Чем отличается летучая мышь от летучей собаки?

Виды летучих мышей, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Белый листонос

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

Свиноносая летучая мышь

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида. Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый. Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота. Охотятся они группами до пяти особей, в ночное время. Ввиду маленькой численности в настоящее время свиноносые летучие мыши занесены в Красную книгу.

Двухцветный кажан

Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Водяная ночница

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Бурый ушан

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Нетопырь карлик

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Большой подковонос

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Вампир обыкновенный

Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой. Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: коровы, лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери. Также с укусом вампира может передаваться вирус бешенства или чумы. К счастью летучие мыши вампиры обитают только в субтропиках Центральной и Южной Америки, в наших широтах летучие мыши абсолютно безвредны.

Внешний вид

Летучая мышь, описание: большая часть тела животного отводится на крылья

Если не брать их во внимание, то можно отметить миниатюрное туловище с короткой шеей и вытянутой головой. Ротовая щель зверьков крупная, через неё виднеются острые зубы

Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове

Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове.

Наиболее симпатичным рукокрылым животным семейства крыланов считается фруктовая собака: у неё большие открытые глаза и вытянутый нос, похожий на лисий. Интересно, что названия некоторым видам мышей были даны исходя из формы носа животных: свиноносая, подковоносая, гладконосая. У белой летучей мыши на мордочке имеется своеобразный «рог», придающий носу форму лепестка. Благодаря этому приспособлению направленные вперёд ноздри животного быстрее и эффективнее улавливают запахи.

Не менее специфичной внешностью обладает бульдоговая мышь: на её мордочке в поперечном направлении располагается хрящевая складка, идущая над носом от одной ушной раковины к другой. Хрящевой валик сводит вместе края ушных раковин, увеличивая их площадь для более совершенного слуха, необходимого для ориентировки в пространстве во время полёта.

Лучшие статьи : Устойчивость окружающей среды

Крупные ушные раковины летучей мыши ушана – не менее эффективное приобретение рукокрылых для совершенной эхолокации. Пугающая внешность вампировых послужила основой легенд о том, что хищные летающие рукокрылые способны нападать на человека в поисках свежей крови. Правда или миф это – читайте в статье об укусах летучих мышей. По мордочке животного можно «прочитать» об образе жизни и о даже питании мыши. Например, любителям фруктов не нужны мощные локаторы, необходимые летучим представителям, рассекающим окрестности по ночам. Зато ноздри у них более широкие: пищу они разыскивают, ориентируясь на запахи.

Строение

Птицы приспособились к полёту благодаря облегчённым ячеистым костям, воздушным мешкам в лёгких и разнородному по строению и функции перьев покрову. У летающих рукокрылых всего этого нет, да и кожные перепонки едва ли можно назвать крыльями. Как летают летучие мыши? Полёт мышей подобен полёту летательного аппарата Леонардо да Винчи, который перенял у природы идею строения крыла летучего млекопитающего. Сплошная, не пронизываемая воздухом кожная перепонка «накрывает» воздушные массы сверху, что позволяет зверькам отталкиваться от них и лететь.

Скелет и крылья

Скелет летучей мыши имеет свои особенности. Конечности летучих мышей видоизменены: они служат для крыла костяком. Плечевая кость у этих животных короткая, а кости предплечья и 4 последних пальца удлинены с целью увеличения площади летательной «мантии». От шеи до кончиков пальцев зверьков натянута кожно-фиброзная складка. Большой палец с цепким коготком не включён в крыло, он необходим животному для хватания. Между задними лапками и длинным хвостом натянута задняя (межбедренная) часть перепонки.

Органы чувств

Реакция летучих мышей на свет: сетчатка летучих мышей лишена колбочек – рецепторов, ответственных за дневное видение. Зрение их является сумеречным и обеспечивается палочками. Поэтому днём животные вынуждены спать, так как при дневном свете они видят плохо. У некоторых представителей глаза прикрыты причудливыми кожными складками.

Это ещё раз подтверждает гипотезу о том, что ориентируются в пространстве мыши не при помощи зрительного анализатора. У близких родственников летучих мышей, крыланов, также относящихся к отряду рукокрылые, колбочки имеются. Этих животных можно встретить и днём. Второстепенная роль для зверьков зрительного анализатора была выявлена в ходе простого эксперимента: когда животным завязывали глаза, в окружающей обстановке они ориентироваться не переставали. Когда то же самое повторили с ушами, мыши стали натыкаться на стены и предметы, находящиеся в комнате.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит летучая собака

Мордочки этих существ очень похожи на лисьи или собачьи, а строение коробки черепа близко к строению черепных коробок низших приматов. Размер тела летучей собаки зависит от вида. Длина может колебаться от 5 до 40 см, а масса от 20 до 900 граммов. Размах крыльев особо крупных особей достигает 170 см.

Окрас ночных крыланов чаще всего темно-бурый, иногда можно встретить особей с желтоватым или зеленоватым оттенком крыльев, даже с белыми пятнами на них. Самцы более яркие, а самочки отличаются меньшими размерами тела и более скромной окраской.

Летучие собаки имеют отличное обоняние и зрение. Их зубы приспособлены лишь к растительной пище. Язык этих млекопитающих покрыт мелкими сосочками, у некоторых видов он имеет довольно внушительную длину. Лапки этих животных очень цепкие с длинным когтем, межбедренная перепоночка у большинства видов в недоразвитом состоянии.

Большинство ночных крыланов не имеют хвоста, лишь у пары видов он есть, но очень маленький. Существует только один вид, отличающийся роскошным хвостом — длиннохвостый крылан. Длина кишечника у летающих собак почти в 4 раза больше, чем длина их тела. Эти существа способны издавать необычные звуки, которые, например, могут напоминать тиканье часов.

Теперь Вы знаете как выглядит летучая собака. Давайте же посмотрим, где обитает этот калонг.

Размножение

Половая зрелость у Rousettus aegyptiacus наступает в годовалом возрасте. Брачный период только в некоторых регионах проходит весной, а в остальных может происходить круглогодично. Нильские крыланы живут гаремами, состоящими из одного самца и нескольких самок.

Самец готов к продолжению рода постоянно. Он подкрадывается к подруге сзади, обхватывает ее крыльями и приступает к спариванию. От избытка чувств он кусает ее в шею и спину, поэтому процесс сопровождается шумом и громкими криками. Спаривание происходит в сумерках и повторяется много раз подряд.

Как правило, самка каждый год приносит одного или двух детенышей. Беременность длится 105-107 дней. Перед родами активность беременных самок резко снижается. Роды продолжаются всего лишь несколько минут в висячей позиции, расположенной немного под углом к земле. В случае двойни они продолжаются более часа. Малыши появляются на свет головой вперед и весят 15-24 г при длине тела около 5,6 см.

Детеныши рождаются слепыми, но открывают глаза уже через 9-10 дней. У них есть мягкая шерстка, и они хорошо приспособлены к перепадам температур. У впервые рожающих мамаш или под влиянием сильного стресса часто появляется недоношенное потомство без шерсти. Такие младенцы не имеют никаких шансов на выживание.

Первые дни своей жизни детишки крепко висят на шерсти матери и даже вылетают вместе с ней на поиски пищи. Во время отдыха они надежно защищены материнскими крыльями.

Подросшее потомство после шестой недели остается само в укрытии, пока мать улетает покормиться. В три месяца подростки становятся на крыло, после чего молочное кормление продолжается еще примерно 70 дней. Окрепнув, они покидают родителей и присоединяются к чужим семейным группам. Молодые самцы образуют холостяцкие стаи.

Самки спешат на крик любого детеныша, но именно своего определяют исключительно по запаху после тщательного обнюхивания.

Для содержания нильских крыланов в домашних условиях необходим просторный вольер или часть отгороженной комнаты. Желательно приобретать минимум 2-3 зверьков. В одиночку они часто впадают в депрессию и болеют. На группу из 2-6 особей необходима площадь минимум 4 квадратных метра.

В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 18°С и влажность около 70%. Для наблюдения за питомцами можно вечером и ночью включать слабое освещение. Для подстилки используется стружка из бука и фруктовых деревьев или обыкновенная солома.

Питомцам разрешают летать по квартире, так как выполнять свои физиологические потребности они способны только в висячем положении. Кормление производится только в вольере, который должен быть закрыт со стороны стен полиэтиленовой пленкой.

Рукокрылым красавцам свойственно обыкновение разбрасываться несъеденной пищей и справлять нужду на находящиеся поблизости вертикальные поверхности. Их фекалии имеют кашеобразную форму и неприятно пахнут.

В верхней части вольера рекомендуется установить приспособления из дерева или толстых веревок, на которых крыланы смогут отдыхать. Там же устанавливаются поилки и миски для приема пищи.

Кормить желательно свежими фруктами, а за их отсутствия можно в небольших количествах скармливать фруктовые каши, сухие овощи и компоты. В неволе крыланы охотно поедают незрелые зеленые бананы и инжир.

Характерные особенности

У крыланов большинства разновидностей отсутствует эхолокация, потому что они прекрасно видят и слышат. Передвигаются по воздуху в поисках пропитания крыланы благодаря высокоразвитому зрению, обонянию и слуху. Летающие лисы – спокойные животные, если не брать в расчет их желание доминировать над младшими особями. В моменты борьбы за лидерство крылатые собаки издают пронзительные неприятные слуху звуки.

  • Перевод денег с телефона на телефон с помощью ussd-команды, смс-сообщения, мобильного приложения онлайн
  • Как не заразиться людям, которые работают с клиентами и деньгами
  • Почему сердце работает всю жизнь не утомляясь

Кто такая летучая лисица

Животное принадлежит к роду рукокрылых, которые относятся к самым крупным представителям этой видовой группы. Зверьков из семейства крыланов называют летучими лисицами или летающими собаками за внешнее сходство с ними. Летучие мыши, к которым отчасти относятся крыланы – единственный вид млекопитающих, способных перемещаться по воздуху. Общая масса представителей отряда рукокрылых питается насекомыми. Некоторые плотоядные подвиды поедают мясо грызунов и других мелких зверьков в период охоты. Крыланы же исключительно растительноядные животные.

Среда обитания

Летучие лисицы (fly fox) живут во влажных тропических и субтропических лесах Таиланда, Малайзии, Вьетнама, Лаоса, Филиппин, Индостана, Новой Гвинеи, Австралии, Океании, Мадагаскара и некоторых других близлежащих островов. Летающих собак можно встретить в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. За счет особенностей питания для этих животных естественным ареалом обитания являются густые леса с обилием плодовых деревьев, особенно манговых и эвкалиптовых зарослей. Иногда крыланов можно встретить в горной местности на высоте, не превышающей 1200 метров.

Описание молотоглава

Птичку нередко называют теневой цаплей, так как, обладая темно-коричневой окраской, голенастый, как цапли, хотя меньшего размера, охотиться он предпочитает в сумерках или ночью.

Внешний вид

Средних размеров птица, длина тела которой от 40 до 50 см, весит не больше 600 гр. Крылья – до 35 см. Ноги черные, сильные, с цепкими пальцами. Три передних имеют небольшие перепонки, а коготки снизу снабжены «гребешками». Еще одно черное пятнышко – клюв. Оперенье же имеет насыщенный коричневый цвет, позволяющий сливаться с пейзажем и быть малозаметным как на деревьях, так и во время охоты на болотах и илистых берегах рек.

А своим названием молотоглав обязан массивному клюву, который словно уравновешивается хохолком, очень длинным, с направленными назад перьями. Так что наблюдатели, увидевшие выглядывающую из густых зарослей головку с длинным узким клювом, который постепенно становится все шире, а затем плавно переходит в широкий гребень, невольно вспоминают о строительном инструменте.

Поведение, образ жизни

Реки со спокойным течением, илистые берега и болота – любимые места обитания молотоглавов. Живут они поодиночке или парами, моногамны, предпочитают оставаться с одним партнером всю жизнь.

Но сородичей и других птиц не сторонятся, дружелюбны. Многие путешественники делали забавные снимки восседающих на спинах бегемотов забавных птиц, которые использовали широкие «платформы» для путешествий по воде и рыбалки. Бегемоты спокойно относятся к наездникам, которые счищают с их тела ракушек и присосавшихся насекомых.

Молотоглавы терпимо относятся и к людям. Если пара живет неподалеку от человеческого жилья, она привыкает к соседству и даже позволяет приручить себя, позволяя подкармливать и в благодарность за это погладить.

Внешний вид и особенности поведения

Летучая собака относится к отряду рукокрылых. У неё небольшая заострённая мордочка, маленькие ушки овальной формы и на указательных пальцах передних конечностей по острому когтю. Хвост короткий или отсутствует вовсе. За такую внешнюю схожесть с лисицей и собакой крыланы и получили своё название. Во время поиска пищи они полагаются на слух.

В зависимости от места проживания они отличаются своими размерами и цветом шерсти. Самые крупные особи могут достигать до 45 см в длину, но есть и поменьше, от 6 до 17 см. Шерсть бурого цвета, но в нижней части туловища крылана она заметно светлее. У них перепончатые крылья, у самых больших особей их размах достигает до 1,7 см.

Постоянного места жительства у крыланов нет. Они целыми стаями перелетают с одного места на другое, разыскивая фруктовые плантации. Летучие собаки за ночь могут преодолеть до 100 км, и при этом их почти неслышно во время полёта. В дневное время они висят вниз головой практически неподвижно.

Крыланы цепляются за ветки деревьев, под крышами домов, и прячут тело в широких перепонках. На одной ветви может висеть несколько особей. Во время падения крыланы издают странные звуки, которые похожи на крик или вереск. Это происходит преимущественно в дневное время. С наступлением темноты летающие животные просыпаются и становятся активными. Во время жары они используют свои перепонки в качестве веера.

Размножение летучей собаки и её продолжительность жизни

К размножению крыланы приступают с середины лета по октябрь. Самки крыланов дают потомство один раз в год. Обычно они производят на свет одного малыша, гораздо реже двух. Они вынашивают детенышей примерно в течение 115 – 120 дней.

Рожают самки, вися вниз головой. При этом самка смыкает крылья, в результате чего получается колыбель, куда и попадает новорожденный. Крыланы – млекопитающие. Сразу после рождения малыши взбираются на грудь матери и цепляются за сосок. С этого момента мать носит детеныша на себе до тех пор, пока он не научится летать.

Новорожденные летучие собаки рождаются сразу с шерстяным покровом и зрячими. Самка кормит детенышей молоком до достижения ими трехмесячного возраста. Как только малыши подрастут мать начинает брать их с собой добывать пропитание.

На фото детеныш летучей собаки

Для того чтобы детеныши, которые еще плохо ориентируются в пространстве, не потерялись матери подают им сигналы за счет ультразвука. Летучие собаки достигают половой зрелости в возрасте 9 месяцев.

Относительно продолжительности жизни летучих собак содержится довольно мало сведений. Конечно, в естественных природных условиях крыланы живут гораздо меньше, чем, если они родились или выросли в неволе. По некоторым данным они живут всего 7-8 лет.

В домашних условиях они могут прожить 17-20 лет. Рекорд на сегодняшний день – 25 лет. Крыланы являются важнейшим элементом сложившейся экосистемы. Они способствуют распространению семян растений, помогают опылению растений (баобаб, колбасное дерево).

Однако, несмотря на эту неоценимую пользу крыланов, они могут наносить существенный вред плантациям. Из-за этого люди истребляют этих интересных животных. Некоторые местные жители едят мясо крыланов.В результате их популяция с каждым годом сокращается.

В настоящее время многие страны уже начинают проводить мероприятия для того чтобы сохранить этот вид млекопитающих. Не так давно крыланов стали одомашнивать. Их симпатичные мордочки и хороший характер многих людей не могут оставить равнодушными. Теперь очень модно и престижно держать у себя дома летучую собаку.

Еще одна отрицательная сторона этих животных в том, что они по последним данным являются носителями вирусов. Например, вируса Эбола и Марбургского вируса. В обоих случаях переносчиками вируса были пещерные крыланы из Габоны и Конго соответственно.

Как выглядит летучая лиса

Милая маленькая заостренная мордочка похожа на собачью или лисью, благодаря чему животное и получило свое название. На макушке расположены небольшие кольцеобразные ушные раковины. Схожесть крыланов с лисами заключается не только во внешнем виде, но и в том, что при поиске пищи они полностью доверяются своему чуткому слуху и хорошо развитому зрению.

Большие с широким размахом кожистые крылья с перепонками и ночной образ жизни делают крыланов похожими на летучих мышей, но на этом их сходство заканчивается. Перепончатые крылья простираются от нижних пятипалых конечностей с большими когтями к верхним, которые заканчиваются одним когтистым пальцем. Тропическая летучая лиса на своем теле имеет густой мех разнообразных цветов. Меховой покров бывает темно-бурого, серого, черного, рыжего и других расцветок с всевозможными оттенками.

Размеры животного

Величина тела некоторых особей летучих лисиц в длину достигает до 45 сантиметров. Вес таких крупных особей доходит до 1–1,5 кг, тогда как обычной для калонгов принято считать массу тела около 600 грамм. Размеры летающих собак зависят от вида, к которому они принадлежат. Самый маленький зверек этого типа встречается ростом около 7 см, а его гигантские собратья достигают в длину до половины метра.

Размах крыльев

Масштаб кожаных перепончатых крыльев крупных калонгов простирается от 1,5 до 1,8 метра. У небольших особей размах крылышек значительно меньше и составляет приблизительно 25 см и шире. Самым распространенным видом считается малая летучая лисица с шириной крыльев до одного метра при размерах тела примерно 20 сантиметров. Внушительный размах обеспечивает возможность рукокрылым летать за ночь на очень большие расстояния, исчисляющиеся сотнями метров.

Особенности домашнего содержания

Несмотря на свой экзотический внешний вид, крыланы неприхотливы в содержании. Для комфорта этим животным нужно общение, поэтому идеальным вариантом будет содержание нескольких животных или хотя бы пары. При содержании одного животного хозяину нужно уделять много времени общению и прогулкам с экзотическим питомцем. Мелкие размеры крыланов позволяют содержать их в небольшой клетке, при условии регулярных прогулок за ее пределами. Но при наличии свободного пространства желательно организовать сетчатый вольер с рельефным потолком и задней стенкой, где они смогут висеть во время отдыха. Этим животным противопоказан прямой свет, поэтому использовать в их жилье яркую лампу нет необходимости.

После дневного сна летучие собаки просыпаются к вечеру и начинают активное передвижение по клетке – именно сейчас наступает время кормления. В качестве корма им можно давать ассорти из сочных фруктов, порубленных небольшими кусочками: апельсинов, бананов, слив, винограда, груш и др.

Часто встречается информация, что любимое лакомство летучих собак – инжир, но на деле оказывается, что в первую очередь из кормушки исчезают кусочки бананов.

Благодаря такому питанию экскременты крыланов не имеют резкого запаха, но тем не менее в клетке придется убираться ежедневно в виду особенностей приема пищи: они пережевывают сочную фруктовую мякоть, глотают сок, а остатки выплевывают.

В домашних условиях крыланы живут до 20, а иногда даже до 30 лет. Они неплохо размножаются и приносят потомство дважды в год: осенью и весной. Спустя 3 месяца после рождения крыланчики уже способны летать и кормить себя самостоятельно.

Милая внешность, общительность, отсутствие запаха при содержании в квартире и в целом сложностей содержания, а также большая продолжительность жизни делают нильских крыланов хоть и экзотическими, но практически идеальными домашними питомцами. Правда, чтобы стать владельцем такого домашнего животного придется заплатить немаленькую сумму. Цена летучей собаки колеблется в пределах 10 000 – 15 000 рублей.

http://givotniymir.ru/letuchaya-sobaka-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-letuchej-sobaki/http://kotsobaka.com/drugie/letuchaya-sobaka.htmlhttp://usatiki.ru/letuchaya-sobaka/

Чем питается летающая лисица

Крыланы приспособились питаться исключительно сочными тропическими плодами. В поисках пищи летающим лисицам помогает обоняние и зрение. Эти особенности отражает строение мордочки: длинный нос с трубчатыми ноздрями, большие глаза и маленькие ушки. Зубами особого строения эти животные пережевывают плоды, высасывают богатый питательными веществами фруктовый нектар и выплевывают мякоть. Жидкое питание идеально для скоростного обмена веществ летающих лисов.

Когда летучая лисица находит пищу, она устремляется внутрь кроны и, выбрав подходящую ветку вблизи плодов, закрепляется лапами на ней. Удобно повиснув на ветвях, притягивает сладкий деликатес ко рту одной из своих задних лап либо когтистыми пальцами, расположенными на крыльях. Летающие лисы тщательно измельчают фрукты благодаря плоскобугорчатым зубам. Пить нектар из плодов им помогает специально приспособленный язык с хорошо развитыми сосочками. Съедая все фрукты, находящиеся в ближайшем радиусе, крылатая собака перемещается на соседние ветки с плодами.

За ночь каждый крылан потребляет количество пищи, которая в два раза превышает их собственный вес, чтобы питательных запасов хватило на сутки. Неуемный аппетит летучих собак оказывает огромную пользу экосистеме. Они способствуют масштабному опылению плодовых деревьев и цветков разнообразных тропических растений, потому что в поисках еды переносят на своей шерстке пыльцу. Крыланы помогают распространению семян по лесной почве – в питательной среде их экскрементов некоторые зерна пустят корни и со временем превратятся в новые фруктовые деревья.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крылан летучая собака

Как уже понятно из названия вида – ночные крыланы, эти животные особенно активны ночью. В светлое время суток они висят вниз головой на ветках и похожи на необычный тропический фрукт или пучок засохших листьев. Спят летучие собачки группами по 100 особей и более. Днем они могут также прятаться в пещерах, дуплах или на чердаках строений, в трещинах скал. Иногда летучие собаки активны даже днем. Зимняя спячка для них не характерна.

Крыланы являются социальными животными. Они собираются группами, в которых насчитывают до одной тысячи взрослых животных. Каждая особь является членом большой семьи летучих собак. Все заботятся друг о дуге, охраняют и защищают в случае опасности. Во время кормежки, дневного отдыха крыланы выставляют своеобразных часовых, которые следят за обстановкой вокруг и сообщают об угрозе громкими звуками, похожими на стрекотание.

На поиски пищи они отправляются не целой стаей, а растягиваются в длинную вереницу. Замечено, что если группу ночных крыланов не тревожить, то они могут прожить на одном месте многие десятилетия, покидая его лишь для кормежки.

Особенности рукокрылых

Летучих мышей относят к отряду рукокрылых. Но они не являются «родственниками» обычных мышей. Их причисляют к приматам. Эти зверьки ведут ночной образ жизни, несмотря на довольно плохое зрение, идеально ориентируются в темноте. Летучие мыши издают ультразвук, который помогает безошибочно на больших расстояниях отличать мелкие камни от насекомых. Именно благодаря эхолокации они передвигаются в темноте. Еще несколько интересных фактов о летучих мышах приведено ниже.

Жизненный цикл. Летучие мыши живут дольше, чем собаки. В среднем продолжительность жизни «мистического» зверька составляет 25-30 лет. Размеры. Летучие мыши, в зависимости от вида, могут обладать разными параметрами. Некоторые особи по своим размерам не превышают габаритов шмеля. Но есть и настоящие гиганты, размах крыльев которых составляет 2 м. Древние жители. Согласно археологическим раскопкам, летучие мыши населяли нашу планету приблизительно 55 млн лет назад. Этих зверьков практически не коснулась эволюция. Их останки ничем не отличаются от современных особей. Температура тела. Может варьировать в пределах от −7ºС до +48ºС. Состояние оцепенения. Зимой летучие мыши, лишившись возможности добывать себе пищу, предпочитают ничего не делать. Переходит в состояние сна. Такое оцепенение может длиться до восьми месяцев. Зверек самостоятельно замедляет протекание обменных процессов, понижает температуру тела. В случае сильных морозов они могут превращаться в настоящие «сосульки», но с приходом тепла оттаивают, вновь продолжают жизнедеятельность.

Размножаются летучие мыши раз в год. Малыши зачинаются во время зимовки. Потомство никогда не бывает многочисленным. Обычно в летнюю пору на свет появляется только один мышонок. Иногда могут родиться два детеныша.

Ареал

Эти зверьки выбирают укромные, темные и совершенно безопасные в дневное время убежища. В дикой природе они поселяются в расщелинах скал, пещерах, в заброшенных норах и дуплах, на склонах барханов, даже в углублениях стен.

Человеческая деятельность приводит к разрушению естественных поселений летучих мышей. Зверьки вынуждены искать новые убежища. Они быстро приспосабливаются к новой среде, поселяются рядом с человеком. Крылатые обживают заброшенные штольни и шахты, чердаки, погреба, подвалы и забытые колокольни. Непрошеных гостей можно встретить в стогах сена и на балконах.

Летучие мыши не способны взлететь с земли, поскольку обладают довольно большими крыльями. Поэтому они выбирают места для отдыха, с которых могут броситься вниз головой.

Питание и основные виды

Несмотря на приписываемый им вампиризм, большинство видов вполне миролюбивы, являются вегетарианцами. Однако не все. Предпочтения в еде зависят от вида мыши. Более подробная информация указана в таблице.

Таблица — Виды летучих мышей

Название вида Описание Чем питаются
Белые (бесхвостые) — Имеют длину до 4,5 см, маленькие уши и необычный нос; — проживают в Гондурасе, Панаме, Коста-Рике, Никарагуа; — поселяются в огромных листьях геликонии, образуя семейство из 5-6 особей Фруктами
Вечерницы — Населяют Северную Африку и европейские страны; — имеют крупные размеры (длина 10-50 см); — летают со скоростью 60 км/ч; — селятся в лиственных лесах — Жуками; — бабочками; — небольшими певчими птицами
Фруктовые (собаки или лисицы) — Проживают в лесах Малайзии, Филиппин, Лаоса, Вьетнама; — отличаются вытянутой мордой; — тело достигает 42 см, а размах крыльев — 1,7-2 м; — селятся на деревьях; — проживают огромными колониями — Бананами; — папайей; — виноградом; — кокосами
Гладконосые — Обладают гладкой мордой без каких-либо хрящевых наростов; — встречаются во всех странах, в которых произрастает древесная растительность — Насекомыми; — рыбой
Ушаны — Обладают большими ушами; — отличаются короткими и широкими крыльями; — тело достигает в длину 5-6 см; — встречаются в Европе, Азии, в Северной Африке — Жуками; — бабочками; — комарами
Подковоносы — Обладают хрящевым наростом в районе носа, напоминающим подкову; — вылетают сразу после захода солнца; — охотятся только в первой половине ночи; — живут на Кавказе Насекомыми
Ночницы — Населяют все страны и материки, кроме Арктики; — вылетают на охоту в полной темноте; — обладают высокой степенью приспосабливаемости, могут жить в любых условиях; — летают спокойно и медленно Ночными насекомыми
Вампировые — Обладают слабой эхолокацией; — отличаются развитым слухом; — имеют инфракрасные рецепторы; — населяют только Южную и Центральную Америку Кровью птиц и животных (иногда могут пить кровь у спящего или обессиленного человека)

Вид и человек

На протяжении всей истории человечества вид вызывал у человека в большинстве своем отрицательные эмоции, такие как страх, брезгливость. В средние века летучих собак считали нечистью, которая помогает колдунам. Всё это происходило из-за странной внешности животных, которая отпугивала людей. В 1938 было выяснено, что нильские крыланы способны воспринимать ультразвук и таким образом могут «видеть» с помощью ушей очень мелкие предметы. Это обусловлено обитанием в тёмных пещерах.

Так, благодаря науке, рукокрылые перестали быть чем-то пугающим и теперь люди спокойно заводят себе таких домашних животных

Важно, что их легко приручить благодаря их сообразительности. Но есть и недостатки такого соседства: животные любят летать ночью, притом делают это очень громко

В это время они также очень хотят общаться, могут поспать на своём хозяине. Также они не аккуратны в плане туалетных процедур и делают это по всей квартире. Так, не стоит кормить их перед тем, как отпустить полетать – обмену веществ этих рукокрылых можно позавидовать. Не менее важно, что животные легко сшибают предметы, которые не закреплены и могут кусаться – это не искоренить даже дрессировкой. Живут они примерно 20 лет даже в неволе, потому прежде, чем завести такого питомца, стоит подумать.

В дикой природе летучие собаки «нападают» на плантации различных фруктов и в процессе перелета опыляют цветы, увеличивая урожай. Однако в отношениях вида и человека все иначе. В некоторых странах эти животные считаются деликатесом, потому на них часто охотятся. В 2000-х ученые обнаружили, что крыланы переносят Эболу и другой не менее опасный Марбургский вирус в Конго.

Распространение

На сегодняшний день известны 7 подвидов. Номинативный R.r. aegyptiacus распространен на территории Северной Африки, Ближнего Востока, Турции и Кипра. Еще 50 лет назад на Кипре обитало множество крыланов, но они были уничтожены местными фермерами, и сейчас на острове сохранились изолированные колонии численностью не более 20 особей.

Подвид R.a. arabicus занимает пространство от Аравийского полуострова до Пакистана. Остальные подвиды встречаются в Западной, Южной и Юго-Восточной Африке. Они населяют совершено разные местности с различными климатическими условиями, но предпочитают селиться в пещерах, а не в лесах и рощах как другие представители рода Rousettini. В крайнем случае, они для своего местожительства используют старые полуразрушенные здания, кладбища, шахты, расщелины в скалах и другие природные укрытия.

Нильский крылан комфортно себя чувствует как в низинах, так и в гористой местности на высотах до 4000 м над уровнем моря. В Египте летучие собаки охотно селятся в пирамидах, находя надежные убежища в сложной системе их ходов и лабиринтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector