Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Заповедник остров Врангеля

Заповедник остров Врангеля


На границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей, где круглый год сохраняются массивы льда, дуют холодные ветра до 40 м/с, а средняя температура воздуха даже в июле составляет +2 “С, расположился остров Врангеля. В 60 км к востоку о него - маленький скалистый островок Геральд, площадью 8 кв. км. Оба острова и воды Чукотского и Восточно-Сибирского морей на 44,5 км вокруг каждого - территория заповедника «Остров Врангеля».

Он был основан в 1976 году и входит в Чукотский автономный округ.Этот самый северный на Дальнем Востоке заповедник известен не только самыми экстремальными погодными условиями. Здесь находятся крупнейшие в Арктике лежбище моржей и гнездовая колония белого гуся, в заповеднике самая высокая в мире концентрация родовых берлог белого медведя. Здесь водятся редкие северные животные: на берегу - овцебык, а в воде - серый кит.На островах обитает около 40 эндемичных видов и подвидов сосудистых растений, насекомых, птиц и млекопитающих и найдены даже эндемичные типы почв. Многие виды имеют реликтовый характер и относятся к наиболее малочисленным на планете.Заповедник можно назвать музеем-лабораторией эволюции арктической природы. На протяжении всего кайнозоя территорию островов никогда полностью не затопляли моря и не покрывали ледники, поэтому местный растительный и животный мир - результат непрерывного развития в течение более 60 млн лет.    

Ученых, как и обычных любителей природы, безусловно, интересуют белые медведи и моржи, черные казарки и розовые чайки. Однако, когда речь заходит об острове Врангеля, специалисты называют его уникальным по другой причине. Они подчеркивают, во-первых, что здесь обитает значительно больше видов, нежели на других территориях арктической тундры. Настолько больше, что это явление назвали «аномалия видового богатства». Во-вторых, природа острова предельно специфична. Кроме эндемиков, которых здесь поразительное количество, в этих местах есть обитатели других широт, ареалов и экологических групп.Необычайное видовое разнообразие становится очевидным в сравнении с природой Канадского Арктического архипелага, Новосибирских островов,острова Шпицберген, которые относятся ктому же, самому северному, подразделению тундровой зоны. Там произрастает до 160 видов сосудистых растений, на острове Врангеля - 450! Только в одном из районов южного побережья острова обнаружено 174 вида листостебельных и 51 вид печеночных мхов, во всех подобных районах их известно 70 и 30 соответственно. Число видов пауков и насекомых в разы превышает даже их количество на полуострове Таймыр, хотя, как правило, на материке их бывает гораздо больше, чем на островах. Аналогичные явления, естественно не столь резкие, проявляются и в фауне позвоночных животных, особенно птиц.

Интересно, что на острове обитают некоторые таежные и степные виды, характерные для Монголии, Бурятии и Якутии, узкоареальные, так называемые берингийские, которые обитают лишь на Чукотке или Аляске, а также американские, которых нет где-либо еще в Евразии, кроме острова Врангеля. Как и везде в Арктике, большинство растений, насекомых и пауков острова принадлежит к числу так называемых криофилов - холодолюбивых видов. Им нужно, чтобы температура самого теплого месяца не превышала 10 °С. Однако рядом с ними здесь живет несколько десятков так называемых микротерм-ных форм: для них те же условия - самый низкий предел выживания. Вместе с характерными для тундры ного-хвостками, перепончатокрылыми и двукрылыми обитают семейства, а то и целые отряды, которые в подобных широтах обычно отсутствуют, например плавунцы, щелкуны, божьи коровки. Среди птиц характерные для тундры гусеобразные, ржанкообразные и воробьиные соседствуют с совершенно не арктическими представителями семейств славковых и веретенниковых.
Откуда же на этом маленьком северном острове возникло такое изобилие видов? Прежде всего, это связано с его географическим положением - между двумя материками (Евразией и Северной Америкой) и вблизи границы двух океанов. В древности эта территория испытала 3-4 волны заселения, причем разными группами организмов, и несколько периодов изоляции. Во время оледенения остров был соединен с материками, на которых господствовала тундро-степная, а затем и таежная природа, а в периоды потепления через Берингов пролив приходили тихоокеанские виды. До следующей «волны» они сохранялись здесь, а затем встречались с уже видоизменившимися потомками.

Однако мало заселить территорию, надо на ней выжить. И остров предоставлял такую возможность. Фактически здесь представлены все основныеварианты рельефа, которые в свою очередь дробятся на разнообразные более мелкие формы. Более половины территории занимают горы. Они образуют три параллельные цепи: Северный, Средний и Южный хребты. Самая высокая точка острова, гора Советская (1096 м), расположена в наиболее мощном Среднем ! хребте. Самый низкий Северный хребет переходит в широкую заболоченную равнину, которая называется Тундра Академии. Здесь располагается большая часть озер острова. Их много, около 900, но даже самые крупные - Кмо, Комсомол, Гагачье, Заповедное -неглубоки. Средняя глубина не более 2 м. И в них совершенно нет рыбы. Между хребтами раскинулись долины с многочисленными реками. Всего на острове пять довольно крупных рек протяженностью около 50 км и более 140 совсем небольших - примерно 1 км.

С севера и юга горы острова окаймлены равнинами самых разнообразных типов: наклонными предгорными, волнистыми, низменными термокарстовыми и т. д. Берега острова варьируют от высоких отвесных скал до пологих склонов с лагунами и маршевых (заболоченных).
Благодаря горам на северном побережье царит климат арктических пустынь, на южном - тундровый, а в межгорных котловинах (совершенно невероятно!) -южной границы тундровой зоны. Дело в том, что эта территория защищена от арктических воздушных масс, но здесь дуют феновые ветра: переваливая через горные хребты, воздух теряет влагу и сильно нагревается, «сваливаясь» по крутым склонам. В результате среднеиюльские температуры достигают 8-10 °С. Чтобы выживать в нелегких условиях за полярным кругом, деревья, кусты и травы изобрели множество приспособлений. Два главных фактора, с которыми приходится считаться здесь растениям, - мороз и засуха. Казалось бы, откуда на севере засуха? Эти территории расположены на вечной мерзлоте, а значит, в почве всегда избыток влаги. Это так, но температура земли и воды в ней очень низка даже летом, и растениям трудно впитывать влагу. Испарение же под яркими лучами полярного дня при постоянном ветре очень активное.

В тундре, где зима длится 7-8 месяцев, лето короткое и холодное, почва прогревается всего на несколько сантиметров, дуют ураганные ветра и даже в пору цветения возможны заморозки и снегопады, растут всего 300-400 видов растений. Но какие это стойкие и изобретательные обитатели! Стремясь использовать тепло самого верхнего слоя почвы и приземного слоя воздуха, они прижимаются к земле.Неудивительно, что практически все растения здесь карликовые, стелющиеся. Они распластаны по земле, а их корни разрастаются в основном в горизонтальном направлении и почти не идут в глубину. Самое высокое растение заповедника - ива Ричардсона - достигает 1 м. Ее заросли встречаются в горных долинах и межгорных котловинах центральной части острова. Многие кустарники и травы образуют заросли в форме подушки. В них устанавливается свой, более благоприятный температурный режим, они надежно укрывают старыми отмершими и живыми зимующими листьями точки роста. «Подушка» позволяет кусту или траве иметь очень маленькую поверхность и тем самым резко уменьшает испарение. Когда же она цветет, то превращается в благоухающий яркий букет, который привлекает опылителей. А они здесь в дефиците!

Поскольку теплый период так короток, зеленые северяне действуют оперативно и применяют разныехитрости. Процесс цветения и плодоношения идет у растений чрезвычайно быстро. Они рано закладывают почки, поэтому уже к осени готовы зачатки листьев и цветков. И весной, как только сойдет снег, они тут же распускаются, чтобы успеть отплодоносить к наступлению холодов.Один из самых прекрасных обитателей острова, жизнелюбие и стойкость которых в суровых климатических условиях севера просто поразительны, - лапландский мак с яркими красивыми цветами. Этот хрупкий и нежный на вид цветок растет на каменистых и песчаных осыпях, по берегам и береговым отмелям небольших рек и ручьев, в горах на высоте 350-700 м над уровнем моря. Лимонно-желтые довольно крупные цветки (диаметр их до 2,5 см) сразу бросаются в глаза среди скудной окружающей травы.

На длинных мохнатых стебельках они высоко поднимаются над розеткой перисто-рассеченных опушенных листьев. Множество тычинок внутри венчика своей ароматной пыльцой привлекает местных шмелей. Вскоре завязывается плод-коробочка. Семян в ней очень много, ведь только малая часть сможет выжить в мороз, на крутых склонах, где даже снег не спасает - его сдувает сильный ветер. Глубоко проникающие корни и опушенные листья помогают маку переживать засуху. Основную опасность для лапландского мака представляет не климат, а любители собирать букеты и горные работы, при которых разрушаются его места обитания. Так что дикий остров Врангеля для растения -пока довольно комфортный.






вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Отдай орех
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.