Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Заповедник остров Врангеля

Заповедник остров Врангеля


На границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей, где круглый год сохраняются массивы льда, дуют холодные ветра до 40 м/с, а средняя температура воздуха даже в июле составляет +2 “С, расположился остров Врангеля. В 60 км к востоку о него - маленький скалистый островок Геральд, площадью 8 кв. км. Оба острова и воды Чукотского и Восточно-Сибирского морей на 44,5 км вокруг каждого - территория заповедника «Остров Врангеля».

Он был основан в 1976 году и входит в Чукотский автономный округ.Этот самый северный на Дальнем Востоке заповедник известен не только самыми экстремальными погодными условиями. Здесь находятся крупнейшие в Арктике лежбище моржей и гнездовая колония белого гуся, в заповеднике самая высокая в мире концентрация родовых берлог белого медведя. Здесь водятся редкие северные животные: на берегу - овцебык, а в воде - серый кит.На островах обитает около 40 эндемичных видов и подвидов сосудистых растений, насекомых, птиц и млекопитающих и найдены даже эндемичные типы почв. Многие виды имеют реликтовый характер и относятся к наиболее малочисленным на планете.Заповедник можно назвать музеем-лабораторией эволюции арктической природы. На протяжении всего кайнозоя территорию островов никогда полностью не затопляли моря и не покрывали ледники, поэтому местный растительный и животный мир - результат непрерывного развития в течение более 60 млн лет.    

Ученых, как и обычных любителей природы, безусловно, интересуют белые медведи и моржи, черные казарки и розовые чайки. Однако, когда речь заходит об острове Врангеля, специалисты называют его уникальным по другой причине. Они подчеркивают, во-первых, что здесь обитает значительно больше видов, нежели на других территориях арктической тундры. Настолько больше, что это явление назвали «аномалия видового богатства». Во-вторых, природа острова предельно специфична. Кроме эндемиков, которых здесь поразительное количество, в этих местах есть обитатели других широт, ареалов и экологических групп.Необычайное видовое разнообразие становится очевидным в сравнении с природой Канадского Арктического архипелага, Новосибирских островов,острова Шпицберген, которые относятся ктому же, самому северному, подразделению тундровой зоны. Там произрастает до 160 видов сосудистых растений, на острове Врангеля - 450! Только в одном из районов южного побережья острова обнаружено 174 вида листостебельных и 51 вид печеночных мхов, во всех подобных районах их известно 70 и 30 соответственно. Число видов пауков и насекомых в разы превышает даже их количество на полуострове Таймыр, хотя, как правило, на материке их бывает гораздо больше, чем на островах. Аналогичные явления, естественно не столь резкие, проявляются и в фауне позвоночных животных, особенно птиц.

Интересно, что на острове обитают некоторые таежные и степные виды, характерные для Монголии, Бурятии и Якутии, узкоареальные, так называемые берингийские, которые обитают лишь на Чукотке или Аляске, а также американские, которых нет где-либо еще в Евразии, кроме острова Врангеля. Как и везде в Арктике, большинство растений, насекомых и пауков острова принадлежит к числу так называемых криофилов - холодолюбивых видов. Им нужно, чтобы температура самого теплого месяца не превышала 10 °С. Однако рядом с ними здесь живет несколько десятков так называемых микротерм-ных форм: для них те же условия - самый низкий предел выживания. Вместе с характерными для тундры ного-хвостками, перепончатокрылыми и двукрылыми обитают семейства, а то и целые отряды, которые в подобных широтах обычно отсутствуют, например плавунцы, щелкуны, божьи коровки. Среди птиц характерные для тундры гусеобразные, ржанкообразные и воробьиные соседствуют с совершенно не арктическими представителями семейств славковых и веретенниковых.
Откуда же на этом маленьком северном острове возникло такое изобилие видов? Прежде всего, это связано с его географическим положением - между двумя материками (Евразией и Северной Америкой) и вблизи границы двух океанов. В древности эта территория испытала 3-4 волны заселения, причем разными группами организмов, и несколько периодов изоляции. Во время оледенения остров был соединен с материками, на которых господствовала тундро-степная, а затем и таежная природа, а в периоды потепления через Берингов пролив приходили тихоокеанские виды. До следующей «волны» они сохранялись здесь, а затем встречались с уже видоизменившимися потомками.

Однако мало заселить территорию, надо на ней выжить. И остров предоставлял такую возможность. Фактически здесь представлены все основныеварианты рельефа, которые в свою очередь дробятся на разнообразные более мелкие формы. Более половины территории занимают горы. Они образуют три параллельные цепи: Северный, Средний и Южный хребты. Самая высокая точка острова, гора Советская (1096 м), расположена в наиболее мощном Среднем ! хребте. Самый низкий Северный хребет переходит в широкую заболоченную равнину, которая называется Тундра Академии. Здесь располагается большая часть озер острова. Их много, около 900, но даже самые крупные - Кмо, Комсомол, Гагачье, Заповедное -неглубоки. Средняя глубина не более 2 м. И в них совершенно нет рыбы. Между хребтами раскинулись долины с многочисленными реками. Всего на острове пять довольно крупных рек протяженностью около 50 км и более 140 совсем небольших - примерно 1 км.

С севера и юга горы острова окаймлены равнинами самых разнообразных типов: наклонными предгорными, волнистыми, низменными термокарстовыми и т. д. Берега острова варьируют от высоких отвесных скал до пологих склонов с лагунами и маршевых (заболоченных).
Благодаря горам на северном побережье царит климат арктических пустынь, на южном - тундровый, а в межгорных котловинах (совершенно невероятно!) -южной границы тундровой зоны. Дело в том, что эта территория защищена от арктических воздушных масс, но здесь дуют феновые ветра: переваливая через горные хребты, воздух теряет влагу и сильно нагревается, «сваливаясь» по крутым склонам. В результате среднеиюльские температуры достигают 8-10 °С. Чтобы выживать в нелегких условиях за полярным кругом, деревья, кусты и травы изобрели множество приспособлений. Два главных фактора, с которыми приходится считаться здесь растениям, - мороз и засуха. Казалось бы, откуда на севере засуха? Эти территории расположены на вечной мерзлоте, а значит, в почве всегда избыток влаги. Это так, но температура земли и воды в ней очень низка даже летом, и растениям трудно впитывать влагу. Испарение же под яркими лучами полярного дня при постоянном ветре очень активное.

В тундре, где зима длится 7-8 месяцев, лето короткое и холодное, почва прогревается всего на несколько сантиметров, дуют ураганные ветра и даже в пору цветения возможны заморозки и снегопады, растут всего 300-400 видов растений. Но какие это стойкие и изобретательные обитатели! Стремясь использовать тепло самого верхнего слоя почвы и приземного слоя воздуха, они прижимаются к земле.Неудивительно, что практически все растения здесь карликовые, стелющиеся. Они распластаны по земле, а их корни разрастаются в основном в горизонтальном направлении и почти не идут в глубину. Самое высокое растение заповедника - ива Ричардсона - достигает 1 м. Ее заросли встречаются в горных долинах и межгорных котловинах центральной части острова. Многие кустарники и травы образуют заросли в форме подушки. В них устанавливается свой, более благоприятный температурный режим, они надежно укрывают старыми отмершими и живыми зимующими листьями точки роста. «Подушка» позволяет кусту или траве иметь очень маленькую поверхность и тем самым резко уменьшает испарение. Когда же она цветет, то превращается в благоухающий яркий букет, который привлекает опылителей. А они здесь в дефиците!

Поскольку теплый период так короток, зеленые северяне действуют оперативно и применяют разныехитрости. Процесс цветения и плодоношения идет у растений чрезвычайно быстро. Они рано закладывают почки, поэтому уже к осени готовы зачатки листьев и цветков. И весной, как только сойдет снег, они тут же распускаются, чтобы успеть отплодоносить к наступлению холодов.Один из самых прекрасных обитателей острова, жизнелюбие и стойкость которых в суровых климатических условиях севера просто поразительны, - лапландский мак с яркими красивыми цветами. Этот хрупкий и нежный на вид цветок растет на каменистых и песчаных осыпях, по берегам и береговым отмелям небольших рек и ручьев, в горах на высоте 350-700 м над уровнем моря. Лимонно-желтые довольно крупные цветки (диаметр их до 2,5 см) сразу бросаются в глаза среди скудной окружающей травы.

На длинных мохнатых стебельках они высоко поднимаются над розеткой перисто-рассеченных опушенных листьев. Множество тычинок внутри венчика своей ароматной пыльцой привлекает местных шмелей. Вскоре завязывается плод-коробочка. Семян в ней очень много, ведь только малая часть сможет выжить в мороз, на крутых склонах, где даже снег не спасает - его сдувает сильный ветер. Глубоко проникающие корни и опушенные листья помогают маку переживать засуху. Основную опасность для лапландского мака представляет не климат, а любители собирать букеты и горные работы, при которых разрушаются его места обитания. Так что дикий остров Врангеля для растения -пока довольно комфортный.






вернуться
Интересные факты все






 Когда-то он был столяром, и его беспокоило уничтожение лесов ради добычи строевой древесины, в том числе влияние этого на разные виды птиц, например дятлов. И тогда он пошел работать в Лабораторию полета, основанную в 1988 году Кеном Диалом (Ken Dial), биологом, опытным пилотом, страстным любителем птиц. «Птичий полет похож на балет!»  восторженно восклицает профессор Диал. Результаты исследований, проводимых в Лаборатории полета, помогают проследить историю возникновения птичьего полета. По одной из теорий, полет развивался по сценарию «с земли вверх»: предки птиц взмахивали конечностями, стараясь бежать быстрее, и в итоге взлетели. Подругой  по сценарию «с деревьев вниз», то есть первые птицы сперва планировали с высоты, а затем научились хлопать крыльями. Если бы любая из двух теорий была верна, должны были бы существовать переходные варианты  например, современные птицы, машущие крыльями при быстром беге, не отрываясь при этом от земли. Однако наблюдения ученых из Лаборатории полета показали, что силы крыльев птенца, площадь поверхности которых представляет лишь малую часть площади крыльев взрослой особи, достаточно, чтобы залетать в находящиеся над землей убежища.

Полет мог развиться из этой способности добираться до возвышенностей. Птенец, изо всех сил хлопающий крошечными крылышками, демонстрирует, как животное могло эволюционировать из бескрылого существа в обладателя пары больших крыльев, достаточных для полета, через промежуточные стадии с зачатками крыльев. «Вы спросите: какой прок от половины крыла?  говорит
Диал. Теперь мы можем ответить на это исчерпывающе: мы наблюдаем “махательно-бегущее” поведение у всех групп птиц».

Птичий полет вдохновил человека на одно из величайших изобретений  самолет. Но нам так и не удалось воспроизвести удивительные летательные способности, которые дала птицам природа. Самолеты не слишком маневренны, а птица с легкостью может пролетать между ветками деревьев, останавливаться и вновь пускаться в путь миллионы раз за свою жизнь. «Нам есть чему поучиться у них»,  считает профессор Диал. Биомимикрию (от греч. bios  «жизнь» и mimesis  «подражать»), или бионику, используют в инженерии. Так, результаты исследований Лаборатории полета можно применять при разработке летающих роботов для воен ной разведки и для поисково-спасательных работ. И, возможно, когда-нибудь мы сумеем изобрести и производить машины, летающие лучше птиц. «Предполагается, что полет птицы организован наилучшим образом и людям никогда не изобрести ничего более совершенного,  отмечает Брет Тобальске.  Но инженер может выбирать материалы и создавать новое. А животные имеют дело лишь с тем, что унаследовали от предков».
 

Фотогалерея все фото
Игривое настроение
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.