Животные красной книги

Содержание:

Европейская норка

Стала бедствовать из-за отлова на мех и завоза в Европу американской норки. Последняя оказалась живучее, мощнее. Европейский вид не выдержал конкуренции. Последняя перепись животного мира Украины дала сведение лишь о 200-от особях.

За пределами страны европейская норка тоже не смогла «отстоять позиции», внесена в перечень Всемирного союза охраны природы. Продавая шубы из норки этого, конечно, не сообщают.

Вес одной особи европейской норки не превышает килограмма. Длина туловища с хвостом – около 50-ти сантиметров. Округлыми формами норка не отличается. Вот и считаем, сколько зверьков потребуется для создания шубы.

Если она длиной до колен, а размер изделия 46-ой, понадобятся 30 шкурок. Образно говоря, по территории Украины бегают 6-7 шуб. Учитывая запрет на отлов европейского вида, сейчас их шьют из шкурок американской норки.

Европейская норка

Вторая группа

Виды растений и животных относящиеся ко второй категории красной книги, подразделяют на сокращающиеся по численности в результате:

  • ухудшения условий обитания;
  • избыточного использования человеком.

Амурский тигр

Раздел «Животные Дальнего Востока» красной книги немыслим без амурского тигра (Panthera tigris). Хозяин уссурийской тайги является самым популярным и почитаемым животным среди местных жителей.

Совсем недавно численность этого зверя существенно снижалась. Однако, охранные меры, предпринятые государственными структурами, создание условий для его выживания, в том числе и увеличение парнокопытных в местах обитания тигра, привели к восстановлению популяции. Сегодня есть информация о том, что количество этих животных уже приближается к 700 особям. Этого будет достаточно для его нормального существования на отведенной территории.

Сивуч

Отвечая на вопрос, какие животные ледяной зоны занесены в Красную книгу России, каждый из нас назовет прежде всего тюленей. Среди них выделяется размерами гигант из семейства ушастых тюленей – сивуч. Стеллер дал ему ещё одно название – северный морской лев.

Животное, внесенное в Красную книгу, в 19 веке активно уничтожалось как промысловый объект, но в следующем столетии несколько восстановило свою популяцию. Сейчас насчитывается по примерным расчетам около 12 тысяч особей. Обитают на Курильских островах, Камчатке, Сахалине.

Другие виды

Из животных Камчатки внесены в Красную книгу также сибирский белый медведь, охотский северный олень, серый дельфин, морская свинья, горбатый кит.

Северные животные из Красной книги России представлены также белым медведем, моржом, касаткой, гренландским и синим китами, белой чайкой, нарвалом или единорогом.

Птицы Красной книги России, получившие вторую категорию редкости, – это черный аист и розовая чайка.

Жерлянка желтобрюхая

Земноводное отнесено к уязвимым видам, обитает в Карпатах и вблизи гор. Там насчитывают менее 1 000 лягушек. Их спинки буро-зеленые, с оливковым отливом. Брюшко жерлянки, как понятно из названия, желтое.

На ярком фоне присутствуют черные пятна. Контрастная окраска сигнализирует о ядовитости вида. Но, гадюк, хорьков и ежей это не останавливает. Жерлянка же питается дождевыми червями, двукрылками, небольшими жуками.

Добычу жерлянка желтобрюхая буквально проглатывает. Нет привычного движения выбрасываемого языка. Мышца во рту кранокнижной лягушки устроена иначе, чем у сородичей. Приходится раскрывать пошире пасть и кидаться на жертв.

Зимой жерлянки впадают в спячку. Из нее не возвращаются примерно 40% особей. Поэтому, лягушки стремятся селиться вблизи термальных источников. Благо, в Закарпатье они имеются. Горячие воды дают жерлянкам возможность бодрствовать круглогодично.

Жерлянка желтобрюхая

Исчезнувшие таксоны

К сожалению, существуют вымершие животные из Красной книги (статус 0). По результатам исследований установлено, что на планете в последние 500 лет бесследно пропало 844 животных таксона.

Гигантская фосса

Млекопитающий хищник Cryptoprocta spelea, останки которого обнаружили в начале прошлого века, был гораздо крупнее живущих ныне на Мадагаскаре Cryptoprocta ferox. Зверь внешне напоминает огромную кошку, обладал манерами медведя и охотничьими повадками мангуста.

Животное, как и нынешние мадагаскарские фоссы, прекрасно лазало по деревьям, охотилось на других мелких млекопитающих, рептилий, птиц, насекомых. Основной добычей становились лемуры, которых зверь уничтожал больше, чем мог себе позволить съесть. За это, а также за частые набеги на местные курятники, жители острова не любили это животное, и подвергали постоянному уничтожению. Сегодня вида C. spelea на острове уже нет, а другой вид из этого семейства также занесен в Красную книгу в числе уязвимых.

Птица додо (маврикийский дронт)

Это интересное животное проживало на живописном острове Маврикий. До наших дней изображения животного сохранилось только на любительских картинках. Описанием птицы служат записи в корабельных морских журналах, некоторых повествованиях путешественников.

Согласно этим источникам, птица додо обладала коричневато-серым оперением, массивным туловищем с желтыми ногами. На неоперенной голове располагался длинный зеленый или желтый клюв. Обнаруженные останки показывают, что пернатые имели рост до одного метра, могли весить до 18 кг.

Из-за большого наличия пищи и отсутствия хищников птица постепенно утратила летные навыки и чувство осторожности. Появившиеся на острове в 16 веке голландские моряки уничтожали животных ради пополнения корабельных запасов и пропитания. Охотились на доверчивых пернатых просто: человек подходил к животному поближе и убивал её палкой по голове

Птица даже не стремилась убегать, да и передвигалась она медленно и неуклюже

Охотились на доверчивых пернатых просто: человек подходил к животному поближе и убивал её палкой по голове. Птица даже не стремилась убегать, да и передвигалась она медленно и неуклюже.

Португальцы, посетившие остров ещё раньше голландцев, дали им название «додо» – в переводе с португальского «идиот» или «глупый». Буквально в течение столетия птица исчезла с острова, и когда люди спохватились, изменить что-то было уже поздно.

В 60-х годах в память о животном вымерший дронт был взят фондом охраны природы имени Даррелла в качестве символа и эмблемы.

Стеллерова корова

Вымершие виды животных в Красной книге России представляет прежде всего этот экзотический экземпляр. Морская корова, или стеллерова корова, международное научное название Hydrodamalis gigas – морское животное очень крупных размеров.

Оно было открыто командой Беринга в 1741 году. Корабль командора потерпел крушение вблизи острова, где моряки вынуждены были около 10 месяцев восстанавливать судно. Обессиленный экипаж выручило мясо неизвестного животного, которого, к удивлению, оказалось легко добыть.

Морские коровы, как прозвали их моряки, медленно и спокойно, не обращая внимания на людей, плавали около берега, питаясь водорослями. Они не умели нырять и уходить в глубину. Врач экспедиции Г. Стеллер, обладавший определенными познаниями в естественных науках, был первым, кто заметил животных и затем описал их.

Длину туловища он оценил в 7,5 метров, а вес добытой самки оказался 3,5 тонны. Впоследствии описание других особей содержали более внушительные цифры: длина до 8 м, вес до 11 тонн.

После известия о легкой добыче, на остров стали прибывать охотники и через тридцать лет животных здесь уже не стало. Сообщения о встречах с морской коровой время от времени поступают от мореплавателей, но подтверждения своих не находят. Животное объявлено международным союзом исчезнувшим видом, а его костные останки можно увидеть во многих музеях мира.

Зубр

Некогда, обитал в Львовской, Черниговской, Волынской и Киевской областях Украины. Какие животные «Красной книги»? Большие, полорогие, с парными копытами, мощными телами и густой, свисающей клоками шерстью.

В 21-ом веке увидеть можно лишь в зоопарках страны и охраняемых лесостепных территориях. Проще говоря, вид вымер в дикой природе Украины, но поддерживается в искусственных условиях.

Зубры в родстве с бизонами. Последние считаются самыми крупными млекопитающими на территории Соединенных Штатов. На территории же Европы звание принадлежит зубрам. Одна особь – 700-800 килограммов массы.

Размеры не лишают зубров резвости. Они перепрыгивают препятствия в 1,5-2 метра в высоту. На подобное животные готовы, убегая, к примеру, от охотников. Поскольку вид реликтовый, отлов его ради шкуры и мяса велся еще первобытными людьми.

На фото зубр

Интересные факты

Степь скрывает много интересного и загадочного.

Несколько любопытных фактов:

  • окрас большинства местной фауны — сероватый, помогающий прятаться в сухой траве;
  • особенно много здесь грызунов — больше, чем в какой-либо другой природной зоне;
  • суслик способен прорыть норку длинной до 7 метров;
  • сайгак поедает растения, являющиеся ядом для большинства копытных, например, горькую полынь;
  • на этих землях обитают крупные птицы — дрофы, которые весят до 17 кг;
  • детеныши байбака нередко переходят в другие «семьи» и принимаются другими самками за своих.

Этот необыкновенный край уже много веков притягивает взгляд и вызывает интерес своей красотой, уникальностью и неповторимым миром живой природы.

Бирманская курносая обезьяна

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

Третья категория

Редкие животные из Красной книги помещены в третью группу.

Манул

Среди занесенных в Красную книгу России есть дикий кот – манул, второе название которого палласов кот. Проживает это редкое хищное животное в горных и пустынных степях Алтайского и Забайкальского края, в Бурятии и Туве. Точные данные о его численности получить сложно из-за скрытного образа жизни.

Дельфины

В морских просторах страны самые редкие животные – это беломордые дельфины. Обитают они в Балтийском и Баренцовом морях. Большие животные – длиной до 3 метров и весом до 350 кг – они представляют собой малоизученные экземпляры, численность которых до сих пор установить сложно.

Исчезающие виды

Изучая по фото исчезающих представителей фауны, хочется отметить 10 самых уязвимых диких животных.

Туркестанская рысь

Занесение в книгу семейство кошачьих предотвращает их от полного вымирания, но не спасает от охоты на них браконьеров. Есть задокументированное разрешение на международную торговлю, при которой происходит отловля живых особей, но количество строго лимитировано.

Снежный барс

Эта грациозная кошка является объектом спортивной охоты, и демонстрационным видом для зоопарков, а ценный мех используется при незаконной торговле. В результате барс находится на грани вымирания.

Песчаная эфа

Чарх илон (шумная змея) — так называют это пресмыкающееся в Узбекистане. Ещё недавно ежегодно отлавливалось около 3000 ядовитых особей. Они содержались в специальных питомниках для добычи яда, который использовался в фармацевтике и для научных разработок. В результате — резкое сокращение численности.

Сурок Мензбира (таласский)

Эти животные селятся на крутых склонах с богатой растительностью. У них и так много врагов в природе, но в этих местах пасутся отары овец, травы становится мало и сурок не запасается в зиму жиром и погибает. У чабанов свой интерес к этим животным. У них всегда есть 2-3 собаки, которых натаскивают на сурка.

Каменная куница

У этого зверька очень красивый тёплый мех, что привлекает браконьеров. А ещё он нападает на небольших домашних животных, загрызая больше, чем способен съесть. Ворует всё, что плохо лежит, лакомится мёдом на пасеках, перегрызает кабели, шланги (в том числе и тормозные в автомобилях). Но помимо вреда, куница приносит и пользу — регулирует численность грызунов.

Винторогий козёл

Это животное славится вкусным мясом и кожей, поэтому его преследование продолжается и по сей день, несмотря на запреты.

Сайгак (сайга)

Относится к подсемейству антилоп. Злейший его враг — волк. А браконьеры отлавливают, это быстрое, длинноногое животное из-за рогов, которые считаются альтернативой рогов носорога. В лихих девяностых годах ради них истреблялись не сотнями, а тысячами, и даже десятками тысяч сайгаков, трупы которых просто были брошены в степях.

Кулан

Вырубка саксаульных лесов Узбекистана, образующие пустынно-древесные заросли, приводят к изменению климата и уничтожению мест обитания многих животных, в том числе и кулана.

Бухарский олень Хангул

В процессе увеличения численности населения, всё больше земель задействуется под пашню, для полива которых используют воду Арала. Из-за этого засоляется почва и опустынивается, наносится непоправимый вред флоре.

Птица, похожая на грифа, парящая на высоте 3300 метров над уровнем моря. Гнездится на холмах, скалах, обрывах.

Верблюд двугорбый

Около 2,7 метра вместе с горбами и весом до 600 кг, значительно выше и мощнее своего одногорбого собрата. Врагами верблюда являются тигр и волк. Данная особь подвержена многим болезням. Международная комиссия по зоологической номенклатуре разделила дикую и домашнюю формы двугорбого верблюда. Из-за плохой экологии дикая форма стремительно вымирает.

Мы описали 11 видов представителей фауны Узбекистана, занесённых в Красную книгу. Изучите внимательно список и фото этих диких животных, чтобы повстречав в природе, не нанести им вред.

Структура документа

Все Красные книги одинаково структурированы. Они представляют собой фото и описание животных по категориям: от видов, чья численность только начала сокращаться, и достаточно будет минимальных затрат и сил, чтобы популяция вновь пришла в норму по численности, до уже исчезнувших с лица Земли.

Животный мир — часть биологически возобновляемых ресурсов, за счёт которых человек получает пропитание, сырье для производства обуви и одежды, тягловую силу и многое другое. Численность популяций диких животных полностью зависят от рациональности действий человека, так как именно человек вносит различного рода, в том и числе и губительные, метаморфозы в привычную среду их обитания.

Кошачьи

Палласов кот

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Рысь обыкновенная

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

Азиатский гепард

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

Кавказская лесная кошка

Кавказский камышовый кот

Манул

Переднеазиатский леопард

Тигр Амурский

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Леопард дальневосточный (амурский)

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве)

В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь

Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Снежный барс

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Суматранский носорог

Самый маленький носорог в мире. Он еще не так давно спокойно жил в болотах и тропических лесах Таиланда, Индонезии, Малайзии, Китая и Бангладеша. Сейчас он находится на грани исчезновения. В мире насчитывается всего 6 популяций суматранских носорогов, которые обитают на острове Суматра, Борнео и на Малайском полуострове.

Животные живут поодиночке, поэтому точное их количество подсчитать очень трудно. По оценкам специалистов, таких носорогов не более 275. Причиной катастрофически быстрого сокращения называют китайскую псевдомедицину, которая использует рога животного для своих методов лечения.

Мониторинг и составление кадастров

На основе изложенных сведений формируются меры, ориентированные на охрану, сохранение и разведение уменьшающихся видов флоры и фауны. Исчезающие растения и животные подлежат охране на законодательном уровне, в ряде случаев предусмотрено устранение причин, мешающих увеличению численности представителей исчезающих популяций.

Также, основываясь на данных Красной книги, наряду с флористическими, фаунистическими, экологическими наиболее актуальными направлениями в исследованиях становятся проведение мониторинговых работ и составление кадастров перечня тех животных и растений, чьи виды снижают свою численность, становясь редкими и даже исчезающими.

Мониторинг – система наблюдений за изменениями состояниями среды, вызванных антропогенными причинами. Эта система позволяет прогнозировать развитие этих изменений.

Соответственно законодательству, Красная книга РФ подлежит переизданию каждые 10 лет.

Манул

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Мех самый пушистый и густой среди кошачьих.

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг.

Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году.

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.

Манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха.

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

Меры предотвращения сокращений популяций

Исчезновение особей любого вида ведёт к нарушению биологического равновесия в природе и к нестабильности биоценоза в целом. При любом анализе необходимо выяснить, занесён ли в Красную книгу данный вид. Оптимальным в таких условиях будет лишь изъятие из естественных условий стольких особей представленного вида, чтобы численность их была полностью восстановлена с новым приплодом. В случае необходимости увеличения численности добываемых животных их целесообразно разводить на специальных фермах или же создавать условия для увеличения их поголовья, а затем уже пересматривать норму добычи.

Хищные

Случилось так, что нет человеку равных существ на планете, и он использует свою силу не по праву. Дикие животные тоже имеют желание жить, но далеко не всегда оно исполняется. А ведь человек по праву сильного должен не уничтожать, а защищать слабых!

Красная книга России – кодекс человеческой чести, который нельзя нарушать. Только от всех живущих на каждой территории людей зависит жить или исчезнуть дикой природе вокруг нас. Противостоять человеку, казалось бы, могут хищники, но люди и их сильнее.

Каждый исчезающий вид диких животных уникален, более того – он прекрасен! Исчезновение любого вида животных – это невосполнимая и тяжелейшая потеря, где бы это ни происходило – в тундре или пустыне, в горах или в тайге.

Никогда человечеству не лицезреть саблезубого тигра и мамонта, тура и пещерного медведя, стеллерову корову и тарпана. Они исчезли навсегда. Изменилось в итоге всё биологическое сообщество. В наших силах этот процесс остановить, сохранив вымирающие виды кошачьих, куньих, псовых и медвежьих.

Обыкновенная рысь

В «Красную книгу» Украины попала из-за массового отстрела по всей Европе. Убивали ради меха. Сейчас охота на рысь – браконьерство. Украина может «похвастаться» лишь 4-мя сотнями диких кошек.

Все они – животные «Красной книги» Украины в Полесье. Под последним понимаются Киевская и Сумская области. За их пределами рысь не встречается.

Вымирание рыси не только лишит Незалежную красивого, зоркого и грациозного зверя, но и пошатнет экосистему. Дикая кошка охотится, предпочтительно, на больных животных. Питаясь ими, рыси блокируют распространение заразы, оздоравливают популяции своих жертв.

Бытует мнение, что рыси нападают и на людей, прыгая с деревьев. Это миф. Людей краснокнижные кошки стараются обходить стороной. Нет зафиксированных случаев нападения с целью поживиться человечиной, тем более, с дерева.

Обыкновенная рысь

Кольчатые черви Красной книги России

Пестрая Афродита

Это морской червь с овальным телом. Спинка животная выпуклая, а брюшко плоское. Встретить можно в Японском море. Здесь сделаны единичные находки.  Заметить червя просто, он достигает в длину 13-ти сантиметров, а в ширину 6-ти.

Железняк

Крупный дождевой червь достигает в длину 24-ех сантиметров, а в толщину 10-ти миллиметров. Животное заселяет глинистые почвы, в которые погружается на глубину до 34-ех метров. Уйти так далеко железняк может в засушливый период в поисках влаги.

Разноногий хетоптерус

Достигает 15-ти сантиметров в длину и 1,5 в ширину. В теле червя 3 отдела с разными сегментами. В России  хетоптерус обитает на Сахалине, в илисто-песчанных грунтах. Пока, находки единичны.

В тропиках же червь распространен. Так что редкость многих краснокнижных животных России относительна. Другие, напротив, обитают только на отечественных просторах и даже здесь в диковинку.

Самые редкие и удивительные животные планеты

Интересные факты из жизни животных всегда привлекают как заинтересованных в этой области людей, так и рядовых читателей. Этот список был собран из представителей самых необычных видов, обитающих в разных уголках земного шара.

  1. Панголини проживает в Африке и Юго-Восточной Азии. Вырастает до 27 кг. Это ящеры, которые выкармливают своих детенышей молоком. Ведут ночной образ жизни, могут вставать на задние лапы, но в случае опасности сворачиваются в тугой клубок.
  2. Игрунка – милейшая обезьянка, вес которой не превышает 120 г. Сегодня их продают в качестве домашних животных. В диких условиях игрунки обитают в Бразилии, живут на деревьях и питаются фруктами, древесным соком. Долгое время их считали детенышами больших игрунок, ведь по размерам обезьяна напоминает мышь.
  3. Малайский медведь является самым редким представителей семейства медведей. Обитает в Китае, Индонезии, Таиланде. Ведет ночной образ жизни и большую часть дня спит.
  4. Ангорский кролик выглядит как сплошной комок шерсти, особенно, если их не расчесывать. Длина шерсти может достигать 80 см. Его также называют «дамским», потому как разводят этот вид грызунов преимущественно женщины.
  5. Тапир – непарнокопытное животное, возраст обитания на Земле которого превышает 60 млн лет. Вес достигает 300 кг. Тапиров можно увидеть в Америке и Азии. Это лесные животные, которые очень любят воду. Питаются исключительно листьями и ягодами.
  6. Звездонос – удивительное животное нашей планеты из семейства кротовых. Его рыльце в виде розетки с 22 голыми подвижными лучами способно напугать любого. Обладает большими передними лапками, длинным хвостом. По размерам напоминает обычного крота.

Редкие и вымирающие виды птиц

Редкие виды птиц занесены в Красную Книгу России. В хвойно-широколиственных лесах Приамурья водятся белоглазки, мандаринки, личинкоеды, чешуйчатые крохали. Редчайшим представителем тайги считается дикуша – смиренный рябчик. На крайнем севере обитают розовые чайки.

Кроме того, стоит упомянуть следующих представителей птичьего мира:

Филины. Это хищные птицы, охотящиеся по ночам на улиток и грызунов. Их размах крыльев достигает практически 2 м;

Черный Аист

Эта птица занесена в Красные Книги нескольких стран. Проживают данный вид на Урале и Дальнем Востоке на побережье озер и болот. Вид учеными мало изучен;

Это редкий вид не только в России, но и в мире в целом. У этих лебедей белое оперенье и черный клюв. Как и все лебеди, птицы этого вида образуют пару на всю жизнь;

Это очень тяжелая птица, вес которой достигает 9 кг. Оперенье у орлана темное, но на крыльях есть белые перья, благодаря чему он и получил название. За пределами России этот вид редко где встречается;

России эти птицы проживают в причерноморском регионе. Они также образуют пару на всю жизнь с одним партнером, высиживают яйца по очереди. Когда потомству угрожают хищники, пара умело отгоняет их и защищает своих детей;

Эта птица живет в арктической зоне России. Вид мало изучен, поскольку популяцию пернатых отследить сложно. В основном проживают они колониями. Интересно, что яйца высиживают самка и самец совместно. Несмотря на то, что пернатые этого вида умеют плавать, они больше предпочитают обитать на суше;

Встречается этот вид в юго-восточной части Азовского моря и в дельте Волги. Эти птицы также проживают колониями, а пару выбирают себе одну и на всю жизнь. В рационе пеликанов рыба, которую они ловят, погружая воду в клюв, но никогда не ныряют. Вымирает вид по причине загрязнения водоемов, а также по причине сокращения диких ареалов, где они обычно селятся;

О численности вида ничего не известно, птицы практически полностью вымерли. Предположительно их можно встретить на Дальнем Востоке в районе заболоченных рек, где они питаются мелкой рыбой;

Пёстроголовый (пёстролицый) буревестник

Малая качурка

Малый баклан

Белая цапля

Обыкновенный фламинго

Канадская казарка алеутская

Черная казарка атлантическая

Сухонос

Пеганка

Клоктун Anas

Мраморный чирок

Утка мандаринка

Нырок (чернеть) Бэра

Белоглазый нырок

Савка

Чешуйчатый крохаль

Скопа

Красный коршун

Европейский тювик

Курганник

Ястребиный сарыч

Змееяд

Хохлатый орел

Степной орел

Беркут

Орлан-долгохвост

Белоголовый орлан

Стервятник

Черный гриф

Белоголовый сип

Кречет

Сапсан

Степная пустельга

Белая куропатка

Кавказкий тетерев

Дикуша

Бородатая куропатка манчжурская

Стерх

Даурский журавль

Черный журавль

Красноногий погоныш

Белокрылый погоныш

Рогатая камышница

Султанка

Дрофа, европейский подвид

Дрофа, восточно-сибирский подвид

Авдотка

Золотистая ржанка южная

Уссурийский зуёк

Каспийский зуёк

Кречетка

Ходулочник

Шилоклювка

Кулик-сорока, материковый подвид

Кулик-сорока, дальневосточный подвид

Охотский улит

Лопатень

Чернозобик, балтийский подвид

Чернозобик, сахалинский подвид

Южнокамчатский берингийский песочник

Желтозобик

Японский бекас

Тонколкювый кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп

Азиатский бекасовидный веретенник

Степная тиркушка

Черноголовый хохотун

Реликтовая чайка

Китайская чайка

Красноногая говорушка

Чеграва

Алеутская крачка

Малая крачка

Азиатский длинноклювый пыжик

Короткоклювый пыжик

Хохлатый старик

Большой пегий зимородок

Ошейниковый зимородок

Европейский средний дятел

Рыжебрюхий дятел

Монгольский жаворонок

Обыкновенный серый сорокопут

Японская камышёвка

Вертлявая камышёвка

Райская мухоловка

Большой чекан

Тростниковая сутора

Белая лазоревка европейская

Косматый поползень

Овсянка Янковского

Гуменник

Черный аист

Выглядит экстравагантно. Верх тела и шею покрывают черные перья, брюшко – белые. На голове птицы – красная «шапочка». Ноги тоже в алых «чулках». На всю Украину таких красавцев около 400-от штук. Основная популяция сосредоточенна на севере страны.

Черные аисты разбиваются на пары, храня верность партнерам до конца дней. Семейное гнездышко черные аисты вьют на деревьях, ниже 20-ти метров над землей не опускаясь. Рядом обязательно присутствие озера или болота.

Черные аисты – животные, занесенные в «Красную книгу» Украины, так сказать, сезонно. Пернатые прилетают в Незалежную в апреле и улетают в августе-сентябре. Лето тратят на размножение. Зимуют же птицы в Индии и Африке.

На фото черный аист

В заключение

То, что в отдельно взятых странах, а также на международном уровне созданы Красные Книги, куда заносятся данные о количестве тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, это очень хорошо. Плохо только то, что мало что делается странами для того, чтобы остановить этот процесс, процесс истребления рыб, птиц, животных и т.д., а также процесс негативного вмешательства человека в природную среду.

Как ни парадоксально, но человек не только засоряет природные ресурсы, но и травит их, сбрасывая в моря и океаны, а также закапывая в землю токсичные отходы своей жизнедеятельности. Мало того, человек внедряется в жизненное пространство живых существ, вытесняя их из природных мест обитания, занимаясь добычей полезных ископаемых, вырубая леса, занимаясь строительством железных дорог, автомобильных магистралей, космодромов, заводов и т.д. Животным ничего не остается, как уходить, при этом они остаются без средств пропитания, так как уходят все представители животного мира.

Естественно, что в подобных условиях выживают отдельные особи, а это приводит к снижению численности различных видов. Другими словами, это приводит к нарушению баланса биосистемы, а также экосистемы, поскольку в природе все процессы взаимосвязаны.

10 САМЫХ РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ, которые ЕЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ в РОССИИ


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector