Можно ли кормить собаку рыбой?

Какую можно давать?

Рыбное мясо рекомендуется к употреблению только тем собакам, которые питаются натуральными продуктами, так как состав сухого корма сбалансирован и дополнительных источников витамин не требуется.

Многие виды рыбы могут быть опасными для питомцев, поэтому важно ответственно подойти к подбору питания и внимательно изучить все плюсы и минусы различных сортов. Питательные свойства превосходят говядину, свинину и многие морепродукты

Рыбный белок – полноценный источник энергии, который подкрепляется легкоусвояемыми жирами и аминокислотами.

Абсолютно безопасная для собачьего организма рыба:

  • окунь морской (при условии удаления плавников, на кончиках которых содержится яд);
  • спинорог;
  • форель;
  • карась морской;
  • тресковая;
  • бородач;
  • налим морской.

Речная

Речную рыбу легко купить, ее можно найти свежей во многих магазинах, по демократичной цене.

Ветеринары разрешают для кормления животных использовать красную речную рыбу:

  • Форель;
  • Осетр, обитающий в крупных реках;
  • Хариус.

Не принесет вреда даже при употреблении в сыром виде.

Опасность употребления остальных видов пресноводных рыб:

  • в пресноводных сортах содержится очень много костей, которые невозможно убрать вручную полностью;
  • большое содержание тиаминаз (фермент, разрушающий тиамин, ликвидируется длительной термообработкой);
  • наличие гельминтов.

Морская

Морские сорта рекомендуются к добавлению в еженедельное меню собак, она считается самой полезной и насыщенной витаминами, к тому же обладает хорошими вкусовыми, структурными качествами.

Для растущего организма щенка морские сорта будут идеальным источником микроэлементов, аминокислот, энергии. Каждый отдельный класс обладает своей энергетической ценностью, в каком-то случае достаточно будет одной тушки для полноценного приема пищи, а в каком-то намного больше.

Морские сорта делятся на три вида по уровню жирности:

  1. низкокалорийная (постная): хек, сайда, пикша, морской окунь. Максимальная доля жира в этих сортах – 3%;
  1. средняя по жирности: ставрида, тунец, путассу, мойва – жирность до 8%;
  2. жирные породы – палтус, скумбрия – жирность около 10-20%, имеют энергетическую ценность схожую с мясом.

Сельдь может относиться как к жирному, так и к нежирному типу, это зависит от сезона, летняя сельдь более постная.

Для среднестатистического щенка, с хорошим функционированием пищеварения и активным образом жизни, оптимальным вариантом будут сорта с уровнем жирности выше 8%. В случае, когда у питомца в наличии пищевые расстройства, аллергические реакции, непринятие организмом белка, пища подбирается под строгим контролем врача.

Морские виды разрешаются псам без ограничения, как сырыми, так и вареными: лосось, горбуша, семга, нерка, кета, форель, омуль, но эти сорта дорого стоят, и многим владельцам будет не по карману вводить его в постоянное меню питомцу.

В каком виде ее готовности можно кормить пса?

Часто знатоки рекомендуют кормить собаку сырой рыбой, так как в ней сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но, речной тип давать так опасно. Поэтому варить еду или нет, зависит от того, какую рыбку вы берете. В остальном придерживаетесь рекомендаций:

  1. Очищайте филе от крупных костей, чешуи и внутренностей, не предлагайте голову и хвост.
  2. Питомцам небольшого роста крупную рыбину лучше порезать или измельчить, можно вместе с костями, в них много кальция.
  3. Если вы даете отварную пищу, время термической обработки не менее 20 минут.
  4. Свежую рыбу полезно промораживать, гельминты при минусовой температуре погибают.
  5. Запрещены рыбные консервы и палочки, в них мало чистого продукта и много вредных добавок (соя, крахмал, консерванты, приправы, вкусовые добавки).

Вареную

Лучший вариант подачи рыбы. Он безопасен, при варке или приготовлении на пару, количество полезных веществ сохраняется больше, чем при других вариантах обработки. Время готовки зависит от сорта и размера тушки.

Небольшую морскую рыбку держат в кипящей воде 10 минут. Закидывают размороженное филе в холодную воду, в противном случае оно развалится. Переваренный продукт превратиться в желе, питомец может от него отказаться. Речных представителей варят дольше – 20 минут.

В конце еду остужают и чистят. Можно смешать с крупами или овощами. Крупным породам дают вареную рыбу с костями.

Если в блюде несколько ингредиентов, все они должны быть либо свежими, либо отварными. Так пища лучше усвоится.

Вяленую

Вяленая рыба запрещена к кормлению щенков и не рекомендуется для взрослых особей. Частое употребление такого типа продукта вызывает:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • аллергию (зуд и высыпания);
  • панкреатит;
  • ухудшение состояния шерсти, её выпадение.

Небольшие сухие кусочки можно давать изредка, в виде поощрения.

С костями

Мелкие рыбные кости острые, поэтому могут застрять в горле, поранить его или пищевод. Кормить собак свежей неочищенной рыбой не рекомендуется, особенно мелкие породы и щенков. Для них филе вместе с каркасом можно перемолоть, это будет полезно. Крупным особям, привыкшим к такой пище, дают сырые рыбные позвоночники.

Копченую

Копчености вредны даже для людей. У собак употребление такой еды вызывает сбои в работе пищеварительной системы и аллергию. Негативный эффект отмечается почти моментально. Злоупотребление копченой пищей способствует возникновению серьезных патологий ЖКТ и выделительной системы.

Соленую

Один кусочек соленой селедки не несет опасности для животного, однако, включение её в рацион на постоянной основе грозит летальным исходом. Большое количество соли приводит к таким нарушениям:

  1. Повышение слюноотделения.
  2. Нарушение водного баланса.
  3. Вымывание калия и натрия, сбой в обмене веществ.
  4. Накапливание солей вызывает отравление и интоксикацию.

Консервированную

Любые консервы не рекомендуются для собак. В них слишком много примесей, консервантов, Е–добавок, масла и канцерогенов. Все это пагубно влияет на печень. Кусочек консервированной рыбки разрешается только в виде лакомства или поощрения.

Жареную

Количество полезных веществ в жареной рыбе меньше, чем в отварной. При этом она накапливает в себе масло, хуже усваивается. При частом употреблении жаренного возникают проблемы с пищеварением, повышается нагрузка на печень, почки и поджелудочную железу.

Головы от рыбы

Головы речных рыб давать псу не нужно, в них накапливается максимальное количество тиаминаза. В качестве угощения крупным собакам предлагают отварную верхнюю часть сома или толстолобика. Они не имеют энергетической ценности, но содержат в себе много фосфора.

После варки оставьте рыбный бульон, на нем можно сварить вкусные и питательные каши.

Как варить рыбные блюда для взрослой собаки – рецепты

Рисовая каша с рыбой

Рис берем в соотношении 1 к 2 с водой. Достаем толстостенную кастрюлю или чугунок. Рис промываем несколько раз до чистой воды, предварительно его перебрав. Бросаем крупу в кипящею воду и кипятим 7 минут, потом 15 минут на малом огне. Настаиваем 20 минут. Не подымаем крышку и не мешаем. Рыбу из морозильника размораживаем и кладем в воду, варим после закипания 10 минут. Перебираем, оставляем только мясо и смешиваем с кашей.

Ингредиенты:

  • Крупа – 30%,
  • рыба жирных сортов –65%,
  • овощи по вкусу,
  • биодобавки – 5%.

Постной рыбы следует взять в 1,5 раза больше, средней жирности – в 1,25 раза.

Ячка, пшеничка или гречка с рыбой

Ячневая крупа перебирается и варится в соотношении с водой 1 к 1,25

Важно промыть перебранную крупу перед приготовлением. Варить 20 минут с добавлением растительного масла

Рыбная часть рациона добавляется как указанно выше.

При выборе пшеничной крупы проводим аналогичные манипуляции, что и с ячкой.

Если собака любит есть гречку, то ее можно готовить и с рыбой.

Берем гречку с водой 1 к 2. Крупу перебираем и промываем. Варим в казане или кастрюле с толстыми стенками 25 минут. Если надо, то доливаем воды. Рыбу добавляем, как указано выше.

Как давать

Оказывается, угощать собаку рыбой тоже нужно правильно. Тогда польза от такого продукта будет максимальной, а здоровье питомца не пострадает. Вот основные правила кормления животного рыбой:

  • Приучайте с детства. Большинство собак, познакомившихся с рыбным меню в зрелом возрасте, так никогда к ней и не привыкли. Всему виной специфический запах и вкус рыбы, раздражающий чувствительные рецепторы животных.
  • Срезайте плавники и выбирайте крупные кости. Особенно актуально это правила для питомцев мелких пород, которые могут с легкостью подавиться костью. Кроме этого спинные плавники океанских рыб имею острые шипы, служащие для защиты от врагов. Они могут привести к травмам ЖКТ различной степени тяжести.
  • Давайте в умеренных количествах. Доля рыбы в рационе собаки не должна превышать 30% от общего меню. Именно в таком соотношении дары моря принесут пользу и усвоятся максимально полно.
  • Примораживайте. Прежде, чем дать питомцу рыбки, отправьте ее в морозильную камеру. К слову, собакам крупных пород рекомендуется предлагать не до конца растаявшую тушку рыбы — так пес и челюсти потренирует, и займет себя на некоторое время во время еды.
  • Измельчайте. Собакам мелких пород врачи советуют перемалывать рыбу в мясорубке, предлагая шарики из фарша крупного помола.
  • Рассчитывайте рацион. Рассчитывая суточный рацион, учитывайте, что энергетическая ценность рыбы немного ниже, чем у мясных продуктов. Вот почему давать ее нужно примерно на 50% больше, чем мяса.

Разновидности рыбы и ее свойства

Исходя из места обитания принято различать все разновидности рыб на несколько групп:

  • океаническая и морская – обитающая в соленой воде;
  • пресноводная – живущая и нерестящаяся в реках или озерах;
  • проходная – обитает в море, но метать икру отправляется в реки. А есть и такая, которая, наоборот, живет в реке, а на нерест уходит в соленые морские воды.

Морская и речная рыба имеют много различий. Первое касается размеров – живущие в морской воде виды значительно крупнее пресноводных. Второе – строение: у морских обитателей скелет состоит из гораздо меньшего количества костей по сравнению с речной и озерной. Эта особенность обусловлена средой обитания. Речным рыбешкам приходится постоянно преодолевать течение и незначительное давление воды, поэтому они имеют мощный позвоночник, усиленный большим количеством костей. Морская и океаническая рыба менее костлявая.

Чем полезна морская рыба

Морская рыба подразделяется на два вида – тощая и средней жирности, с белым мясом (хек, пикша, треска, минтай) и жирная (сельдь, лосось, макрель и другие). Первые содержат много белков, минералов, но отличаются низким содержанием жира. У второй процент содержания жиров больше. Рыбные жиры легко усваиваются, содержат мало холестерина. Важными составляющими являются:

  • таурин. Эта аминокислота играет важную роль во многих процессах, происходящих в организме питомца. У собак она синтезируется самостоятельно, но иногда животные могут страдать от тауриновой недостаточности. Это приводит к нарушению функции миокарда;
  • триптофан. Эта аминокислота влияет на деятельность центральной нервной системы, повышает способность организма собаки сопротивляться стрессам и негативным факторам окружающей среды;
  • лизин. В организме домашних питомцев эта аминокислота укрепляет здоровье органов дыхания, поддерживает иммунитет;
  • витамины группы B, а также A, D, E, PP;
  • макро- и микроэлементы, важнейшими из которых являются кальций, магний и фосфор. Кроме того, морская рыба богата йодом, медью, марганцем, цинком – минералами, улучшающими обменные процессы в организме собаки, железом, нормализующим формулу крови, фтором, бромом и бором – минералами, поддерживающими здоровье щитовидной железы.

Но самым ценным свойством морских и океанических пород рыбы является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Их потребление с пищей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нормализует функции центральной и периферической нервной системы, положительно влияет на продолжительность жизни домашних питомцев. Богаты Омега-3 и Омега-6 кислотами морской окунь, минтай, треска, лосось, сельдь, но последние не рекомендуется давать домашним питомцам, поскольку в них повышенное содержание жира.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме собак проявляется замедленным ростом и развитием (у щенков), повреждениями кожного покрова, нарушением водно-солевого баланса в организме, повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям, дегенеративными изменениями некоторых внутренних органов.

Морская рыба в меньшей степени, чем речная и озерная, вызывает риск заражения гельминтозами. В большей мере это объясняется тем, что на прилавки магазинов она поступает в замороженном виде, в результате чего гельминты погибают. Однако сырую рыбу давать питомцам не рекомендуется.

Морские обитатели содержат меньше тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других веществ, негативно сказывающихся на здоровье животных. Они живут в более чистых в экологическом отношении условиях, а реки и озера, в которых добывается пресноводная рыба, часто оказываются загрязненными в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий.

Особенности пресноводной рыбы

В рыбе, которая живет в пресноводных водоемах – реках, прудах, озерах, много ценного белка и аминокислот – в первую очередь метионина. Это вещество контролирует работу центральной нервной системы, тормозит процессы вымывания кальция из организма, активизирует ферменты. Метионин – серосодержащая аминокислота, которая участвует в биохимических реакциях, происходящих в организме собак, снижает уровень вредного холестерина.

В речной рыбе немало минералов, а железо, содержащееся в ней, усваивается гораздо лучше, чем то, которое поступает в организм питомца с морской рыбой. Но полиненасыщенных жирных кислот пресноводные обитатели содержат гораздо меньше, кроме того, они нередко бывают заражены опасными гельминтами, которые способны вызвать развитие тяжелых заболеваний, поражающих внутренние органы. Поэтому перед тем как давать собаке рыбу, ее следует хорошо проварить в кипятке.

Опасности

Паразиты

О возможности заражения паразитами через озерную и речную рыбу известно давно. Не все они опасны для собак, но рисковать нельзя. Внутренности надо выбросить, а лучше закопать, рыбу тщательно вымыть под струей воды и варить не менее 20 минут.

Долгое время морская и океаническая рыба считалась безопасной в этом отношении. Но относительно недавно выявили так называемую «селедочную болезнь» — анизакидоз. Обеззараживание проводят нагреванием или обработкой холодом: до -18 град.С достаточно 2 недель, до -20 град.С – 4-5 суток. При +60 град.С паразиты погибают за 10 минут. А вот при +45 град.С личинки выживают (копчение свежего улова при +45-60 град.С не дает уверенности в отсутствии личинок анизакид).

Разрушители» полезных элементов

В щуке, сельди, леще, салаке, кильке, карпе, плотве, мойве, сардинах, корюшке, морском соме содержится тиаминаза. Она разрушает витамин. Как вариант, можно применять бенфотиамин и он отлично усваивается.

Триметиламиноксид – переводит железо в неусвояемую форму. Содержится в группе тресковых: треска, сайда, мерлан, пикша, путассу, минтай, серебристый хек. При значительной части этих рыб в питании собак необходимо применять железосодержащие препараты.

Если отварить (20-30 минут) рыбу тиаминаза и триметиламиноксид теряют свою активность Собакам на натуральном корме все равно необходимы витаминные и минеральные подкормки, поэтому опасность этих веществ невелика.

Вредные элементы

Sr, U, Pb и Hg опасны не только своей токсичностью, но и тем, что плохо выводятся из организма. Хищные рыбы больше других накапливают в себе ртути. И чем они старше, тем больше содержание ртути. Группа риска по Hg: океаническая сельдь, королевская макрель, палтус, угрь, некоторые виды морского окуня, тунец. Если и готовить рыбу из этого перечня, то выбирать молодую и некрупную.

Токсичные соединения

Скомброидное отравление, возникает при кормлении собак рыбами этого семейства (тунец желтоперый, скумбрия, пеламида, меч-рыба) и вызывает отравление токсинами, в первую очередь гистамином. Он образуется в процессе бактериального разложения при ненадлежащем хранении рыбных продуктов, но без видимых признаков.

Диоксины – высокотоксичные продукты промышленного загрязнения. Они накапливаются в организме долгое время.

Хлорбифениллы – очень ядовитое вещество, очень плохо выводится из организма. Есть версия, что источником хлорбифениллов является корм для искусственно выращенного лосося.

Ядовитая рыба

В наших водах особенно опасны некоторые рыбы семейства карповых, ядовитые в период нереста. Это храмули, марена, османы, маринки. Яд содержится в икре, а у маринки яд еще и в брюшине. Но лучше не рисковать. Кроме того есть еще другие ядовитые рыбы, например, у морского окуня железы с ядом расположены на спинном и других плавниках.

Как правильно готовить рыбные блюда для собак?

Способ приготовления блюда зависит от ваших предпочтений. Если вы даете свежую рыбу, то предварительно заморозьте её, после размораживания очистите от жабр, чешуи, внутренностей.

Отваривая рыбу, вы делаете её безопаснее, но при этом в ней сохраняется минимальное количество питательных веществ. Оптимальное время готовки – 10-20 минут.

Рыбная кухня дается в отдельные дни, не смешивается с мясом. Если собаку приходится приучать к новому продукту, тогда рыбу можно давать небольшими порциями, в качестве дополнения к рациону. Насильно кормить любимца мореплавающими не нужно. Их отсутствие компенсируется добавлением рыбьего жира или муки в основное меню.

Всегда еда для питомцев готовится без добавления соли и приправ. Для щенка сорта подбираются тщательнее, для начала прикорма берут постную рыбу. После отваривания и зачистки она смешивается с крупами и овощами, БАДами. Если собака хорошо реагирует на новую еду, можно постепенно увеличивать её жирность.

Если ваш четвероногий друг находится на натуральном питании, рыба ему необходима. Выбирайте свежие и качественные продукты, правильно готовьте их, тогда пес будет сыт и здоров.

Вред и польза рыбы в рационе собаки

Введение рыбной добавки приветствуется специалистами, но они должны быть не постоянными, а периодическими — до 2 раз в неделю. В рыбе содержатся жиры, которые используются организмом для получения нужных микроэлементов и правильного строения мышц.

К плюсам такой диеты относят:

  • большое количество необходимых веществ, представленных витаминами А, В, D, цинком, магнием, лецитином, аминокислотами, Омегой 3, 6 и пр.;
  • минимальную калорийность;
  • укрепление костных тканей и зубов;
  • улучшение состояния глаз, шерстного покрова.

Недостаточное поступление витаминов и минералов провоцирует серьезные патологии, особенно при натуральной пище. Без йода и брома нельзя ожидать нормальной работы щитовидной железы, особенно при ее врожденных аномалиях.


Полезные свойства

Ветеринары обращают внимание, что излишек рыбы может негативно отразиться на здоровье. Слишком частое употребление становится причиной скопления отдельных вредных веществ:

  • Тиаминазы — переизбыток фермента провоцирует разрушение витамина В и формирование авитаминоза. Из-за этого нюанса питомцам нельзя давать сырую щуку, карпа, окуня, леща, тюльку, хамсу и пр. Термическая обработка полностью разрушает фермент и указанные сорта становятся безвредными.
  • Триметиламиноксида — элемент отвечает за связывание железа и может стать источником железодефицитной анемии. Снижение показателей гемоглобина провоцирует нестабильность иммунитета, что отрицательно влияет на нормальное развитие щенка, а у взрослой самки может вызвать бесплодность. Вещество в больших объемах содержится в минтае, путассу, мойве и пикше. Перед употреблением их нужно отваривать.
  • Гистамин — неправильное хранение и транспортировка становятся причиной развития пищевого отравления из-за скопившегося в продукте вещества. Признаками его присутствия становится аллергическая реакция со рвотой и расстройствами пищеварения. В сложных случаях гистамин приводит к летальному исходу.

Важно! В группу риска входят копченые, соленые, вяленые продукты и консервы

В каком виде давать рыбу собаке?

  • Конечно, сырая рыба предпочтительнее, так как в ней намного больше полезных элементов. Но мы помним, что не всю рыбу можно есть сырую. Варить рыбу нужно не менее 20 минут;
  • если собака маленького роста, а рыба большая, то лучше ее перемолоть на мясорубке.
  • рыбу лучше давать без внутренностей, по возможности очистить от костей, чешуи и жабр;
  • рыбные консервы запрещены, потому как в них находится слишком много консервантов, добавок и соли;
  • рыбные палочки в основном не состоят из рыбы, поэтому их в рацион собаки включать нельзя. Зато они содержат в себе сою, крахмал, красители, вкусовые добавки и другие вредные вещества.

Польза рыбной диеты

Вводя в рацион собаки рыбу, мы не только разнообразим меню питомца, знакомя его с новыми вкусами, но и улучшаем его здоровье и внешний вид, ведь рыба считается настоящим кладезем необходимых животному веществ. В чем же основная польза кормления рыбой?

Прежде, чем вводить в рацион собаки рыбный день, давайте определимся с рационом. Оказывается, далеко не все дары морей и рек пойдут вашему питомцу на пользу. Вот какая рыба разрешена собакам:

Согласно рекомендациям ветеринарных диетологов, кормить собаку рыбой следует не чаще 1-2 раз в неделю. У многих неопытных владельцев возникает вопрос: зачем ограничивать количество такого полезного и недорогого продукта, идеально подходящего собаке? Все дело в некоторых не очень полезных веществах, которые содержаться в рыбьем мясе и при частом употреблении могут нанести вред здоровью вашего питомца:

  • Тиаминаза.
    Этот фермент, содержащийся в свежей рыбе, попадая в организм в больших количествах, способствует разрушению витамина В1 тем самым приводя к возникновению у питомца авитаминоза. В большом количестве тиаминаза присутствует во внутренностях и головах таких рыб, как карп, тюлька, корюшка, салака, сардинелла, хамса. При термической обработке этот фермент полностью разрушается, поэтому вареная рыба этих сортов абсолютно безвредна.
  • Триметиламиноксид.
    Это вещество блокирует усвоение организмом собаки железа, тем самым становясь причиной . Им богаты мойва, путассу, мерлуза. Триметиламиноксид также разрушается под воздействием высоких температур, поэтому такую рыбу следует проваривать.
  • Гистамин.
    Чемпионом по содержанию этого органического соединения является рыба семейства скумбриевых, особенно та, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Попадая в организм, гистамин вызывает интоксикацию, рвоту, расстройства пищеварения. Чтобы избежать отравления, рекомендуется давать такую рыбу в небольшом количестве и только высокого качества.
  • Ядовитые вещества.
    В море живет большое количество ядовитых рыб, которые собакам давать категорически запрещено. Они не встречаются на прилавках магазинов, однако могут присутствовать в самостоятельном улове, которым неопытный рыбак надумает угостить четвероногого друга. Отметим среди них четырехзубых рыб, храмулю, балхашскую маринку, а также угря и миногу, давать которых собаке можно только в вареном виде.
  • Консервы.
    Такие продукты, кроме рыбы, содержат большое количество специй, масла и соли, которые не принесут вашей собаке пользы. Кроме того, в процессе консервации рыба теряет большую часть полезных веществ, превращаясь в обычный калорийный балласт, только отягощающий желудок животного.

Рецепты каш с добавлением рыбы

Рыбу вареную, свежую дают собаке в чистом виде, как отдельное блюдо или подмешивают к готовым кашам. Из круп для собак полезны гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная. Их варят на воде, нежирном мясном, рыбном бульоне. Можно сварить микс из-2-3х круп, хорошо их разварив.

Очищенную от косточек, жабр, чешуи, плавников рыбу после проморозки, термической обработки нарежьте на порционные небольшие кусочки, или, измельчив на мясорубке в фарш, подмешайте к каше. Для большей питательности рациона добавьте в миску зелень, тушеные, сырые овощи (морковь, кабачок, тыкву), несколько капель растительного масла, 2-3 столовые ложки бульона.

А польза в чем?

В речной рыбе в отличие от морской содержится меньше витамина D и йода. Но ее употребление полезно для собак. Содержащиеся в продукте витамины группы В и магний необходимы для здорового функционирования нервной системы псов. Белок как компонент рыбы является основным строительным материалом для мышц и тканей животных. В этом полезном продукте есть фосфор и кальций, поддерживающие зубы и скелет собак; йод, необходимый для здоровья щитовидной железы; цинк, отвечающий за нормальную работу репродуктивной системы животных. Присутствует в рыбе и железо, которое спасает собак от анемии; медь, поддерживающая окрас собачей шерсти. Жир, содержащийся в рыбе, защищает сосуды, поддерживает работу сердца, блокирует воспалительные процессы, вызывающие у животных артриты и рак.

Рыба в меню собаки

Этот продукт, исходя из вышесказанного, можно и нужно давать домашним питомцам, придерживаясь некоторых советов. Среди них следующие:

Включайте рыбу в рацион питания животного только один-два раза в неделю. Продукт содержит фермент, который может разрушительно повлиять на организм питомца и при слишком частом потреблении спровоцировать авитаминоз

Предупреждение не касается отварного вида.

Соблюдайте осторожность, когда даете собаке свежую речную и озерную рыбу, в ней могут содержаться различные паразиты. Будет безопаснее, если вы такой продукт тщательно проморозите в холодильнике некоторое время либо проварите перед употреблением.

Не кормите домашнего любимца сразу целой рыбой, особенно в том случае, когда пес является представителем мелкой породы

Рыбные кости могут поранить ротовую полость и горло, а также засорить желудок. В целях предосторожности используйте готовое филе либо пропускайте рыбную тушку через электрическую мясорубку.

Исключите из меню животного рыбные консервы. Пищевые добавки, перец, соль и канцерогенные вещества, которые являются неизменными ингредиентами консервов, наносят организму собаки намного больше вреда, чем человеку. Поэтому откажитесь от них в собачьем меню.

Отдавайте предпочтение морской и речной рыбе таких видов: минтай и треска, мойва и горбуша, хек и окунь. Эти сорта не слишком жирные и костлявые.

Не давайте питомцу копченый, вяленый и соленый продукт — это опасно для системы пищеварения.

Можно ли кормить собаку рыбой? 3741

Рубрика: Правильное кормление

Хочу сразу сказать, что рыба очень полезна не только для людей, но и для собак. Именно мясо-рыбный корм (то есть белок животного происхождения) должен быть основным в рационе собаки

Особенно это важно в период роста щенка

Желательно давать рыбу не более, чем 70% от всего белкового корма животного происхождения. То есть меньше можно, а вот больше не следует. Проще говоря, лучше заменять мясной корм на рыбный 2-3 раза в неделю. В рыбе много витаминов, особенно А, D и В12, есть йод и фосфор. Как подтверждают многие владельцы собак, если их питомцы регулярно едят рыбу, их шерсть становится гуще и приятнее на ощупь. Также улучшается состояние кожи и суставов. Однако ее чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ, привести к мочекаменной болезни и другим неприятностям.

Многие слышали о том, что речной и озерной рыбой кормить собаку нельзя. Все дело в том, что именно в рыбе, живущей в пресной воде очень много гельминтов. И для того, чтобы не заразить своего любимца, хозяева избегают давать подобную рыбу. И совершенно зря. Если рыба прошла тепловую обработку или была проморожена, то можно смело ее предлагать в качестве корма. Особенно, если исключить внутренности и голову.

С морской рыбой также не все так однозначно. Есть виды рыб, которые категорически запрещено пускать в рацион хвостатого друга. Рассмотрим, какие виды рыб и почему нельзя давать собакам.

Какие виды рыб нельзя давать собакам?

1. У некоторых видов рыб есть такой фермент — тиаминаза. Его работа — разрушать тиамин (витамин В), особенно много этого фермента в голове и внутренних органах рыбы. Но если эту рыбу отварить в пределах 20 минут, то тиаминаза дезактивируется. Сюда относятся:

2. Есть виды рыб, которые содержат в себе триметиламиноксид. Это вещество (опять же в сыром виде) вызывает железодефицитную анемию, то есть оно связывает железо и не дает ему усваиваться. Если постоянно кормить этой рыбой щенка, то это вызовет его недоразвитие, а у взрослой суки может вызвать бесплодие. Чтобы здоровье собаки не пострадало, подобную рыбку нужно снова отваривать. Или, как вариант, можно добавлять железосодержащие препараты, чтобы компенсировать недостаток железа в организме. Сюда относятся тресковые и другие виды:

3. Негативно на здоровье собаки может отразиться и слишком жирная рыба, особенно ее молоки. Это может спровоцировать рвоту. 

4. Рыбы семейства скумброидных могут вызвать отравление из-за содержащегося тамгистамина. В основном, такое наступает при ненадлежащем хранении рыбы. Но так как мы не можем всегда гарантировать правильное хранение ее на складах и магазинах, то стоит опасаться таких рыб, как скумбрия, тунец и подобные.

5. Бывают просто ядовитые рыбы. Они не так уж и распространены на наших прилавках. Но знать о них все-таки нужно. Их не следует давать ни в вареном виде, ни в сыром:

После такого огромного списка запрещенной рыбы возникает резонный вопрос.

Какую рыбу можно давать собаке?

И такая рыба есть.

Кроме того, если вы будете изредка давать своему питомцу рыбу из списка запрещенных видов рыб под номером 1, 2 или 4, то ничего страшного не произойдет. В итоге, у нас имеется довольно большой список видов рыб, которые можно давать собаке.

После того, как мы точно выяснили, какую именно рыбу можно, то хотелось бы уточнить, как именно ее давать.

В каком виде давать рыбу собаке?

  • Конечно, сырая рыба предпочтительнее, так как в ней намного больше полезных элементов. Но мы помним, что не всю рыбу можно есть сырую. Варить рыбу нужно не менее 20 минут;
  • если собака маленького роста, а рыба большая, то лучше ее перемолоть на мясорубке.
  • рыбу лучше давать без внутренностей, по возможности очистить от костей, чешуи и жабр;
  • рыбные консервы запрещены, потому как в них находится слишком много консервантов, добавок и соли;
  • рыбные палочки в основном не состоят из рыбы, поэтому их в рацион собаки включать нельзя. Зато они содержат в себе сою, крахмал, красители, вкусовые добавки и другие вредные вещества.

Можно ли давать собаке морепродукты?

Можно, но только в отварном виде. Креветки, устрицы, раки и кальмары обязательно нужно отварить. В противном случае собаку ждет диарея. Омары (лобстеры) находятся под запретом, так как в них находится много холестерина. А слишком большое их употребление может вызвать проблемы с почками или отравление. Морепродукты могут вызвать аллергию, поэтому щенкам их давать нет необходимости. Лучше подождать, пока они подрастут. Да и при первых кормлениях взрослой собаки нужно внимательно следить за ее состоянием.

Как правильно готовить рыбу для щенка?

Рыбу щенкам в качестве первого прикорма рекомендовано взять постную (например, хек). Она должна быть свежей, без постороннего запаха и светлого цвета. Подвергнуть глубокой заморозке. Размороженную рыбу кладем в воду и после закипания провариваем 10 минут. Остужаем и очень внимательно перебираем от костей, остатков плавников и хвоста. Оставляем только мясо, оно должно быть не переваренным и держать структуру волокон. Переваренная рыба теряет полезные вещества. Остывшее мясо перемешиваем с заранее приготовленной кашей. Для начала берем рис. После переходим к остальным крупам. Добавляем гранулированный мел, пивные дрожжи, мясокостную муку по рекомендации на упаковке. Овощи по вкусу. Если щенки хорошо реагируют на такую пищу, то далее можно вводить умеренно жирные и жирные сорта. Рыбный день устраивают 1-2 раза в неделю. Готовим блюдо на один, максимум два раза.

Какой рыбой можно, а какой нельзя кормить?

Не вся рыба одинаково полезна. Некоторые сорта даже опасны. Питательные свойства тоже очень рознятся в зависимости от сорта рыбы.

Речная

Самая распространённая и дешевая – это речная рыбка. Ее легко достать и она почти всегда свежая. Можно ли собакам речную рыбу? Псам она не рекомендуется. Во-первых, в ней очень много мелких костей, что особенно опасно для щенков. Во-вторых, в ней содержится высокий уровень тиаминазы – вещества которое блокирует в организме витамин В. Это замедляет обмен веществ и приводит к патологии – замедляется развитие, тускнеет и выпадает шерсть и т. д. Тиаминазы очень много, например, в карпе или судаке – они могут принести вред. При поедании речной рыбки выше вероятность поражения пса гельминтами.

Морская

Это оптимальный вариант для вашей псины. Доказано, что наиболее подходящей для ввода в рацион, например, щенка-немца считается морская рыбка. Все сорта отличаются отменными вкусовыми качествами, содержат большое количество жира, имеют высокую энергетическую ценность. Собаки охотно ее поедают как в сыром виде, так и приготовленную, например, на пару или просто отваренную.

Важный факт! Стоимость продукта напрямую зависит от его питательных качеств.

Каждый хозяин сам для себя решает, будет ли кормить питомца камбалой или палтусом. По сути они взаимозаменяемы, просто камбалы требуется больше примерно в полтора раза, чтобы обеспечить собаку всеми нужными и полезными веществами, которые можно получить от рыбы. По содержанию жира рыбу принято делить на 3 основных вида:

Тип в зависимости от жирности Виды Содержание жира, %
Постная (тощая)
  • Хек,
  • Пикша,
  • Сайда, прочие.
  • До 1,4
  • 0,5
  • До 2-3
Умеренно жирная
  • Морской окунь,
  • Ставрида,
  • Тунец и т. д.
3-8
Жирная
  • Палтус,
  • Скумбрия,
  • Сардина и т. п.
8-20

Если задаться вопросом: какую рыбу можно собакам, то для пса без проблем с ЖКТ, который ежедневно во время прогулок получает достаточные физические нагрузки, следует выбирать сорта с содержанием жира не ниже 7-8 %.
Важно! Морские рыбины жирных сортов соотносится с мускульным мясом животного как 1:1

Морепродукты

Тоже не совсем подходят питомцам. Очень часто морепродукты вызывают аллергию у животных, их можно давать понемногу в качестве деликатеса и следить, чтобы не началась аллергическая реакция. Щенкам они противопоказаны.

Важно! Морепродукты обязательно проваривать в кипящей подсоленной воде 15-20 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector