Самые большие животные в мире

Содержание:

Смилодон-разрушитель – саблезубая кошка

Смилодоны – одни из крупнейших хищников, обитавших на территориях Американского континента сравнительно недавно, около 20 тыс. столетий назад, во времена Неогена и начала Антропогена Кайнозойской эры. 

Смилодон-разрушитель (Smilodon populator) обладал весьма внушительными габаритами, с длиной туловища около 3-х м и весом до полутонны, являлся самым крупным кошачьим за всю историю. У него были внушительные 20-сантиметровые клыки и мощные лапы.

Древний тигр охотился на травоядных млекопитающих, в его рацион входили олени, тапиры, ленивцы, зубры и даже мамонты. Интересно, что саблезубый хищник использовал свои огромные клыки, только умерщвляя жертву, вонзая их в глотку животного. Его большие зубы были весьма хрупкие и не предназначались для размалывания костей.

Камерацерас – гигантский моллюск

Огромные головоногие моллюски рода ортоконов были одними из самых древних и крупных хищников, обитавших в океанах Палеозойской эры Ордовикского периода 4,8-4,5 млн столетий назад. Длина раковины этого существа достигала 10 метров, а его щупальца выступали еще на метр. Структура «ракушки» состояла из множества изолированных камер, наполненных газообразным веществом. За счет этого моллюск держался на плаву.

Камерацерос двигался задом вперед, для разгона всасывал воду головой, расположенной в устье раковины, и выбрасывал ее сквозь мягкие, мышечные волокна. Он обладал плохим зрением, но жестким, ороговевшим клювом, расположенным в основании щупалец. Хищник был очень силен и мог раскусить жесткие панцири других головоногих и больших трилобитов.

На суше

О самом большом живом существе на суше мы писали совсем недавно — речь о живущей в американском штате Юта колонии тополя осинообразного, состоящей из 40 000 отдельных деревьев совокупной массой более 6000 тонн и объединенных общей корневой системой площадью более 40 гектаров. Колония настолько велика и уникальна, что даже получила имя собственное — Пандо, а возраст ее измеряется десятками тысяч лет. Самое же тяжелое и объемное неколониальное живое существо на суше — тоже дерево, секвойя Генерал Шерман, растущая уже 2,5 тысячелетия на западе Североамериканского континента в регионе, который последние лет триста называют Калифорнией. Дерево (кстати, не самое высокое на планете) весит более 1900 тонн, имеет высоту почти 84 метра (вдвое выше памятника Юрию Гагарину в Москве) и диаметр ствола у основания — тридцать с лишним метров, а ее объем — почти 1,5 тыс. кубометров. В сравнении с ним крупнейшее подвижное живое существо кажется малюткой. Но это только кажется: взрослый саванный слон (Loxodonta africana) мужского пола может достигать роста 4 метров в плечах (в среднем около 3 метров; самки мельче — около 2,5 метров) и массы в 10 тонн (в среднем 6 тонн для самцов и 3 тонны у самок). Даже новорожденный слоненок производит впечатление: при появлении на свет он весит в среднем центнер и стремительно начинает набирать массу буквально с первых же часов жизни, поправляясь на полкило в день. Живет Loxodonta africana в африканской саванне, как следует из его названия, и его не стоит путать с африканским же лесным слоном (Loxodonta cyclotis) — тот мельче, хотя эти два вида, принадлежащие к одному роду африканских слонов, — поддаются скрещиванию и могут давать потомство, несмотря на то что, по данным палеогентиков, разошлись около 2,5 млн лет назад.

Белый носорог

На суше это второе по величине животное, только слоны могут похвастаться большей массой. Однако, нужно различать северного белого носорога и южного, а также белого и чёрного. Белым носорог только называется, на самом деле он тёмно-серый. Скорее всего, произошла ошибка при переводе данных на английский язык. Чёрный носорог лишь немного темнее и у него верхняя губа похожа на хоботок, а не такая плоская и широкая, как у белого. Белый северный носорог крупнее южного, и в прошлом году последний самец-северянин умер в зоопарке. В Кении остались только две самки, и если учёные не смогут получить потомство от них с помощью пробирки, можно считать этот вид вымершим. Южный белый носорог населяет Зимбабве, Намибию, ЮАР, а северный жил на территориях верхнего Нила. Популяция последнего насчитывала в 1960 году 2250 особей, а в 1984-м обнаружили только пятнадцать. Очень ценный рог этого животного настолько привлекал браконьеров, что в 2008 году были убиты последние носороги северного вида, обитавшие в дикой природе. Южный вид пока вне угрозы исчезновения. Взрослый белый носорог весит в среднем три тонны, но некоторым удаётся нарастить массу до восьми. Длиной они примерно четыре метра, а в высоту — от полутора до двух.

Голод — не тётка

Самое длинное животное на земле считается очень прожорливым. Основу его рациона составляют мелкие рачки и ракообразные. Но голодать, если рядом нет пищи, Lineus longissimus категорически не согласен. В таких случаях он начинает переваривать собственные клетки, стремительно уменьшаясь в размерах. При этом голодное существо стремительно ищет пару, чтобы размножаться. Оно хочет оставить потомство прежде, чем окончательно доест само себя. Был официально зафиксирован случай, когда лентец этого вида переварил 95% своих протеинов, после чего без каких-либо проблем продолжил питаться кормом, постепенно наращивая прежнюю массу. Его здоровье при этом совершенно не ухудшилось, а длительность жизни не сократилась.

Ещё одна особенность заключается в том, что после повреждений это существо очень быстро восстанавливается. Даже в том случае, если оно полностью разделено на несколько частей, все органы наращиваются в короткий промежуток времени, который характеризуется удивительным обжорством. Это вполне логично, так как для наращивания новой живой массы необходимо большое количество самого ценного строительного материала для живых существ – белка.

Индрикотериум – самый древний сухопутный великан

Этот млекопитающее принадлежит семейству гиракодонтов, обитавших на планете 300 тысяч веков назад, в Кайнозойскую эру периода палеогена. Вес животного составлял порядка 20 тонн, высота – около 5 м, длина туловища – 7,5 м. Обитали индрикотериумы на территориях современных Азиатских государств.

Обнаруженный на берегу Аральского моря в 20 веке практически полный скелет ископаемого, позволяет достоверно воссоздать его внешность. Предок слонов и носорогов обладал длинными, массивными ногами, длинной шеей с головой более чем метровой длины и крупными передними зубами в виде резцов, что говорит об его исключительно травоядных пристрастиях. Наличие крупного носового надреза предполагает присутствие небольшого хоботка (по типу тапиров).

Саванный слон — самое большое животное на суше.

Вероятнее всего вы задаетесь вопросом, сколько весит африканский слон? Африканский (Loxodonta africana) слон считается самым большим из сухопутных животных планеты. Его еще называют – Саванный слон и он во много раз меньше синего кита, но больше остальных представителей животного мира.

Высота африканского слона достигает 4 метров, а длина – 7м. Масса африканского слона около 10 тонн. Самый крупный слон и самое большое животное в мире – это самец слона весом более 12 тонн. Слон был застрелен в Анголе и внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Хоботные млекопитающие появились на планете еще в 2 миллиона лет назад, на данный момент существует три вида слонов – Саванный, Лесной и Индийский слон. Слоны – единственные представители животных, имеющие отросток – хобот, своеобразное продолжение губы. С помощью хобота они могут пить, принимать пищу, поднимать тяжелые предметы и даже ухаживать за детенышами. Если африканский слон весит примерно 10 тонн, то вес его хобота может колебаться в районе 120-140 кг, но он достаточно гибкий и позволяет слону производить им разные манипуляции.

Саванный слон — самое большое животное на суше.

У них также имеются резцы, трансформировавшиеся в бивни. Огромные уши слону даны от природы не зря – так животные обмахиваются ими и охлаждают тело. Длина каждого такого уха в высоту может достигать 1,5 метров. На ушах слон имеет исключительный рисунок, образованный сосудами, у каждого он свой, примерно так, как у человека – отпечатки пальцев. Кожа у слона грубая, темно серого цвета, на хвосте имеется кисточка – это остаток волосяного покрова (малыш весь покрыт волосками). Несмотря на жесткость кожи, она подвергается нападению насекомых и жаре. Чтобы защититься, представители хоботных обливаются водой и купаются в пыли.

Ареал обитания Африканского слона сократился, если раньше он составлял 30 млн. кв. км, то сейчас всего лишь 5,3. Сосредоточена популяция больших слонов преимущественно в Мали и некоторых других Африканских странах, но там животные находятся под охраной национальных парков.

Жизнь Африканского слона

Слоны – социально организованные сухопутные животные. Они держатся группами примерно по 10 слонов в стаде. У них ярко проявляются инстинкты, особенно в момент спаривания или ухаживания за потомством. В эти моменты слон может проявлять агрессию, и если человек попадется ему на пути, может даже затоптать. В остальные периоды своей жизни слон абсолютно безобиден. Слон отличается выносливостью, в поисках пищи он может преодолеть до 500 км, при этом, не чувствуя дискомфорта.

На поиски еды и поглощение пищи слоны тратят больше всего своего времени, а на отдых, который предпочитают в самую жару – всего минут 40. Интересно, что взрослые слоны спят стоя, собравшись в группу, а малыш может завалиться набок и таким образом отдыхать.

Слоны всегда защищают свое потомство от нападений леопардов, гиен и крокодилов. Самка слона также управляет стадом и изгоняет самцов из стада после половозрелости. А они в свою очередь держаться одиночно либо создают свои группы, состоящие из самцов.

Слонята Африканского слона.

Общение между африканскими животными происходит посредством звука, который слышен на расстоянии 10 км

Слоны плохо видят, но хорошо чувствуют опасность, либо наоборот внимание и ласку. Могут приветствовать друг друга и минут 10 «обниматься», прикасаясь хоботом, или трутся друг об друга

Слон – умное животное, которое можно смело записать в десятку самых умных животных мира. Живут повелители саванн около 60-70 лет, умирают в основном от старости, когда уже не могут пережевывать пищу и голодают. Но кроме этого слонов подстерегают и другие проблемы:

  • Болезни – артрит, туберкулез;
  • Исчезновение растительности в местах обитания слонов, опустынивание земель;
  • Истребление слонов ради слоновой кости;
  • Нестабильно военное положение в странах Африки и освоение людьми территорий.

Бегемот

Звери это очень крупные и исключительно сильные. Они слегка уступает в росте и весе только слонам и белым носорогам. Живут бегемоты только в Африке, но учёные доказали их пребывание даже в Европе далёкого исторического прошлого. Ранее их было несколько видов, но климатические изменения на планете, а впоследствии и вмешательство человека привело к тому, что мы можем наблюдать в дикой природе гиппопотамов (бегемотов) только двух — карликового и обычного. Последние появились на Земле примерно два с половиной миллиона лет назад. Это существа агрессивные и очень опасные, их гигантский размер как бы заранее об этом предупреждает: длина бегемота до пяти метров, а рост как у человека — от полутора метров и выше. Весит гиппопотам часто более трёх тонн, причём наращивают массу они всю свою жизнь, даже зубы растут безостановочно вплоть до полуметра. Одна шкура бегемота может весить пятьсот килограммов — полтонны! Самое интересное то, что близкими родственниками гиппопотамов являются киты! До сих пор они вскармливают детёнышей в водной стихии, а не на берегу. Шкура у них лысая практически вся — немного щетины есть только в области хвоста и на голове. Даже общаются бегемоты друг с другом так же, как киты, у них есть для этого довольно сложный язык.

Белый носорог, до 2 м


Большинство (98,8%) белых носорогов встречаются только в четырех странах: Южной Африке, Намибии, Зимбабве и Кении. Взрослые самцы могут достигать 2 метра в высоту и весить 3,6 тонны. Самки значительно меньше, но могут весить 1,7 тонны. Они – единственные носороги, которым не угрожает опасность, хотя они и понесли основной удар от всплесков браконьерства в последние годы.

Северный белый носорог когда-то встречался в южной части Чада, в Центральноафриканской Республике, на юго-западе Судана, в северной части Демократической Республики Конго (ДРК) и на северо-западе Уганды.

Однако браконьерство привело к их исчезновению в дикой природе. И сейчас на земле осталось только 3 особи – все они в плену. Будущее этого подвида очень безрадостное.

Тихоходка, 200 лет

Это миниатюрное, около миллиметра длиной, животное большинство исследователей причисляет к отряду членистоногих, хотя данная классификация вызывает определенные сомнения. Средняя продолжительность жизни тихоходок составляет порядка 200 лет, однако повышенный интерес к себе они вызывают другими способностями.

Дело в том, что миниатюрный организм способен продолжать функционирование в условиях, смертельных для абсолютного большинства других существ. В ходе различных экспериментов на Земле и в космосе тихоходок охлаждали в жидком кислороде до -193 градусов по Цельсию на 20 месяцев и в жидком гелии до -271 градуса на 8 часов, кипятили при +100 градусах в течение часа, травили сероводородом и углекислым газом, облучали ультрафиолетом и радиацией, доза которой в 1000 раз превышала смертельную для человека. В этих условиях существо не просто выживало, но продолжало передвигаться, питаться и даже размножаться.

Другие большие животные планеты

При слове «гигант» большая часть людей представляет или огромных диплодоков, либо мамонта из «Ледникового периода». Не исключён и другой вариант — эвкалипты и баобабы, пишет Пабли. Однако есть ещё множество существ, чей размер может вас приятно (и не очень) удивить.  Как ни странно, огромные живые организмы существуют не только в сказках и доисторическом прошлом, но и делят с нами планету прямо сейчас! Перед вами список заметных животных — от кроликов размером с собаку до крабов величиной с человека. Почувствуйте себя крохотным вместе с самыми крупными обитателями мира!

Бегемот

Глядя на этих забавных существ (которые кстати, являются одними из самых агрессивных в мире млекопитающих: от них страдает большее количество людей, чем от крокодилов и акул), сложно поверить, что их ближайшими родственниками являются морские киты.

 Восточная горилла

Этот вид горилл находится на грани вымирания. По-человечески умный примат обитает лишь на небольшой территории в Африке, где вырубка лесов и браконьерство сделали его жизнь борьбой за выживание. Восточная горилла является самым большим представителем вида высших приматов.

Фландр

Эта порода промысловых кроликов размером со среднюю собаку может впечатлить как гурманов, так и любителей пушистиков. Крупнейший кролик впервые был выведен в Средние века недалеко от бельгийского города Гент.

Гигантский кальмар

Лишь недавно удалось доказать существование гигантских кальмаров, так как они редко показываются на поверхности. Многие океанологи уверены, что легендарный Кракен и есть представитель этого подвида головоногих. До конца ХХ века единственным доказательством его существования были отпечатки от присосок размером с тарелку на телах кашалотов.

Манта

Этот величественный скат, прозванный «морским дьяволом», может иметь размах «крыльев» до восьми метров. Более того, манта легко может выпрыгивать из воды на несколько метров.

Большая белая акула

Это морское чудовище является крупнейшей и самой агрессивной рыбой из ныне живущих (хорошо, что мегалодоны вымерли). Более того, у неё нет естественных врагов кроме китов-убийц и людей.

 Зелёная анаконда

Эта змея является самой большой в мире и у неё есть даже собственная франшиза ужастиков. Крупные особи могут достигать восьми метров в длину. Некоторые виды питонов могут и переплюнуть анаконду в размерах, но не обгоняют её в толщине.

Нильский окунь

Как и следует из названия, этот окунь обитает в реке Нил и является крупнейшей пресноводной рыбой. Его длина может достигать роста взрослого человека. Другое его название — «водный слон».

Гребнистый крокодил

Этот вид рептилий является крупнейшим из ныне живущих. Гребнистого крокодила можно встретить в Индийском океане у побережья.

Гривастый ацеродон

К сожалению, эта крупная летучая мышь находится на грани вымирания из-за того, что места её обитания на Филиппинах подвергаются вырубке и загрязнению.

Комодский варан

Известны своей прожорливостью: за один приём пищи они могут съесть почти столько же, сколько весят сами. Однако есть и обратная сторона их аппетита: метаболизм варанов настолько медленный, что варану достаточно поесть один раз в месяц.

Казуар

Это крупнейшие птицы за пределами Африки. Несмотря на миролюбивый нрав, казуары могут напасть на людей в период тока либо если птица чувствует угрозу для своего потомства.

Касатка

На самом деле, касатки не являются китами. Они являются самыми крупными представителями семейства дельфинов. Обладают высоким интеллектом и живут большими семьями.

Кашалот

Эти огромные киты являются крупнейшими хищниками на планете. К тому же кашалоты обладают самым большим мозгом. Впрочем, это не спасает их от китобоев.

Японский краб-паук

Настоящий чемпион среди членистоногих. Этот вид крабов обитает возле берегов Японии. Он известен своими размерами (может весить до 20 кг), вкусом (гурманы всего мира встают в очередь за его фалангами) и долголетием (есть особи, которые живут уже век).

Этот вид пеликанов является крупнейшей летающей птицей. Живёт на территории Евразийского континента.

Страус

Комичная, но опасная и агрессивная птица, как известно, является самой крупной в мире. Может разгоняться до 70 км/ч, что позволяет страусам победить в двух номинациях: самое быстрое двуногое существо и самая быстрая нелетающая птица.

Луна-рыба

Этот обитатель океанов является самым крупным представителем костных рыб (тех, у которых не хрящи, а полноценные кости).

 Китайская исполинская саламандра

Китайцы поставили судьбу этого вида ящериц под угрозу исчезновения, так как ценят её мясо за вкусовые качества и используют внутренние органы в традиционной медицине.

Американский ламантин, до 600 кг

Американский ламантин — это довольно крупное животное, которое обитает в воде. Его средняя длина примерно 3 метра, хотя некоторые особи достигают 4,5.

Каждый детеныш, только что родившийся, может весить примерно 30 килограммов. Молодые особи окрашены в темно-голубые тона, а уже взрослые имеет голубовато-серую окраску. Стоит отметить, что эти млекопитающие немного похожи на морских котиков.

Приспособлены к жизни только в воде. Встретить можно на мелководье Атлантического побережья, Северной, а также Центральной и Южной Америки.

Спокойно может проживать как в соленой, так и в пресной воде. Для нормального проживания ему необходимо всего лишь 1 – 2 метра глубины. Стоит отметить, что в основном эти животные предпочитают уединенный образ жизни, но иногда все-таки могут и собираться большими группами. Питаются в основном только травянистой растительностью, которая растет на дне.

Китовая акула – 18 м

Китовая акула – крупный представитель семейства ринкодонтовых. Это самая большая из известных в наше время видов акул и современных рыб. Самый крупная особь, известная исследователям, достигала около 18 метров.

Китовую акулу можно увидеть в тёплых зонах тропических широт по всей поверхности Мирового океана. Кроме того, в некоторых регионах своего ареала эта акула имеет большую численность, чем в других.

Китовые акулы чаще перемещаются маленькими разрозненными сообществами, гораздо реже поодиночке. Иногда, в точках, где есть большое количество пищи, они могу образовывать многочисленные скопления в сотни особей.

Китовые акулы преодолевают достаточно большие расстояния в процессе миграции, преследуя многочисленные группы планктона. Так или иначе образ жизни этого вида водоплавающих, особенности её поведенческих реакций и размножения по сей день остаются для зоологов слабо исследованной областью, несмотря на то, что в последнее время, за счет использования новейших технологий, к примеру, наблюдения при помощи спутников, были получены очень важные данные об их передвижениях.

Лев


10 тыс. лет назад это было самое крупное и широко распространенное млекопитающее. Но сейчас их численность значительно сократилась. Так, если в 1970 году насчитывалось не менее 100 тыс. особей, к 2004 их уже было не более 16,5 – 47 тысяч. Большинство из них проживает в Африке.

Взрослый лев может весить от 150 до 250 кг, если это самец, и от 120 до 182 кг – самка. Однако у них есть свои рекордсмены по весу. В Кении застрелили льва, вес которого был 272 кг. Самые тяжелые львы живут в Южной Африке. Но все же рекордсмены – те, кто живет в неволе, т.к. они достигают огромных размеров.

В Великобритании в 1970 году жил лев , вес которого составлял 375 кг. Длина тела у этого животного тоже значительная: у самцов – от 170 до 250 см, у самок от 140 до 175 см, плюс еще хвост. Самого большого льва убили в Анголе в 1973 году, длина его тела составляла рекордные 3,3 м.

Тюлень (морской слон)

У взрослых самцов (к восьмилетнему возрасту) вырастает повыше рта небольшой хоботообразный отросток, благодаря которому тюлень и получил своё название. Самки морского слона такого отростка вообще не имеют, да и поменьше самцов размерами раз в пять, но общим прозвищем всё равно пользуются. Из плотоядных животных это — самое большое. Весит морской слон иногда все четыре тонны, даже пятитонные встречаются, а вот самки и до одной тонны не дотягивают. Длина самца иногда достигает шести метров, но не это является главной отличительной чертой его величины

Они очень толстые, вот что важно, и очень сильные. Почти всю жизнь они проводят в холодном океане

Как там обойтись без подкожного жира, который не даёт замёрзнуть? А под слоем сала — мышцы, позволяющие погружаться в глубины более километра и находиться под водой час-два. На суше ластоногие бывают редко, только в период размножения или чтобы просто погреться на солнышке и поспать. Последнее они умеют мастерски, спят даже в толще океана, на больших глубинах. В воде чувствуют себя превосходно, плавают со скоростью более двадцати километров в час. На суше очень скованно передвигаются, огромная масса тела даёт о себе знать. Тюлений «прыжок» по берегу редко бывает длиннее тридцати сантиметров.

В воздухе

Как нетрудно догадаться, ситуация с летающими живыми существами прямо противоположна таковой у обитающих в воде: чем ты больше, тем труднее тебе подняться в воздух. Поэтому крупнейшие на планете птицы: все виды страусов, императорский пингвин, эму и казуары — так давно разучились это делать, что практически утратили крылья, зато отрастили массивные, длинные и сильные ноги, которыми прекрасно обходятся: африканский страус (Struthio camelus) при росте в 2,7 м на бегу способен разгонять свои сто с лишним килограммов до 70 км/ч.

Крупнейшая же птица, способная перелетать, пусть и на небольшие расстояния и невысоко — примерно как всем известная курица, — домашняя индейка (Meleagris gallopavo), которая имеет значительно меньшие размеры: весит около 15 кг (рекордные — выставочные — экземпляры, раскормленные до вдвое большей массы, в расчет не берем) и в длину не превышает метра.

Гораздо лучше получается летать у лебедей-шипунов, но куда им до страусов: в среднем взрослые самцы достигают массы 10–12 кг и длины порядка 1,8 метра при размахе крыльев в два и более метров (самки мельче). И это притом что они одни из самых тяжелых летающих птиц (могли ли летать сколько-нибудь далеко крупнейшие зафиксированные экземпляры шипунов весом более 20 кг, уверенности нет).

Размножение

Половозрелость у самок и самцов предположительно наступает с 5 по 15 года жизни. Если самка забеременела, в ее утробе находятся сразу несколько зародышей, но только один выживает, остальные рассасываются. Это свойственно некоторым сухопутным животным.

Беременность у самки кита длится год, по истечении этого времени из утробы появляется малыш, если можно так сказать – размером около 8 метров.  Самка голубого кита во время выкармливания детеныша поправляется, так как ей нужно в сутки дать около 90 литров молока. Благодаря исключительной жирности молока, питательные вещества помогают малышу быстро набрать вес в течение 7 месяцев и покорять просторы океана уже взрослым китом. Кроме молока в течение этого времени малыш не получает другого корма, он набирается сил и отправляется в вольное плаванье уже через 12 месяцев.

Гигантская зеленая анаконда ≈ 11 м, 500 кг

Ареал обитания в Южной Америке. Свое название получила за размеры, колеблющиеся до 11 метров. может весить до 500 кг.

Периодически змея слепнет: на её глазах находятся неподвижные прозрачные чешуйки, которые, когда начинается линька, мутнеют, закрывая обзор. Как известно змеи не моргают, поэтому многие говорят, что она гипнотизирует добычу.

Находится предпочтительно в воде, и на берег выходит редко. Превосходно плавает и может на протяжении длительного времени пребывать под водой, на её ноздрях находятся клапаны и во время погружения перекрывают клапаны. Предпочитает водоёмы с очень спокойным течением, или вовсе без него.

С хоботом, но не слон

Ещё один механизм, увеличивающий длину этого животного, заключается в особом образе питания. Присущ он исключительно паразитирующим подвидам. Во время атаки жертвы происходит нечто необычное: из ротового отверстия немертины в долю секунды вылетает белая струя, как будто существо стошнило от переедания. На поверку эта струя оказывается выдвижным хоботом, который мгновенно опутывает жертву, не успевшую скрыться вовремя.

Особенно впечатляюще выглядит это в тот момент, когда жертва проплывает мимо колонии Lineus longissimus, скрученной в один большой клубок. В сторону несчастного животного устремляется большое количество хоботков, и шансов на спасение практически нет. Длина самых внушительных хоботков составляет почти треть всего тела лентеца, кроме того, выдвижные хоботки усеяны липкими крючками, пристающими к жертве.

Это удивительное животное имеет хобот, но не имеет сердца. Роль насоса для перекачивания крови по организму выполняют те самые мощные мышцы, благодаря которым червь передвигается и вытягивается. Именно их толчки перегоняют кровь, как многочисленные сердечные камеры. За счёт повышенной свёртываемости и пережатия повреждённого места локальными мышцами кровь не выливается даже после серьёзных разрывов на теле.

Африканский слон

Он принадлежит к отряду хоботных. При высоте в холке 4 м весит до 7,5 т. Обитает на всей африканской территории южнее Сахары. Есть два подвида: небольшой лесной и крупный саванный. Африканский саванный слон больше индийского – это самое большое сухопутное животное. Популяция африканских слонов насчитывает около 415 тысяч и продолжает сокращаться.
Это умное млекопитающее проявляет способности взаимовыручки и взаимопомощи. Часто один слон, вооружившись палкой, удаляет с её помощью присосавшуюся к собрату пиявку. Но вместе с тем это одно из опаснейших животных в Африке. Взрослые слоны благодаря своим габаритам в сфере своего обитания не имеют естественных врагов, но зато слонята могут послужить лёгкой добычей крокодилов или львов, а также гиен и леопардов.

Другие особенности

Наземные животные в совокупности представляют научные трудности, будучи строго определенной группой, поскольку по своим характеристикам они сильно различаются от одного вида к другому и разделяют только факт жизни на Земле..

Даже многие из этих животных имеют биологическую зависимость от других пространств, таких как воздух и вода, что еще более усложняет их таксономическую классификацию. В этой классификации вы можете найти воздушно-наземных животных.

Некоторые виды мигрируют с суши на воду в зависимости от их жизненного цикла или разных сезонов, в то время как многим для сохранения их в качестве вида требуются водные биомы..

Другие великаны планеты

Кроме синего кита, на нашей планете живут и другие большие животные, которые принадлежат к разным категориям

Так, среди птиц, грызунов, рептилий и других представителей животного мира есть свои рекордсмены, которые привлекают внимание своими аномально большими габаритами

Африканский слон

Самое большое животное среди живущих на суше. Средний вес самцов – 7-8 т, длина туловища – 6-7,5 м при высоте 3-3,5 м, а вес их бивней может достигать 100 кг.  У них практически не встречаются враги в дикой природе, от нападения львов или крокодилов иногда страдают только детеныши. Но эти слоны часто подвергаются уничтожению человеком (бивни слонов являются ценным предметом охоты), поэтому занесены в Красную книгу.

Интересно! Африканские слоны спят стоя и еще способны оплакивать умерших, в чем их можно сравнить с человеком

Южный морской слон

Самый огромный хищник из живущих на сегодня, поскольку вес взрослых самцов достигает 4 т, а длина – 2,6-3 м. Они проводят большую часть жизни в водной среде, а на сушу выбираются очень редко (преимущественно в сезон размножения). Уникальная особенность этих животных в том, что самцы обычно в 5-6 раз тяжелее самок.

Страус

 Считается самой большой птицей: взрослая особь может весить до 150 кг и вырастать до 3 м в высоту. Птицы огромных размеров живут в равнинных местностях Африки и Аравийского полуострова и являются также обладателями титула самого быстрого двуногого животного. К тому же они откладывают яйца весом до 2 кг, которые считаются одним из мировых деликатесов.

Капибара

Самый большой представитель грызунов на планете. Взрослые животные могут вырастать до 150 см в высоту и весить до 100 кг. Они живут вблизи воды в умеренных и тропических широтах Южной Америки. Капибары хорошо приспосабливаются к жизни с человеком, поэтому иногда используются местными жителями в качестве домашних питомцев.

Морской (гребнистый) крокодил

Является самой крупной рептилией. Он обитает в Юго-Восточной Азии, у восточных берегов Индии и на севере Австралии. Длина тела взрослых крокодилов может превышать 6 м, а вес – 1 т. Это очень опасный хищник, который способен атаковать любой живой объект в зоне видимости, независимо от того, находится он на суше или в воде.

Зеленая анаконда

Великан среди змей, вес которого может достигать 200 кг. Максимально зафиксированная длина змеи составляет 11,43 м. Но ученые считают, что в диких лесах Южной Америки можно встретить особей с большими параметрами. Анаконда обвивается вокруг своей жертвы до ее полного удушения и затем заглатывает ее целиком, после чего может обходиться без пищи до 1 месяца.

Краб-паук

Самое большое членистоногое, поскольку его вес достигает 19 кг, а длина тела вместе с лапами – 3,9 м. Этот великан обитает в водах Японских островов, питается мелкими моллюсками и способен прожить до 100 лет.

Современные большие животные Земли отнюдь не уступают по габаритам своим доисторическим предшественникам. Но если человек не станет относиться к ним с уважением и продолжит разрушать среду их обитания, они рискуют исчезнуть с лица нашей планеты, как и динозавры миллионы лет назад.

  • Самая большая собака в мире
  • Самые большие собаки: породы
  • Самые большие домашние кошки – какие они?

Самые крупные животные из обитающих на суше и в воде (рекорды)

В каждом из существующих сейчас на Земле виде животных есть свои гиганты. Для науки особый интерес представляют самые крупные представители видов. Причины гипертрофии каждого из животных могут быть использованы на благо развития различных сфер человеческой жизни. В топе исполинов:

  • самый большой бык – 1950 год, 1740 кг, 190 см в холке;
  • самый большой крокодил – 2002 год, 7 м в длину;
  • самое большое рукокрылое животное (летучая лисица) – размах крыльев 1,8 м, длина тела 40 см;
  • самая большая змея (Зеленая анаконда) – 1944 год, 11,4 м, 220 кг;
  • самая большая лошадь – 2,2 м в холке, 1,5 т;
  • самый большой кролик – 22,6 кг, длина более 1 м;
  • самый большой паук – 1965 год, размах ног 28 см;
  • самая большая акула (китовая акула) – 20 м, 24 т (официально не зарегистрированные данные);
  • самый большой медведь (гризли) – 2009 год, рост на уровне стандартного второго этажа;
  • самая большая медуза (арктическая гигантская медуза) – диаметр 2,28 м, длина щупальцев 36,5 м;
  • самая большая кошка (лигр) – 400 кг, длина тела 3,7 м;
  • самый большой жук (дровосек титан) – 22 см;
  • самая большая черепаха (морская кожистая черепаха) – длина тела более 2,5 м, вес 916 кг;
  • самая большая летающая птица (черный гриф) – длина тела 120 см, вес 14 кг, размах крыльев 310 см;
  • самый большой дикий кабан – 2011 год, длина тела 3,5 м, вес более 500 кг.

У каждого из этих гигантов есть конкуренты. По различной информации, то там, то здесь появляются новые исполины, пойманные или просто замеченные людьми. Большую часть информации не удается подтвердить документально, и она превращается в легенды, которые люди рассказывают друг другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector