Декта 2
Как правильно использовать
В инструкции по применению препарата рекомендован такой алгоритм действий, позволяющий получить максимальный терапевтический эффект от этих глазных капель:
- Вымыть руки с мылом, приготовить ватные тампоны, чистую воду, капли Декта 2.
- Ватным тампоном, смоченным в чистой теплой воде, промыть животному глаза, чтобы удалить засохшие корки выделяемого из глаз, если они есть.
- Затем аккуратно оттянуть край века и ввести препарат в конъюнктивальный мешок.
Если животное после процедуры пытается потереть лапами глаза или трется головой о стены и мебель, купите специальный воротник
Процедуру повторяют трижды в сутки от пяти до десяти дней. Дозировка определяется в зависимости от массы животного, диагноза, поставленных задач. В терапевтических целях препарат вводят:
- котятам и щенятам – по 1–2 капли в каждый глаз;
- взрослым особям – по 3–5 капель в каждый глаз.
Для профилактики воспаления после попадания в органы зрения инородного тела, травмы или хирургической операции в каждый глаз закапывают по 1–2 капли препарата трижды в сутки на протяжении одной недели, если другое не порекомендовал ветеринар.
Состав и действие
В составе этих антибактериальных капель для глаз два действующих компонента. В 1 мл раствора содержится:
- гентамицина сульфата – 5 мг;
- дексаметазона фосфат натрия – 1 мг.
Гентамицин – это антибиотик группы аминогликозидов, проявляет активность относительно большинства грамотрицательных и некоторых видов грамположительных бактерий. Механизм действия этого вещества основывается на ингибировании пептидных связей при синтезе белков в клетках бактерии.
Дексаметазон – это синтетический аналог гормонов глюкокортикоидов, обладает свойством угнетать аллергические реакции немедленного и замедленного действия, а также купировать сопутствующие воспалительные процессы. Дополнительно это вещество усиливает действие других лекарственных препаратов и продлевает их терапевтический эффект.
Препарат относится к малоопасным и при соблюдении дозировка не дает нежелательных побочных эффектов, не вызывает привыкания. Общее действие этих глазных капель следующее:
- выраженные противоаллергенный, противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
- широкий спектр действия – активные компоненты уничтожают почти все наиболее распространенные виды бактерий, в том числе и синегнойную палочку;
- быстрое устранение отеков и красноты;
- стойкий терапевтический эффект – при соблюдении всех рекомендаций по применению и проведении полного курса лечения рецидивы исключены.
В продаже эти капли доступны во флаконах-капельницах объемом 5 мл, упакованных в коробки из картона. Визуально это бесцветная прозрачная жидкость без характерного запаха.