Основная информация о содержании американской норки в качестве домашнего питомца. трудно найти, легко потерять и невозможно терпеть

Содержание норки

Содержать норку в домашних условиях, что бы там ни сообщали разнообразные интернет-источники, дело не самое простое. Норка требует от владельца внимания, терпения, времени, сил и денег.

Самым главным вопросом содержания норки дома является пространство. Норки гиперактивны. Они нуждаются в активных упражнениях — бег, прыжки, лазанье и обязательно плавание. Поэтому если вы рассчитываете содержать норку в клетке — забудьте. От бесконечного сидения взаперти норки дуреют, избыток энергии превращает их в маленьких монстров-убийц. Минимум три часа в день норка должна свободно перемещаться по просторному помещению, и это при условии, что в остальное время зверёк находится в ОЧЕНЬ большой клетке или вольере. Норкам домашнего содержания также необходимо часто гулять на улице, дышать свежим воздухом и бегать по травке.


Второй важный момент — плавание. Норки околоводные животные. Для здорового развития и полноценной жизни им необходимо купаться, плавать и нырять. Уточним для ясности: не раз в неделю по пять минут. Ежедневно. Каждый день у норки должна быть возможность искупаться хотя бы в тазике, и хотя бы раз в неделю её нужно выпускать в «большое плавание» — в ванне или даже в пруду.

Третье, о чем нужно сказать — это световой и температурный режим. Природные ритмы оказывают большое влияние на жизнь и здоровье норок, поэтому нужно попытаться соблюсти их подобие. Место обитания норки должно погружаться в темноту с закатом и освещаться с рассветом. И в любой момент у зверя должна быть возможность уйти отдохнуть в затемнённый домик.

Четвертый факт касается уже здоровья не норки, а её хозяина. Норки, как ни крути, животные не домашние, и без контакта с человеком дичают достаточно быстро. Поэтому если вы не желаете завести в своём доме мелкую нечисть — с этим зверем придётся общаться часто и подолгу.

Ну и в целом, как ни крути, домашнюю норку нельзя сравнивать с кошкой, собакой или даже хорьком. Лучше уводите сравнение в сторону енотов и лис, это будет ближе к истине. Норки контактны, с ними приятно общаться и взаимодействовать, вы можете построить тёплые и доверительные отношения с ней. Однако условия своей жизни диктовать будет именно норка, и человеку придется подстраиваться и искать компромисс. Об этом немного подробнее в разделе «Трудности содержания».

Наш опыт, наблюдения и другие материалы о содержании домашней норки смотрим здесь.

Образ жизни европейской и американской норки

Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело. Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид). В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка. Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток. Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём. Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов). Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

Норка после охоты

Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром. О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные. Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Положительные стороны

  • Мало кто знает, что ежи являются хищниками, поэтому с его приобретением можно забыть о беспокойствах, связанных с вредоносными грызунами и насекомыми, так как в дикой природе они питаются мышами, тараканами, червями, гусеницами.
  • Еж — очень умное создание, он легко обучаем и со временем будет откликаться на свою кличку, может позаимствовать привычки и повадки своих сожителей.
  • Эти животные не переборчивы в еде, их рацион составляет практически все то же, что и рацион его хозяев, за исключением сырого мяса — это главная составляющая, для ежей. Помимо него, ежи питаются овощами и фруктами, употребляют хлеб и с удовольствием лакомятся молоком, но его можно давать в небольшом количестве, также они будут не против отведать мотыля.
  • Ёжики идеальные питомцы для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, так как не имеют шерстяного покрова.
  • Ежи — существа, устойчивые к сильнодействующим веществам (мышьяк, сулима и т. д.), так что если он найдет запасы бытовой химии, есть большая вероятность того, что она ему не навредит, в случае если он решит «полакомиться» ею.
  • Эти зверьки отлично подойдут людям, ведущим ночной образ жизни — «совам», они окажутся для них отличными компаньонами, потому что являются ночными обитателями.
  • При правильном уходе и питании, ёж может стать долгожителем и быть вам спутником, другом на протяжении десяти лет, а то и более, в отличие от его проживания в естественной среде обитания, где продолжительность его жизни составляет пять лет.
  • Ухаживать за этими созданиями проще, чем, к примеру, за собакой или кошкой, их не нужно выгуливать, вычесывать, собирать постоянно линяющую шерсть.

О норке

Норка – небольшой зверёк весом 500-800 граммов, с длиной тела от 28 до 43 см. Она имеет густой мех с мягким подшерстком, длительное время не намокающий в воде. Достаточно подвижные, умные, активные, интересующиеся и забавные животные. Отлично приучаются к лотку, любят поиграть и побегать, обожают купаться. При нахождении с раннего возраста в домашних условиях, могут вырасти достаточно ласковыми зверьками, добродушными к хозяевам.

Приобретать животное лучше всего в известных питомниках с хорошей репутацией

Выбирая щенка, важно обратить внимание на его поведение: лучше выбирать наиболее активного и шустрого малыша, чем вялого и слишком спокойного. Шерсть должна быть гладкой и равномерной длины, чистой и блестящей, без ранок на коже. Под хвостом не должно быть следов испражнений

Под хвостом не должно быть следов испражнений.

Особенности и среда обитания норки

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти.

Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций.

Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад.

В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков:

  • резко и коротко – проявление гнева и испуга;
  • нежно и воркующее – призыв в период гона;
  • тихо и спокойно – общение с потомством.

Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Породы Норок

Породы норок правильно было бы назвать мутациями, поскольку окрасы норок определяются генетически, в зависимости от того, доминантный это ген (угнетающий) или рецессивный (угнетенный). Цвет меха норки определяется концентрации черного и желтого пигмента в волосках.

Естественный цвет норок, как и всех пушных зверей, имеет название дикого (стандартного). От стандартной норки в результате комбинированного скрещивания и получают всевозможные цвета.

Стандартные черно-коричневые норки

Эти норки дикого типа имеют остевой волос на несколько миллиметров длиннее, чем черные, поэтому их мех выглядит пышнее. А вот окрас подпушки этих норок может быть разнообразным.

Черная норка

Норка Джет — самая популярная порода норок из черных – мутация Джет, выведенная в 60-е годы. Другое название норки Джет – норка черный янтарь. Она характеризуется смолисто-черным мехом с темно-серой подпушкой. Отличительной чертой этих норок считаются черные глаза, черное небо и зеркальца глаз.

Коричневая норка

Цвет норки Рояль-пастель напоминает цвет стандартной коричневой норки, но благодаря коричневой подпушке выглядит гораздо красивей. В результате оттенки цветов меха норки Рояль-пастель могут варьировать от светло-коричневого до шоколадного. Особенностью этой породы норок являются кривая шея и поседение в 3-4-х летнем возрасте.

Норка Стюарт-пастель

От норок Рояль-пастель норки Стюарт-пастель отличаются более светлым и чистым цветом подпушки. При разведении этих норок на фермах в чистом виде четверть приплода имеет очень светлый пух с контрастной зонарной вуалью. Этот мех ценится чрезвычайно высоко. Пастельные норки имеют множество рецессивных мутаций, которые в промышленности не распространены широко, но отыграли очень важную роль в получении комбинированный «пород» норок – янтарно-золотистой, имперская пастель, зеленоглазая, пастель и многие другие.

Норка Финский топаз

Эта порода норок была выведена в результате скрещивания норок соклот-пастель и рояль-пастель. Эти норки имеют светло-коричневый мех с ярко выраженным дымчато-голубым оттенком. Норка Финский топаз – крупная, с темными глазами.

Бежевая норка

В эту группу можно включить около 15 цветовых оттенков, но в наших широтах разводят, главным образом, рецессивную мутацию американское паломино.

Норка Американское паломино

Это крупные, плодовитые животные, с розовыми (иногда – зеленоватыми) глазами. Цвет меха норки американское паломино димчасто-бежевый, подпушка светло-голубая. Иногда встречаются желтые или оранжевые цвета подпушки, которые портят ценность меха.

Голубая норка

Существует множество пород норок с голубым окрасом, но мы рассмотрим те, которые выращиваются на фермах стран бывшего СССР.

Серебристо-голубая норка

Эта чрезвычайно популярная мутация была получена в 1931 году простым американским фермером. Цвет меха серебристо-голубой норки варьирует т темно-серого до светло-серого с голубой подпушкой. Эти норки очень выносливы, плодовиты, довольно крупные, с темными глазами. Иногда в стадах серебристо-голубой норки попадаются особи с нежелательными коричнево-бурыми пятнами на боках или спинке, что существенно снижает ценность таких шкурок.

Сапфировая норка

Эта порода норок – результат скрещивания алеутской норки с серебристо-голубой. Цвет меха – чисто голубой, похож на цвет дыма сигарет. Встречаются более темные или более светлые варианты сапфировой норки – например, стюарт сапфировые или королевские сапфировые.

Алеутская норка

Алеутска норка является рецессивной мутацией, с темно-голубым пухом и черным остевым волосом. Мех алеутской норки напоминает каленую сталь.

Норка голубой ирис

Эта порода норок – комбинированная форма, результат скрещивания стальных голубых норок и алеутских норок. Норка голубой ирис характеризуется темно-голубым цветом меха.

Виолетовая норка

Виолетовая норка признана самой красивой и ценной в группе голубых норок. Это – результат скрещивания норок трех тональностей – мальбуфф, алеутской и серебристо-голубой.

Американская завоевательница

Норка американская действительно имеет много общего со своей европейской родней, но она обладает более крупные телом – его длина достигает 60 см, вес 2-3 кг, а пушистый хвост до 30 сантиметров.

От норки европейской американская отличается тем, что плавательные перепонки на лапках у нее развиты хуже. Зато она обладает более густым меховым покровом с пышным подшерстком черно-серого цвета.

Еще одной отличительной особенностью американской норки является то, что нижняя губа и подбородок у нее белого цвета, а верхняя губа одного цвета с верхом головы.

Как следует из названия, основной ареал обитания американской норки – леса Северной Америки – США и Канады. В Европе американская норка хорошо прижилась в дикой природе и зверофермах Англии, германии, Франции и Шотландии. В России акклиматизировалась на территории, расположенной по обе стороны Уральских гор, и особенно на Дальнем Востоке.

На волю американскую норку впервые начали выпускать в начале 30-х годов 20 столетья в Приморском крае, в Сихотэ-Алинском заповеднике. Кроме того, норку начали разводить на зверофермах Приморского края и других регионов России. В целом адаптация животного прошла успешно, и сейчас ареал обитания норки достаточно широк – ее можно встретить на берегах всех пригодных для жизни рек и озер.

Степень заселенности территории зависит от наличия кормовой базы и зимнего режима рек – норка селится у незамерзающих водоемов.

В качестве жилья для американской норки подходят дупла и корни деревьев, и глубокие норы, вырытые другими животными. Норка старается сделать свое жилище уютным и комфортным, для чего застилает пол в норе подстилкой из сухих листьев и травы. Подстилки запасает много, чтобы зимой в сильный мороз нею можно было закрывать входы и выходы, регулирую температуру в гнезде. Туалет оборудует в норе, или неподалеку от нее.

Летом, когда проблем с пищей нет, норка охотится рядом со своим домом, но зимой для удачной охоты ей приходится уходить на расстояние до 30 км.

Несмотря на слаборазвитые плавательные перепонки, американская норка хорошо плавает, совершая волнообразные движения хвостом и телом. Она ныряет на глубину в 4-5 метров и может проплыть до 30 метров под водой.

По суше норка может бежать со скоростью до 20 км в час, а в воде перемещается со скоростью 1-1,% км в час. Зимой, когда снега очень много, норка передвигается под его поверхностью, и создает разветвленную сеть подснежных ходов.

Питается американская норка тем, что удается поймать – мелкой рыбой, лягушками, раками, мышами и крысами. Крупные особи охотятся на ондатр и других млекопитающих, если есть возможность, норка попытается украсть домашнюю птицу.

Период гона у американской норки длится с февраля по апрель, малыши рождаются в апреле-мае. Американка довольно плодовитая мамаша – за один раз приносит до 10 детенышей, но бывают и исключение – 5-6 или 16 малышей.

Половая зрелось у самочек наступает к годовалому возрасту, хотя до взрослых размеров они вырастают к 4-5 месяцам. Самцы становятся половозрелыми в 1,5 года, а до размеров взрослого животного вырастают к 12 месяцам. При благоприятных условиях продолжительность жизни американской норки составляет10-12 лет.

Сложности содержания норки в домашних условиях

Норка – своенравный зверь, который признаёт лишь одного хозяина. К другим членам семьи животное будет относиться прохладно, иногда даже может проявлять агрессию. Кстати, по отношению к людям более лояльны самцы, нежели самки.

С маленькими детьми норка не уживается. Малыши неаккуратно обращаются с домашними питомцами, а норка не станет терпеть издевательства. Также пушные зверьки плохо уживаются с другими домашними животными.

Норка в доме – ураган. Эти хищники невероятно активные. Они без проблем взберутся на стол или книжную полку, залезут по шторам к потолку, поцарапают телевизор, могут перекопать все вазоны в квартире. За ними нужно постоянно наблюдать.

Водные процедуры очень полезны для здоровья домашних норок. Их нужно проводить как минимум 1 раз в день. Однако насильно купать зверька не следует, он может сильно напугаться.

Норкам нравится играть, причем не только с игрушками, но и со всем, что их окружает. Также они любят наводить порядок в доме на свой вкус. Все вещи, которые лежат «не там», зверёк перенесёт в «нужное» место, например, к себе в логово. Это может быть что угодно: зубная щётка, туфли, носки, пакеты.

Норки метят территорию. Как самки, так и самцы. Область поражения может быть разной, кто-то оставит метку в углу, а кто-то — через всю комнату. Ни воспитательные меры, ни кастрация это не исправят.

Велика вероятность, что даже при соблюдении всех правил воспитания и приручения, из норки вырастет недружелюбный зверь

Об этом важно помнить

Домашняя норка. Сонный час

Описание вида


Норка – это очень симпатичное существо среднего размера. Самки весят, в среднем, 800 г, а самцы – 1450 г. Длина без хвоста составляет 40-50 см. Туловище у нее немного продолговатое и приплюснутое. Голова не большая. Лапки коротенькие. Из-за их маленькой длины норки очень медленно бегают. Зато, на лапках есть перепонки, которые позволяют прекрасно плавать. Кстати, дикая норка предпочитает жить вблизи водоемов.

Окрас шкурки у норок может быть самым разнообразным: белый, голубой, коричневый, темно-бурый, черный. Особенно ценятся животные чисто-белого цвета и насыщенно-черного.

Также норка отличается остротой зубов. Они насколько острые, что могут с легкостью прокусить руку человека

Важно заметить этот момент при приобретении, и прежде чем брать питомца в руки, надеть прочные рукавицы

Способность размножаться у норок наступает с десятимесячного возраста. За один помет самка может привести до 10 малышей.

Если вы боитесь, что с приобретением нового животного, дома появится неприятный запах, то здесь можете быть спокойны, — у норки его нет. Это очень чистоплотный зверек. Конечно, если за ней следить, и своевременно убирать в клетке. Ну, а в том случае, когда уход за питомцем будет не качественный, то естественно, что неприятного аромата не избежать.

Характер у данного вида животных очень своенравный. Ведь в природе норка – дикое существо. Есть такие особи, которые признают лишь одного человека, но находятся и те, кто вообще не идет на контакт с людьми. Это нужно учитывать тоже. Еще пушистик не любит нежностей. Ответить на вашу ласку он может агрессией

Важно следить, чтобы маленькие дети не игрались с ним. Лучше будет купить для норки игрушку

Вот с ней животное будет резвиться с удовольствием, а вы сможете понаблюдать за ним.

У норок есть еще одна особенность. Они очень чувствительны к различным заболеваниям. Поэтому надо делать, своевременно, профилактические прививки, и проводить осмотр у ветеринара.

Живет норка в неволе до 8 лет. В естественной среде обитания она может дожить всего лишь до 5.

Существует два вида норок. Это американская и европейская. Чаще всего можно встретить американскую норку. Она по размерам несколько превосходит европейку. Мех у американской красавицы значительно чище, и его структура лучше, и именно поэтому, спрос на нее поднялся выше, чем на главную соперницу. Различительной чертой между этими видами является наличие у европейской норки белого пятна на верхней и нижней губе, тогда как у американки оно присутствует только на нижней. В настоящие время европейская норка на грани исчезновения. Если не принять меры, то скоро этот вид нельзя будет встретить.

Для того чтобы ознакомится с животным более детально не нужно спешить сразу в зоомагазин. Для этого можно всего лишь просмотреть видео у нас на странице, и определиться интересует ли этот зверек вас.

Плюсы содержания норки дома

Эксклюзивное животное. Норка в домашних условиях – хоть и набирающее популярность явление, но, всё равно, достаточно редкое

Всеобщее внимание вызовет одно лишь упоминание о наличии зверька в доме, не говоря о прогулках, на которых практически каждый проходящий человек обязательно оглянется на пушистика.

Ласковый зверь. Если животное попало в руки человека на первом-втором месяце жизни, то, при должном воспитании и уходе, он вырастет в покладистое и ласковое существо, которое будет очень преданно своему хозяину.

Зверьки достаточно простые в уходе

Необходимо лишь подготовить подходящую клетку и подготовить своё жилище к проказам щенка: убрать свисающие провода и особо ценные вещи, так как животное любит «припрятать» себе заинтересовавшие ее предметы.

Неприхотливость в питании. Норка питается простыми продуктами: овощи, зелень, фрукты, зерно. Кроме того, в ее рацион необходимо добавлять рыбу.

Достаточно чистоплотное животное, которое несложно приучить к лотку.
Норка – активное животное, поэтому с ней невозможно соскучиться. Она очень любит подвижные игры, прогулки и водные процедуры, нуждается в общении, поэтому не даст загрустить своему хозяину.

Образ жизни

Тесно связан с водной средой. Типичные места обитания в лесной зоне — захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьёв) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами, на главных водных артериях лесной зоны практически не живёт. В степную зону проникает, напротив, по долинам крупных рек и поселяется здесь в их дельтах, старицах и плавнях. Обитает также в заросших тростником и кустарниками озёрах, прудах, реже болотах. По речным долинам поднимается в предгорья, где встречается в быстротекущих реках с обрывистыми, поросшими лесом, берегами.

Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них. Основу рациона составляют мышевидные грызуны (главным образом водяная крыса), рыба (окунь, пескарь, линь, щурята, кумжа), земноводные (лягушки, их икра и головастики), раки, водные насекомые и моллюски.

Около деревень иногда ловят домашнюю птицу, в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Предпочитает есть свежую добычу: в вольерах при отсутствии свежего корма голодает 3—4 дня, прежде чем перейти на подтухшее мясо.

Перед началом холодов обязательно делает запасы в своих убежищах из лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутах хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Охотно пополняет свои зимние кладовые.

Активна в тёмное время суток (в сумерки и ночью), но иногда охотится и днем. Большую часть времени проводит на суше, разыскивая пищу с берега. В летнее время за сутки пробегает менее километра, в основном на коротком отрезке ручья, служащего стержнем её охотничьих угодий. Зимой преодолевает большие расстояния — до двух километров, обходя полыньи, через которые уходит в воду в поисках пищи и в случае опасности, по снегу. В снежные морозные зимы предпочитает передвигаться по подснежным траншеям и редко показывается на поверхности. Избегает сплошного ледового покрова.

Прекрасно плавает и ныряет. В воде движется толчками, так как гребет одновременно всеми лапами. Течение плывущей норке не служит серьезной помехой: в равнинных речках, не слишком быстрых, её потоком практически никогда не сносит. Заметив опасность, ныряет, выныривает через 10—20 метров, отдышавшись несколько секунд, опять скрывается под водой. Иногда прячется в водной растительности, выставив из воды мордочку. Ходит по дну, цепляясь лапами за неровности грунта. Лазает плохо, лишь серьезная опасность заставляет залезать на куст или дерево.

Норы устраивает вблизи воды, роет их самостоятельно или использует естественные трещины и углубления, старые норы водяных крыс, кочки, низко расположенные дупла, тростниковые завалы. Пользуется ими как постоянным жилищем чаще других куньих (отсюда и происходит её название), оставляет лишь в период половодья или голодную зиму. Нора неглубока, устроена просто: главная камера, уборная, два выхода. Один ведет к водоему, открывается над поверхностью воды или ниже её уровня. Другой — запасной отнорок, выходит в густых береговых зарослях. Главная жилая камера выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом.

Спаривание с февраля по апрель, беременность 40—43 дня, детеныши рождаются в апреле-мае, в выводке обычно четыре-пять (2—7) детенышей. Гон проходит ещё по снегу. В этот период особенно активны, натаптывают вдоль берегов тропы — «токовища». За самкой гоняется несколько самцов, которые громко верещат и дерутся. С окончанием гона самцы и самки живут порознь. К середине июля молодые норки достигают половины размеров матери, в августе сравниваются с взрослыми. В это время детеныши перестают получать молоко и переходят целиком на мясной рацион. Покидают мать осенью.

Линька бывает весной и осенью, но сроки её очень растянуты.

Европейская норка — обычно молчаливое животное, однако будучи в хорошем настроении, норки гукают — издают гулкие звуки, напоминающие кудахтанье курицы (также гукают самцы во время брачного периода), а в случае опасности они шипят, стрекочут и цикают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector