Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Заповедник -Столбы

Заповедник -Столбы


Красноярские Столбы считались достопримечательностью Сибири еще в XVIII веке. Многие естествоиспытатели и путешественники, исследовавшие эту часть света, посещали их и подробно писали об этом в своих заметках и мемуарах.Места, богатые золотом и пушниной, испокон веков привлекали старателей и охотников, оставлявших здесь свои стоянки. Пещеры этих скал были удобным местом ночевок. Роев ручей, Чертова Кухня - эти топонимы относятся ко времени золотой лихорадки XIX века.Причудливые скалы, конечно, манили взобраться наверх, чтобы увидеть окрестности и полюбоваться таежным пейзажем. Первым, кто достиг вершины скалы, названной Первым Столбом, и оставил об этом свидетельство, был красноярец Вениамин Капин - воспитатель детского приюта. Когда он разведал путь на эту вершину, осталось неизвестным, но в 1851 году он впервые повел туда группу своих воспитанников. С этого момента ведет начало общественное движение восходителей на Столбы, создавшее славу этому месту и породившее многочисленные традиции и легенды. Наверное, именно столбисты были первыми сибирскими тури-стами-спортсменами.

Территория заповедника «Столбы» представляет собой междуречье правых притоков Енисея: рек Базаиха, Мана и Большая Слизнева. Здесь возвышается горный водораздел, наискось пересекающий заповедникссеверо-запада на юго-восток. Он состоит из переходящих один в другой хребтов: Листвяжного, Центрального и Кайдынского, высотой от 600 до 800 м. С Листвяжным хребтом соседствует знаменитое Стол-бинское нагорье с отходящими от него узкими гривами Каштачная и Такмаковская и хребтом Откликной. Именно здесь и находятся древние сиенитовые скалы - Столбы. В северо-западной части заповедника расположена карстовая пещера почти 200-метровой глубины с многочисленными гротами и подземным озером.Растительный покров заповедника - переходное звено от лесостепной растительности Красноярской котловины к горно-таежным лесам Восточного Саяна. Здесь, в зоне контакта, перемешиваются и соседствуют виды из нескольких флор: европейской, центральноазиатской, сибирской и даже восточноазиатской. При абсолютном господстве зоны сибирских таежных лесов в заповеднике есть степные участки с монголодаурскими растениями. Около 150 видов подлежат особой охране.Леса заповедника - в основном среднегорная темнохвойная тайга, состоящая из пихты, ели и кедра и занимающая 80 % всей площади. Это верхний пояс лесов, растущих на высотах от 450 до 800 м. Нижний пояс - это светлохвойно-лиственные леса низкогорий (сосна, лиственница, береза, осина) в высотных пределах от 200 до 400 м.В поясе темнохвойной тайги от вершин хребтов до речных долин главная лесообразующая порода - пихта. Ель сибирская - ее постоянный спутник, но играет подчиненную роль. Ельники тяготеют к речным долинам.В тайге верхнего пояса повсеместно присутствует кедр сибирский, но примесь его невелика. Однако в центральной части заповедника в верховьях речек на основных водораздельных хребтах есть небольшие настоящие кедровники.Пихта активно расширяет свое влияние, стремясь занять господство даже в переходной зоне к светлохвойным лесам, спускаясь по ущельям и речным долинам в низ-когорья.Нижний лесной пояс - светлохвойные леса на серых лесных почвах, очень типичные для всей Средней Сибири. Здесь две трети площади занимают сосняки. Абсолютного господства сосна обыкновенная достигает в районе выхода сиенитов.В прошлом в лесах заповедника главной лесообразующей породой была лиственница сибирская, однако теперь пихта в верхнем горном лесном поясе и сосна в нижнем повсеместно вытесняют исконные древние лиственничники. Они встречаются теперь в виде небольших островков среди других лесов, выделяясь высотой (до 30 м) и большим диаметром стволов. Молодые лиственничные леса и возобновление лиственницы под пологом леса почти полностью отсутствуют.

Лиственные породы заповедника - главным образом осина и два вида берез: белая и повислая. Они повсеместно сменяют хвойные леса после пожаров и рубок. В осинниках и березняках - обильный темнохвойный подрост. Специалисты считают, что эти леса - лишь этап на пути восстановления темнохвойных древостоев.Леса верхнего пояса, раскинувшиеся на высоте от 450 до 800 м, небогаты подлеском, зато это царство зеленых мхов, таежного мелкотравья, где встречаются кислица обыкновенная, черемша, мелкие папоротники (голо-кучник трехраздельный, фегоптерис связывающий, ди-плазиум сибирский), борово-таежные виды (черника, грушанки, плауны, линнея северная, осочка большехвостая, вейник тупоколосковый). В окнах древесного полога и по ложбинам стока разрастается лесное круп-нотравье, придавая картине еще большую мозаичность и пестроту.В светлых лесах нижнего пояса хорошо развит подлесок из спирей и шиповника иглистого. В травяном покрове господствует лесное разнотравье: подмаренник северный, герань лесная, белоцветковая и ложносибирская, чина Фролова, осочка большехвостая и другие.Нигде не сказывается так сильно богатство и своеобразие сибирской лесной флоры, как в этих лесах. Здесь соединены в неожиданных и живописных сочетаниях самые разнообразные цветы: оранжевые жарки, лиловыеирисы, яркие причудливые башмачки, малиновые пионы, синие с кремовой каймой цветки водосбора сибирского и десятки других радующих глаз цветов.Для этих фитоценозов очень характерно наличие двух фаз в развитии травостоя - весенней и летней -и двух соответствующих пиков цветения. Ранней весной, пока древесный полог еще прозрачен, здесь, едва успевает сойти снег, распускаются белые звездочки ветреницы алтайской, нежные венчики хохлаток: желтые прицветниковой и лиловые малоцветковой. Позднее на смену этим быстро отмирающим видам буйно поднимается высокое, в рост человека, лесное крупнотравье, цветущее с середины лета до поздней осени. Это ажурный василисник малый, борец (северный и вьющийся), золотисто-желтая скерда (сибирская и лировидная), скромная володушка золотистая и др.Степи занимают в заповеднике менее 1 % площади. Небольшими островками они вкраплены в лесной фон по лощинам крутых южных склонов и их нижним частям. Украшением их служат киноварно-красная лилия кудреватая (саранка), строгий золотистый красоднев желтый, голубые незабудоч ники, бледно-желтый эдельвейс степной, лиловые ирисы. Здесь же растет горицвет сибирский - одно из ценнейших лекарственных растений.

В заповеднике обитают 58 видов млекопитающих, в основном жители лесов. Бесспорные хозяева тайги - бурые медведи, здесь их 18-20 особей. Зверь ведет привычную медвежью жизнь: гуляет по всем лесам в поисках обильного корма, осенью предпочитает кедровники. В неблагоприятные годы хищничает, нападая как на диких копытных,так и на домашний скот. Волк - задержавшийся «гость» из лесостепных областей, заселивший территорию лишь в начале 1990-х годов. Он нашел здесь излюбленный корм -маралов, косуль, кабаргу - и стал регулятором их численности. Территория «Столбов» - важный резерват для рыси. Она предпочитает крутые приречные склоны и террасы, изрезанные многочисленными распадками, с густым подлеском. Росомахи постоянно обитают в заповеднике, правда, в незначительном количестве. Они успешно охотятся на маралов, как правило, в одиночку или группой из2-4хищников, загоняя жертву по глубокому снегу или скрадывая. В заповеднике также встречаются лисица и барсук.Мелкие хищники - представители семейства куньих: ласка, горностай, колонок, норка американская, выдра. Наиболее многочислен здесь соболь. Добычей мелких хищников становятся грызуны, среди которых преобладают лесные полевки. Несколько уступают им пищуха алтайская, бурундук, белка, летяга, заяц-беляк, мелкие насекомоядные.

В скальных пещерах живут летучие мыши. В пещере Ледопадной обитает более сотни ночниц Брандта и бурых ушанов. Северный кожанок, водяная и длиннохвостая ночницы, большой трубконос - единичны. Прудовая ночница, а также ночница Иконникова занесены в региональную Красную книгу.Украшение таежных лесов - марал - самый крупный подвид благородного оленя. С ним соседствует косуля, предпочитающая низкогорья.Лоси, которых всего 10-12, держатся в одиночку или парами и в зимний период встречаются в горно-таежном поясе. Летом спускаются в поймы рек Базаиха и Мана, где со дна водоемов достают излюбленные корма: рдест, стрелолист и другие водные растения.Самая скрытная обитательница среднегорной тайги -кабарга, существо совершенно удивительное. Эти предпочитающие сумерки парнокопытные скрываются в непроходимых зарослях кустарников или в густых молодых ельниках и пихтарниках горной тайги. Часто в местах, где обитает кабарга, склоны сопок и отроги хребтов имеют почти вертикальную крутизну. Кабарга пробирается по ним без каких-либо затруднений, ей не мешают валежник и валуны, она никогда не скользит на скалах - ее удерживает роговой ободок на чехле копыт. У кабарги удивительная способность поддерживать равновесие тела. Задние ноги примерно на одну треть длиннее передних, поэтому задняя половина туловища животного приподнята, что вместе с мягкой приседающей походкой придает кабарге вид готовности к прыжку. Действительно, кабарожка - великолепный прыгун, по маневренности, вероятно, не имеющий себе равных.



вернуться
Интересные факты все

Наиболее примечательное растение Карадага - боярышник Поярковой с самыми крупными в Европе плодами. Этот эндемичный подвид боярышника восточного, сегодня занесенный в Красную книгу Украины, был обнаружен на Карадаге в 1960 году и назван в честь ботаника Антонины Поярковой.Он произрастает в Крыму только на территории вулканического горного массива Карадаг.Листьяунего 3-5-лопастные, серебристые от густого опушения. Цветки белые, собранные в щиток. Этот летнезеленый листопадный кустарник или дерево высотой 3-6 м встречается на степных участках, кустарниковых и дубово-кустарниковых редколесьях, среди искусственных насаждений сосны крымской, в балках и оврагах. Даже в условиях заповедного режима он находится под угрозой исчезновения. Однако создание заповедника сыграло позитивную роль в его сохранении. Популяция боярышника Поярковой произрастает на высоте преимущественно 100-200 м, иногда до 320 м на склонах восточной экспозиции. В 2002 году популяция насчитывала 469 деревьев, среди них 442 генеративных экземпляра. Состояние популяции стабилизируется. Постепенно расширяется его ареал в пределах заповедника.


Фаза цветения боярышника Поярковой начинается в конце мая и длится в среднем 20 дней. Природное возобновление вида происходит путем семенного размножения. Средний возраст особей в популяции - 36 лет. Половину составляют деревья в возрасте от 10 до 30 лет. Самые старые деревья достигают 60-летнего возраста и встречаются единично. Созревание плодов отмечается к началу сентября. Плоды ярко-желтые, круглые или грушевидные, немного ребристые с небольшим опушением, содержат 3-5 твердых овальных семян 6-8 мм длиной. Всхожесть семян боярышника Поярковой очень низкая - менее 1 %. Диаметр плодов варьирует от 18 до 26 мм. Лимонно-желтое окрашивание плодов может служить диагностическим признаком, по которому он отличается от других видов боярышника. Это пищевое, витаминоносное (плоды богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами), медоносное, лекарственное, декоративное, противоэрозионное растение. Боярышник Поярковой представляет большую селекционную ценность и является перспективным видом для выращивания в садах и парках.

Фотогалерея все фото
Проехидна
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.