Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Заповедник - Лосиный остров

Заповедник - Лосиный остров


Несмотря на близость к огромному городу, на территории парка сохраняется многообразие ландшафтов, в том числе и довольно старые леса. Алексеевской сосновой роще - 250 лет, сосновому массиву «Гривка» и хвойному лесу «Холудеевка» - 100-150. Более молоды липовые леса, пойменные черно-ольшаники, березняки и осинники, им всего около века, но в дубравах есть деревья и 250-летнего возраста, которые считаются памятниками природы. На территории «Лосиного острова» расположены археологические и исторические памятники: несколько захоронений вятичей, состоящие из 3-7 холмов, следы древнейших поселений IX-XV веков, старинная водопроводная станция, которая с 1830 года начала подавать в Москву мытищинскую воду.


Первое упоминание о «Лосином острове» относится к 1406 году, когда эта территория входила в состав Тайнинской дворцовой волости. Это было излюбленное место соколиной и медвежьей охоты царя Ивана Грозного. Позднее царь Алексей Михайлович тоже здесь охотился на всякую дичь, а места эти назывались «Государев ловчий путь». В1700-х годах эти земли перешли во владение Александра Меншикова, который построил здесь большой дворец, разбил парк с цветами и фруктовые сады, на реке Пехорка устроил пруды. Примерно в это время появилось название «Лосиный остров», или «Лосино-Погонный остров».С перенесением столицы в Петербург заповедные рощи стали вырубать местные крестьяне. Но в начале XIX века охрана лесных угодий вновь усилилась. В1822 году лесной массив разделили просеками на 55 кварталов и возвели межевой вал.В XX веке «Лосиный остров» последовательно находился в ведении Петровско-Разумов-ской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии, Московского лесного института, Центральной лесной опытной станции в качестве базы для научно-исследовательских работ. В 1931-м территория вошла в состав лесов 50-км зеленого пояса вокруг Москвы. И наконец, «Лосиный остров» стал национальным парком.Национальный парк расположен на слабоволнистой равнине, высота колеблется от 146 до 178 м. Наиболее рельефна местность на юго-западе - склоны надпойменных террас реки Яуза в этих местах довольно крутые. Более 80 % площади парка занимают леса. В старых массивах на юге «Лосиного острова» верхний ярус образуют сосны, немного ниже растут ели. В подлеске - лещины и травы: кислица, с листочками, напоминающими три соединенных сердечка, ландыш и немного похожий на него майник, щитовник и кочедыжник - весьма распространенные в умеренном поясе папоротники, зеленчук желтый, с мелкими цветочками, похожими на раскрытые пасти крошечных львов, сныть, которую сразу узнаешь по белым зонтикам цветов.В центральной части «Лосиного острова» преобладают березовые и липовые рощи. Под пологом берез хорошо и другим породам среднерусской полосы: это жимолость, рябина, калина, бузина, черемуха. Липняки, напротив, больше похожи на парки. С липами соседствуют дубы и клены, а подлеска в них почти нет, только деревья и травы. Встречаются в местных лесах также лиственница, осина, крушина - всего 32 вида древесных и 37 видов кустарниковых пород.

Крупных рек и водоемов в национальном парке нет, но много мелких рек, ручьев и лощин, несколько прудов и довольно много болот. Здесь начинают свой путь реки Яуза и Пехорка, а Ичка, Будайка, Лось, Нехлюдов рукав, Богородский и Банный ручьи и другие притоки густой сетью покрывают национальный парк. Пруды Алексе-евский, Гольяновский, Казенный, Егерский - любимые места прогулок многих москвичей. А вот болота гораздо менее многолюдны, поэтому здесь сохраняются небольшие популяции змей, тритонов, лягушек, строят свои хатки бобры и гнездятся водоплавающие птицы. Самый крупный, площадью около 1200 га, и ценный водно-болотный комплекс - Яузский.В «Лосином острове» много водоплавающих птиц. В их распоряжении и пруды, и болота. Они не пугаются людей, дают себя подкармливать, фотографировать и, кажется, с удовольствием демонстрируют свои выводки. Больше всего на прудах крякв. Весной они плавают парочками: пестрая самка и нарядный селезень с зеленой головкой. Можно подсмотреть, как они спят, положив голову под крыло, потом расправляют и встряхивают крылья, будто делают зарядку, играют, учат утят добывать пищу, опуская в воду клюв.Гоголи, утки с большой головой и черно-белым оперением, могут нырять на глубину 4 м и больше, добывая на дне беспозвоночных или мелкую рыбешку. Однако они не в состоянии сразу взлететь: приподняв крылья, быстро перебирая лапками, гоголь делает разбег прямо по воде.

Утка свиязь немного меньше кряквы, с высоким лбом, короткой шеей и длинным остроконечным хвостом. Весной и в начале лета легко отличить селезня свиязи -у него каштановая голова и серебристое тело - серое, покрытое мелким струйчатым рисунком. Это утка-ве-гетарианец, о чем свидетельствует ее широкий клюв. Действительно, свиязь селится на водоемах с пологими берегами, покрытыми луговой растительностью.В таких же местах водятся широконоски, хотя их меню совсем другое: рачки, моллюски, насекомые и их личинки. Чтобы поднять еду на поверхность, где ее легко собирать, широконоски крутятся на месте, опустив клюв вниз и создавая водоворот. Длинный широкий клюв этих уток со специальными пластинками хорошо приспособлен для процеживания воды. Все съедобное - остается внутри. По этому клюву их легко отличить от других видов. Ктому же селезень в брачном наряде очень эффектен: темнозеленая с металлическим отливом голова, каштановые крылья, белоснежная грудь и желтые глаза.В парке выделена особо охраняемая зона, где запрещена любая хозяйственная деятельность и куда ограничен вход людей. Именно здесь - самые благоприятные условия для диких животных. Самый крупный житель парка, который и дал ему название, - лось. К сожалению, ему все труднее выживать в окружении города, и потому в парке создана Лосиная биостанция, где животных поддерживают, подкармливают, выхаживают лосят-сирот. Если повезет, в «Лосином острове» можно издали увидеть небольшие стада благородных оленей. В отличие от лосей, они близко не подпускают. Здесь живут и кабаны и но это уже совсем скрытное, необщительное животное.Более мелких зверьков здесь великое множество: кроты и землеройки, белки и ежи, бурозубки и полевки, восемь видов летучих мышей. Реже встречаются зайцы (беляк и русак), лисы, куницы, горностаи, хори -они с трудом выдерживают соседство мегаполиса.


вернуться
Интересные факты все

Тот факт, что человеку свойственно бегать, осознали лет десять назад биомеханик Деннис Брэмби и антрополог Даниел Либерман.

Конечно, и всей сборной Ямайки по спринту не угнаться за гепардом или зеброй на коротких дистанциях: звери в течение нескольких минут могут поддерживать скорость в два и более раза выше той, что спринтер выдержит 15 секунд. Но в длинном беге уже двуногому человеку нет равных среди четвероногих млекопитающих. Наше тело идеально приспособлено для продолжительного бега, причем в некоторых аспектах даже лучше, чем для ходьбы: ножные мускулы и сухожилия попеременно накапливают и реализуют энергию; длинные, позволяющие широко шагать ноги (с короткими пальцами) тоже энергетически выгодны, а развитые ягодичные мышцы сохраняют тело в устойчивом положении. Обильные потовые железы, выделяющие до трех литров воды в час, и редкий волосяной покров, а также способность дышать через рот и поддерживать ионный баланс натрия - все это позволяет не перегреваться при беге. В отличие от нас многие четвероногие задыхаются и перегреваются, если вынудить их долго бежать.

Продолжительный бег не только препятствует ожирению и тренирует мускулатуру, но и положительно влияет на мозг: необходимость реагировать на постоянную смену обстановки стимулирует возникновение новых синапсов между нейронами, что способствует совершенствованию мозга и замедляет его старение. Марк Мэттсон из Национального института по исследованию старения в Балтиморе и Мелани Чэлдер из Школы социальной медицины Бристольского университета подтвердили наличие белкового маркера, который влияет на образование синапсов и одновременно контролирует массу тела и равновесное протекание энергоемких процессов. «А сам этот маркер выделяется при нагрузках на нашу мускульную систему», - итожат два марафонца: профессор спортивной науки из Университета Кейптауна Тимоти Ноакс и фармаколог Майкл Спеддинг.
 

Фотогалерея все фото
Поход стрекозы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.