Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Заповедник - Утриш

Заповедник - Утриш


Заповедник «Утриш» создавался долго. Его проект подготовили еще в советские времена, однако он так и не был реализован. Помешало скудное бюджетное финансирование того времени, особенно в 1990-е годы. В начале 2000-х годов предполагали открыть его как филиал Кавказского заповедника. Помешала смена руководства Краснодарского края. Наконец, после долгих мытарств, 2 сентября 2010 года заповедник «Утриш» был создан. В его состав вошла часть существовавшего здесь регионального заказника «Большой Утриш». В 2011 году заповедник разделили на четыре участка: два - земли лесного фонда возле Анапы и Новороссийска и два -участки внутренних морских вод и территориального моря России, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

Характерные черты морского побережья на Утрише -узкая береговая зона и высокие обрывистые берега, сформированные разрушающим воздействием морских волн (абразией) на нижние участки склонов и регулярно происходящими тектоническими процессами (подвижками и землетрясениями). Такой тип берега именуют обвально-оползневым, а само явление получило название Утришский феномен. Местные жители всегда хорошо понимали природу и тонко подмечали важные для жизнедеятельности природные явления. Ведь «Утриш» на адыгейском языке означает «осыпь» или «обвал». И в древности, и сейчас камнепады здесь представляют существенную опасность для людей. А береговые пейзажи меняются буквально из года в год.

В результате наиболее крупных землетрясений, произошедших 5-7 тыс. лет назад, сформировался современный облик Абрауского полуострова с его двумя оползневыми языками - полуостровами Малый и Большой Утриш. Язык древнего оползня, самого крупного на всем побережье Черного моря, вытянут почти на два километра и заканчивается небольшим островом.Особенность причерноморских лесов в том, что по мере удаления от моря меняется не только видовой состав, но и внешний вид древесной растительности. Например, кустарниковая форма уступает место древесной. Граб восточный (грабинник), фисташник, дуб ближе к морю представляют собой кусты с 8-12 стволами высотой 1-1,5 м, отступая глубже на сушу, они превращаются в деревья, с 1-2 стволами высотой 10-15 м.Особое место в растительном покрове западной части Черноморского побережья занимают шибляки -низкорослые леса и кустарниковые заросли, состоящие из листопадных засухоустойчивых видов. Шибляком покрыты склоны южных экспозиций, обращенные к морю, до высоты 150-200 м, а иногда и выше. Основная порода шибляка - дуб пушистый, причем его кустарниковая форма, которая, очевидно, возникла на месте вырубки высокоствольных дубов. На прибрежных каменистых террасах и некрутых обрывах единично или небольшими группами растет фисташник. В более увлажненных местах к дубу примешивается грабинник, местами образуя чистые насаждения.

вернуться
Интересные факты все


Такие обязательства взяли на себя США, Бразилия, Руанда и Союз коренных народов Центральной Америки. Это самый масштабный на сегодня международный проект по восстановлению лесов. Наибольшая площадь новых лесонасаждений придется на долю США (15 миллионов гектаров), за ними следует Руанда (два миллиона) и Бразилия (один миллион). По данным Международного союза охраны природы, во всем мире насчитывается два миллиарда гектаров земель, пригодных для проведения лесовосстановительных работ. Пока что человечество уничтожает почти 13 миллионов гектаров леса в год.

Фотогалерея все фото
Подводная ныряльщица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.