Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Заповедник Кологривский лес

Заповедник Кологривский лес


Заповедник «Кологривский лес» включает два участка. Первый расположен на правом берегу реки Унжа (приток Волги), второй - на ее левом берегу, на 70 км южнее. Ядро заповедника - Кологривский лес, единственный сохранившийся в нетронутом виде участок европейской южной тайги площадью 918 га. Цель создания заповедника - сохранить и восстановить европейскую южную тайгу с ее богатой и разнообразной растительностью и ценными животными.Трудно поверить, но за геологическую историю территория заповедника не раз оказывалась дном моря. О тех временах напоминают выходы древних окаменелостей (аммонитов, белемнитов и др.) в прирусловой части рек, протекающих по территории заповедника. Юрские глины и сланцы, образовавшиеся в результате неоднократных подъемов и опусканий морского дна, составляют основной водоупорный горизонт. Пробивая его, подземные воды выходят на поверхность в долинах рек, образуя заболоченные луговины, на которых произрастает много редких видов растений, причем некоторые из них встречаются только здесь.

В более поздние времена эта территория не раз находилась под властью покровных оледенений. Формирование рельефа в ледниковые периоды на двух участках заповедника происходило одинаково. Однако во второй половине плейстоцена, во время так называемого московского оледенения, ситуация изменилась. Захватив территорию северного участка, ледник остановился, немного не дойдя до границ южного участка современного заповедника. Там до сих пор по поймам и долинам рек можно встретить островки широколиственных лесов с дубом и вязом, а если пройти в глубь водораздела,то можно оказаться в светлом сосновом лесу, где по соседству с хозяйками-соснами стоят гостьи из Сибири -лиственницы. А на северном участке, освободившемся от ледника, господствует ель, занимая эту территорию тысячи лет. Под ее пологом, а иногда и наравне с ней, прекрасно чувствуют себя пихта, липа, а также клен и вяз, растущие здесь на северной границе своего ареала.В послеледниковое время происходили изменения не только в растительном мире - вымерла целая группа крупных растительноядных животных. Когда-то по тянувшимся вдоль ледника травянистым равнинам с разбросанными на них группами деревьев паслись мамонты, шерстистые носороги и гигантские олени, и теперь из берегов рек вода периодически вымывает кости этих реликтовых животных. Современный же облик растительность и животный мир этих мест приобрели только около 3-7 тысяч лет назад.


Некогда территория Костромского Заволжья была сплошь покрыта девственными лесами, среди которых преобладали ельники с вкраплением пихты и липы. Часто встречались корабельные деревья лиственницы, дуба и даже кедра, эти места славились липовыми лесами, они были неисчислимо богаты зверем, птицей и рыбой.Последующее освоение земель под пашни и пастбища и приисковые рубки лучших деревьев привели к почти полной утрате девственного облика лесов, и только на территории так называемых казенных лесных дач, в состав которых входил и Кологривский лесной массив, сохранились участки не затронутых рубками еловых древостоев. Более 500 лет они не знали огня и топора, не страдали от ветровалов. Уникальный лесной массив считается эталоном девственных темнохвойных лесов, некогда покрывавших Европу от Рейна до Урала. Прочие леса заповедника представляют собой производные сообщества на месте вырубок различной давности и пожарищ прошлых лет, реже - посадки лесных культур. В условиях заповедного режима восстанавливающиеся молодые леса, пройдя через все стадии естественного развития, возвратятся к исходному варианту типичных южнотаежных комплексов.


Разнообразие растительного покрова и животного населения заповедника «Кологривский лес» и его окрестностей определяется особенностями их географического положения. Эта территория непосредственно примыкает к той часта Русской равнины, природа которой издавна привлекала внимание ученых как участок сибирской тайги в пределах Восточной Европы. Здесь европейские виды растений, такие как дуб черешчатый, вяз, орешник, соседствуют с сибирскими: пихтой, лиственницей, княжиком. Среди животных к выходцам из Сибири относятся хвостатая амфибия сибирский углозуб, а из млекопитающих - бурундук, красная и красносерая полевки, а также росомаха, изредка наведывающаяся в заповедные леса. Многие представители фауны живут здесь на границе своих ареалов. Например, кое-где в старицах и протоках реки Унжа обитает выхухоль, а в припойменных лесах - желтогорлая мышь. Эти виды севернее уже не встречаются. Такие пресмыкающиеся, как уж и веретеница, обычны на территории южного участка заповедника, а вот на северном они уже редкие гости. Сравнительно недавно в этих лесах обитал даже северный олень. Сельскохозяйственное освоение региона в последние 200 лет привело к появлению новых для этой территории видов пернатых жителей: дубровника, зеленой пеночки, пеночки-таловки, глухой кукушки.


В зимней тайге тишина, лишь потрескивают стволы деревьев, да изредка зашуршит, сорвавшись с густых еловых ветвей, снежная кухта. Лучи низкого солнца переливаются в мириадах кристалликов льда на ветвях оцепеневших деревьев. Но вдруг над головой как будто рассыпается тонкий перезвон серебряных колокольчиков. Если приглядеться, то можно увидеть перепархивающие высоко в кронах пушистые комочки, то и дело повисающие на ветвях. Это маленькие синички - буроголовые гаички, или пухляки. Летом в трещинах коры и пазухах листьев много мелких насекомых и паучков, и подвижные птицы легко отыскивают себе пропитание, а излишки корма запасают на зиму, рассовывая его по укромным местам. Хотя синички и не помнят всех своих «схоронок», и частью их могут воспользоваться другие птицы, такая предусмотрительность помогает им пережить голодные времена. С приближением осени гаички сбиваются в небольшие стайки с другими синицами, корольками, поползнями и пищухами и вместе кочуют по лесу. Сообща проще найти пропитание в зимнем лесу и вовремя заметить опасность. Кормятся все эти птицы по-разному (пищухи и поползни обследуют стволы, синицы и корольки - ветви высоко в кронах), не составляя особой конкуренции друг другу. Так удается пернатым из года в год выживать в самые лютые морозы.   


вернуться
Интересные факты все



В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%! «Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мыша-ми-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, - объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. - Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах -до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Наличие антител можно было бы объяснить введением антира-бической (лат. rabies - бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать. «Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, - говорит доктор Гилберт. - При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью ("ядовитостью"). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае - это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования - нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.   

 

Фотогалерея все фото
Плоская стрекоза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.