Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Заповедник - Утриш

Заповедник - Утриш


Заповедник «Утриш» создавался долго. Его проект подготовили еще в советские времена, однако он так и не был реализован. Помешало скудное бюджетное финансирование того времени, особенно в 1990-е годы. В начале 2000-х годов предполагали открыть его как филиал Кавказского заповедника. Помешала смена руководства Краснодарского края. Наконец, после долгих мытарств, 2 сентября 2010 года заповедник «Утриш» был создан. В его состав вошла часть существовавшего здесь регионального заказника «Большой Утриш». В 2011 году заповедник разделили на четыре участка: два - земли лесного фонда возле Анапы и Новороссийска и два -участки внутренних морских вод и территориального моря России, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

Характерные черты морского побережья на Утрише -узкая береговая зона и высокие обрывистые берега, сформированные разрушающим воздействием морских волн (абразией) на нижние участки склонов и регулярно происходящими тектоническими процессами (подвижками и землетрясениями). Такой тип берега именуют обвально-оползневым, а само явление получило название Утришский феномен. Местные жители всегда хорошо понимали природу и тонко подмечали важные для жизнедеятельности природные явления. Ведь «Утриш» на адыгейском языке означает «осыпь» или «обвал». И в древности, и сейчас камнепады здесь представляют существенную опасность для людей. А береговые пейзажи меняются буквально из года в год.

В результате наиболее крупных землетрясений, произошедших 5-7 тыс. лет назад, сформировался современный облик Абрауского полуострова с его двумя оползневыми языками - полуостровами Малый и Большой Утриш. Язык древнего оползня, самого крупного на всем побережье Черного моря, вытянут почти на два километра и заканчивается небольшим островом.Особенность причерноморских лесов в том, что по мере удаления от моря меняется не только видовой состав, но и внешний вид древесной растительности. Например, кустарниковая форма уступает место древесной. Граб восточный (грабинник), фисташник, дуб ближе к морю представляют собой кусты с 8-12 стволами высотой 1-1,5 м, отступая глубже на сушу, они превращаются в деревья, с 1-2 стволами высотой 10-15 м.Особое место в растительном покрове западной части Черноморского побережья занимают шибляки -низкорослые леса и кустарниковые заросли, состоящие из листопадных засухоустойчивых видов. Шибляком покрыты склоны южных экспозиций, обращенные к морю, до высоты 150-200 м, а иногда и выше. Основная порода шибляка - дуб пушистый, причем его кустарниковая форма, которая, очевидно, возникла на месте вырубки высокоствольных дубов. На прибрежных каменистых террасах и некрутых обрывах единично или небольшими группами растет фисташник. В более увлажненных местах к дубу примешивается грабинник, местами образуя чистые насаждения.

вернуться
Интересные факты все

 Большие кошки любят большие пространства. Ягуары привыкли перемещаться от Мексики до Аргентины, но рост промышленности и сельского хозяйства ставит на их пути непреодолимые преграды. Защитники природы приучили ягуаров пересекать скоростные шоссе по подземным переходам, а вот посадки сои, кукурузы и масличной пальмы, сменившие в долине колумбийской реки Магдалена естественную сельву, кошки преодолевать не хотят.

Фермерские хозяйства занимают огромные площади, и обойти их можно лишь по непреодолимо высоким Андам. Первый снимок камеры-ловушки (вверху), запечатлевший мать с молодым ягуаром среди пальм, может указывать на то, что плантации из территории, которую нужно преодолеть, превращаются в место, где можно завести потомство, считает сотрудник организации «Пантера» Хауард Куигли

Фотогалерея все фото
4 октября Всемирный день животных
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.