Камышовый кот

Жизнь в неволе

Многие любители экзотики мечтают в качестве домашнего животного приручить хищного неукротимого зверя. Камышовые коты своей дикой красотой, изумительной грацией и противоречивым характером вызывают желание приобрести их за любые деньги. Прежде чем решиться на покупку хауса, нужно взвесить все за и против. Следует учесть несколько аспектов:

  1. Болотная рысь занесена в Красную книгу России и находится под охраной государства. Нужно приобретать животное только у профессиональных заводчиков и обязательно проверять наличие ветеринарного паспорта.
  2. Содержание камышового кота требует внушительных вложений.
  3. Животному следует создать условия, сходные с природными.
  4. Хаус признаёт только одного хозяина. Других членов семьи игнорирует или проявляет по отношению к ним агрессию.
  5. Камышовый кот может не оправдать надежды хозяина и навсегда остаться диким, неуправляемым животным.

Не стоит забывать, что в природе территория каждой особи составляет несколько сотен квадратных километров. Поэтому желательно содержать кота не в квартире, а в загородном доме, где много места для подвижного животного. Лучше соорудить большой крытый вольер, ограждённый прочной металлической сеткой. Размеры ограждения должны быть внушительными, чтобы животному было комфортно в нём находиться. Пол можно застелить сухим тростником или камышом.

Болотную рысь, которая живёт в городской квартире, нужно периодически выгуливать, чтобы зверь получал нужную дозу ультрафиолетовых лучей. Желательно время от времени давать камышовому коту возможность поплавать в естественном природном водоёме.

У камышовых кошек очень хороший иммунитет и отменное здоровье. Но во избежание проблем следует провести вакцинацию питомца. Для котов, содержащихся в квартирных условиях, необходимо приобрести:

  • лоток, соответствующий размерам крупного кота;
  • специальный наполнитель;
  • большую когтеточку;
  • расчёску для вычесывания шерсти;
  • игрушки для развлечения любознательного животного.

К лотку хаус привыкает быстро, постоянного вычесывания и купания не требует. Зато нуждается в повышенном внимании, ласке и постоянных совместных играх. Если хозяин будет уделять строптивому животному мало внимания, котёнок может заскучать и даже заболеть. Камышовый кот — большой собственник. Он ревнует выбранного хозяина к другим домочадцам и животным, проживающим на той же территории.

Питание болотной рыси, проживающей в неволе

Прежде всего стоит помнить, что одомашненный хаус всё же остаётся хищником, поэтому питаться должен преимущественно мясом. Необходимо соблюдать определённые правила:

  • котят до года кормят два раза в день, взрослую особь — один;
  • в меню следует добавлять растительную пищу;
  • давать животному специальные витамины и минералы.

Ежедневный рацион:

  • 200 грамм постного мяса (филейное мясо кур, говядина, телятина) и две мышки или одна крыса;
  • раз в неделю рыба;
  • треть меню должны составлять овощи.

Впрочем, даже идеальные условия не дают гарантии, что в определённое время верх не возьмут инстинкты. Самый опасный период — брачный сезон. В это время животное становится агрессивным и неуправляемым. Как только зверь достигнет пубертатного периода, его нужно кастрировать или подобрать пару. Подойдут абиссинская или другая кошка с короткой шерстью. От этого союза рождаются как простые, так и камышовые котята. Отличия проявляются к трём месяцам.

Для тех, кто мечтает завести дикого кота из камышовых зарослей, есть альтернатива — кошки хауси. Они прекрасно уживаются с человеком и имеет вполне дружелюбный характер.

Джангл кёрл и другие помеси

Кошки, которых называют джангл кёрл, стоун кугуар — это тоже помесь камышового кота. Но эти породы официально не признаны. Первую американские фелинологи пытаются создать с участием хорошо всем известных кёрлов, а идею второй уловить совершенно невозможно.

Ясно только одно — окрас будет являться визитной карточкой породы. Детали пока остаются «за кадром». Кстати, гибридизация кошек — вопрос очень спорный, и не во всех странах закон ее допускает. Разведение таких питомцев грозит появлением на свет больных или нежизнеспособных животных.

Большинство любителей кошек не считают такие эксперименты уместными, и предпочитают любоваться дикой красотой на расстоянии.

Нильский кот, кошка хаус, болотная рысь или животное, которое чаще всего именуют камышовой кошкой, встречается сегодня достаточно редко.

Проживает на территории Малой и Средней Азии, Китая, Индии, Кавказа и так далее. Еще не так давно, до начала восьмидесятых годов, кавказского камышового кота можно было встретить у берегов Каспия. В природе существует девять разновидностей этой породы.

Животные Евразии

Животный мир самого большого континента является разнообразным и уникальным. На огромной территории Евразии проходят все географические пояса, поэтому на этом материке встречаются самые разные представители фауны.

Серый волк

Серый волк

Хищник принадлежит к семейству псовых. Млекопитающее крупное: вес может достигать 86 кг, высота в холке – до 90 см, длина туловища – до 160 см, хвоста – 52 см. Отличительной особенностью волка является строение зубов, которые считаются основным оружием и средством защиты.

Животные выбирают для проживания лесостепи, степи, тундры, избегая густых лесных массивов. Типичный хищник может употребить растительную пищу лишь в самые голодные времена. Живут волки стаями, особенно зимой.

Рыжая лисица

Рыжая лисица

Млекопитающее относится к семейству псовых. Средняя длина тела лисицы 50-90 см, высота в холке – 35-50 см, вес – 4-10 кг. У животного длинный пушистый хвост – 30-60 см. Зверек предпочитает жить на открытых холмистых пространствах, встречается в лесах, степях, предгорьях. Хищник питается, в основном, мышевидными грызунами, а также зайцами, ежами, рыбой, птичьими яйцами.

Обыкновенный еж

Обыкновенный еж

Колючий зверек обладает длиной в 20-30 см при весе около 800 г. Млекопитающее селится в лесу, на небольших полянках, перелесках, опушках, травянистых равнинах, рядом с рекой. Обитают ежи и рядом с людьми, можно встретить в парках и скверах. Животное всеядное. В его рацион входят насекомые, черви, лягушки, ящерицы, гусеницы, семена злаков, ягоды, фрукты.

Интересный факт: на теле взрослых ежей располагается приблизительно 5000-6000 прочных иголок. У животных отлично развита мускулатура, с помощью которой они скручиваются в тугой клубок.

Кабан

Кабан

Дикий кабан довольно крупный. Высота в холке доходит до 2 м, вес – 65-180 кг. Парнокопытное млекопитающее поедает растительный корм, несмотря на свою агрессивность. В рационе кабана корни растений, грибы, ягоды, может употреблять яйца птиц, личинки, рыбу. Проживают дикие животные в лесах, редколесьях, могут встречаться неподалеку от сельскохозяйственных угодий.

Заяц-русак

Заяц-русак

Размеры зайца-русака довольно большие: длина тела – 58-68 см, хвост – 7-12 см, уши – 11-14 см, средний вес – 4-6 кг. Животные хорошо плавают, прыгают на большое расстояние, развивают скорость по прямой до 60 км/ч. Водятся в лесных массивах, лесостепях, тундрах, степях. Питаются зайцы самыми разными видами растений (около 50), корой деревьев, пожухлой травой.

Дикий кролик

Дикий кролик

Небольшое млекопитающее весит не более 2,5 кг при длине туловища 30-45 см. Жить дикие кролики могут в любой местности, но избегают густых лесов. Встречается животное в предгорьях, рядом с населенными пунктами. Кролики живут группами, соблюдая иерархию. Питаются травой, листьями, нежными корешками растений, а в фермерских хозяйствах с удовольствием поглощают овощи.

Ирбис

Ирбис

Снежный барс относится семейству кошек. Длина его тела доходит до 1 м при весе 25-40 кг. Хвост у ирбиса длинный и толстый, достигающий 1 м. Проживают на высокогорье. Ирбисы – одиночки, но иногда встречаются семейные пары. Питанием для хищников служат бараны, маралы, косули. В случае, если крупная добыча не попадается, едят растительность.

Олень

Олень

Парнокопытные млекопитающие не отличаются большими размерами. Взрослые олени весят около 200 кг, длина туловища – до 2-х м, высота в холке – до 1,5 м. Главная отличительная особенность – ветвистые рога сложных форм. Олени, имеющие длинную густую шерсть, живут в холодных регионах. Они обитают в тундре, лесотундре, болотистой местности, хвойной тайге, которая может располагаться в горных областях и на равнинах. Питаются олени ягелем, лишайниками, грибами, ягодами, травой.

Тигр

Тигр

Крупные сильные хищники могут иметь длину тела в 1 м, вес почти 300 кг, высоту в холке более метра. Проживают животные в суровой сибирской тайге, в лесных массивах, в том числе, во влажных тропических и бамбуковых чащах. Хищники за день могут съедать 30-40 кг, а то и все 50. Основным источником питания являются олени, косули, кабаны.

Большая панда

Большая панда

Панда, она же бамбуковый медведь, весит около 160 кг, вырастает почти до 2-х м. Млекопитающее проживает в горных районах. Несмотря на то, что большие панды являются хищниками, их пища на 90 % состоит из растительности. Чаще всего животное ест бамбук, но иногда питается рыбой, насекомыми, птичьими яйцами. Жить панды предпочитают поодиночке.

Интересный факт: большие панды могут сидеть как люди, опираясь спиной на предмет, а головой на лапу.

Особенности породы

Отличается от всех остальных домашних сородичей даже внешними параметрами, так как значительно крупнее: рост взрослой особи достигает 75 см, а вес – более 16 кг. Характерные особенности телосложения камышового кота – это довольно короткое тело, высокие ноги, не особо длинный хвост. А уши украшены кисточками, что и делает камышового кота очень похожим на свою знаменитую родственницу рысь.

Конечно, привычней всего считать, что камышовый кот – это дикая кошка, что и не безосновательно, хотя котята этой породы просты в приручении и очень быстро привыкают к хозяевам. В наших зоопарках редко можно встретить такую породу – бытует мнение, что болотные рыси не достаточно яркие представители фауны, чтобы разводить их в зоопарках.

Любопытно, что все изученные на сегодняшний день подвиды камышовых кошек различаются в соответствии с окрасом, их насчитывают до десяти.

Ареал обитания болотной рыси достаточно широк – от Закавказья до Юго-Западного Китая и Индокитая. Наиболее комфортная естественная среда обитания – колючие заросли кустарников по берегам речек и озер или же непроходимые дебри тростников. В таких условиях его можно встретить на территории Закавказья, Казахстана и Средней Азии. На открытой местности камышовый кот старается не находиться, хотя иногда летом его можно заметить на открытых песках.

Смешно слышать от болотной рыси практически домашнее мяукание ручной кошки – только голос погрубее, а так – просто домашняя Мурка. Маленькие котята, так же как и их прирученные сородичи, смешно фыркают и почти грозно шипят.

Как и положено кошачьим, их образ жизни преимущественно ночной, хотя зимой они становятся чуть активнее в светлое время суток. Камышовый кот – охотник, при этом умный. Он подходит к охоте обдуманно, может охотиться как из засады, так и подолгу поджидая жертву возле норы. По некоторым историческим сведениям известно, что во времена древних египтян, камышового кота разводили специально для охоты на водоплавающих птиц, так как этот кот отличается от всех других кошек особой любовью к воде. Любимое его развлечение – поплескаться в речке или озере.

Очень хорошо развиты у камышовых котов зрение и слух, при том, что особо выдающимся обонянием они не отличаются. Охотятся они в основном в густых, практически непроходимых зарослях. Камышовые коты осторожны на охоте, умело скрываются. Интересно, что в ловле птиц им отлично помогает умение прыгать вверх абсолютно вертикально, а вот карабкаться по деревьям – это не о них. Очень редко можно заметить камышового кота, лазающего по деревьям.

Домашний камышовый кот

Хотя в последнее время достаточно модно держать дома экзотическую дикую кошку, редко можно встретить камышового кота, живущего в домашних условиях. Содержать его можно в доме как обычную домашнюю кошку или в вольере. Только вот обязательно стоит учесть, что дикие коты привыкают к хозяевам и к дому сложнее, чем обычные домашние, поэтому заводить нужно маленького котенка, идеально в возрасте до трех месяцев. Характерно, что из всех членов семьи кот выберет себе хозяина, которого будет слушаться, а вот остальных будет сторониться, как и случайных гостей и посетителей.

Для котов, проживающих в неволе, важно постоянное поддержание достаточно активного образа жизни, без этого питомец не будет ощущать себя достаточно комфортно. Самая лучшая еда камышового кота – нежирное мясо, но тут нужно учесть, что обзаведясь домашним хищником необходимо обеспечить ему возможность получить живой корм, поохотиться. Если не предоставлять камышовому коту такую возможность, инстинкты его притупляются, животное начинает скучать и болеть

Если не предоставлять камышовому коту такую возможность, инстинкты его притупляются, животное начинает скучать и болеть.

Кто такой камышовый кот

У жителя камышовых зарослей есть ещё несколько других названий:

  • болотная рысь;
  • хаус;
  • нильская кошка.

История происхождения тростникового кота

Удивительной особенностью тростникового кота является то, что он совершенно не боится воды. Мало того, животное отлично плавает и ловит рыбу, опуская голову под воду и хватая добычу зубами

На этот необычный факт более трёх тысяч лет назад обратили внимание жители Древнего Египта. Они приручили кота и стали использовать его для охоты на уток. В гробницах фараонов найдены мумии камышового кота, а старинные фрески и пергаменты сохранили изображение нильской кошки, несущей хозяину подстреленную дичь

В гробницах фараонов найдены мумии камышового кота, а старинные фрески и пергаменты сохранили изображение нильской кошки, несущей хозяину подстреленную дичь.


Древние египетские фрески хранят свидетельства о том, что тростниковые коты участвовали в совместной охоте с жителями Древнего Египта

К тому же египтяне взяли дикого кота жить в свой дом, благодаря чему зверь получил ещё одно название — «хаус», что переводится как «дом». Только отважным египтянам удалось приручить животное с диким и неукротимым характером. Остальные считали камышовую рысь опасной и старались держаться на расстоянии.

Раньше тростниковый кот обитал примерно в 25-и странах. Но охотники стали истреблять хищника, а его шкуру использовать в хозяйстве. В деревнях болотную рысь не любили за посягательства на домашнюю живность. Зимой, в связи со снижением кормовой базы, нападение тростникового кота на кур и фазанов становилось обыденным явлением. За это деревенские жители отлавливали и истребляли нильскую кошку.

В 1776 году Екатерина II отправила экспедицию для исследования юга России. Изучая Кавказскую природу, учёные обнаружили неизвестного хищника. Первым этот вид описал в своих заметках немецкий натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, находящийся на службе у российского правительства. Но более удачливым оказался другой немец — Иоганн Шребер, который в 1778 году обозначил вид зверя. Именно имя Шребера увековечено напротив кавказского вида хауса.

В 1777 году заводчики вывели новую породу — гибрид болотной рыси и домашней кошки, обладающий более дружелюбным характером. В конце двадцатого века в США путём селекции появились современные хауси (чаузи), унаследовавшие внешность дикого прародителя и способность уживаться с человеком, доставшуюся от матери.

Популяция камышового кота

В связи с замкнутой жизнью, которую ведут эти животные, полная картина популяции тростникового кота не совсем ясна. Этот вид находится на грани исчезновения во многих местах обитания, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии. Все болотные рыси числятся во втором приложении CITES. Запрет на торговлю и уничтожение животных наложен в некоторых штатах Индии и Афганистана.

В России обитает Кавказский подвид, который встречается в:

  • Чечне;
  • Осетии;
  • Ингушетии;
  • на побережье Каспийского моря;
  • в дельте Волги.

Правда, на берегах Каспийского моря камышового кота в последний раз видели в конце 80-х годов прошлого столетия. Однако по словам коренных жителей, они иногда сталкиваются с болотной рысью. Кавказская популяция занесена в Красную книгу России со статусом — находящиеся под угрозой исчезновения. Согласно информации, содержащейся в этом документе, в России обитает около 500 представителей этого вида.

Животное находится на грани вымирания по ряду причин:

  • браконьерство;
  • сознательное уничтожение животного за воровство промысловой птицы и нутрий;
  • холодные зимы;
  • осушение болотистой местности;
  • ослабление кормовой базы;
  • более сильные соперники:
    • леопарды;
    • волки;
    • дикие собаки.
  • нарушение экологического баланса.

Тростникового кота содержат и размножают в отдельных зоопарках нашей страны.

Таблица: классификация болотной рыси

Название параметра Значение
Вид Тростниковый кот
Род Кошки
Автор Gueldenstaedt, 1776
Семейство Кошачьи
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Тип Хордовые
Царство Животные
Домен Эукариоты
Продолжительность жизни 10–14 лет

Где обитает камышовый кот?

В дикой природе камышовый кот живет на Ближнем Востоке, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Индийском субконтиненте, Шри-Ланке и в южной части Китая.

Камышовый кот универсален и способен жить практически в любом месте, где не очень холодно зимой, достаточно воды и густая растительность. Животное обитает на болотах, водно-болотных угодьях (влажные земли), на берегу рек и в прибрежных районах, в зарослях кустарника и на лугах. Хищник чувствует себя вполне комфортно на сельскохозяйственных землях, например, на бобовых полях и в зарослях сахарного тростника, и часто селится рядом с людьми.

Хаус способен жить в местности даже с редкой растительностью, хотя предпочитает высокие густые заросли травы или камышей в качестве места обитания. Поэтому животное и называют болотной или камышовой кошкой. Хищник плохо переносит холода, и редко живет там, где выпадает снег. Животное избегает также тропических лесов, и редкого леса вдали от водоемов, предпочитая селиться ближе к воде.

В Индии хаус является самой распространенной дикой кошкой. В Иране встречается на равнинах и в горах на высоте до 4 000 метров, обитает в 23 из 31 провинциях страны. В Непале поднимается на высоту до 3 300 метров над уровнем моря, в Гималаях дикий кот был замечен на высоте до 2 300 метров.

В России кавказский камышовый кот обитает вдоль северо-западного побережья Каспийского моря. В дикой природе животное можно встретить в республике Дагестан, Ингушетии, Калмыкии, в Чечне, Северной Осетии и Астраханской области. В Ставропольском крае популяция нестабильна, и скорее состоит из животных, забредающих из других регионов. В дельте Волги камышового кота не видели с 1980-ых, так что популяция хищников в Астраханской области практически истреблена.

Камышовые кошки в пищевой цепочке

О том, какова роль хауса пищевой цепочке известно мало. Сами они выступают в роли охотников и переносчиков паразитов, что в живой природе, что в домашних условиях обитания.

Чем питается камышовый кот

Чтобы добыть себе пропитание, животное может охотиться не только ночью, но и днём. Кот подолгу сидит в засаде, ничем не выдавая своего присутствия, а затем внезапно в его когтях и зубах оказывается какой-нибудь грызун или зазевавшаяся птичка.

Тростниковая рысь с одинаковым удовольствием поедает и зайца, и рептилию, не побрезгует отловить и съесть домашнюю курицу или гуся. При охоте на птиц, животное долго крадётся среди зарослей камыша или тростника, а затем, определив на слух, где уселась стая, выпрыгивает и ловко схватывает добычу.

Враги

Исконными врагами дикого камышового кота были хищники — леопарды и волки. Но постепенно, с развитием сельского хозяйства, в список врагов попал и человек: он начал истреблять котов за их беспощадную охоту на домашних птиц. Других серьёзных угроз у популяции котиков нет, но для сокращения численности вполне хватает и вышеперечисленных.

global $ads_google; //data-ad-slot=»2475549904″ $ads_google = empty($ads_google) ? false : true; ?> if ($ads_google == false) {?>

$ads_google = true; ?> } ?>

Характер хауса

Дикая болотная рысь является любительницей рыбы, поэтому любовь к воде у неё в крови — а как иначе крепкая красавица смогла бы наслаждаться любимым вкусом? Заодно вода очищает шкурку зверя от грязи и запаха.

Стоит понаблюдать за зверем совсем немного, как сразу станет ясно, что это умное, любознательное и совершенно неутомимое животное. Тем, кто желает обучать своего питомца очень понравится хаус — он очень легко обучается, с интересом выполняет команды и может ужиться с другими четвероногими соседями по жилью.

С таким питомцем вряд ли будет скучно, но стоит понимать, что полностью домашним этот кот не станет никогда — дикая природа у него в крови.

Описание камышовых кошек

Камышовый кот является довольно большим животным. Размеры его тела могут достигать ста двадцати сантиметров, тогда как высота животного – до полуметра.

Хвост кота довольно короток – всего от двадцати до тридцати сантиметров. Это животное в среднем весит от восьми до шестнадцати килограммов, причем самцы незначительно, но все-таки выше и больше самок. Визуально камышовая кошка схожа с рысью, чему способствует наличие кисточек на ее ушах.

Если не присматриваться, к примеру, рассматривая картинки, что шерстный покров камышового кота окрашен весьма однородно, но если изучить поглубже, заметен нечеткий рисунок. На спине кота есть чуть заметная полоса темно-рыжего оттенка, того же цвета, что и лоб, затылок и уши животного.

Шерсть на подбородке и в паху имеет светлый цвет. Основные цвета, которые преобладают к окрасе кошки – серый, бурый, коричневый. Оттенки могут быть самыми разными, как и размеры рисунков. Хвост серого оттенка имеет темный конец, а также темные кольца по всей длине. Интересной особенностью является то, что маленькие котята камышового кота, как правило, рождаются полосатыми.

Окрас дикого камышового кота зависит от того места, в котором он обитает.

В южноазиатских странах обычно встречаются коты рыжих и коричневых цветов, а в среднеазиатских и в Африке – в серо-желтом оттенке.

Разновидности хауса отличаются как раз по окрасу шерстного покрова. Его негустой и жесткий мех ближе к холодному времени года становится ощутимо более густым.

Где обитает

Болотная рысь, хаус, джунглевая или нильская кошка – все это названия одно представителя семейства кошачьих, обитающего в тугайных лесах и густых камышах. Представители породы ведут одиночный образ жизни, не любят открытых территорий, но иногда делают вылазки и приходят в пустынные места с бугристыми песками. Тем не менее, далеко от места обитания зверь не заходит. Зимой и весной хищник заходит в поселения, чтобы охотиться на домашнюю птицу. В горной местности хаус не поднимается выше 100 м, поскольку теплолюбивые кошки не любят морозов и снега.

Привлекают хаусов берега водоемы с буйной растительностью, где можно поохотиться на уток и другую живность. Кошки устраивают убежища в зарослях тростника или переплетенного кустарника. При этом, зверь ­не делает нор, предпочитая занимать готовые брошенные жилища лисиц или барсуков. Болотные рыси подолгу не останавливаются на одном месте, периодически меняя укрытия. Кошки часто подходят к побережной полосе, оставляя следы на илистых участках и отмелях.

Коты хорошо плавают, ныряют за рыбой, погружаются в воду для уничтожения собственного запаха. Последнее отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять пахучие следы (так животное помечает территорию). Дикие кошки живут на территории:

  • Казахстана;
  • низменных берегов Нила, Волги;
  • Индокитая;
  • Ирана;
  • Дагестана;
  • Восточной Турции;
  • Индии;
  • Палестины;
  • Кавказских лесов;
  • проймы рек Средней Азии.

Камышовый кот в домашних условиях

Чистокровный дикий камышовый кот приручается с трудом. Завести его дома будет не лучшей идеей. Во-первых, купить чистокровного котенка дикого хауса будет тяжело, к тому же с характером может сильно не повезти. Чистокровные хаусы бывают диковатыми, часто дичатся хозяев, громят квартиры и отказываются есть с рук и не ластятся, как обычные домашние кошки.

Для тех, кто все-таки хочет завести домашнего камышового кота, есть отличное решение — чаузи. Чаузи, или хауси, — это новая порода кошек, гибрид камышового кота и абиссинской кошки. От папы чистокровного хауса котята наследуют необычную внешность и уникальный экстерьер болотной рыси, от мамы абиссинской кошки — ласковый и покладистый характер.

Чаузи по характеру похожи на обычных домашних кошек, это ласковые, энергичные животные, которые любят гулять, плавать и сильно привязываются к хозяевам. При этом они наследуют необычную внешность болотной рыси — мускулистое тело, длинные конечности, уши с черными кисточками, серый окрас. По размеру чаузи больше мейн-кунов и живут до 20 лет. Купить котенка 1-3 поколения (Ф1-Ф3) вполне можно за 100 — 300 тысяч рублей, цена зависит от поколения, родословной и заводчика.

Можно ли держать дома камышового кота

Мода на одомашнивание диких животных началась не вчера и закончится не завтра. В этом смысле болотный хаус является негативным примером. Внешний вид часто вводит в заблуждение сходством с остальными безобидными кошками, но под ним все-таки скрывается натура дикаря. И даже если в квартиру попадает метис хауса и абиссинца (чаузи), то о комфорте и порядке можно на некоторое время позабыть.

Взрослый камышовый кот в домашних условиях уже не в состоянии отказаться от сложившихся стереотипов поведения. Он навсегда останется одиноким охотником, ине будет высказывать благодарности за кров и пищу. Близкая коммуникация с таким зверем – это постоянное хрупкое перемирие

Одно неосторожное движение переводит стороны в режим конфликта. А с учетом кошачьей ловкости, силы, хитрости и злопамятности, в естественном исходе баталии можно не сомневаться.
Чем раньше кот камышовой породы «пропишется» в доме, тем больше шансов на его нормальную адаптацию

Чаще всего именно так и происходит. К людям попадают детеныши погибших диких кошек, которые не успели перенять от матери хищных привычек.
Маленькой болотной рыси понадобится большое пространство для игр. Такая кошка не захочет мурлыкать на подушке или долго лежать на коленях хозяина. Неуемная энергия требует выхода, а охотничий инстинкт проявляется даже у тех котов, которые ни разу в жизни не добывали себе пропитание самостоятельно.
Хаус обязательно выделит одного хозяина, авторитет которого будет периодически испытывать на прочность. Остальные члены семьи всегда воспринимаются холодно, а иногда и враждебно. В характере камышовой кошки неистребимо живет настороженность и готовность к отпору.
Редки случаи дружбы дикой болотной рыси с домашними питомцами. А птички в клетке, рыбки в аквариуме или хомячки в банке для нее навсегда останутся только кормом. Можно не сомневаться, что при первой же возможности хаус истребит их самым беспощадным образом.

Вольерный способ – лучший вариант содержания этой дикой породы в условиях близости к человеку. В просторном загоне камышовой кошке есть где обосноваться, устроить защищенное логово, почувствовать себя полноправным хозяином пусть не 5 км2, а всего 5 м2

Дикому животному жизненно важно иметь личное пространство

Внешний вид и особенности

По сравнению с обычным котом, камышовый имеет гораздо более крупные габариты. Туловище дикого кота в длину имеет от 60 до 90 см, это не считая хвоста, который достигает до 30 – 35 см в длину. Вес тоже достаточно большой – от 5 до 12 кг. Высотой в холке кот достигает полуметра. Более мелкие коты населяют Таиланд и остров Шри-Ланка, а самые крупные замечены на Кавказе и в Палестине.

Не зря камышового кота ассоциируют с рысью, ведь весь его внешний облик отчетливо ее напоминает, как по цвету, так и по забавным черным кисточкам на ушах. Окрас кота серовато-песочного цвета, похожего на цвет сухого камыша. Есть на нем несильно выраженный рисунок в виде темных пятнышек либо полосок, более заметен он у молодых особей и детенышей, преимущественно, полоски расположены на лапках и хвосте. Мех у кота недлинный, грубоватый. Летом он сильно линяет, а к зиме становится плотно набитым и очень густым.

Тон окраса нильских кошек может слегка отличаться, это зависит от региона их обитания, он бывает: светло-песочный; рыжевато-желтый; светло-коричневый; серовато-желтый. Лапы у камышовых котов очень мощные, сильные с большими острыми когтями. Мордочку камышовый кот имеет округлую и к низу вытянутую, среднего размера относительно своего телосложения. Внешние особенности нильской кошки полностью соответствует всем кошачьим, а расцветка шубки позволяет ей легко сливаться с природными ландшафтами тех мест, где она обитает.

Среда обитания

Камышовые коты любят теплый климат, благодаря этому их излюбленными местами жительства выступают Средняя Азия и Каспийское побережье. Так же, они живут вблизи рек Африки (Нил), в Таиланде, на острове Шри-Ланка, в Палестине, Индии, Индокитае, на востоке Евразии, на Кавказе. На территории Российской Федерации, кроме Каспия, их можно встретить в Дагестане и в низовьях реки Волги.

Коты терпеть не могут открытых местностей, поэтому выбираются на них в редких случаях, не отходя далеко от места постоянной дислокации. Обожают коты кустарниковые и камышовые заросли, где чувствуют себя наиболее вольготно и безопасно. Любят котики селиться именно в прибрежных кустарниковых и тростниковых зонах. Хаусы построением своих жилищ совсем не увлекаются, а предпочитают селиться в опустевших лисьих, барсучьих норах. Подолгу в них они не живут, все время перебираясь на новые места в целях безопасности. На берегу можно увидеть кошачьи следы, это камышовые коты оставляют их на отмелях. Они прекрасно плавают и ныряют, охотясь, как за водной птицей, так и за рыбой.

Если кот обитает в гористой местности, то выше, чем на 800 – 1000 метров он подниматься не любит, предпочитая свои кустистые, зачастую, колючие дебри. С людьми кот контактировать особо не желает, ведя скрытный и осторожный образ жизни. Во время зимних холодов и ранней весной может посещать людские селенья, совершая бандитские набеги, с целью воровства домашней птицы, которой обожает полакомиться.

Можно сказать, что камышовый кот – всеядное животное, которое питается, практически, всем, что попадает под его когтистую лапу. Он не прочь полакомиться птичками, ловя их прямо в полете, яйца из гнезд тоже составляют часть его рациона. Ловит кот и всяческих грызунов (полевых мышей, сусликов, куниц), просиживая у норки в ожидании добычи часами. Не откажется кот от всяких насекомых и даже земноводных, может есть лягушек, ящерок и змей. Камышовый кот может добыть себе зайца беляка, или даже маленького дикого кабана, если представится такая возможность. Охотится за птицей, обитающей на воде, ловит рыбу. Не случайно он прекрасно ныряет и плавает.

На том, как интересно кот ловит рыбу, стоит заострить внимание. Он потихоньку хлопает своей лапой по поверхности воды, создавая впечатление барахтающегося насекомого, подманивая рыбу

Если она подплывает, то сразу же попадает на крючок ловко выпущенных острых когтей. Чтобы ее выудить, кот погружает свою голову прямо в воду.

Среди сельских жителей кот прослыл разбойником и вором, который вторгается в курятники, ворует кур и другую домашнюю птицу, может стащить даже маленького поросенка. Правда, все это проделывает камышовый кот не так часто, т.к. предпочитает не приближаться близко к человеческим поселениям. В основном, грабежи случаются в студеное зимнее время и ранней весной, когда приходится туго с добычей пропитания.

История породы

Камышовый кот – довольно древняя порода. Существует еще одно ее название «Нильская кошка». Первыми, кто решился приручить этих диких животных были древние египтяне. Еще 3 тысячи лет назад египетские охотники использовали этих котов для охоты на уток. На египетских свитках можно увидеть изображения плавающих зверьков, которые приносят человеку дичь. Существует мнение, что эти грациозные и умные коты жили и в домах египтян, откуда и пошло латинское название породы «чаус» или «хаус».

Дикий камышовый кот – это не домашнее животное, а хищник, который должен жить на воле. В конце 18 века любители котов, занимающиеся их скрещиванием вывели гибрида, напоминающего современного представителя породы «хаус».

Специально для любителей крупных экзотических котов выведены гибриды Felis chaus и домашних котов. В 20 веке в США появились более дружелюбные и общительные «хауси», родившиеся в результате скрещивания короткошерстных домашних и камышовых котов. Это такие породы, как Чауси (Хауси), Джангл Керл, Стоун Кугуар, содержание которых в домашних условиях более обосновано с точки зрения безопасности и законности. Селекционеры добились успеха, выведя породы, сохранившие внешний вид и нров дикого ночного зверя в сочетании с характером и покладистостью домашнего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector