15 самых больших животных на земле, в существование которых трудно поверить

Содержание:

Фламандский кролик


Кролик фландр

Фламандские кролики, ставшие домашними в 16 столетии, достигают поистине внушительных габаритов. Самая большая особь весила 17 килограмм. Предположительно данная пород попала на территорию Европы из Аргентины благодаря мореплавателям из Голландии.

  • Средняя масса животных составляет 10-12 килограмм.
  • Взрослые кролики имеют длину тела 65 сантиметров.  

Животные, выращиваемые ради мяса и меха, быстро расселились по Европе, так как без проблем приспособились к разным климатическим условиям. Если правильно ухаживать за животными, то они будут размножаться стремительными темпами: за 1 окрол бывает до 15 детенышей. 

Продолжительность жизни у фландров составляет 5 лет. При хорошем содержании живут и гораздо дольше.

Фландры по своему характеру напоминают собак, ведь они очень преданные и достаточно сообразительные.  

Преимущества содержания кроликов: 

  • стойкость к температурным перепадам; 
  • стремительный рост; 
  • крепкое потомство; 
  • неприхотливость; 
  • хороший иммунитет; 
  • прекрасный характер. 

Самое большое домашнее животное

А как же братья наши меньшие, которых мы приручили? Среди них тоже есть достаточно крупные особи, на которых нельзя не обратить внимание

Самое больше животное в мире этой породы – английский мастифф по кличке Айкама Зорбо. Он попал в книгу рекордов Гиннесса благодаря весу в сто пятьдесят с лишним килограмм.

Самая большая порода домашних кошек – ашера. Она достигает метра в длину и при этом весит около пятнадцати килограмм.

Это экзотическая кошка-гибрид, внешне похожая на маленького леопарда. Данный вид был выведен в 2006 году. Для создания ашеры были смешаны гены африканского сервала, азиатской леопардовой и обычной домашней кошек. Свое название животное получила благодаря языческой богине Ашера.

Эта кошка не только самая большая, но и самая дорогая. Так, котенок ашеры стоит более двадцати тысяч долларов. Однако это вовсе не смущает желающих завести себе такого питомца, они занимают очередь заранее. Эта кошка — большая редкость, так как компания выращивает всего по сто животных в год.

Ашера чем-то напоминает маленького сфинкса. Она – идеальный питомец. Считается гипоаллергенной, любит поиграть с детьми, потереться об ноги и, конечно же, поспать. Да и к еде абсолютно не привередлива. Ашера – единственная из всех кошек, с кем можно гулять на поводке.

Крупнейший в мире кролик – бельгийский фландр. Это очень древняя фламандская порода, выведенная в шестнадцатом веке (город Гента, Бельгия). Такие кролики могут весить около тридцати фунтов (тринадцать килограмм) и быть размером с большую собаку.

11 Тигр


Следующим участником нашего рейтинга является самая крупная дикая кошечка, которую вам вряд ли захочется приручить, чтобы держать у себя дома. Тигры невероятно сильны, храбры и величественны. Челюсть зверя настолько мощная, что он способен прокусить толстые кости жертвы.

В день взрослой особи требуется около 8 кг мяса, а за один раз она может поглотить до 40 кг. В тоже время тигры выносливы и в случаи неудачной охоты могут провести без пищи несколько дней. Для того, чтобы привлечь свою жертву, хитрые животные могут имитировать ее голос, например, они способны издавать рык, похожий на медвежий.

В отличии от львов тигры живут по одиночке, исключением является период взросления детенышей, которые находятся вместе с мамой пока не окрепнут и не станут самостоятельными. Малыши покидают мать в возрасте около 2-х лет.

Полосками у тигра окрашена не только шерсть, но и кожа. При этом у каждой особи они уникальны. Дикие кошки любят воду и являются отличными пловцами. За раз они способны проплывать несколько километров.

Карбонемис – угольная черепаха

Древний вид черепахи обитал на Южно-Американском континенте около 600 тысяч столетий назад в Кайнозойскую эру периода Палеогена и пережил ледниковый период. Размер панциря вымершего гиганта достигал 2-х метровой длины, а вес превышал 250 кг. Это хладнокровное животное из-за собственной тяжести было весьма тихоходным и передвигалось медленнее современных собратьев.

Плотоядный монстр имел огромные, необыкновенной силы челюсти и легко перемалывал кости небольших рептилий и млекопитающих, возможно даже крокодилов. Интересно, что ареал его обитания совпадал с проживанием гигантской змеи титанабоа. По мнению палеонтологов, в случае смертельной схватки гигантов победа досталась бы бронированной и вооруженной смертельными челюстями черепахе.

Беловежский зубр

Удивительная мощь, величина и сила потомка древнейших быков заслуженно принесла ему славу властелина лесов. В средние века этот великан населял леса всего Евразийского континента. В современном мире ареалом его обитания являются смешанные, лиственные и хвойные леса Белоруссии, России, Польши, Молдовы и Кыргызстана. Масса тела взрослого быка около тонны, длина туловища от 2,7 до 3,3 метра, а его рост чуть меньше 2-х метров.

У животного массивная грудина с короткой шеей, переходящей в большой горб на спине. Зубр владеет сильными, крепкими ногами с большими копытами, причем длина передних значительно меньше. Его широкая голова с черными и выдвинутыми вперед рогами всегда опущена вниз. Длина рогов может составлять от 60 до 70 см, а расстояние между концами до 80 см. Зверь также обладает прекрасным обонянием и слухом. В гневе и раздражении дикий бык весьма опасен.

Другие большие животные планеты

При слове «гигант» большая часть людей представляет или огромных диплодоков, либо мамонта из «Ледникового периода». Не исключён и другой вариант — эвкалипты и баобабы, пишет Пабли. Однако есть ещё множество существ, чей размер может вас приятно (и не очень) удивить.  Как ни странно, огромные живые организмы существуют не только в сказках и доисторическом прошлом, но и делят с нами планету прямо сейчас! Перед вами список заметных животных — от кроликов размером с собаку до крабов величиной с человека. Почувствуйте себя крохотным вместе с самыми крупными обитателями мира!

Бегемот

Глядя на этих забавных существ (которые кстати, являются одними из самых агрессивных в мире млекопитающих: от них страдает большее количество людей, чем от крокодилов и акул), сложно поверить, что их ближайшими родственниками являются морские киты.

 Восточная горилла

Этот вид горилл находится на грани вымирания. По-человечески умный примат обитает лишь на небольшой территории в Африке, где вырубка лесов и браконьерство сделали его жизнь борьбой за выживание. Восточная горилла является самым большим представителем вида высших приматов.

Фландр

Эта порода промысловых кроликов размером со среднюю собаку может впечатлить как гурманов, так и любителей пушистиков. Крупнейший кролик впервые был выведен в Средние века недалеко от бельгийского города Гент.

Гигантский кальмар

Лишь недавно удалось доказать существование гигантских кальмаров, так как они редко показываются на поверхности. Многие океанологи уверены, что легендарный Кракен и есть представитель этого подвида головоногих. До конца ХХ века единственным доказательством его существования были отпечатки от присосок размером с тарелку на телах кашалотов.

Манта

Этот величественный скат, прозванный «морским дьяволом», может иметь размах «крыльев» до восьми метров. Более того, манта легко может выпрыгивать из воды на несколько метров.

Большая белая акула

Это морское чудовище является крупнейшей и самой агрессивной рыбой из ныне живущих (хорошо, что мегалодоны вымерли). Более того, у неё нет естественных врагов кроме китов-убийц и людей.

 Зелёная анаконда

Эта змея является самой большой в мире и у неё есть даже собственная франшиза ужастиков. Крупные особи могут достигать восьми метров в длину. Некоторые виды питонов могут и переплюнуть анаконду в размерах, но не обгоняют её в толщине.

Нильский окунь

Как и следует из названия, этот окунь обитает в реке Нил и является крупнейшей пресноводной рыбой. Его длина может достигать роста взрослого человека. Другое его название — «водный слон».

Гребнистый крокодил

Этот вид рептилий является крупнейшим из ныне живущих. Гребнистого крокодила можно встретить в Индийском океане у побережья.

Гривастый ацеродон

К сожалению, эта крупная летучая мышь находится на грани вымирания из-за того, что места её обитания на Филиппинах подвергаются вырубке и загрязнению.

Комодский варан

Известны своей прожорливостью: за один приём пищи они могут съесть почти столько же, сколько весят сами. Однако есть и обратная сторона их аппетита: метаболизм варанов настолько медленный, что варану достаточно поесть один раз в месяц.

Казуар

Это крупнейшие птицы за пределами Африки. Несмотря на миролюбивый нрав, казуары могут напасть на людей в период тока либо если птица чувствует угрозу для своего потомства.

Касатка

На самом деле, касатки не являются китами. Они являются самыми крупными представителями семейства дельфинов. Обладают высоким интеллектом и живут большими семьями.

Кашалот

Эти огромные киты являются крупнейшими хищниками на планете. К тому же кашалоты обладают самым большим мозгом. Впрочем, это не спасает их от китобоев.

Японский краб-паук

Настоящий чемпион среди членистоногих. Этот вид крабов обитает возле берегов Японии. Он известен своими размерами (может весить до 20 кг), вкусом (гурманы всего мира встают в очередь за его фалангами) и долголетием (есть особи, которые живут уже век).

Этот вид пеликанов является крупнейшей летающей птицей. Живёт на территории Евразийского континента.

Страус

Комичная, но опасная и агрессивная птица, как известно, является самой крупной в мире. Может разгоняться до 70 км/ч, что позволяет страусам победить в двух номинациях: самое быстрое двуногое существо и самая быстрая нелетающая птица.

Луна-рыба

Этот обитатель океанов является самым крупным представителем костных рыб (тех, у которых не хрящи, а полноценные кости).

 Китайская исполинская саламандра

Китайцы поставили судьбу этого вида ящериц под угрозу исчезновения, так как ценят её мясо за вкусовые качества и используют внутренние органы в традиционной медицине.

14 Китайская исполинская саламандра


Открывает сегодняшний рейтинг китайская исполинская саламандра. Это удивительное создание считается самым крупным земноводным в мире. Длина тела взрослой особи может достигать 180 см, а вес – 80 кг. Большая и широкая голова с маленькими широко посаженными глазками, делают это чудовище непривлекательным, но очень добродушным. Местом его обитания являются холодные горные водоемы. Особенность окраски позволяет им с легкостью сливаться с окружающим пространством.

Не смотря на внушительные размеры амфибия вполне безобидна, питается мелкими земноводными, ракообразными, рыбкой, без пищи может обходиться довольно длительное время. Животное ведет не очень подвижный образ жизни, покидая свое место обитания только для нереста. За раз самка откладывает до 500 яиц и уже спустя 2 месяц на свет появляются молодые особи. Все это время за яйцами присматривает самец.

С годами популяция китайской исполинской саламандры значительно сократилась, поэтому для сохранения этого удивительного вида ее приходится разводить искусственным путем на специальных фермах.

Главный рекордсмен

Синий кит – самое большое животное планеты, которое у человека была возможность обмерять и взвесить. Вес новорожденного китенка составляет 2-3 тонны, а средний вес взрослых особей – 100-120 тонн при длине тела до 30 метров. Но истории известны и более крупные животные:

  • в 1926 г. китобои встретили самку весом 150 тонн;
  • в 1947 г. был забит кит с массой тела 190 тонн.

Ввиду невероятных размеров взвесить целое животное на китобойном судне не представляется возможным, поэтому разработана специальная методика взвешивания по частям.

На заметку! Только один язык синего кита весит около 2,7 т – именно такую массу тела имеет среднестатистический индийский слон. Сердце млекопитающего имеет вес не менее 600 кг, что можно сопоставить по массе и размерам с габаритами автомобиля Mini Cooper.

Встретить этого рекордсмена можно в водных акваториях многих стран: России, Японии, Китая, Малайзии, Индии, США, Норвегии, Исландии, Чили, Колумбии и др. Они обычно живут поодиночке, очень редко – группами по 2-3 особи. За день кит тратит до 1 млн. калорий, для восполнения которых ему нужно употреблять в пищу 1 тонну криля или других мелких моллюсков.

Самая большая в мире бактерия (более 0,5 мм в длину)


Фото: Thiomargarita namibiensis

Thiomargarita namibiensis – в переводе латыни означает “намибийская серная жемчужина”. Такое название бактерия получила из-за гранул серы, включенных в цитоплазму, придающих ей блестящий внешний вид. Размер thiomargarita namibiensis составляет более половины миллиметра в ширину, что дает возможность рассмотреть ее неворужоным глазом. Thiomargarita namibiensis абсолютно безвредна для людей и животных, так как является литотрофом (организмы, использующие неорганические вещества в качестве окисляемых субстратов (доноров электронов)).

Кадьяк


Кадьяк

Еще один крупный хищник планеты – медведь кадьяк. Назван он так в честь места своего обитания – Кадьякского архипелага, расположенного около Аляски.

  • Вырастает медведь до 160 сантиметров, а длина тела у взрослой особи может составлять 280 сантиметров.
  • Средняя масса – 500 килограмм, однако встречались и более крупные звери – до 780 килограмм.  

Медведи не образуют стай, они предпочитают одиночество. Холодный сезон они пережидают, пребывая в спячке. Кадьяки являются всеядными, однако основную часть их рациона составляет рыба. Могут питаться падалью, кореньями, ягодами, травами. 

Брачный период приходится на июнь-июль. А в январе-феврале рождаются медвежата – от 1 до 3 штук. Они живут с матерью до 3 лет, затем она прогоняет детей, так как в организме медведицы происходят гормональные изменения. У каждого Кадьяка имеется собственная территория, однако они не занимаются ее защитой. 

Крокодил из морской пучины

Удивительное животное, одно наименование которого – «морской» подразумевает жизнедеятельность данного вида в соленых водах. Однако он абсолютно превосходно чувствует себя в пресноводных водоемах, о чем свидетельствует нахождение этих гигантов в речных руслах Юго-Востока Азии и Австралийского континента.

Масса тела этого монстра достигает 1 тонны, а размеры превышают пятиметровую длину. Охотники эти гиганты очень искусные. В основном их трофеями являются животные, которые обитают в водоемах и непосредственной близости от них. Однако крокодил не прочь полакомиться и крупнорогатым скотом, пасущимся в ареале его обитания. Причем с первой атаки он вполне может убить взрослого быка. Так же отмечаются ситуации, когда после поединка с сородичем, победитель пожирает соперника. Морской крокодил слывет каннибалом.

8 Белый медведь


Восьмое место принадлежит второму по величине наземному хищнику – белому медведю (умке). Животное является ближайшим родственником бурого медведя, представители видов могут удачно скрещиваться, но выживать в среде друг друга не могут, поэтому ученые склонны относить их к разным видам из-за морфологических отличий.

Белый медведь в длину достигает 3-х метров (в среднем 2 – 2,5 м), его вес колеблется в пределах от 500 кг до 1 тонны. У животного черная шкура, а волосинки прозрачные – они лишены пигментации. Внутри волоска имеются пустоты. При длительном попадании солнечных лучей шерсть желтеет, а если животное находится в тепле и много времени проводит в воде, шерсть зеленеет (заводятся водоросли). Язык имеет синий цвет. Белые медведи большую часть времени проводят в воде, могут плавать со скоростью до 10 км/ч. Они не промокают за счет того, что плотная шерсть дополнительно покрыта влагоотталкивающим слоем.

Люди привыкли считать умку красивым милым животным, но в гневе его боятся даже бывалые охотники. Кроме них, у медведя есть еще одни враг – тающие ледники, поэтому с каждым годом популяция сокращается.

Белый носорог


Это на самом деле гигантское животное — вес пожилых самцов белого носорога может достигать 4 тонн, а длина туловища — 4,2 м. Вероятнее всего, название вида произошло при ошибочной трактовке бурского слова wijde (широкий), которое англосаксы, по родству звучания, стали произносит как wite (белый), хотя шерсть этого зверя имеет темный оттенок.

Белый носорог имеет 2 рога, причем передний значительно превосходит по размеру задний. Считается, что главное назначение этого костного нароста — раздвигать заросли при передвижении животного. Благодаря этому, рог всегда отшлифован, а его фронтальная поверхность немного уплощена.

Характерный видовой признак белого носорога — наличие у первого уплощенной верхней губы. Подобная форма абсолютно соответствует её назначению, ведь, в основном, едой для этого млекопитающего служит не кустарник, а трава. Носорог скусывает траву у самого ее основания, почти касаясь губой земли, поэтому такое ее строение способствует более удобному поглощению пищи.

Золотой яванский калонг

Самой большой летучей мышью является гигантский летучий калонг (лисица) с «золотой» короной. Для человека, боящегося мышей, это просто воплощение ужаса. Взрослый калонг может превышать полуметровую длину и весить до полутора килограмм. В размахе крыльев гигантская лисица проигрывает простому большому летающему калонгу, их размер не более 2-х метров.

Своим названием животное обязано рыжеватому оттенку окраса головы. На теле мех черного цвета с редкими вкраплениями белых волосков. Летающий гигант привержен исключительно ночному образу жизни и питается плодами тропических деревьев. Основным ареалом обитания считаются острова Индокитая.

Похожие рейтинги:

Бесконечный шнурок

Диаметр тела этих лентецов совсем небольшой: никогда не превышает одного сантиметра. В вытянутом состоянии он становится ещё меньше: удлинение в два раза достигается за счёт аналогичного уменьшения диаметра до 5 мм.

Внешне тело напоминает обычный шнурок, тем более, что большинство представителей имеют коричневую или красную окраску. Некоторые разновидности прозрачны, поэтому через покровы тела хорошо просматриваются немногочисленные внутренние органы и все происходящие внутри организма процессы.

Хотя тело этих существ подразделяется на головной и туловищный отделы, но увидеть это обычный человек не может, для него тело червя представляет собой банальный шнурок или верёвку, которая может шевелиться. Так происходит потому, что никаких явно выраженных наружных органов нет, можно разглядеть только половые органы, расположенные по бокам, но и их заметить человеку, далёкому от зоологии беспозвоночных, тяжело.

Для того, чтобы установить факт самой впечатляющей длины, учёным пришлось туго. Измерять невооружённую немертину – дело сложное, поскольку она постоянно становится то длиннее, то короче, волнообразно сокращая своё тело так, как это делают пиявки. Но после многочисленных попыток настойчивые биологи смогли установить точную длину, доходящую до 50-60 м.

Самая большая акула (более 12 м в длину)


Фото: Китовая акула

Как ни странно, но самые крупные животные мирового океана, обычно питаются микроскопическими организмами. Подобно синему киту (см. следующий пункт), рацион китовой акулы в основном состоит из планктона, мелких кальмаров и рыб. Что качается размеров китовой акулы, то здесь не возможно назвать точные цифры. Существует различные источники, утверждающие о пойманных гигантских особях более 20 м в длину и массой до 40 т. Учитывая тягу многих рыбаков к преувеличению, нельзя быть на 100% уверенным в этих данных. По всей видимости, более реальные размеры китовой акулы составляют 12-14 м в длину.

Белый медведь

Этот близкий родственник бурого медведя является одним из самых крупных и опасных животных на земле. Белый медведь или морской медведь — единственный хищник, который выслеживает и охотится на человека. Размерами и массой белый медведь уступает только морскому слону.

Масса медведя достигает 1 тонны, а рост 140-150 см. В длину тело взрослого белого медведя может достигать 3 метров, но обычно в среднем от 2 до 2,5 метров.

Внешним видом он отличается о бурых медведей, это обусловлено в первую очередь местом обитания и способом жизни. У белого медведя длинная шея и плоская голова. Полые волоски, из которых состоит шерсть, пропускают ультрафиолетовые лучи, что, так сказать, греет медведя.

Как уже отмечалось, медведь опасен для человека. Первые случаи нападения фиксировались с момента освоения людьми Севера, в XVI веке.

Мало кто из животных, удостоен такой чести. А вот в канадском городе Манитобе есть тюрьма для медведей. В нее попадают животные, которые приближаются к городу и представляют опасность для жизни человека.

12 Восточная низинная горилла


На двенадцатом месте располагается самый крупный примат – восточная низинная горилла. Для животного характерно сильное массивное тело, которое практически полностью покрыто шерстью. Вес взрослого самца может достигать 220 кг. Данный вид распространен в тропических лесах восточной части Конго.

Приматы ведут вальяжный образ жизни. Большую часть времени они отдыхают: спят или вычесывают шерстку своим собратьям. Питаются животные растительной пищей, в их рацион входят листья, кора деревьев, различные травы, цветы, иногда они могут потреблять грибы и еще реже мелких беспозвоночных.

Поскольку обезьяны очень общительны и миролюбивы, живут они группами. Численность членов такой семьи может достигать до 50 особей. Возглавляет стаю альфа-самец, он находится в окружении самок и подрастающих детенышей, защищает их и свою территорию. Его легко можно выявить по меху, который постепенно приобретает серебристый окрас после достижения им 12-летнего возраста. Все гориллы обладают интересной особенностью: отпечаток носа у каждого примата уникален.

Саванный слон — самое большое животное на суше.

Вероятнее всего вы задаетесь вопросом, сколько весит африканский слон? Африканский (Loxodonta africana) слон считается самым большим из сухопутных животных планеты. Его еще называют – Саванный слон и он во много раз меньше синего кита, но больше остальных представителей животного мира.

Высота африканского слона достигает 4 метров, а длина – 7м. Масса африканского слона около 10 тонн. Самый крупный слон и самое большое животное в мире – это самец слона весом более 12 тонн. Слон был застрелен в Анголе и внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Хоботные млекопитающие появились на планете еще в 2 миллиона лет назад, на данный момент существует три вида слонов – Саванный, Лесной и Индийский слон. Слоны – единственные представители животных, имеющие отросток – хобот, своеобразное продолжение губы. С помощью хобота они могут пить, принимать пищу, поднимать тяжелые предметы и даже ухаживать за детенышами. Если африканский слон весит примерно 10 тонн, то вес его хобота может колебаться в районе 120-140 кг, но он достаточно гибкий и позволяет слону производить им разные манипуляции.

Саванный слон — самое большое животное на суше.

У них также имеются резцы, трансформировавшиеся в бивни. Огромные уши слону даны от природы не зря – так животные обмахиваются ими и охлаждают тело. Длина каждого такого уха в высоту может достигать 1,5 метров. На ушах слон имеет исключительный рисунок, образованный сосудами, у каждого он свой, примерно так, как у человека – отпечатки пальцев. Кожа у слона грубая, темно серого цвета, на хвосте имеется кисточка – это остаток волосяного покрова (малыш весь покрыт волосками). Несмотря на жесткость кожи, она подвергается нападению насекомых и жаре. Чтобы защититься, представители хоботных обливаются водой и купаются в пыли.

Ареал обитания Африканского слона сократился, если раньше он составлял 30 млн. кв. км, то сейчас всего лишь 5,3. Сосредоточена популяция больших слонов преимущественно в Мали и некоторых других Африканских странах, но там животные находятся под охраной национальных парков.

Жизнь Африканского слона

Слоны – социально организованные сухопутные животные. Они держатся группами примерно по 10 слонов в стаде. У них ярко проявляются инстинкты, особенно в момент спаривания или ухаживания за потомством. В эти моменты слон может проявлять агрессию, и если человек попадется ему на пути, может даже затоптать. В остальные периоды своей жизни слон абсолютно безобиден. Слон отличается выносливостью, в поисках пищи он может преодолеть до 500 км, при этом, не чувствуя дискомфорта.

На поиски еды и поглощение пищи слоны тратят больше всего своего времени, а на отдых, который предпочитают в самую жару – всего минут 40. Интересно, что взрослые слоны спят стоя, собравшись в группу, а малыш может завалиться набок и таким образом отдыхать.

Слоны всегда защищают свое потомство от нападений леопардов, гиен и крокодилов. Самка слона также управляет стадом и изгоняет самцов из стада после половозрелости. А они в свою очередь держаться одиночно либо создают свои группы, состоящие из самцов.

Слонята Африканского слона.

Общение между африканскими животными происходит посредством звука, который слышен на расстоянии 10 км

Слоны плохо видят, но хорошо чувствуют опасность, либо наоборот внимание и ласку. Могут приветствовать друг друга и минут 10 «обниматься», прикасаясь хоботом, или трутся друг об друга

Слон – умное животное, которое можно смело записать в десятку самых умных животных мира. Живут повелители саванн около 60-70 лет, умирают в основном от старости, когда уже не могут пережевывать пищу и голодают. Но кроме этого слонов подстерегают и другие проблемы:

  • Болезни – артрит, туберкулез;
  • Исчезновение растительности в местах обитания слонов, опустынивание земель;
  • Истребление слонов ради слоновой кости;
  • Нестабильно военное положение в странах Африки и освоение людьми территорий.

ТОП-10 самых больших животных на планете


Огромный мишка

  • Девятое место: южный морской слон.
  • Восьмое место: океанская солнечная рыба. Рыба, которая напоминает огромный диск, приплюснутый по сторонам. Она называется по-разному: рыба-луна, моло моло.


Большая рыбина

  • Седьмое место: северный морж. Он вырастает до 2 м в длину и весит более 2 т.
  • Шестое место: слоны. Как известно самые большие представители животных, у которых есть хобот.
  • Пятое место: Белый носорог. Это крупнейший представитель носорогов. Очень часто носороги затаптывают людей, случайно попавших на их тропу.


Середина топа

  • Четвертое место: Кашалот – крупнейший из зубатых китов. Может достигать 20 м в длину.
  • Третье место: Кудрявый пеликан. Крупнейшая летающая птица. А кудрявый подвид сильно отличается от остальных. Размах крыльев до 3 м, а длина до 183 см.


В тройке лидеров

  • Второе место: Рифтия. Морское животное, которое не имеет признаков обычного животного. У нее нет ни рта, ни даже желудка. Морское беспозвоночное, относят к круглым червям.
  • Первое место: самое большое млекопитающее – синий кит.

Самые крупные животные из обитающих на суше и в воде (рекорды)

В каждом из существующих сейчас на Земле виде животных есть свои гиганты. Для науки особый интерес представляют самые крупные представители видов. Причины гипертрофии каждого из животных могут быть использованы на благо развития различных сфер человеческой жизни. В топе исполинов:

  • самый большой бык – 1950 год, 1740 кг, 190 см в холке;
  • самый большой крокодил – 2002 год, 7 м в длину;
  • самое большое рукокрылое животное (летучая лисица) – размах крыльев 1,8 м, длина тела 40 см;
  • самая большая змея (Зеленая анаконда) – 1944 год, 11,4 м, 220 кг;
  • самая большая лошадь – 2,2 м в холке, 1,5 т;
  • самый большой кролик – 22,6 кг, длина более 1 м;
  • самый большой паук – 1965 год, размах ног 28 см;
  • самая большая акула (китовая акула) – 20 м, 24 т (официально не зарегистрированные данные);
  • самый большой медведь (гризли) – 2009 год, рост на уровне стандартного второго этажа;
  • самая большая медуза (арктическая гигантская медуза) – диаметр 2,28 м, длина щупальцев 36,5 м;
  • самая большая кошка (лигр) – 400 кг, длина тела 3,7 м;
  • самый большой жук (дровосек титан) – 22 см;
  • самая большая черепаха (морская кожистая черепаха) – длина тела более 2,5 м, вес 916 кг;
  • самая большая летающая птица (черный гриф) – длина тела 120 см, вес 14 кг, размах крыльев 310 см;
  • самый большой дикий кабан – 2011 год, длина тела 3,5 м, вес более 500 кг.

У каждого из этих гигантов есть конкуренты. По различной информации, то там, то здесь появляются новые исполины, пойманные или просто замеченные людьми. Большую часть информации не удается подтвердить документально, и она превращается в легенды, которые люди рассказывают друг другу.

Белый медведь, 1 т

Белый медведь — это один из удивительных хищников на нашей планете. В настоящее время относятся к вымирающему виду. Очень часто его называют «умка» или «полярный медведь». Предпочитает жить на Севере и питаться рыбой.Стоит отметить, что белый медведь иногда нападает и на человека. Многие видят его на территории, где живут моржи и тюлени.

Белые медведи отличаются большим мехом, который защищает их от сильных морозов и позволяет прекрасно чувствовать себя в холодной воде. Он бывает как белым, так и немного зеленоватым.

Помимо того, что медведь все-таки неуклюжее животное, он способен преодолевать большие расстояния — до 7 км в день.

Гигантская анаконда


О гигантской анаконде, невероятно крупной змее ходит чрезвычайное количество слухов. Еще первые колонизаторы Южной Америки говорили о том, что в диких джунглях, где не ступала нога человека, обитает змея, достигающая 10 метров в длину и 300 кг весом.

Естественно, подобные сведения – не более, чем плод больной фантазии. Истинная величина анаконды очень редко превосходит 5 метров в длину. Но все же, эта змея считается одной из самых крупных.

Идеальная среда обитания этого вида – влажные тропические леса Южной Америки. Большую часть своей жизни анаконда проводит под водой.

Эта змея не является ядовитой. Во время охоты, свою жертву она лишает жизни посредством удушения.

Кстати, неверно предполагать, что анаконда проявляет интерес исключительно к крупной добыче. В большей части ее рацион состоит из среднего размера ящериц, грызунов, птиц и др.

13 Кожистая черепаха


Тринадцатую позицию занимает кожистая черепаха, другое ее название лут. Данный вид является самым крупным среди своих собратьев. Вес этой медлительной особы достигает 600 кг, самая тяжелая особь была найдена в 1988 году, ее масса составила 961 кг. Внешне рептилия отличается от других морских черепах. Ее панцирь состоит из толстой кожи, на поверхности которой образуются гребни. Обитает в основном в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Черепахи ведут одиночный образ жизни и очень пугливы. На суше они медлительны и неповоротливы, но стоит им оказаться в воде, как тут же проявляется завидная ловкость и скорость. Рептилия способна глубоко нырять и проводить в толще воды длительное время. Такое погружение спасает ее от хищников, хотя с такими внушительными габаритами врагов у нее практически нет.

Рацион питания гиганта составляют ракообразные, медузы, морские черви, моллюски, рыбешки, трепанги. Благодаря замедленному метаболизму черепаха способна долго обходиться без еды. Интересный факт – это удивительное создание может останавливать и запускать свое сердце. Продолжительность жизни составляет около 50 лет.

Жираф

Жираф

Это высочайшее животное на Земле, отличающееся грацией и изяществом.

  • Некоторые особи вырастают более 6 метров.
  • Самцы могут весить до 1 200 килограмм. Самки отличаются меньшим ростом и массой.
  • Они способны разгоняться до 55 километров в час.  

Гигантский рост вызвал некоторые физиологические особенности у жирафов. Чтобы головной мозг был обеспечен должным питанием, животное нуждается в мощном сердце. Его вес составляет 12 килограмм. Орган способен перекачивать 1 л крови в 1 с. Поэтому артериальное давление у жирафа втрое больше, чем у людей. Животные употребляют в пищу кроны деревьев. Особенно они любят акации. 

Анаконда – 5,2 м

Не напрасно эту огромную рептилию называют гигантской. Эта змея имеет очень устрашающий вид, выделяясь среди большинства своих сородичей в первую очередь огромными габаритами.

Самая большая анаконда достигает в длину около 5,2 метров при массе тела 97,5 кг.

Интересно, что в 1944 году геологи, ищущие месторождение нефти в тропических лесах Колумбии совершенно случайно нашли анаконду, величина тела которой достигала 11 м и 43 см. Однако неоспоримых подтверждений этого события не было предоставлено, и с тех пор до настоящего времени никому еще не удавалось запечатлеть змею таких крупных габаритов.

Когда-то зоологическое общество Соединенных Штатов даже пообещало награду в виде кругленькой суммы тому, кто отыщет анаконду, длина тела которой превзойдет 12 м..

Крупнейшая не летающая птица (до 270 см в высоту и массой до 156 кг)


Фото: Страус

Если брать глобально, то страус не только крупнейшая не летающая птица, но и вообще самая большая птица из ныне живущих на Земле. Максимальная зарегистрированная высота страуса составляет 2,7 м, а масса – 156 кг. Может показаться невероятным, но относительно недавно (около 200-300 лет назад) на острове Мадагаскар, обитал вид птиц – мадагаскарский эпиорнис, по сравнению с которыми страус показался бы цыпленком. Эти птицы могли достигать 3-5 м в высоту и до 500 кг в весе, что сопоставимо с размерами птиц рода Дроморнисы (Dromornis), живших на планете в период позднего миоцена.

Большой рыжий кенгуру

Само название говорит за этого животного. Большой рыжий кенгуру или рыжий исполинский кенгуру обитает в Австралии и является самым большим сумчатым животным в мире.

Местные жители Австралии сообщают о встрече и с более крупными особями, достигающими 2 метра роста. Передвигается прыжками, в один прыжок может преодолеть 9 метров, и развивает скорость 65 км в час. В высоту это животное может подпрыгнуть на 3 метра.

Рыжий кенгуру облюбовали почти всю территорию Австралийского континента, кроме юга и тропических лесов на севере. Питаются в основном травой, злаковыми, разнообразными цветковыми растениями пустынь и полупустынь. Кенгуру своеобразен в поведении.

Защищается ударами мощных задних конечностей.

Своеобразием кенгуру является, конечно, сумка, в которой до 8 месяцев от рождения проживают детеныши.

Камерацерас – гигантский моллюск

Огромные головоногие моллюски рода ортоконов были одними из самых древних и крупных хищников, обитавших в океанах Палеозойской эры Ордовикского периода 4,8-4,5 млн столетий назад. Длина раковины этого существа достигала 10 метров, а его щупальца выступали еще на метр. Структура «ракушки» состояла из множества изолированных камер, наполненных газообразным веществом. За счет этого моллюск держался на плаву.

Камерацерос двигался задом вперед, для разгона всасывал воду головой, расположенной в устье раковины, и выбрасывал ее сквозь мягкие, мышечные волокна. Он обладал плохим зрением, но жестким, ороговевшим клювом, расположенным в основании щупалец. Хищник был очень силен и мог раскусить жесткие панцири других головоногих и больших трилобитов.

Самая крупная медуза (до 37 м в длину)


Фото: Волосистая цианея

С диаметром купола около 2 м и щупальцами более 30 м, по длине волосистая цианея, сопоставима с синим китом (см. пункт №22). Несмотря на столь гигантские размеры, щупальца этих медуз не представляют смертельной опасности для человека (только болезненные ощущения и сыпь на коже). Волосистая цианея, также выполняет важную экологическую функцию, предоставляя различным видам рыб и ракообразных убежище под огромным куполом.

Интересным является то факт, что волосистые цианеи – любимый источник пропитания для другого гиганта в этом списке – кожистой черепахи (см. пункт №17)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector