Прококс для собак

Состав и действие

Прококс обладает широким спектром действия, которое обеспечивает комбинация двух активных веществ:

  1. эмодепсид – эффективен против нематод (круглых червей). Он уничтожает взрослых особей, а паразитов вида Toxocara canis – на любой стадии развития;
  2. толтразурил успешно уничтожает кокцидий, блокируя работу дыхательной системы паразита.

Первое вещество быстро всасывается в кровь и уже через 2 часа начинает свое активное действие. Эмодепсид не участвует в метаболизме и выводится из организма с калом в неизменном виде. Толтразурил достигает максимальной концентрации позднее, участвует в метаболических процессах

Препарат токсичен для рыб, поэтому с осторожностью его нужно применять, если в доме есть аквариум.

Важно! Комплексные препараты используются, если неизвестно, какой вид паразита активизировался в кишечнике собаки, либо произошло заражение несколькими видами гельминтов. 

Аналоги

В нише антигельминтиков для щенков аналогов Прококсу нет, поскольку большинство препаратов такого действия назначаются щенкам старше 2-месячного возраста и имеют ограничения по весу.

Прококс активен не только против гельминтов, но и против простейших, к которым относятся кокцидии, а именно они могут вызвать хронические заболевания ЖКТ и даже привести к гибели щенков.

Эмодепсид входит в состав Профендера, но он используется для дегельминтизации кошек, а толтразурил, активно уничтожающий кокцидии, является компонентом следующих антипаразитарных средств:

  1. Толтразурил;
  2. Стоп-кокцид.

Назначение

Прококс назначается ветеринаром для лечения и профилактики глистных инвазий, вызванных разными видами паразитов. Он эффективно действует:

  • при токсокарозе;
  • кокцидиозе;
  • унцинариозе;
  • анкилостомозе;
  • трихоцефалезе.

Эти паразиты опасны для собак и их потомства. Так, при токсокарозе щенки, заразившиеся внутриутробно, отстают в развитии и росте от своих здоровых сверстников. У них отмечаются рвота, диарея, нервные расстройства, выражающиеся в беспричинном лае, визге. Щенки кусаются, а при рвоте можно наблюдать в рвотных массах личинки паразитов. Отклонения заметны и в показателях крови – низкий гемоглобин, уровень эритроцитов ниже нормы, зато лейкоцитов и эозинофилов – выше нее.

Затяжной водянистый или с кровью, слизью понос, потеря аппетита и слабость – это признаки кокцидиоза. Протозойные организмы поражают кишечник маленьких щенков, у взрослых собак признаки болезни не проявляются, но животные являются носителями кокцидий.

Унцинарии, анкилостомы поражают кожный покров, слизистую тонкой кишки. Симптомы заражения обоими видами паразитов схожи, но в первом случае от мигрирующих личинок страдает кожа, анкилостомы поражают дыхательную систему, питаются кровью, приводя к кровоизлияниям.

Заражение глистами приводит к потускнению шерсти, сыпи на коже, выделениям из глаз, снижению иммунитета, но более опасен кишечный гельминтоз, вызывающий расстройства пищеварительной функции, нарушение обмена веществ, анемию, поражение печени. Если не избавиться от паразитов, возможно развитие опасных состояний:

  • общая интоксикация;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • прободение стенок кишечника с развитием перитонита;
  • летальный исход.

Прококс быстро устраняет взрослые особи гельминтов и их личинки, мягко выводя их из организма, не давая развиться интоксикации.

Дозировка

Эффективность Прококса высока, поэтому для лечения глистной инвазии достаточно однократного применения лекарства, однако в случае сильного заражения ветеринар может назначить повторную обработку, но не ранее чем через две недели после первой дегельминтизации.

Доза зависит от веса собаки: она рассчитывается так – 0,5 мл суспензии Прококса на 1 кг массы тела питомца. Чтобы не допустить передозировки, следует пользоваться одноразовыми шприцами, с точностью следуя рекомендациям ветврача:

  • если вес собаки составляет 1 кг, следует дать 0,5 мл суспензии;
  • 2 кг – 1,0 мл;
  • 3 кг – 1,5 мл;
  • 5 кг – 2,5 мл;
  • 10 кг – 5 мл и далее из расчета 0,5 мл на каждый кг массы тела животного.

Лекарство вливают в рот на корень языка принудительно, поскольку от корма собака может отказаться или выплюнуть его, тогда препарат будет неэффективным, а повторная доза может привести к интоксикации организма из-за передозировки. Несмотря на то, что Прококс относится к малоопасным медикаментам, он содержит токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью собаки.

Важно! При заражении кокцидиями Прококс уничтожает гельминтов, но не симптомы заражения. Ветеринар назначает дополнительно симптоматическую терапию.

Противопоказания

Несмотря на безопасность, нельзя давать Прококс:

  • щенкам до 2-недельного возраста, а также тем, вес которых не достиг 400 г;
  • беременным и кормящим самкам;
  • собакам с индивидуальной непереносимостью препарата;
  • страдающим острыми или хроническими заболеваниями печени, почек.

Собаки некоторых пород имеют повышенную чувствительность к компонентам препарата, обусловленную генетически. К ним относятся колли, шелти, бобтейл. Дегельминтизация Прококсом для них должна проходить под наблюдением ветеринара.

Важно! Нельзя применять дегельминтик совместно с ивермектином, преднизолоном, циклоспорином. Они повыщают токсичность Прококса и могут привести к интоксикации организма.. Побочные действия

Побочные действия

При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний к применению лекарство не вызывает негативных последствий, однако возможны в редких случаях:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул.

Требует обращения к ветеринару только затянувшаяся диарея. В остальных случаях неприятные симптомы проходят самостоятельно в течение 1-2 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector