Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Западнокавказская волчья популяция

Западнокавказская волчья популяция


Отношение к волку даже в заповеднике не всегда однозначно, хотя большинство ученых склоняются к тому, что в ненарушенных экосистемах роль этого хищника скорее положительная. Он действительно выполняет функцию санитара леса, сдерживая неограниченный рост популяций копытных в условиях практически полного исключения охоты, особенно браконьерской. На территории Кавказского заповедника волка интенсивно истребляли вплоть до 1980-х годов. Применяли не только огнестрельное оружие, капканы и петли, но и такой опасный способ, как яды (фторацетат бария). Только за один зимний сезон 1957-1958 годов было добыто 26 волков.

В результате регулярного истребления хищников их численность в конце 1960-х годов снизилась до 25-30 особей, а количество копытных достигло максимума. В заповеднике насчитывали в те годы до 8 тыс. оленей и 16 тыс. туров, что очень близко к расчетной оптимальной численности этих видов. Однако в дальнейшем гонения на волков в заповеднике прекратились, зато выдалось несколько суровых многоснежных зим, а в 1990-е в заповеднике начался разгул браконьерства, и численность оленя упала до нескольких сотен голов.
В новом тысячелетии популяция стабилизировалась и даже начала постепенно расти, несмотря на то, что территория заповедника поделена на участки 10-12 волчьих семей, которые регулярно собирают с копытных свой «урожай» или, как говорят охотники, «волчий налог».

Сегодня Кавказский заповедник можно рассматривать как центральное ядро западнокавказской волчьей популяции. Южный макросклон Главного Кавказского хребта, овеваемый влажными воздушными массами Причерноморья, всегда многоснежен, поэтому зимой основная часть копытных, а вслед за ними и хищников, включая волков, концентрируется на северном. Основные жертвы серых хищников - кавказские олени, туры и кабаны. При этом наблюдается выраженная пищевая специализация отдельных волчьих семей, предпочитающих определенный вид жертвы и выработавших в процессе эволюции специфические способы и приемы охоты. Более чем 20-летние наблюдения за жизнью волков в Кавказском заповеднике позволяют сделать вывод, что в заповеднике сформировалась сложная система взаимоотношений «хищник - жертва», способная к саморегуляции, а многолетнее истребление волков в заповеднике в прошлые годы было прямым вмешательством в эволюцию заповедной экосистемы.

вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Гигантская медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.