Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Заповедник Кологривский лес

Заповедник Кологривский лес


Заповедник «Кологривский лес» включает два участка. Первый расположен на правом берегу реки Унжа (приток Волги), второй - на ее левом берегу, на 70 км южнее. Ядро заповедника - Кологривский лес, единственный сохранившийся в нетронутом виде участок европейской южной тайги площадью 918 га. Цель создания заповедника - сохранить и восстановить европейскую южную тайгу с ее богатой и разнообразной растительностью и ценными животными.Трудно поверить, но за геологическую историю территория заповедника не раз оказывалась дном моря. О тех временах напоминают выходы древних окаменелостей (аммонитов, белемнитов и др.) в прирусловой части рек, протекающих по территории заповедника. Юрские глины и сланцы, образовавшиеся в результате неоднократных подъемов и опусканий морского дна, составляют основной водоупорный горизонт. Пробивая его, подземные воды выходят на поверхность в долинах рек, образуя заболоченные луговины, на которых произрастает много редких видов растений, причем некоторые из них встречаются только здесь.

В более поздние времена эта территория не раз находилась под властью покровных оледенений. Формирование рельефа в ледниковые периоды на двух участках заповедника происходило одинаково. Однако во второй половине плейстоцена, во время так называемого московского оледенения, ситуация изменилась. Захватив территорию северного участка, ледник остановился, немного не дойдя до границ южного участка современного заповедника. Там до сих пор по поймам и долинам рек можно встретить островки широколиственных лесов с дубом и вязом, а если пройти в глубь водораздела,то можно оказаться в светлом сосновом лесу, где по соседству с хозяйками-соснами стоят гостьи из Сибири -лиственницы. А на северном участке, освободившемся от ледника, господствует ель, занимая эту территорию тысячи лет. Под ее пологом, а иногда и наравне с ней, прекрасно чувствуют себя пихта, липа, а также клен и вяз, растущие здесь на северной границе своего ареала.В послеледниковое время происходили изменения не только в растительном мире - вымерла целая группа крупных растительноядных животных. Когда-то по тянувшимся вдоль ледника травянистым равнинам с разбросанными на них группами деревьев паслись мамонты, шерстистые носороги и гигантские олени, и теперь из берегов рек вода периодически вымывает кости этих реликтовых животных. Современный же облик растительность и животный мир этих мест приобрели только около 3-7 тысяч лет назад.


Некогда территория Костромского Заволжья была сплошь покрыта девственными лесами, среди которых преобладали ельники с вкраплением пихты и липы. Часто встречались корабельные деревья лиственницы, дуба и даже кедра, эти места славились липовыми лесами, они были неисчислимо богаты зверем, птицей и рыбой.Последующее освоение земель под пашни и пастбища и приисковые рубки лучших деревьев привели к почти полной утрате девственного облика лесов, и только на территории так называемых казенных лесных дач, в состав которых входил и Кологривский лесной массив, сохранились участки не затронутых рубками еловых древостоев. Более 500 лет они не знали огня и топора, не страдали от ветровалов. Уникальный лесной массив считается эталоном девственных темнохвойных лесов, некогда покрывавших Европу от Рейна до Урала. Прочие леса заповедника представляют собой производные сообщества на месте вырубок различной давности и пожарищ прошлых лет, реже - посадки лесных культур. В условиях заповедного режима восстанавливающиеся молодые леса, пройдя через все стадии естественного развития, возвратятся к исходному варианту типичных южнотаежных комплексов.


Разнообразие растительного покрова и животного населения заповедника «Кологривский лес» и его окрестностей определяется особенностями их географического положения. Эта территория непосредственно примыкает к той часта Русской равнины, природа которой издавна привлекала внимание ученых как участок сибирской тайги в пределах Восточной Европы. Здесь европейские виды растений, такие как дуб черешчатый, вяз, орешник, соседствуют с сибирскими: пихтой, лиственницей, княжиком. Среди животных к выходцам из Сибири относятся хвостатая амфибия сибирский углозуб, а из млекопитающих - бурундук, красная и красносерая полевки, а также росомаха, изредка наведывающаяся в заповедные леса. Многие представители фауны живут здесь на границе своих ареалов. Например, кое-где в старицах и протоках реки Унжа обитает выхухоль, а в припойменных лесах - желтогорлая мышь. Эти виды севернее уже не встречаются. Такие пресмыкающиеся, как уж и веретеница, обычны на территории южного участка заповедника, а вот на северном они уже редкие гости. Сравнительно недавно в этих лесах обитал даже северный олень. Сельскохозяйственное освоение региона в последние 200 лет привело к появлению новых для этой территории видов пернатых жителей: дубровника, зеленой пеночки, пеночки-таловки, глухой кукушки.


В зимней тайге тишина, лишь потрескивают стволы деревьев, да изредка зашуршит, сорвавшись с густых еловых ветвей, снежная кухта. Лучи низкого солнца переливаются в мириадах кристалликов льда на ветвях оцепеневших деревьев. Но вдруг над головой как будто рассыпается тонкий перезвон серебряных колокольчиков. Если приглядеться, то можно увидеть перепархивающие высоко в кронах пушистые комочки, то и дело повисающие на ветвях. Это маленькие синички - буроголовые гаички, или пухляки. Летом в трещинах коры и пазухах листьев много мелких насекомых и паучков, и подвижные птицы легко отыскивают себе пропитание, а излишки корма запасают на зиму, рассовывая его по укромным местам. Хотя синички и не помнят всех своих «схоронок», и частью их могут воспользоваться другие птицы, такая предусмотрительность помогает им пережить голодные времена. С приближением осени гаички сбиваются в небольшие стайки с другими синицами, корольками, поползнями и пищухами и вместе кочуют по лесу. Сообща проще найти пропитание в зимнем лесу и вовремя заметить опасность. Кормятся все эти птицы по-разному (пищухи и поползни обследуют стволы, синицы и корольки - ветви высоко в кронах), не составляя особой конкуренции друг другу. Так удается пернатым из года в год выживать в самые лютые морозы.   


вернуться
Интересные факты все

Пионы - древнейшие цветковые растения. Они появились на Земле более 100 тысяч лет назад. Первобытные народы наделяли пион магическими свойствами, около 2000лет его культивируют и выводят новые сорта.Сегодня ботаникам известно 47 видов пионов, которые произрастают на двух континентах: в Евразии и Северной Америке. По наиболее распространенной классификации ботанический род пионов делят на три секции. Первая - древовидные (кустарниковые) пионы, вторая -Onoepio, куда относятся два вида, произрастающие на западе США, третья - травянистые пионы. Пион уклоняющийся - представитель третьей секции.Марьин корень - народное название пиона уклоняющегося. Достоверных сведений о происхождении такого названия нет. Возможно, его связали с самым популярным на Руси женским именем, поскольку растение высоко ценилось и ценится до сих пор и в научной, и в народной медицине как лекарственное и вместе с тем необычайно красиво. Возможно, действительно была врачевательница Марья, которая умела использовать целебную силу этих прекрасных цветов.

В природе марьин корень можно встретить в сибирской тайге, изредка - на Урале, на севере европейской части России. Это многолетнее травянистое растениевысотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, украшенными блестящими темно-зелено-оливковыми рассеченными листьями. В пору цветения в конце весны куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20-30 (а у садовых сортов иногда даже до 80!) крупных пурпурных нарядных цветков, в центре которых ярко выделяются многочисленные желтые тычинки. Цветки смотрят немного в сторону, поэтому видовой эпитет у этого пиона - «уклоняющийся». Кроме того, его называют пионом необычайным, неправильным, сердечными ягодами и шегней (это название, скорее всего, пришло из Монголии).

Официальное родовое название - «пион» - связывают с персонажем древнегреческих мифов - Пеоном. Этот ученик врачевателя небожителей Олимпа, Эскулапа (Асклепия), превзошел в мастерстве своего учителя. Забыв высшую мудрость: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться», Эскулап позавидовалсвоему ученику. А позавидовав, решил уничтожить. Пеона спас от неминуемой гибели Плутон, бог подземного царства, которого когда-то молодой знахарь вылечил. Плутон превратил Пеона в цветок необычайных целебных и декоративных достоинств. С тех пор «сердце» пиона надежно скрыто глубоко под землей.Основа жизни пиона, его «сердце», спрятанное под землей, - корневище. Это долговечный побег, который сохраняет питательные вещества. На нем образуются корни двух типов. Одни запасают вещества, синтезированные растением в процессе фотосинтеза. Эти корни многолетние, утолщенные. Они могут образовываться возле почек, у корневища и по всей длине корневой системы. Другой тип корней - всасывающие. Их основная функция - добывать из почвы воду
и минеральные вещества. Всасывающие корни пиона - тонкие белые, ежегодно отмирающие. Часть из них может утолщаться, преобразуясь в запасные. Такое распределение нагрузки способствует повышению жизнестойкости растения. На корневище пиона образуются почки возобновления, из которых весной вырастаютстебли, листья и, наконец, распускаются царственные цветы. Однако почки у травянистых пионов рождаются заранее и три года копят силы под землей, прежде чем выйти на свет новыми побегами. Понятно, почему при пересадке пионы, как говорят садоводы, «обижаются» и зацветают не сразу.


Именно три года - таков характерный срок «обиды» пиона при пересадке. Но и размножать растение семенами нисколько не проще. Особенности его биологии таковы, что семян образуется мало и они плохо прорастают - могут два года пролежать в земле, прежде чем дадут всходы. Дело в том, что им требуется двойная стратификация - они должны дважды подвергнуться воздействию низких отрицательных температур. Если семечко выдержит морозы первой зимы - прорастает корешок, но садовод его не видит и ждет еще год. Лишь после второй зимовки, когда над поверхностью земли покажется стебелек с первыми листьями, становится ясно, что родился новый цветок. Молодые экземпляры растут крайне медленно, но при правильном уходе пион будет радовать цветами каждую весну.Несмотря на все трудности, селекционеры продолжают создавать новые сорта. В естественной же среде пионы хрупки и ранимы. Ареалы многих эндемичных видов в результате хозяйственной деятельности человека в последнее время стремительно сокращаются. В России все виды пионов, произрастающие в дикой природе, нуждаются в охране.

Фотогалерея все фото
Ядовитый краб
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.