Окружающий мир 2 класс 1 часть. красная книга стр. 88

Содержание:

Растения Красной книги России

Несмотря на обилие флоры на нашей территории, многочисленные виды растений находятся на грани исчезновения. Разновидности, которые отмечены на страницах Красной книги считаются неприкосновенными. Их нельзя срывать, срубать, выкапывать или повреждать другими способами. Списки таких видов регулярно дополняются и обновляются. В последнее издание вошло 600 наименований таких растений.

Некоторые водные растения, занесенные в Красную книгу России:

Занесен в Красную книгу Амурской области, отличительной особенностью является лиловый оттенок лепестков.

Эвриала устрашающая.

Встречается только на Дальнем Востоке, характерной чертой является яркая сиреневая окраска лепестков, относится к семейству Кувшинковых.

Кувшинка желтая.

По численности растение считается распространенным, но занесено оно в Красную книгу по причине сложного восстановления, если сорвать такой цветок, новый на его месте может не появиться.

Регулярно обновляются не только списки исчезающих растений, птиц и животных, но и полностью истребленных видов. Некоторые разновидности никогда больше не встретятся в природе. Только в редких случаях ученым удается случайно обнаружить уцелевшие экземпляры растений или практически единичных представителей флоры, которых на протяжении длительного времени считали полностью исчезнувшими.

Птицы Красной книги России

По последним данным на грани исчезновения находятся около 100 видов представителей пернатого мира. Однако, назвать точно сколько птиц в Красной книге России, достаточно сложно из-за образа жизни некоторых пернатых. Они могут прилетать на территорию России только в определенное время года. С одной стороны, такие гости являются жителями страны, с другой — могут не прилетать. Как правило, ведется учет тех особей, которые постоянно пребывают на территории России.

Некоторые птицы, занесенные в Красную книгу России:

Черный аист.

Редкие особи встречаются на территории Урала и Дальнего Востока, отличительной особенностью птицы является черная окраска перьев и ярко-красный клюв, по образу жизни не отличается от белого аиста.

Малый лебедь.

Отличительной особенностью считается красно-желтый клюв и небольшой размер, признан вымирающим не только в России, но и во всем мире.

Белоплечий орлан.

Крупная, хищная птица, встречающаяся только на территории России, в других странах зафиксированы единичные случаи случайного полета таких гостей.

Красноногий ибис.

Небольшая птица обитает на болотистых территориях, вид считается практически вымершим, так как за последние десятилетия зафиксировано всего несколько встреч с ними.

Маленькие и милые

Есть в Красной книге место и маленьким, милым пушистикам, которых в природных условиях становится все меньше.

Выхухоль – милейшее животное, в диких условиях встречающееся только в России. Она обитает преимущественно в воде, весит около 400 г и считается исчезающим реликтовым видом. Животные живут семьями в норках выше уровня воды и практически слепы от рождения.

Руконожка ай-ай мадагаскарская давно занесена в Красную книгу. Это удивительное животное нашей планеты является ночным зверьком, который относится к отряду полуобезьян. Всего в природе их осталось около 50 особей. Основная особенность этого зверька – большой безволосый средний палец на каждой из передних лап. С его помощью они едят и пьют.

Малая красная панда по размеру схожа с кошкой. В неволе существует дольше, чем в диких условиях, доживая до 19 лет. Обитает в бамбуковых лесах, растущих на территории Китая, Индии, Непала. Именно в честь малой красной панды назван браузер Mozilla Firefox. Питается преимущественно растительностью. Относится к отряду куницеподобных.

Животное ленивец ошейниковый также занесено в Красную книгу. Численность этих особей постоянно снижается из-за вырубки лесов, в которых они обитают. Этот зверек распространен в Бразилии, где охраняется законом. Животное ленивец большую часть жизни проводит на деревьях, а спускается лишь по необходимости. Предпочитает одиночное существование. Масса тела взрослой особи едва превышает 5 кг.

Филиппинский долгопят – еще один зверек с уникальной внешностью. Это один из старейших обитателей Филиппин, возраст которого около 45 млн лет. Размеры тела достигают 100 мм. Когда-то зверьки были широко распространены, но сегодня их катастрофически мало. Отличительная черта филиппинского долгопята – огромные глаза и мордочка, меняющая выражение, что объясняется наличием мимических мышц.

Популярные темы сообщений

  • Арктика Арктикой называют северную часть планеты, находящуюся за полярным кругом. Арктическая граница проходит примерно на 66°33/ с.ш. Но встречают и места, заходящие в южные районы. Температура здесь опускается ниже 60 градусов, часто бывают метели и бураны.
  • Достопримечательности Воронежа Город Воронеж расположен на берегу одноименной реки, в 12 км от ее впадения в Дон. Является административным центром Воронежской области. Тем не менее, город Воронеж является крупнейшим городом России. На начало 2020 год население
  • Зона лесов Природные зоны России очень разнообразны, что объясняется большой протяженностью России с севера на юг и преобладанием равнинного рельефа. Наиболее крупной является зона лесов, которая занимает около 60% площади страны,

Млекопитающие Красной книги России: названия, фото, описание

Перечень исчезающих видов животных очень большой. Мы перечислим наиболее известные из них.

Амурский тигр

Один из самых крупных представителей семейства кошачьих. По размерам уступает только бенгальскому тигру. Амурский или уссурийский тигр обитает на Дальнем Востоке России. Тигр приспособлен к выживанию в холодных условиях благодаря толстой прослойке жира. Амурские тигры обитают поодиночке. Иногда самок можно встретить в группе. Вес животного может достигать 250 кг. Данному виду необходима огромная территория, на которой он будет хозяином (0,5-1 км). На воле тигр живет 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.


Амурский тигр

Белый медведь

Крупный хищник, который обитает вблизи Берингова и Чукотского моря. Чукотский ареал белых медведей считается самым большим в мире. Среди белых медведей распространена высокая смертность молодняка. Погибает 10-30% медвежат, а размножаются медведи медленно. Это делает вид уязвимым. Масса тела самца может достигать 450 кг, а рождаются медвежата весом в 700 гр. Белый медведь считается символом Арктики.


Белый медведь

Красный волк

Редкий вид псовых. Красный волк во многом отличается от своих собратьев — серых волков. Его можно перепутать с лисой, он отличается красноватым оттенком шкуры, пушистым хвостом. Ученые выдвигают мнение, что не человек стал причиной вымирания этого вида, а природа. Считается, что в исчезновении своих собратьев виноваты серые волки, с которыми красные не могут конкурировать в силе.


Красный волк

Зубр

Этот огромный представитель парнокопытных живет в среднем 23-25 лет. В основном, зубры обитают в питомниках. Так удается сохранить их популяцию. Также их выпускают на волю. Зубры живут небольшими стадами, состоящими из самок и телят. Быки обитают поодиночке. Зубр, как правило, не нападает на человека, ведет себя спокойно.


Зубр

Алтайский горный баран

Обитает в горных районах Алтая, в Восточной Сибири. Из-за того, что вид обитает в труднодоступных местах, сложно отследить численность. Часто горные бараны подвергаются нападению волков и других хищников, что уменьшает их численность. Славится своими роскошными рогами, из-за чего становится лакомой добычей для охотников.


Алтайский горный баран

Снежный барс

Другое название ирбис. В России обитает незначительная часть от общей численности снежных барсов (10-20%). Ареал обитания в России — Бурятия, Красноярский край, Алтай, Хакасия. Снежный барс — гибкая большая кошка с красивым дымчато-серым окрасом и кольцевыми пятнами. Ирбис живет на воле около 13 лет, в условиях неволи срок жизни увеличивается до 21 года.


Ирбис

Дельфин афалина

Афалины очень дружественные дельфины. Они не нападают на человека, наоборот, проявляют интерес. Известны случаи, когда стаи афалин окружали людей в кольцо, защищая их от акулы. Также известны случаи, когда афалины спасали утопающих серфингистов. Это очень умные животные. Доказано, что в неволе они часто подвергаются стрессу, что сказывается на продолжительности их жизни.


Дельфин

Кавказская европейская норка

Является подвидом европейской норки. Обитает на Кавказе в мелких речках и ручьях. Долгое время норка уничтожалась в целях добычи ценного меха.


Кавказская норка

Птицы Красной книги России

Овсянка Янковского

Птицы относится к отряду воробьиных.  Овсянок много, но у вида Янковского есть коричневая отметина на животике. Птичка певчая, говорит что-то наподобие «цик-цик». Пернатое столь мало изучено, что даже яйца учеными не описаны. Либо вид хорошо прячется, либо малочислен и требует защиты.

Авдотка птица

Это длинноногое создание – отличный бегун, поддерживающее равновесие 25-сантиметровым хвостом. На него приходится половина длины тела авдотки. Ученые не сходятся в мнении о ее родословной.

Половина причисляет птицу к дрофам, а другая половина – к куликам. Живет авдотка в пустынных степях. Птица любит одиночество

Это одна из мер предосторожности. Осторожность авдотки, кстати, — причина малой изученности вида

Чернозобая гагара

Это пернатый громкоговоритель. Звучным голосом птица то ли стонет, то ли кричит, то ли хохочет. Тембр соответствует размерам животного. Длина тела гагары – 70 сантиметров.

Размах крыльев при этом больше метра. Вес птицы не превышает 3,5 килограмма. Как он совмещается с внушительными размерами? Кости пернатого полые изнутри, иначе, животное не смогло бы летать.

Балобан

Птица из семейства соколиных – одиночка по натуре. В длину пернатое достигает 60-ти сантиметров, а весит 1,5 кило. В России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Объединиться балобаны могут только для продолжения рода. Как только птенцы покидают гнездо, пара распадается. О лебединой верности нет и речи.

Одиночество пернатого подразумевает личные владения. Они обширны и должны быть девственными. Балобанам попросту не хватает чистых территорий. Это главная причина сокращения численности популяции.

Белоспинный альбатрос

Альбатрос переводится с арабского, как «ныряльщик». Ныряет птица за рыбой. По размерам пернатое – гигант. Этакий водоплавающий страус имеет желтоватую макушку и коричневатые всполохи на крыльях и хвосте.

Обилие вкусного мяса под перьями – одна из причин истребления альбатроса. В прошлом веке ежедневно отстреливали по 300 особей. Сейчас охота запрещена, но популяция изрядна подкошена.

Веретенник

Этот робкий житель болот относится к семейству куликов. В России встречается в Уссурийском крае и на Камчатке. У птицы все длинное. Выдается тонкий и острый клюв. Им пернатое вылавливает из воды мелкую рыбешку. Столь же длинные и худые ноги помогают вышагивать вблизи берега и быстро бегать. Тело веретенника тоже вытянутое, в бело-бежевом оперении.

Веретенников удобно отстреливать во время гнездования. Птахи столь рьяно охраняют яйца, что летят навстречу приближающимся людям. Увы, здесь несостоявшихся родителей и настегает смерть.

Розовый пеликан

При внушительных габаритах способен подняться на 3000 метров. Размах крыльев птицы около 300-от сантиметров. В России увидеть птицу можно лишь на озере Маныч. Это один из смоленых водоемов Калмыкии. Геологи считают озеро остатком древнего океана под названием Тетис.

За полгода пеликан съедает примерно 200 килограммов рыбы. Так что, в период гнездования на Маныче, карасики в нем пребывают в страхе. Особый трепет вызывает знание о способности пеликанов охотиться в группе. Одни птицы гонят добычу к другим, окружают рыбу. Командная работа помогает пернатым выжить.

Дрофа

У этой птицы нет потовых желез, поэтому в жару дрофы ложатся, разводят крылья и открывают клювы. Это способствует отдаче телом тепла. Не повезло дрофе и со смазкой крыльев. Она отсутствует. Поэтому крылья птицы промокают под дождем и покрываются льдом на холоде. Вид явно не приспособлен к среде обитания, отчего и страдает

Утка Мандаринка

Эта утка весит 500-700 граммов и селится на деревьях. Самцы вида отличаются красочностью и пищат, отказываясь от покрякивания. Интересно и меню мандаринки. Наравне с лягушками она ест желуди. Кроме пищевых пристрастий ученым не понятны причины сокращения популяции. Мандаринки сохраняются в парковых хозяйствах, но исчезают из дикой среды.

Ходулочник

Птица бьет рекорды среди куликов по длине ног. Они еще и розовые. Увидеть пернатое в дикой среде можно на Дону, в Забайкалье и Приморье. Там ходулочник облюбовал солоноватые озера. На своих длинных ногах пернатое заходит далеко в их воды, ловя там рыбу.

Пытаясь быть выше, краснокнижник приучился ходить на цыпочках. Поэтому, птицу легко находят по своеобразным следам на песке. Человек не столько отстреливает кулика, сколько сокращает ареал его обитания. Это основная причина сокращения популяции ходулочника.

Рыбы и миноги

Костные рыбы

Арктический голец (Salvelinus alpinus) — вымирающий вид

Белорыбица (нельма) (Stenodus leucichthys) — исчезнувший вид

Елохинская широколобка (Abyssocottus elochini) — уязвимый вид

Карликовая широколобка (Procottus gurwici) — уязвимый вид

Ленок (Brachymystax lenok) — вымирающий вид

Линь (Tinca tinca) — вид на грани исчезновения

Обыкновенный валек (Prosopium cylindraceum) — вымирающий вид

Сибирский осетр (Acipenser baerii) — вид на грани исчезновения

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — вид на грани исчезновения

Таймень (Hucho taimen) — вымирающий вид

Тугун (Coregonus tugun) — вымирающий вид

Класс Млекопитающие — Mammalia

1. Восточный длиннокрыл — Miniopterus fuliginosus Обыкновенный длиннокрыл разделен на два вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл.

2. Европейская широкоушка — Barbastella barbastellus

3.Черношапочный сурок — Marmota camtschatica — камчатский п/вид — M. c. camtschatica (чукотская популяция).

4. Крапчатый суслик — Spermophilus suslicus

5. Индийский дикобраз — Hystrix indica

6. Песец — Alopex lagopus — берингийский п/вид — A. l. beringensis

7. Полосатая гиена — Нyaena hyaena

8. Каспийский тюлень — Phoca caspica

9. Тюлень-монах — Monachus monachus

10. Северный олень — Rangifer tarandus — европейский п/вид — R.t. tarandus (мурманская западная, мурманская восточная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции) — сибирский лесной п/вид — R. t. valentinae (алтае-саянская и ангарская популяции за исключением Республики Тыва) — охотский п/вид — R.t. phylarchus (камчатская популяция)

11. Сайгак — Saiga tatarica

12. Сибирский горный козел — Capra sibirica (восточно-саянская популяция за исключением Республики Тыва)

13. Снежный баран — Ovis nivicola — кодарский п/вид — O.n. kodarensis

14. Косатка — Orcinus orca (дальневосточная плотоядная популяция)

Структура Красной книги

Структура Красной книги строится по степени опасности вымирания для видов перечисленных в соответствующих главах. Для обозначения редкости видов, введены следующие значения:

  • Вероятно исчезнувшие.Здесь перечислены разновидности, которые полностью исчезли. Таковыми считаются виды существование которых не подтверждено за последние 50 лет.
  • Находящиеся под угрозой исчезновения.В разделе собраны виды, которые требуют особой защиты и без дополнительных мер не способны сохранить свое существование.
  • Сокращающиеся в численности или распространении.В разделе собраны данные о видах, численность которых достаточно велика, но ее сокращение происходит стремительными темпами.
  • Редкие.В этом разделе перечислены виды с природной невысокой численностью или обитающие на ограниченных, узких территориях. Для выживания таких видов требуются специальные меры по их охране.
  • Неопределенные по статусу.В разделе собраны виды, сведений о которых недостаточно для отнесения их к одной из перечисленных выше категорий. Но для сохранения этих видов требуются меры по их охране.
  • Восстанавливающиеся.Здесь перечислены виды, которые, благодаря естественным причинам или принятым мерам по их охране, восстановили свою численность и в дальнейшем перестанут нуждаться в охране.

Animals In The Red Book

The Red Book is a very important and interesting that has information about animals, birds, trees and plants that can disappear soon. So in every country there are some species that we have to take care about.

Unfortunately there are many things that left away and we can only read stories about it. World is changing, new technologies are coming to our life, new factories are opening and nature says there is no space for some things. Honestly, I am sure people are ruining and destroying the world slowly: killing animals and birds for fun and polluting atmosphere.

Well, if you open the Red Book you can find many pictures and names of disappeared species. For example, minke whales, coral reefs, eastern gorillas and many others.

If to believe statistics, there are 40% of amphibians, 25% mammals, 14% birds, 31% sharks and rays in the Red Book.

Totally there are more than 26,500 species are threatened with extinction.

There are many organizations in the world that are partners for the Red Book. Some of them are big and well-known and some are less popular. Conservation International, Royal Botanic Garden, University of Rome and many more help to protect animals and plants.

Personally I think that we have to protect not only all these animals and plants, but also all others. Just imagine 50-100 years ago all rare species were free to be around us. And today they have almost disappeared. The same thing can happen to doves, oak-trees and everything that around us today in few years. Let’s protect our planet and save our future.

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Птица тупик

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым видом. До 2015 года имел статус Low risk – вид вне опасности.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Самые редкие летуны

Рассмотрим самых редких птиц, которые занесены в Красную книгу.

Дивный Шпательтэил относится к отряду колибри. Маленькая птичка с невероятно красивым хвостом из 4 перьев, достигающим в длину 15 см. Их родина – Рио. Сегодня этих удивительных птичек осталось всего около 1000 особей.

Птицы Фрегаты населяют остров Рождество в Индийском океане. Примечательно, что они не могут плавать и нормально ходить, но при этом прекрасно летают.

Ярко-зеленый попугай Какапо, напоминающий сову, живет в Новой Зеландии. Вес этих птичек достигает 3,5 кг. Попугаи беззащитны перед врагом, так как не умеют «постоять за себя», что существенно влияет на их популяцию.

Азиатский ибис, пожалуй, самая редкая птица из вышеназванных. Она обитает на территории России, Китая и Японии. Селится на высоких деревьях в целях безопасности. Ибис находится под охраной, но особи этого вида продолжают вымирать.

В заключение

То, что в отдельно взятых странах, а также на международном уровне созданы Красные Книги, куда заносятся данные о количестве тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, это очень хорошо. Плохо только то, что мало что делается странами для того, чтобы остановить этот процесс, процесс истребления рыб, птиц, животных и т.д., а также процесс негативного вмешательства человека в природную среду.

Как ни парадоксально, но человек не только засоряет природные ресурсы, но и травит их, сбрасывая в моря и океаны, а также закапывая в землю токсичные отходы своей жизнедеятельности. Мало того, человек внедряется в жизненное пространство живых существ, вытесняя их из природных мест обитания, занимаясь добычей полезных ископаемых, вырубая леса, занимаясь строительством железных дорог, автомобильных магистралей, космодромов, заводов и т.д. Животным ничего не остается, как уходить, при этом они остаются без средств пропитания, так как уходят все представители животного мира.

Естественно, что в подобных условиях выживают отдельные особи, а это приводит к снижению численности различных видов. Другими словами, это приводит к нарушению баланса биосистемы, а также экосистемы, поскольку в природе все процессы взаимосвязаны.

10 САМЫХ РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ, которые ЕЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ в РОССИИ


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector