Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Заповедник - Утриш

Заповедник - Утриш


Заповедник «Утриш» создавался долго. Его проект подготовили еще в советские времена, однако он так и не был реализован. Помешало скудное бюджетное финансирование того времени, особенно в 1990-е годы. В начале 2000-х годов предполагали открыть его как филиал Кавказского заповедника. Помешала смена руководства Краснодарского края. Наконец, после долгих мытарств, 2 сентября 2010 года заповедник «Утриш» был создан. В его состав вошла часть существовавшего здесь регионального заказника «Большой Утриш». В 2011 году заповедник разделили на четыре участка: два - земли лесного фонда возле Анапы и Новороссийска и два -участки внутренних морских вод и территориального моря России, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

Характерные черты морского побережья на Утрише -узкая береговая зона и высокие обрывистые берега, сформированные разрушающим воздействием морских волн (абразией) на нижние участки склонов и регулярно происходящими тектоническими процессами (подвижками и землетрясениями). Такой тип берега именуют обвально-оползневым, а само явление получило название Утришский феномен. Местные жители всегда хорошо понимали природу и тонко подмечали важные для жизнедеятельности природные явления. Ведь «Утриш» на адыгейском языке означает «осыпь» или «обвал». И в древности, и сейчас камнепады здесь представляют существенную опасность для людей. А береговые пейзажи меняются буквально из года в год.

В результате наиболее крупных землетрясений, произошедших 5-7 тыс. лет назад, сформировался современный облик Абрауского полуострова с его двумя оползневыми языками - полуостровами Малый и Большой Утриш. Язык древнего оползня, самого крупного на всем побережье Черного моря, вытянут почти на два километра и заканчивается небольшим островом.Особенность причерноморских лесов в том, что по мере удаления от моря меняется не только видовой состав, но и внешний вид древесной растительности. Например, кустарниковая форма уступает место древесной. Граб восточный (грабинник), фисташник, дуб ближе к морю представляют собой кусты с 8-12 стволами высотой 1-1,5 м, отступая глубже на сушу, они превращаются в деревья, с 1-2 стволами высотой 10-15 м.Особое место в растительном покрове западной части Черноморского побережья занимают шибляки -низкорослые леса и кустарниковые заросли, состоящие из листопадных засухоустойчивых видов. Шибляком покрыты склоны южных экспозиций, обращенные к морю, до высоты 150-200 м, а иногда и выше. Основная порода шибляка - дуб пушистый, причем его кустарниковая форма, которая, очевидно, возникла на месте вырубки высокоствольных дубов. На прибрежных каменистых террасах и некрутых обрывах единично или небольшими группами растет фисташник. В более увлажненных местах к дубу примешивается грабинник, местами образуя чистые насаждения.

вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Испуганный волчонок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.