заповеднике позволяют сделать вывод, что в заповеднике сформировалась сложная система взаимоотношений «хищник - жертва», способная к саморегуляции, а многолетнее истребление волков в заповеднике в прошлые годы было прямым вмешательством в эволюцию заповедной экосистемы.

вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Белка с ведром
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.