Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Запорожские плавни

Запорожские плавни


Издревле запорожские плавни служили надежным пристанищем не только обитателям болот и побережий. Обширные топи,труднопроходимые заросли тростника и ивняка, неимоверное количество кровососущих насекомых делают многие урочища почти недоступными для человека. Даже в наши дни, несмотря на значительное сокращение площади плавней и разнообразие современных транспортных средств и другой вспомогательной техники, в этих местах многие животные еще могут в безопасности растить свое потомство.

Местная фауна околоводных млекопитающих не имеет каких-либо специфических черт. Она состоит из относительно типичных и широко распространенных видов. Здесь обитают даже северный горностай и его излюбленная добыча, водяная полевка. Повсюду стала обычной ондатра - все-ленец из Северной Америки, а местами и американская норка. Из коренных аборигенных видов наиболее распространена выдра, но низкая численность и скрытный образ жизни делают ее малозаметной. Обильная водная растительность летом и большие запасы ивняка и тополей в качестве зимнего корма создают хорошие условия обитания для одного из самых интересных полуводных млекопитающих -куторы. В прибрежных зарослях обитают барсук и енотовидная собака. Летом эти всеядные хищники находят обильное пропитание, а на зиму, когда замерзшая вода и снег усложняют им жизнь, погружаются в сон.

В плавнях обычен кабан. Его плотное телосложение, клиновидная голова, толстая шкура с жесткой щетиной позволяют легко пробиваться через любые крепи и завалы валежника. Да и питанием он обеспечен круглый год. Местами встречается косуля, но она избегает непроходимых участков. Здесь, как и вообще на юге Украины, обитает так называемый асканийский олень - метисная форма, производная от скрещивания животных разных подвидов. Он исключительно хорошо приспосабливается к местным условиям  и при налаженной охране вполне может стать здесь массовым видом. Везде обычна лисица, а местами обитает и волк. Правда, местная природа сильно засорена многочисленными одичавшими собаками и волко-собачьими гибридами.




вернуться
Интересные факты все




Колибри могут, как насекомые, зависать на одном месте сколь угодно долго, взмахивая крыльями до 80 раз в секунду (80 Гц). Голуби машут крыльями на порядок медленнее (8 Гц). «От природы движения конечностей ограничены,  объясняет Брет Тобальске.  Нельзя быстро двигать крупной конечностью взад-вперед и при этом не сломать ее». Это объясняет, почему самые крупные колибри весят всего около 20 г.

Исследуя колибри, ученые из Лаборатории полета подсвечивают лазером микрокапельки оливкового масла в камере. Затем рассчитывают их  движение воздуха вокруг крыльев колибри. Эволюционируя, колибри развили стратегию полета, напоминающую насекомых. Вместо обычного взмаха вверх-вниз-вверх крылья колибри выписывают удлиненную восьмерку (крыло ходит взад-вперед), поворачивая запястье так, что крыло всё время опирается на воздух то нижней, то верхней поверхностью. Это дополнительно поддерживает колибри, когда крылья оказываются внизу. С помощью визуализации потоков воздуха ученые смогли показать это явление, не наблюдающееся ни у одного другого позвоночного.

Фотогалерея все фото
Рыба и лань
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.