Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Заповедник Кологривский лес

Заповедник Кологривский лес


Заповедник «Кологривский лес» включает два участка. Первый расположен на правом берегу реки Унжа (приток Волги), второй - на ее левом берегу, на 70 км южнее. Ядро заповедника - Кологривский лес, единственный сохранившийся в нетронутом виде участок европейской южной тайги площадью 918 га. Цель создания заповедника - сохранить и восстановить европейскую южную тайгу с ее богатой и разнообразной растительностью и ценными животными.Трудно поверить, но за геологическую историю территория заповедника не раз оказывалась дном моря. О тех временах напоминают выходы древних окаменелостей (аммонитов, белемнитов и др.) в прирусловой части рек, протекающих по территории заповедника. Юрские глины и сланцы, образовавшиеся в результате неоднократных подъемов и опусканий морского дна, составляют основной водоупорный горизонт. Пробивая его, подземные воды выходят на поверхность в долинах рек, образуя заболоченные луговины, на которых произрастает много редких видов растений, причем некоторые из них встречаются только здесь.

В более поздние времена эта территория не раз находилась под властью покровных оледенений. Формирование рельефа в ледниковые периоды на двух участках заповедника происходило одинаково. Однако во второй половине плейстоцена, во время так называемого московского оледенения, ситуация изменилась. Захватив территорию северного участка, ледник остановился, немного не дойдя до границ южного участка современного заповедника. Там до сих пор по поймам и долинам рек можно встретить островки широколиственных лесов с дубом и вязом, а если пройти в глубь водораздела,то можно оказаться в светлом сосновом лесу, где по соседству с хозяйками-соснами стоят гостьи из Сибири -лиственницы. А на северном участке, освободившемся от ледника, господствует ель, занимая эту территорию тысячи лет. Под ее пологом, а иногда и наравне с ней, прекрасно чувствуют себя пихта, липа, а также клен и вяз, растущие здесь на северной границе своего ареала.В послеледниковое время происходили изменения не только в растительном мире - вымерла целая группа крупных растительноядных животных. Когда-то по тянувшимся вдоль ледника травянистым равнинам с разбросанными на них группами деревьев паслись мамонты, шерстистые носороги и гигантские олени, и теперь из берегов рек вода периодически вымывает кости этих реликтовых животных. Современный же облик растительность и животный мир этих мест приобрели только около 3-7 тысяч лет назад.


Некогда территория Костромского Заволжья была сплошь покрыта девственными лесами, среди которых преобладали ельники с вкраплением пихты и липы. Часто встречались корабельные деревья лиственницы, дуба и даже кедра, эти места славились липовыми лесами, они были неисчислимо богаты зверем, птицей и рыбой.Последующее освоение земель под пашни и пастбища и приисковые рубки лучших деревьев привели к почти полной утрате девственного облика лесов, и только на территории так называемых казенных лесных дач, в состав которых входил и Кологривский лесной массив, сохранились участки не затронутых рубками еловых древостоев. Более 500 лет они не знали огня и топора, не страдали от ветровалов. Уникальный лесной массив считается эталоном девственных темнохвойных лесов, некогда покрывавших Европу от Рейна до Урала. Прочие леса заповедника представляют собой производные сообщества на месте вырубок различной давности и пожарищ прошлых лет, реже - посадки лесных культур. В условиях заповедного режима восстанавливающиеся молодые леса, пройдя через все стадии естественного развития, возвратятся к исходному варианту типичных южнотаежных комплексов.


Разнообразие растительного покрова и животного населения заповедника «Кологривский лес» и его окрестностей определяется особенностями их географического положения. Эта территория непосредственно примыкает к той часта Русской равнины, природа которой издавна привлекала внимание ученых как участок сибирской тайги в пределах Восточной Европы. Здесь европейские виды растений, такие как дуб черешчатый, вяз, орешник, соседствуют с сибирскими: пихтой, лиственницей, княжиком. Среди животных к выходцам из Сибири относятся хвостатая амфибия сибирский углозуб, а из млекопитающих - бурундук, красная и красносерая полевки, а также росомаха, изредка наведывающаяся в заповедные леса. Многие представители фауны живут здесь на границе своих ареалов. Например, кое-где в старицах и протоках реки Унжа обитает выхухоль, а в припойменных лесах - желтогорлая мышь. Эти виды севернее уже не встречаются. Такие пресмыкающиеся, как уж и веретеница, обычны на территории южного участка заповедника, а вот на северном они уже редкие гости. Сравнительно недавно в этих лесах обитал даже северный олень. Сельскохозяйственное освоение региона в последние 200 лет привело к появлению новых для этой территории видов пернатых жителей: дубровника, зеленой пеночки, пеночки-таловки, глухой кукушки.


В зимней тайге тишина, лишь потрескивают стволы деревьев, да изредка зашуршит, сорвавшись с густых еловых ветвей, снежная кухта. Лучи низкого солнца переливаются в мириадах кристалликов льда на ветвях оцепеневших деревьев. Но вдруг над головой как будто рассыпается тонкий перезвон серебряных колокольчиков. Если приглядеться, то можно увидеть перепархивающие высоко в кронах пушистые комочки, то и дело повисающие на ветвях. Это маленькие синички - буроголовые гаички, или пухляки. Летом в трещинах коры и пазухах листьев много мелких насекомых и паучков, и подвижные птицы легко отыскивают себе пропитание, а излишки корма запасают на зиму, рассовывая его по укромным местам. Хотя синички и не помнят всех своих «схоронок», и частью их могут воспользоваться другие птицы, такая предусмотрительность помогает им пережить голодные времена. С приближением осени гаички сбиваются в небольшие стайки с другими синицами, корольками, поползнями и пищухами и вместе кочуют по лесу. Сообща проще найти пропитание в зимнем лесу и вовремя заметить опасность. Кормятся все эти птицы по-разному (пищухи и поползни обследуют стволы, синицы и корольки - ветви высоко в кронах), не составляя особой конкуренции друг другу. Так удается пернатым из года в год выживать в самые лютые морозы.   


вернуться
Интересные факты все

 В начале XIX века люди начали высаживать здесь деревья и кустарники не только для возобновления лесных массивов, но и с очень важной практической целью - закрепить зыбкие песчаные дюны. Эти два явления оказались взаимосвязанными.Нужны были породы, которые могли бы своими корнями прочно удерживать подвижный грунт. Так Куршская коса превратилась в своеобразный полигон по испытанию наиболее перспективных с этой точки зрения деревьев.Работы по интродукции развернулись на базе одного из старейших в Восточной Пруссии лесничеств, созданного еще в XVII веке, - «Гренц». За короткое время на Куршской косе были акклиматизированы 80 видов древесно-кустарниковых пород из разных уголков Земли. В XX веке, когда территория отошла Советскому Союзу, работу продолжил Куршский лесхоз, а с 1987 года - лесничества, входящие в состав национального парка «Куршская коса».Для закрепления песков использовали 20 видов растений, из которых наиболее успешно-сосны. И на сегодняшний день две трети лесных территорий этого уникального уголка природы составляют именно эти хвойные деревья, причем сосна черная, как оказалось, лучше всех остальных видов приспособилась к непростым условиям - движущиеся пески, соленые брызги морской воды и в то же время недостаточное увлажнение она переносит одинаково стойко.

Сосна черная - средиземноморский вид. Она стала популярной в лесоводстве в конце XIX века благодаря британскому садовнику Ч. Лоусону, который в 1835 году предложил использовать это дерево в озеленении. Растение обладает рядом достоинств: выносливо, морозостойко и декоративно, быстро растет. У лесоводов были также надежды, что дерево можно использовать в качестве материала для строительных работ. Но они не оправдались, поскольку древесина у сосны черной менее прочная, чем у ее ближайшей родственницы сосны обыкновенной, и узловатая.Вид достаточно изменчив. Известно восемь подвидов, которые условно можно разделить на восточные и западные. Хотя и у тех и у других хвоя длинная, до 16 см, густая и плотная, между ними есть существенные различия. У восточных, произрастающих в естественных условиях в Австрии, Греции, Крыму, Турции и на Балканах, хвоинки крепкие и жесткие, как правило, до 2 мм толщиной, не опадают в течение 4-7 лет. Клетки - с очень толстыми клеточными стенками, что и придает листьям особую прочность. У западных подвидов, родиной которых считают Италию, Корсику, Испанию, Атласские горы Северо-Западной Африки, иголочки, наоборот, очень гибкие и тонкие, от 0,8 до 1,5 мм толщиной, сменяются каждые 2-4 года. Восточные подвиды более морозостойки и способны переносить зимние холода до -30 °С, западные подвиды -лишь до -20 °С. Кроме того, подвиды различаются также размером и цветом шишек, а также цветом коры.

Семенная продуктивность у всех подвидов низкая. Шишки созревают длительно, примерно 2,5 года. Незрелые шишки, зеленые и прочно закупоренные, украшают деревья и смотрятся очень декоративно. Постепенно они буреют и по истечению этого срока раскрываются, и их содержимое - семена-орехи - высыпается на землю.Сосна черная популярна и в средней полосе России, где ее с успехом используют в садово-парковом дизайне. Единственное условие, которое следует выполнить при выращивании, - обеспечить ей открытое солнечное место в саду. Садоводы вывели несколько декоративных сортов и форм, одна из которых - f. папа - компактна и низкоросла (ее высота не превышает 3 м). Вообще же, в зависимости от условий выращивания, это дерево вымахивает до 30 м, а иногда и больше.

Фотогалерея все фото
Барсуки и девушка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.