Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Заповедник остров Врангеля

Заповедник остров Врангеля


На границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей, где круглый год сохраняются массивы льда, дуют холодные ветра до 40 м/с, а средняя температура воздуха даже в июле составляет +2 “С, расположился остров Врангеля. В 60 км к востоку о него - маленький скалистый островок Геральд, площадью 8 кв. км. Оба острова и воды Чукотского и Восточно-Сибирского морей на 44,5 км вокруг каждого - территория заповедника «Остров Врангеля».

Он был основан в 1976 году и входит в Чукотский автономный округ.Этот самый северный на Дальнем Востоке заповедник известен не только самыми экстремальными погодными условиями. Здесь находятся крупнейшие в Арктике лежбище моржей и гнездовая колония белого гуся, в заповеднике самая высокая в мире концентрация родовых берлог белого медведя. Здесь водятся редкие северные животные: на берегу - овцебык, а в воде - серый кит.На островах обитает около 40 эндемичных видов и подвидов сосудистых растений, насекомых, птиц и млекопитающих и найдены даже эндемичные типы почв. Многие виды имеют реликтовый характер и относятся к наиболее малочисленным на планете.Заповедник можно назвать музеем-лабораторией эволюции арктической природы. На протяжении всего кайнозоя территорию островов никогда полностью не затопляли моря и не покрывали ледники, поэтому местный растительный и животный мир - результат непрерывного развития в течение более 60 млн лет.    

Ученых, как и обычных любителей природы, безусловно, интересуют белые медведи и моржи, черные казарки и розовые чайки. Однако, когда речь заходит об острове Врангеля, специалисты называют его уникальным по другой причине. Они подчеркивают, во-первых, что здесь обитает значительно больше видов, нежели на других территориях арктической тундры. Настолько больше, что это явление назвали «аномалия видового богатства». Во-вторых, природа острова предельно специфична. Кроме эндемиков, которых здесь поразительное количество, в этих местах есть обитатели других широт, ареалов и экологических групп.Необычайное видовое разнообразие становится очевидным в сравнении с природой Канадского Арктического архипелага, Новосибирских островов,острова Шпицберген, которые относятся ктому же, самому северному, подразделению тундровой зоны. Там произрастает до 160 видов сосудистых растений, на острове Врангеля - 450! Только в одном из районов южного побережья острова обнаружено 174 вида листостебельных и 51 вид печеночных мхов, во всех подобных районах их известно 70 и 30 соответственно. Число видов пауков и насекомых в разы превышает даже их количество на полуострове Таймыр, хотя, как правило, на материке их бывает гораздо больше, чем на островах. Аналогичные явления, естественно не столь резкие, проявляются и в фауне позвоночных животных, особенно птиц.

Интересно, что на острове обитают некоторые таежные и степные виды, характерные для Монголии, Бурятии и Якутии, узкоареальные, так называемые берингийские, которые обитают лишь на Чукотке или Аляске, а также американские, которых нет где-либо еще в Евразии, кроме острова Врангеля. Как и везде в Арктике, большинство растений, насекомых и пауков острова принадлежит к числу так называемых криофилов - холодолюбивых видов. Им нужно, чтобы температура самого теплого месяца не превышала 10 °С. Однако рядом с ними здесь живет несколько десятков так называемых микротерм-ных форм: для них те же условия - самый низкий предел выживания. Вместе с характерными для тундры ного-хвостками, перепончатокрылыми и двукрылыми обитают семейства, а то и целые отряды, которые в подобных широтах обычно отсутствуют, например плавунцы, щелкуны, божьи коровки. Среди птиц характерные для тундры гусеобразные, ржанкообразные и воробьиные соседствуют с совершенно не арктическими представителями семейств славковых и веретенниковых.
Откуда же на этом маленьком северном острове возникло такое изобилие видов? Прежде всего, это связано с его географическим положением - между двумя материками (Евразией и Северной Америкой) и вблизи границы двух океанов. В древности эта территория испытала 3-4 волны заселения, причем разными группами организмов, и несколько периодов изоляции. Во время оледенения остров был соединен с материками, на которых господствовала тундро-степная, а затем и таежная природа, а в периоды потепления через Берингов пролив приходили тихоокеанские виды. До следующей «волны» они сохранялись здесь, а затем встречались с уже видоизменившимися потомками.

Однако мало заселить территорию, надо на ней выжить. И остров предоставлял такую возможность. Фактически здесь представлены все основныеварианты рельефа, которые в свою очередь дробятся на разнообразные более мелкие формы. Более половины территории занимают горы. Они образуют три параллельные цепи: Северный, Средний и Южный хребты. Самая высокая точка острова, гора Советская (1096 м), расположена в наиболее мощном Среднем ! хребте. Самый низкий Северный хребет переходит в широкую заболоченную равнину, которая называется Тундра Академии. Здесь располагается большая часть озер острова. Их много, около 900, но даже самые крупные - Кмо, Комсомол, Гагачье, Заповедное -неглубоки. Средняя глубина не более 2 м. И в них совершенно нет рыбы. Между хребтами раскинулись долины с многочисленными реками. Всего на острове пять довольно крупных рек протяженностью около 50 км и более 140 совсем небольших - примерно 1 км.

С севера и юга горы острова окаймлены равнинами самых разнообразных типов: наклонными предгорными, волнистыми, низменными термокарстовыми и т. д. Берега острова варьируют от высоких отвесных скал до пологих склонов с лагунами и маршевых (заболоченных).
Благодаря горам на северном побережье царит климат арктических пустынь, на южном - тундровый, а в межгорных котловинах (совершенно невероятно!) -южной границы тундровой зоны. Дело в том, что эта территория защищена от арктических воздушных масс, но здесь дуют феновые ветра: переваливая через горные хребты, воздух теряет влагу и сильно нагревается, «сваливаясь» по крутым склонам. В результате среднеиюльские температуры достигают 8-10 °С. Чтобы выживать в нелегких условиях за полярным кругом, деревья, кусты и травы изобрели множество приспособлений. Два главных фактора, с которыми приходится считаться здесь растениям, - мороз и засуха. Казалось бы, откуда на севере засуха? Эти территории расположены на вечной мерзлоте, а значит, в почве всегда избыток влаги. Это так, но температура земли и воды в ней очень низка даже летом, и растениям трудно впитывать влагу. Испарение же под яркими лучами полярного дня при постоянном ветре очень активное.

В тундре, где зима длится 7-8 месяцев, лето короткое и холодное, почва прогревается всего на несколько сантиметров, дуют ураганные ветра и даже в пору цветения возможны заморозки и снегопады, растут всего 300-400 видов растений. Но какие это стойкие и изобретательные обитатели! Стремясь использовать тепло самого верхнего слоя почвы и приземного слоя воздуха, они прижимаются к земле.Неудивительно, что практически все растения здесь карликовые, стелющиеся. Они распластаны по земле, а их корни разрастаются в основном в горизонтальном направлении и почти не идут в глубину. Самое высокое растение заповедника - ива Ричардсона - достигает 1 м. Ее заросли встречаются в горных долинах и межгорных котловинах центральной части острова. Многие кустарники и травы образуют заросли в форме подушки. В них устанавливается свой, более благоприятный температурный режим, они надежно укрывают старыми отмершими и живыми зимующими листьями точки роста. «Подушка» позволяет кусту или траве иметь очень маленькую поверхность и тем самым резко уменьшает испарение. Когда же она цветет, то превращается в благоухающий яркий букет, который привлекает опылителей. А они здесь в дефиците!

Поскольку теплый период так короток, зеленые северяне действуют оперативно и применяют разныехитрости. Процесс цветения и плодоношения идет у растений чрезвычайно быстро. Они рано закладывают почки, поэтому уже к осени готовы зачатки листьев и цветков. И весной, как только сойдет снег, они тут же распускаются, чтобы успеть отплодоносить к наступлению холодов.Один из самых прекрасных обитателей острова, жизнелюбие и стойкость которых в суровых климатических условиях севера просто поразительны, - лапландский мак с яркими красивыми цветами. Этот хрупкий и нежный на вид цветок растет на каменистых и песчаных осыпях, по берегам и береговым отмелям небольших рек и ручьев, в горах на высоте 350-700 м над уровнем моря. Лимонно-желтые довольно крупные цветки (диаметр их до 2,5 см) сразу бросаются в глаза среди скудной окружающей травы.

На длинных мохнатых стебельках они высоко поднимаются над розеткой перисто-рассеченных опушенных листьев. Множество тычинок внутри венчика своей ароматной пыльцой привлекает местных шмелей. Вскоре завязывается плод-коробочка. Семян в ней очень много, ведь только малая часть сможет выжить в мороз, на крутых склонах, где даже снег не спасает - его сдувает сильный ветер. Глубоко проникающие корни и опушенные листья помогают маку переживать засуху. Основную опасность для лапландского мака представляет не климат, а любители собирать букеты и горные работы, при которых разрушаются его места обитания. Так что дикий остров Врангеля для растения -пока довольно комфортный.






вернуться
Интересные факты все

Название этого растения романтическое и пугающее одновременно. Эвриала - родственница красивейшей представительницы семейства кувшинковых-виктории регии. Но в отличие от своей двоюродной сестры, выбрала путь не мягкой красоты, а агрессивной защиты.
В отличие от прочих нимфейных, эвриала - однолетник и только изредка встречается в качестве недолго живущего многолетника. Это теплолюбивое пресноводное растение с плавающими листьями широко распространено на Дальнем Востоке: в Южной Корее, Восточном Китае, Японии, а также в Индии, Пакистане и Бангладеш. В России эвриала растет в пресноводных озерах Хабаровского и Приморского краев, где проходит северо-восточная граница ее ареала. В нашей стране растение охраняется и занесено в Красную книгу. Изредка его используют для оформления искусственных водоемов и в лекарственных целях.

У эвриалы устрашающей огромные листья, которые могут достигать в диаметре 130 см, ярко-зеленые сверху и красно-фиолетовые, слегка опушенные снизу, сплошь покрытые шипами,также как и толстые, сочные стебли.Цветет эвриала в конце июля - начале августа сиреневыми цветками диаметром до б см, которые поднимаются над поверхностью воды среди листьев. Цветение длится недолго. В неглубоких водоемах (до 15 см) - всего несколько утренних часов, лишь в искусственных условиях известны случаи цветения на протяжении 2-3 дней. При этом даже цветки эвриалы нежными не назовешь: их четырехлистная сросшаяся чашечка и цветонос также усыпаны шипами.У растений более глубоких водоемов цветки вообще не раскрываются и остаются под водой, где и происходит их самоопыление. Там же образуются ярко-красные ягодообразные круглые плоды размером с кулак, которые содержат от 20 до 100 семян и тоже вооружены колючками. По мере созревания, заканчивающегося в сентябре-октябре, плоды разрушаются, освобождая семена, покрытые липкой слизью. Они поднимаются на поверхность воды и некоторое время плавают там благодаря губчатому присемяннику (ариллусу). Через несколько дней ариллус сгнивает, и семена опускаются на дно, чтобы пролежать там до весны, изменив окраску от буро-зеленой до черной.


Семена эвриалы устрашающей прорастают в июне -и дальше идет довольно своеобразный процесс развития. Первыми из лопнувшей оболочки семени появляются две семядоли. Потом из зародыша за несколько дней развиваются белые коралловидные выросты - дыхательные корни, а вслед за ними-ювенильные подводные листья, которые лишены колючек, но по форме сами напоминают оружие. Первый из них шиловидный, второй похож на наконечник копья. Из их основания вырастают первые нежные корни, которые погружаются в жидкий ил. Следующие листья эвриалы уже начинают приобретать форму взрослых: края листа закругляются, а разрез срастается таким образом, что черешок оказывается в самом центре. К середине лета черешки толстеют и растут, сообразно глубине водоема в этом месте, листья увеличивают площадь, набирают силу и поднимаются на поверхность. Они отращивают более развитые шипы, причем с обеих сторон, а также значительно твердеют.

Эвриала не только тепло-, но и светолюбива, она не выносит затенения. Предпочитает расти в крупных неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. В тропиках при постоянной температуре воды около +30 °С сеянцы могут зацвести уже через месяц после прорастания и дать новые семена через полтора месяца после цветения.В Индии, Пакистане и Японии эвриалу устрашающую употребляют в пищу, не смущаясь непрезентабельным внешним видом, но высоко оценивая содержание крахмала в созревших семенах. Там целенаправленно занимаются разведением этой культуры. Семена после сбора сушат и сразу же обжаривают (в противном случае они приобретают горьковатый вкус), затем перемалывают в муку. Семена эвриалы - популярное лекарственное средство восточной медицины, широко используемое при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с органами пищеварения.

Фотогалерея все фото
Спящий утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.